21 22 23 24 26 27
28 29 30

25 Сентябрь 2020

И пусть на все хватает сил

Нурсадык   Кыстаубаевич  Баракаев - председатель  районного  Совета  ветеранов,  председатель  районной  избирательной  комиссии.  Всю  свою  жизнь  этот  человек,  в  настоящее  время  находящийся  на  заслуженном  отдыхе,  но продолжающий работать,   посвятил  труду.  И  накануне  праздника - Международного дня пожилых людей - мы  решили  рассказать   о  его  интересной,  насыщенной  трудовой  биографии.

Нурсадык  Кыстаубаевич  родился  29  марта  1951  года  в  небольшом  степном  селе  Раздольное  Вишневского  района  Акмолинской  области  в  многодетной  семье  тружеников  тыла -  Баракаевых  Кыстаубая  Естаевича  и  Кульзии  Касымжановны.  Он  рос  вторым  ребёнком  в  семье  после  сестры  Раушан  и   старшим  среди  младших   братьев -  Нургазы  и  Нуркана.  Дети  воспитывались  в  строгости.  Отец  работал  учителем  физкультуры,  затем  стал  счетоводом,  выучившись   на  бухгалтера.  Имея  среднее  специальное   образование,  работал  главным  бухгалтером.  Его  мать,  Кульзия  Касымжановна,  преподавала  в  начальных  классах.  Одно  время  работала  директором  неполной  средней   школы  в  родном  ауле  Кенащи  Володарского  района.  Выйдя  замуж  в  1947  году,   посвятила  себя   воспитанию  детей.

Нурсадык  Кыстаубаевич  ещё  со  школьных  лет  был    заводилой  активным,  любознательным,  избирался  комсоргом  класса.  Увлекался  футболом,  настольным  теннисом,  хорошо  учился.

После    успешного  окончания  Володарской  средней  школы  Кокчетавской  области,   в  1968  году  он  поступил  учиться  на  инженерный  факультет    Омского   сельскохозяйственного  института.  В  студенческие  годы   Н. К. Баракаев  тоже  был  в  числе   лучших - бессменный   комсорг  группы,  редактор  факультетной   газеты,  капитан  команды  КВН  института,  игрок  сборной  института  по  футболу.

Вернулся  после  окончания  института  в  Казахстан,  где  в  1970 -  80 - х годах  работал  в  комсомольских,  советских  и  партийных  органах  Кокчетавской  области.  Как  командир   областного  студенческого   механизированного  отряда,  в  1981 году  награжден   медалью  «За  трудовую  доблесть».   Так  высоко  было  отмечено  активное  участие   возглавляемой  Н.  К.  Баракаевым  молодежи   в  уборке  урожая.   В 1982  году  он  возглавлял   молодёжную  туристическую  группу в  поездке в  Чехословакию  и Венгрию.  В  последующие  годы  в  суверенном  Казахстане    его    трудовой  вклад   в  социально - экономическое  развитие   региона был  отмечен четырьмя  юбилейными  медалями  и  нагрудным   знаком  «Әлеуметтік еңбек саласының үздігі».  Направлялся  в  служебную   командировку  в  Турцию,  а  в  апреле  2012  года  в  качестве  международного  наблюдателя  представлял  Республику   Казахстан  на  выборах   Президента  Российской  Федерации.

В  1982  году   перспективного  партработника  направили   на  учёбу   в  Алма - Атинскую  высшую  партийную  школу,  которую  он  с  отличием   окончил  в  1984  году  и  вернулся в Кокчетавский  обком  партии, где  был  утверждён  инструктором  отдела  сельского  хозяйства  и  пищевой  промышленности.  С  этой  должности  в  январе  1985  года  его  избрали  вторым  секретарём   Куйбышевского  райкома  партии  Кокчетавской  области.  Здесь  началась  новая,  яркая  страница  в  жизни  Н. К. Баракаева.

Немало  пришлось  пережить  в  суровые  90-е  годы.  Был  заместителем  директора    Куйбышевского   мясокомбината.  Работая  исполнительным  директором  районного  филиала  фирмы  «Маслодел»,  Н. К. Баракаев  активно  содействовал    реконструкции  мясокомбината  в  предприятие    по  переработке  масличных  культур.

В  1998  году   Н. К. Баракаев    вернулся  на  государственную  службу  и  возглавил  отдел   труда  и  социальной  защиты   населения.  В  2001  году Нурсадыка    Кыстаубаевича  постигло  большое  горе:  после  тяжёлой  болезни  умерла  его  жена  Роза Несыповна,   с  которой  в  любви  и  согласии  он  прожил   без  малого  тридцать  лет.   Тяжёлую   душевную  травму  получил  их  единственный  сын    Арман. Черную полосу в личной жизни удалось преодолеть благодаря поддержке родных и близких людей.    Лишь  спустя  пять  лет  Н.К.Баракаев   смог  создать  новую  семью, женившись на доброй и чуткой женщине  Галине Николаевне.

