Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Февраль 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

05 Февраль 2025

Показали достойный результат

С 22 по 24 января в городе Костанай проходил Чемпионат Республики Казахстан по конькобежному спорту среди юношей и девушек старшего, среднего, младшего и предмладшего возрастов. В Чемпионате приняли участие конькобежцы из села Раисовка под руководством тренера-преподавателя Татьяны Викторовны Заболотной.

Ребята показали достойный результат. Воспитанник села Раисовка Артем Коваленко (сейчас обучается в Северо-Казахстанской областной специализированной школе-интернат-колледже олимпийского резерва) занял 3 место на дистанции 1000 метров и 5 место на дистанции 3000 метров. Арсений Сумский стал 6-м на дистанции 500 метров, Альбина Мухаметкалиева заняла 7 место на дистанции 3000 метров, Кайрулла Али вошел в 10-ку лучших на дистанции 500 метров. Огромная благодарность директору ТОО "Раисовское" Владимиру Михайловичу Коваленко за организацию выезда на соревнования.

С.КУАНЫШЕВ,

заместитель руководителя ДЮСШ

Читать далее

Студия танца «Форс» вновь среди лучших

В г.Кокшетау прошел многожанровый конкурс хореографии Bi Stуli.

Младшая группа студии танца «Форс» из села Новоишимское приняла участие в количестве 33 человек и заняла Гран-при, а также была награждена денежной премией за лучший детский танец.

В общем было 46 номеров, исполненных коллективами из городов Кокшетау, Астана, Щучинск, Петропавловск, Макинск, Атбасарского района.

Все расходы на поездку взяли на себя родители участников, за что им огромная благолдарность!

На достигнутом «Форс» не собирается останавливаться. Скоро прием участие в мероприятиях в других городах Казахстана и идёт подготовка к выезду за границу.

Е.ТРАЙБЕР,

руководитель студии танца «Форс»

Читать далее

В сфере земельных отношений

Сфера земельных отношений - одна из основных составляющих социально - экономического развития государства.

На текущий день государственные услуги в сфере земельных отношений оказываются в соответствии с Правилами по оказанию государственных услуг в сфере земельных отношений, утверждёнными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 октября 2020 года № 301, с изменениями, внесёнными 1 августа 2023 года, 8 августа 2024 года.

Всего в сфере земельных отношений областным и районными исполнительными органами оказываются 13 государственных услуг:

1. Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков;

2. Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель;

3. Определение делимости и неделимости земельных участков;

4. Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка;

5. Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ;

6. Выдача окончательного решения на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой;

7. Предоставление земельного участка из земель поселка, села;

8. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (аукционов);

9. Продажа земельного участка в частную собственность единовременно либо в рассрочку;

10. Постановка на очередь на получение земельного участка;

11. Приобретение прав на земельный участок в черте города республиканского значения, столицы, городов областного и районного значения;

12. Продление срока аренды земельного участка;

13. О выдаче дубликата договора аренды на земельный участок.

В сфере земельных отношений по Северо-Казахстанской области за 2024 год оказано 19242 государственные услуги, из них положительно оказано 15168 услуг, отказано в оказании по 4074 услугам.

В 2023 году Главой государства был подписан Закон, предусматривающий совершенствование земельного законодательства и упрощение процедур порядка предоставления земельных участков, минимизация взаимодействия услугополучателей с услугодателями путём цифровизации оказания услуг в сфере земельных отношений, а также улучшение качества оказываемых услуг населению. В связи с этим была автоматизирована государственная услуга «Приобретение прав на земельный участок в черте города, республиканского значения, столицы, городов областного и районного значения».

На сегодняшний день в городе Петропавловске и 4 городах районного значения: г.Тайынша, г.Булаево г.Сергеевка, г.Мамлютка земельные участки предоставляются посредством регионального Геопортала. Организована возможность онлайн - выбора свободных земельных участков на Публичной кадастровой карте и весь процесс предоставления земельных участков в городах от заявления до регистрации переведен в электронный формат.

Так, физические и юридические лица, заинтересованные в получении права на земельный участок, посредством веб-портала "Электронного правительства" подают заявление с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.

