14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30

И пусть на все хватает сил

Нурсадык   Кыстаубаевич  Баракаев - председатель  районного  Совета  ветеранов,  председатель  районной  избирательной  комиссии.  Всю  свою  жизнь  этот  человек,  в  настоящее  время  находящийся  на  заслуженном  отдыхе,  но продолжающий работать,   посвятил  труду.  И  накануне  праздника - Международного дня пожилых людей - мы  решили  рассказать   о  его  интересной,  насыщенной  трудовой  биографии.

Нурсадык  Кыстаубаевич  родился  29  марта  1951  года  в  небольшом  степном  селе  Раздольное  Вишневского  района  Акмолинской  области  в  многодетной  семье  тружеников  тыла -  Баракаевых  Кыстаубая  Естаевича  и  Кульзии  Касымжановны.  Он  рос  вторым  ребёнком  в  семье  после  сестры  Раушан  и   старшим  среди  младших   братьев -  Нургазы  и  Нуркана.  Дети  воспитывались  в  строгости.  Отец  работал  учителем  физкультуры,  затем  стал  счетоводом,  выучившись   на  бухгалтера.  Имея  среднее  специальное   образование,  работал  главным  бухгалтером.  Его  мать,  Кульзия  Касымжановна,  преподавала  в  начальных  классах.  Одно  время  работала  директором  неполной  средней   школы  в  родном  ауле  Кенащи  Володарского  района.  Выйдя  замуж  в  1947  году,   посвятила  себя   воспитанию  детей.

Нурсадык  Кыстаубаевич  ещё  со  школьных  лет  был    заводилой  активным,  любознательным,  избирался  комсоргом  класса.  Увлекался  футболом,  настольным  теннисом,  хорошо  учился.

После    успешного  окончания  Володарской  средней  школы  Кокчетавской  области,   в  1968  году  он  поступил  учиться  на  инженерный  факультет    Омского   сельскохозяйственного  института.  В  студенческие  годы   Н. К. Баракаев  тоже  был  в  числе   лучших - бессменный   комсорг  группы,  редактор  факультетной   газеты,  капитан  команды  КВН  института,  игрок  сборной  института  по  футболу.

Вернулся  после  окончания  института  в  Казахстан,  где  в  1970 -  80 - х годах  работал  в  комсомольских,  советских  и  партийных  органах  Кокчетавской  области.  Как  командир   областного  студенческого   механизированного  отряда,  в  1981 году  награжден   медалью  «За  трудовую  доблесть».   Так  высоко  было  отмечено  активное  участие   возглавляемой  Н.  К.  Баракаевым  молодежи   в  уборке  урожая.   В 1982  году  он  возглавлял   молодёжную  туристическую  группу в  поездке в  Чехословакию  и Венгрию.  В  последующие  годы  в  суверенном  Казахстане    его    трудовой  вклад   в  социально - экономическое  развитие   региона был  отмечен четырьмя  юбилейными  медалями  и  нагрудным   знаком  «Әлеуметтік еңбек саласының үздігі».  Направлялся  в  служебную   командировку  в  Турцию,  а  в  апреле  2012  года  в  качестве  международного  наблюдателя  представлял  Республику   Казахстан  на  выборах   Президента  Российской  Федерации.

В  1982  году   перспективного  партработника  направили   на  учёбу   в  Алма - Атинскую  высшую  партийную  школу,  которую  он  с  отличием   окончил  в  1984  году  и  вернулся в Кокчетавский  обком  партии, где  был  утверждён  инструктором  отдела  сельского  хозяйства  и  пищевой  промышленности.  С  этой  должности  в  январе  1985  года  его  избрали  вторым  секретарём   Куйбышевского  райкома  партии  Кокчетавской  области.  Здесь  началась  новая,  яркая  страница  в  жизни  Н. К. Баракаева.

Немало  пришлось  пережить  в  суровые  90-е  годы.  Был  заместителем  директора    Куйбышевского   мясокомбината.  Работая  исполнительным  директором  районного  филиала  фирмы  «Маслодел»,  Н. К. Баракаев  активно  содействовал    реконструкции  мясокомбината  в  предприятие    по  переработке  масличных  культур.

В  1998  году   Н. К. Баракаев    вернулся  на  государственную  службу  и  возглавил  отдел   труда  и  социальной  защиты   населения.  В  2001  году Нурсадыка    Кыстаубаевича  постигло  большое  горе:  после  тяжёлой  болезни  умерла  его  жена  Роза Несыповна,   с  которой  в  любви  и  согласии  он  прожил   без  малого  тридцать  лет.   Тяжёлую   душевную  травму  получил  их  единственный  сын    Арман. Черную полосу в личной жизни удалось преодолеть благодаря поддержке родных и близких людей.    Лишь  спустя  пять  лет  Н.К.Баракаев   смог  создать  новую  семью, женившись на доброй и чуткой женщине  Галине Николаевне.

Радуют  Нурсадыка  Кыстаубаевича  успехи  сына  Армана,  окончившего   экономический  факультет    Кокшетауского  сельскохозяйственного  института,   ставшего   кандидатом  экономических  наук.   Сегодня  сын  работает   финансовым  директором   холдинга  в  г.  Алматы.  Сноха  Жанна  тоже экономист  по  образованию.    Они  подарили  дедушке  внуков Алена и   Арона,  и внучку   Витану.

Ещё  одна  строка    биографии  Н.  К. Баракаева  отмечает   многолетнее  руководство  районной  избирательной  комиссией.   Нурсадык    Кыстаубаевич  является  членом   политсовета  районного  филиала  партии «Nur Otan».

В  сентябре  2016  года   Нурсадыка  Кыстаубаевича   Баракаева  избрали  председателем   районного  Совета  ветеранов.  За  короткий  срок   умелому  и  талантливому  организатору,  ему  удалось  не  только  сохранить  прежние достижения  лучшей  в  области  районной  ветеранской  организации,  но  и  приумножить  их.

За  время  трудовой  деятельности  он  сполна  проявил  себя,  как   грамотный руководитель  и  умелый  организатор,  внёсший  большой   вклад  в  социально - экономическое   развитие  района  имени  Габита  Мусрепова.

За   плодотворную  работу,  активное  участие  в  политической,  социальной  жизни  района  Н.  К. Баракаев  награждён  медалями,   отмечен  Благодарственным   письмом  Президента  Республики  Казахстан,  Почётными  грамотами  Центрального   аппарата  партии «Nur Otan»,  Министерства  труда  и  социальной  защиты   населения,  Центральной  избирательной  комиссии,  акима  области  и  акима  района.

ЛАРИСА   БОРИСЕНКО