Радуют  Нурсадыка  Кыстаубаевича  успехи  сына  Армана,  окончившего   экономический  факультет    Кокшетауского  сельскохозяйственного  института,   ставшего   кандидатом  экономических  наук.   Сегодня  сын  работает   финансовым  директором   холдинга  в  г.  Алматы.  Сноха  Жанна  тоже экономист  по  образованию.    Они  подарили  дедушке  внуков Алена и   Арона,  и внучку   Витану.

Ещё  одна  строка    биографии  Н.  К. Баракаева  отмечает   многолетнее  руководство  районной  избирательной  комиссией.   Нурсадык    Кыстаубаевич  является  членом   политсовета  районного  филиала  партии «Nur Otan».

В  сентябре  2016  года   Нурсадыка  Кыстаубаевича   Баракаева  избрали  председателем   районного  Совета  ветеранов.  За  короткий  срок   умелому  и  талантливому  организатору,  ему  удалось  не  только  сохранить  прежние достижения  лучшей  в  области  районной  ветеранской  организации,  но  и  приумножить  их.

За  время  трудовой  деятельности  он  сполна  проявил  себя,  как   грамотный руководитель  и  умелый  организатор,  внёсший  большой   вклад  в  социально - экономическое   развитие  района  имени  Габита  Мусрепова.

За   плодотворную  работу,  активное  участие  в  политической,  социальной  жизни  района  Н.  К. Баракаев  награждён  медалями,   отмечен  Благодарственным   письмом  Президента  Республики  Казахстан,  Почётными  грамотами  Центрального   аппарата  партии «Nur Otan»,  Министерства  труда  и  социальной  защиты   населения,  Центральной  избирательной  комиссии,  акима  области  и  акима  района.

ЛАРИСА   БОРИСЕНКО

Читать далее

Путешествие по району имени Габита Мусрепова

Пандемия коронавируса резко изменила жизнь людей во всем мире. Особенно сильно ее влияние сказалось на образовании: фактически, с марта 2020 года ученики и учителя работали в дистанционном режиме. Тем не менее, эта ситуация позволила многим учителям заняться учебно-методической деятельностью, поскольку в сложившихся условиях, когда педагог уже не может непосредственно направлять ученика в эвристическом диалоге, возрастает образовательная роль качественно написанных учебных материалов.

Недавно в школьной программе появились уроки краеведения. В качестве рекомендуемого учебного пособия учителям было предложено использовать учебник «Краеведение СКО», выпущенный в 2018-м году. Учебник содержит несколько интересных разделов и прекрасный наглядный материал, но информации о нашем районе в нем практически не представлено, кроме упоминания о Токсан би (при этом, даже не приводится фотографий мазара). А если обратиться к энциклопедии «Северо-Казахстанская область» издательства «Арыс», Алматы, 2004 год, то факты о районе имени Габита Мусрепова поражают своей неточностью. Это и ошибки в названиях сел, и в фамилиях общественных деятелей, и путаница в датах.Так, если верить этому изданию, в нашем районе имеется село Ставрополька, село Нежинка основано в 1944-м году (на самом деле  во время Столыпинской реформы), а акимом нашего района был некий В.В. Лянин (на самом деле  В.В. Ляпин). Такое безалаберное отношение к истории как минимум раздражает.

Именно поэтому трио авторов в лице учителя истории Привольной средней школы Орала Нуржановича Абилькина, Урожайной средней школы- Владимира Сергеевича Воронцова и гимназии №1 города Петропавловска Евгения Ивановича Ногачевского (родился в селе Дружба, учился в Ломоносовской средней школе) решило восстановить историческую справедливость и написать адекватное учебное пособие по истории нашего района. Данная идея возникла достаточно давно. За это время было создано несколько научных проектов по истории района, опубликованы краеведческие статьи в областных и республиканских изданиях, записаны беседы с сотнями старожилов. Авторы посетили большинство самых отдаленных и заброшенных сел нашего региона. В ходе этих поездок были совершены поразительные открытия. Например, во всех официальных источниках указано, что переселенцы из России впервые прибыли на территорию нашего района благодаря Столыпинской реформе, однако, авторы нашли православные кладбища, где могилы умерших датируются концом XIX века. Также были найдены неизвестные археологические памятники.  Одним словом, земля наша хранит еще много тайн.