 К заявлению прилагаются:

 - схема отвода земельного участка;

- иные документы, связанные с предоставлением земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 48 Земельного Кодекса.

Государственная услуга оказывается услугодателем в два этапа.

Первый этап: определение возможности (невозможности) предоставления испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с градостроительным документом – в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней:

Второй этап: при согласовании услугополучателем схемы отвода земельного участка, принятие решения услугодателя о предоставлении права на земельный участок с приложением схемы отвода земельного участка; заключение договора купли-продажи земельного участка или временного (краткосрочного, долгосрочного) возмездного (безвозмездного) землепользования – в течение 6 (шести) рабочих дней.

Также в 2024 году появилась дополнительная государственная услуга:

- «О выдаче дубликата договора аренды на земельный участок».

Срок оказания государственной услуги составляет до 2 рабочих дней. Результатом оказания государственной услуги является дубликат договора аренды на земельный участок либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги.

Г.ТАЖБАЕВА,

главный специалист отдела учета земель, предоставления и изъятия земельных участков КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" 

Читать далее

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области на постоянной основе осуществляет государственный контроль за порядком оказания государственных услуг.

По итогам проверок в 2024 году Департаментом выявлено 1333 нарушения законодательства о государственных услугах, из них 998 нарушений порядка оказания государственных услуг.

В рамках проведения плановых проверок выявлено 819 фактов нарушений порядка оказания услуг, по итогам рассмотрения обращений и поручений государственных органов выявлено 179 нарушений.

К нарушению порядка относятся: несвоевременная регистрация заявлений на оказание государственных услуг; регистрация заявлений и выдача результатов госуслуг в нерабочее время; непроведение процедуры заслушивания; а также подписание результатов оказания государственных услуг ЭЦП неуполномоченными должностными лицами и другие.

К примеру, в ходе проведения проверки в подразделении Департамента государственных доходов Северо-Казахстанской области выявлены 119 фактов отсутствия отметок на заявлениях о соответствии ксерокопий документов оригиналам на оказание государственной услуги «Выдача свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями».

Вместе с тем, при проведении проверки в Отделе Жамбылского района Госкорпорации выявлено 96 фактов нарушений порядка оказания государственных услуг, выразившихся в подписании ЭЦП сотрудника, находящегося в отпуске.

Следует отметить, Департаментом в 2024 году аналогичные нарушения по использованию ЭЦП третьими лицами установлены также в 23 случаях.

За несоблюдение требований законодательства о государственных услугах, ответственные сотрудники услугодателей, допустившие нарушения, привлечены как к дисциплинарной, так и к административной ответственности.

Вопрос профилактики нарушений является приоритетным инструментом в повышении качества оказания государственных услуг, в связи с чем Департамент на постоянной основе проводит разъяснительные мероприятия, в том числе поднимаются вопросы оказания услуг на различных площадках.

Если у Вас есть предложения по совершенствованию процедур оказания государственных услуг, а также по вопросам качества оказания госуслуги, Вы можете обратиться к нам через портал «Электронного правительства», а также письменно. Мы находимся по адресу: г.Петропавловск, улица Конституции Казахстана, 38, телефон 36-01-62.

Кроме этого, по всем возникающим вопросам по госуслугам можно позвонить на номер единого Call – центра – 1414.

Е.КАРЫМСКАКОВ,

Руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области

Читать далее

И вновь с победой!

Жизнь Рузаевского Дома культуры очень интересна и многогранна, она насыщена разнообразными мероприятиями, яркими праздниками, фееричными шоу и интересными событиями, которые создают наши творческие руководители и талантливые жители нашего села. Воспитанники наших кружков выступают на сцене родного Дома культуры, а также в районе и области, а также участвуют в различных фестивалях и конкурсах, которые проходят как на больших сценах, так и онлайн. И сегодня я хочу рассказать о самых активных, талантливых коллективах, без которых ни обходится не одно мероприятие. Народный ансамбль танца «Конфетти» и образцовый ансамбль барабанщиц «Энергия будущего» начали 2025 год с победы в Международном многожанровом онлайн-конкурсе «GULNAR FEST», который проходил в городе Астана 19 января 2025 года.