Результатом этой многолетней работы стало создание учебно-методического пособия «Путешествие по району имени Габита Мусрепова». Областной экспертный совет КГУ «Центр методической работы и информационных технологий в сфере образования» и КГУ «Управление образования акимата СКО» одобрили данную работу и рекомендовали ее к использованию в школе. Рецензентами пособия выступили методист указанных КГУ В.Д. Виноградов и учитель высшей категории, педагог-исследователь и магистр педагогический наук М. Д. Бапанова. Первый тираж пособия был успешно отпечатан и может быть использован на уроках по краеведению уже в этом учебном году.

Что читатель обнаружит в пособии? Первая глава рассказывает о памятниках археологии и раскопках, проведенных на территории нашего района. Вторая глава посвящена палеонтологическим исследованиям и описывает процедуру идентификации найденных вблизи реки Ишим окаменелостей. Третья глава рассматривает историю, экологию и конкретную программу по развитию одного из потенциальных туристических брендов района -  урочища «Карские ворота». Интересно, что уже упомянутая энциклопедия уделяет этому невероятно красивому месту всего одну строчку.

Согласно государственной программе «Рухани Жангыру», развитие туризма и сакральной географии является одной из приоритетных задач независимого Казахстана.  Северо-Казахстанская область активно включилась в увлекательный процесс развития туристических ресурсов, однако если достопримечательности Петропавловска всем хорошо известны, то доступная информация о культурных объектах и сакральных местах районов нашей области практически отсутствует.

Желая ликвидировать такой пробел, трио авторов подготовило данное пособие. Для его создания была проведена поистине титаническая восьмилетняя работа: был накоплен богатый краеведческий материал, создан ряд научных проектов, сделаны публикации в областных и республиканских изданиях, опрошены тысячи старожилов, создан огромный фото- и видеоархив.

И вот перед вами - пилотная версия пособия, рассказывающая об одном из самых крупных районов Северо-Казахстанской области - районе имени Габита Мусрепова. Данный проект не только обобщает уже зарекомендовавшие себя места отдыха и культурного досуга, но и раскрывает потенциальные возможности туризма в районе. Авторы предлагают собственнолично разработанные туристические маршруты. Кроме того, пособие содержит информацию об археологических и геологических особенностях региона, большое внимание уделяется ономастике. Большинство фотографий в издании эксклюзивные.

Данное пособие может быть использовано в качестве обучающего ресурса на школьных и вузовских занятиях по краеведению Северо-Казахстанской области, будет интересно для любителей истории своего края, а также окажется настоящей находкой для желающих интересно, но в то же время бюджетно провести отпуск, не покидая пределы СКО.

Еще раз отметим, что «Путешествие по району имени Габита Мусрепова» -  пилотный проект. В будущем авторы надеются  составить и издать подобные пособия по туризму в каждом районе нашей области.

Добрыми делами славен человек!

Родная школа,

милый сердцу дом

Ты двери распахнула вновь в надежде,

Что встретишь ты своих учеников

И в новых стенах будет, как и прежде:

Звенеть звонок,

уроки чередой,

Экзамены, беседы,

перемены…

Работа по благоустройству территории и отделка внутреннего декора Рузаевской средней школы продолжается день за днем. Создание комфортных условий внутри здания школы,    современный фасад учебного заведения  и его спортивного зала - все это способствует позитивному настрою учащихся, положительным эмоциям,  желанию учиться и заниматься спортом! После капитального ремонта школа заметно преобразилась:  она отвечает всем современным требованиям, обновлена материально-техническая база, созданы максимально комфортные условия для получения знаний.

Наверное, каждый ученик нашей Родины гордится и любит свой второй дом. Вот и наша Рузаевская средняя школа со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований 1 сентября широко распахнула свои двери  перед учащимися«дежурных» классов начальной школы, 18  из которых вошли первый раз в первый класс.

После текущего ремонта наша школа обрела совершенно другой облик. Как в доброй сказке - стала молодой, красивой, новой, современной!  Приобрела новизну, яркость, красочность! И все это благодаря творческому коллективу учебного заведения,  людям, которые во время ремонта вложили свою душу, приложили максимум усилий для того, чтобы после летнего отдыха дети шли в школу с огромным желанием!  Но некоторые вещи, как бы нам ни хотелось, мы сами сделать не можем.

К большому счастью,  есть люди, которые всегда готовы помочь.  Устроить детям праздник, зажечь искорки в их глазах - разве это не чудо?    В этом нашей   любимой школе помогло ТОО «ПМК-5»,  директором  которого является Карыбай Кауашович Шаяхин. Имя этого человека хорошо и давно известно не только в нашем районе, но и во всей Северо-Казахстанской области. Многолетний,  добросовестный труд Карыбая Кауашовича высоко оценен государством.  В этом году в честь Дня строителя он был награжден нагрудным знаком «Почетный строитель». От имени министра индустрии и инфраструктурного развития награду ему вручил заместитель акима области М.И. Тасмаганбетов в г. Петропавловске.