Народный ансамбль танца «Конфетти» был образован в 2009 году, руководитель Людмила Викторовна Емельянова. Коллектив взрослый и детский – это единый, цельный организм, сплоченный совместными репетициями, концертами и поездками. Ансамбль неоднократно получал высокие награды на различных конкурсах, смотрах художественной самодеятельности, фестивалях районного, областного и международного уровней. Репертуар ансамбля разнообразен – народные танцы, патриотические, сюжетно-игровые и эстрадные, и каждый номер – это состояние души, настроение и эмоции. В танце каждый участник имеет возможность создать собственный образ с помощью ритма и пластики. Коллектив народного ансамбля делится на три подгруппы: старшая, средняя и младшая. В начале января этого года средняя группа ансамбля «Конфетти» под руководством Камилы Талгатовны Бикадамовой подала заявку на участие в Международном многожанровом онлайн-конкурсе «GULNAR FEST». Блистательно исполнив казахский танец «Аманат», девушки заняли заслуженное 1-е место в номинации «Хореография».

Образцовый ансамбль барабанщиц был образован в 2017 году, руководитель Елена Григорьевна Бижон. Девушки-барабанщицы совмещают игру на барабанах с хореографическими элементами и перестроениями. Завораживающее действие грации и музыки притягивает зрителей как магнит. Ансамбль барабанщиц по- праву является главным украшением любого торжественного мероприятия. Разнообразные по тематике, но всегда такие яркие и колоритные композиции, как правило, становятся кульминационным моментом любого праздника. Также девушки неоднократно возглавляли шествие спортивной команды нашего района на спортивных мероприятиях. 19 января наш образцовый ансамбль «Энергия будущего» пополнил свою копилку высоких достижений еще одной наградой, заняв 1-е место в номинации «Инструментальное искусство» в Международном многожанровом конкурсе «GULNAR FEST» в городе Астана.

Поздравляем наших невероятно талантливых, красивых и грациозных девушек-победительниц: Виолетту Чечура, Ринату Тлеубергенову, Анну Краснову, Анастасию Гартунг, Анель Аминову, Снежану Куркину, Викторию Петракову, Диану Ковчину, Эвелину Кокшарову. Пожелаем победителям и всем творческим коллективам дальнейших успехов и высоких достижений!

Успех каждого коллектива – это итог совместного труда педагога и воспитанника, результат их сотрудничества, соавторства, общего творческого поиска. А каждая победа – это мотивация и вдохновение для будущих достижений, рождающее желание идти вперед, покорять новые вершины! Участие в различных конкурсах может быть замечательным опытом, однако быть победителем – это что-то особенное. Когда сплоченный коллектив становится победителем, он достигает высот успеха, обретает не только новые навыки и знания, но и новые возможности для своего будущего. Победа в конкурсе означает, что совместный труд и усилия были оценены, и это приносит особую радость и удовлетворение.

Е. БИЖОН,

аккомпаниатор Рузаевского Дома культуры

Читать далее

САМАЯ ЛУЧШАЯ НАГРАДА

Село Урожайное всегда славилось своими спортивными успехами. Еще в советское время здесь были заложены победные традиции, которые поддерживаются и по сей день. Естественно, победы невозможны без систематических тренировок, и в этом плане очень многое зависит от личности тренера. За годы существования села в нем работало множество сильных специалистов, каждый из которых внес немалый вклад в своем виде спорта.

На сегодняшний день в Урожайном особенно популярны волейбол и футбол. Все последние футбольные успехи связаны с именем учителя физической культуры Урожайной сельской школы Андрея Владимировича Харитонова.

Андрей Владимирович – коренной житель села Урожайное. Родился и вырос здесь, окончил местную школу. Андрей был прилежным учеником, усердно учился, ему нравились история и география. Но на первом месте всегда была физкультура. Любовь к этому предмету началась после прихода в Урожайную среднюю школу Айгул Колбаевны Нурмаганбетовой. Ее уроки всегда были очень интересны, как вспоминает Андрей, ждал он их, как праздника. Помимо уроков, Айгул Колбаевна старалась вывозить детей почти на все соревнования, несмотря на больше трудности с транспортом в 90-е годы. Хоккей, легкая атлетика, волейбол, лапта и, конечно же, футбол – Андрей старался участвовать почти во всех видах спорта.

После ухода из школы А.К. Нурмаганбетовой учителем Андрея стал Вячеслав Витальевич Трум. В приоритете у нового учителя была футбольная техника, поэтому на уроках юные спорстмены оттачивали мастерство приема мяча, розыгрыша угловых и штрафных, умения дать хороший пас. Вячеслав Витальевич занимался с учениками даже во время летнего отпуска, каждый день проводя тренировки на детской площадке. В этот период Андрей Владимирович не только развивался, как футболист, но и впитывал пример настоящего Тренера, влюбленного в свое дело.

Получив аттестат, Андрей задумался о выборе будущей профессии. Мама, опытный учитель младших классов Любовь Андреевна, посоветовала доброму и труболюбимому юноше также связать свою жизнь со школой и любимым видом спорта. Андрей Владимирович принял совет и поступил на специальность «Учитель физической культуры» в город Павлодар.

Студенческие годы наш герой вспоминает с большой теплотой, ему очень нравился и сам город с широкими улицами и безбрежным Иртышом, и интересные занятия, и конечно, насыщенная спортивная жизнь. Андрей посещал мастер-классы от олимпийских чемпионов Казахстана, участвовал в многочисленных турнирах, занимался в футбольной школе «Энергетик». Он подавал большие надежды, как футболист, но травма колена перечеркнула шансы на профессиональную карьеру игрока.

После окончания университета Андрей Владимирович вернулся в наш район и начал свою учительскую деятельность в Ломоносовской коррекционной школе-интернате. А через несколько лет он устроился в родную школу, чтобы осуществить свою мечту – стать настоящим Тренером. В этот период спортивная жизнь в районе была очень бурной, и директор школы Бахыт Колбаевна Шукеева поставила перед молодым специалистом задачу –подготовить команду школьников к игре «Я – чемпион!». Андрей подошел к заданию ответственно: провел строгий отбор учеников, грамотно выстроил тренировочный процесс и каждый день проводил интенсивную подготовку к соревнованию. Упорная работа дала свои плоды: команда Урожайной СШ тот турнир выиграла, а в дальнейшем стабильно показывала высокие результаты в районе. Дважды завоевав золотые медали в районном первенстве, ребята участвовалии в областном этапе.

Во время подготовки к этим соревнованиям Андрей Владимирович разглядел высочайший спортивный потенциал в ученице 3-го класса Владе Галиной. Он безошибочно определил будущую спортивную звезду и начал индивидуальные занятия с девочкой. В результате Влада выиграла все соревнования по легкой атлетике, в которых приняла участие, а также была лидером футбольной и волейбольной команд. В дальнейшем Влада поступила в школу олимпийского резерва и в 2018-м году стала чемпионкой Казахстана по легкой атлетике на дистанции 60 метров в закрытых помещениях. Далее девушка сменила спортивную дисциплину, и на данный момент она является восьмикратной чемпионкой страны в метании молота.

Немало славных побед одержали подопечные нашего героя в таких видах спорта, как легкая атлетика, летнее президентское многоборье, армрестлинг, гиревой спорт, лапта. Но все же главной любовью Андрея Владимировича всегда был и остается футбол.

Особенно хорошо показали себя в этой игре его ученицы. За 15 лет работы Андрея Владимировича женская сборная Урожайной СШ по футболу 7 раз завоевывала золотые медали в чемпионате района, дважды становилась серебряным призером и 3 раза выигрывала бронзу. На данный момент женская команда района имени Г. Мусрепова по футболу больше чем наполовину состоит из воспитанниц Андрея Владимировича. В 2023-м году под его руководством сборная района выезжала на областные соревнования в село Тимирязево и показала достойный результат.

Нынешнее поколение учениц обещает быть даже более перспективным, и подтверждение этому – успех команды Урожайной СШ на открытом мини-футбольном турнире в Костанайской области. Он состоялся 23-го октября в селе Сарыколь и собрал сильнейшие команды региона. На эти соревнования была приглашена и команда Урожайной СШ.