Отрадно еще и то, что выпускники Рузаевской средней школы не забывают родные пенаты и всячески помогают своей школе. Мамырбек Буланович Шамшетов -трудолюбивый, грамотный, компетентный человек, выросший в большой, дружной семье.  Он умеет отлично ладить с людьми, ведь по долгу службы ему приходится много работать с самыми различными специалистами.  Работа и семья- две важнейшие ипостаси в жизни Мамырбека Булановича. А если успех сопутствует и в том, и в другом, то это и есть счастье!

От учащихся, родителей и педагогов Рузаевской средней школы мы выражаем огромную благодарность ТОО «ПМК-5» за то, что обеспечили учебное заведение техникой, известью и водоэмульсионной краской для наружных и внутренних работ. Спонсорская поддержка и помощь еще раз доказывает непреложную истину -  добрых людей гораздо больше! Так  пусть же Ваши доброта и щедрость души вернутся к вам сторицей. Желаем вам всяческих благ, успешности, стабильности и процветания!

Все знают, что в пословицах и поговорках заключена вековая народная мудрость.  Поговорка " Мир не без добрых людей"  не утратила своего исконного значения.

Мы, в свою очередь, обязуемся приложить все усилия для повышения творчества, инициативы.  Работать еще с большим вдохновением и результативностью, чтобы наша родная школа стала поистине вторым домом для наших детей, чтобы продолжились добрые традиции,  и наши выпускники с гордостью могли сказать, что они учились в Рузаевской средней школе.

Л.КОГТЕВА,

депутат районного

маслихата,

директор Рузаевской

средней школы

Роль семьи велика

В процессе формирования личности семья играет главенствующую роль. Именно в семье человек начинает делать свои первые шаги навстречу познанию мира.

Чем лучше и дружнее семья, тем выше результат физического, нравственного, трудового воспитания личности.

В свою очередь хотелось обратить Ваше внимание на профессию судьи, так как я, Асылхан Булатович Кочубаев, являюсь судьей районного суда № 2 района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области.

В данном случае профессия судьи является одной из наиболее сложных юридических профессий.

В деятельности судьи реализуется значительное количество специальных качеств и навыков личности, которые определяют его творческий потенциал и индивидуальный стиль деятельности. Поэтому главным в судейской этике является личность судьи.

Сегодня хотелось бы выразить большую благодарность своим родителям, которые до настоящего времени своей честностью, справедливостью, принципиальностью, объективностью направляют меня на правильный жизненный пусть.

Как вы знаете, вышеуказанные качества не только обеспечивают успешное осуществление судейских обязанностей и разрешение каждого дела в соответствии с требованиями закона, но и способствуют формированию судейского убеждения, свободного от посторонних воздействий.   Поскольку судья всегда на виду, и общество предъявляет к его моральному облику жесткие требования.

Как говорил Фамусов, герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: «Не надо другого образца, когда в глазах пример отца». В связи с чем в формировании меня, как личности, в первую очередь помог мой отец, своей строгостью отец устанавливает такие правила поведения дома, которые в профессиональной и внеслужебной деятельности помогают мне быть трудолюбивым, дисциплинированным, своим упорством достигать тех вершин, которые стоят передо мной.

Мама у меня- источник жизни, которая любит, заботится, поддерживает и опекает меня, а также учит осознавать профессиональный долг перед государством, направленный на уровень профессионального правосознания и профессионального мастерства, нетерпимость к нарушению требований законности, стремление к принятию самостоятельных, свободных от посторонних воздействий, решений.

Этими принципами мама дополнила и сформировала меня как личность, они учат меня быть спокойным, уравновешенным.

А. КОЧУБАЕВ,

судья суда №2 района имени Габита Мусрепова

Прошли дебаты кандидатов в партийный кадровый резерв

Двадцать  второго  сентября  в  территориальном  филиале  партии  «Nur  Otan»   прошли  очередные   дебаты  кандидатов  в  партийный  кадровый  резерв  в  рамках  внутрипартийного  отбора – праймериз.   На  мероприятии  присутствовал  аким  района  А. А .Тастемиров.

На  этот  раз  участниками  дебатов  стали  заведующая  детским  садом  «Дюймовочка»  Б. С. Жантасова,   директор  Новоишимской  СШ  № 1  А. К .Нурмаганбетова,    директор  Центра  занятости  населения   Н .И .Темиргалиев  и  начальник  Новоишимской  дистанции  сигнализации  и  связи  К. А. Федоров.

Участники   дебатов  в первом  туре  каждый  представили  свою  программу  действий,  видение  развития  нашего  района,  с  конкретными  предложениями.   Во  втором  туре  они  задавали    вопросы    оппонентам.

Кроме  того,  участникам  дебатов  были  заданы  вопросы  из  зала.

В  целом  мероприятие  получилось  информационно  насыщенным,  конструктивным.