«Когда мы ехали на этот турнир, был некий мандраж, ведь придется играть с полупрофессиональными командами, которые стабильно занимают призовые места на областных и республиканских турнирах», – признавался Андрей Владимирович. Однако, его опасения были напрасными. Потерпев обидное поражение в самой первой игре со счетом 1-2, подопечные А.В. Харитонова собрались и выиграли все оставшиеся матчи при одной ничье. Как итог, 2-е место в турнире! Очень удивленные игрой гостей из района имени Г. Мусрепова, члены организационного комитета наградили двух наших спортсменок персональными кубками: Кира Лавренова – лучший нападающий, Радмила Шакирова – лучший защитник.

11 января 2025 года был проведен районный турнир по мини-футболу среди девочек, в котором команда Урожайной средней школы под руководством Андрея Владимировича заняла первое место, обыграв всех соперниц. Разница забитых и пропущенных мячей: 49-2!

Не отстают от успеха девушек и парни-футболисты Урожайной СШ, занявшие 11 призовых мест в соревнованиях разного уровня. А самым ярким был триумф прошлого года, когда юные футболисты выиграли одно из самых престижных соревнований в районе – Детскую футбольную лигу.

Спортивные достижения воспитанников Андрея Владимировича не остались незамеченными, поэтому педагогу дали дополнительные уроки в рамках работы ДЮСОЦ района имени Г. Мусрепова. Вначале это была секция легкой атлетики, а затем – долгожданные часы футбола.

Андрей Владимирович с большой теплотой отзывается об учениках Урожайной СШ, которые внесли особый вклад в ее спортивные достижения: Максим и Николай Старковы, Максим Твердохлеб, Владислав Копань, Бахтияр Какимжанов, Александр Перевощиков, Влада Галина, Владислав Рязанов, Диана Касымова, Анастасия Бугаева, Варвара и Сергей Воронцовы, Валентина Головченко, Валентина Беседина, Андрей Полищук, Александра Скачкова, Максим Маркелов, Руслан Стародубов, Екатерина Дмитриева, Эльвин Джафаров, Александра Кирилина, Алена Саликаева, Татьяна Корзаченко, Диана Панарина, Валерия Николаева.

«Я горжусь успехами моих учеников, но лучшая награда – встречать своих выпускников и видеть, что, спустя много лет после окончания школы, они до сих пор ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом», – скромно замечает Андрей Владимирович.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

В Назарбаев Интеллектуальной школе г. Петропавловска идет прием документов: шанс на качественное образование есть у каждого шестиклассника

В Назарбаев Интеллектуальной школе г. Петропавловска идет прием документов: шанс на качественное образование есть у каждого шестиклассника

В Назарбаев Интеллектуальной школе г. Петропавловска осуществляется прием документов для поступления в 7 класс на 2025-2026 учебный год. Шестиклассники школ области и города могут подать заявление до 11 февраля 2025 года и побороться за грант «Өркен», который обеспечивает бесплатное обучение, питание и проживание в общежитии.

Назарбаев Интеллектуальная школа г. Петропавловска открылась в 2015 году. В этом году учебное заведение отмечает свое десятилетие. NIS Петропавловска – это целая образовательная экосистема. Здесь дети изучают предметы по международной программе, участвуют в различных республиканских конкурсах и проектах, развивают навыки исследовательской деятельности.

- Наши ученики не просто изучают теорию. Особое внимание уделено практическому применению. Для этого у нас есть полностью оснащенные лаборатории по предметам химия, физика, биология. Несколько лет работает STEM-лаборатория. Есть кабинет робототехники. Поэтому дети используют все знания в жизни. Они проводят эксперименты, разрабатывают собственные проекты, занимают места в республиканских и международных соревнованиях, – рассказывает директор школы Данияр Уалиев. 

 Ученики учатся мыслить критически, самостоятельно принимать решения. В школе созданы все условия для развития. После уроков каждый школьник может заниматься творчеством, спортом или углубленным изучением любимого предмета. Одно из главных преимуществ Назарбаев Интеллектуальной школы г.Петропавловска – это высокий уровень подготовки к получению высшего образования. Так, выпускники школы поступают не только в лучшие университеты страны, но и получают гранты зарубежных ВУЗов. 

- Сейчас у нас работает приемная комиссия. Идет набор учеников 6-х классов, кто со следующего учебного года хочет продолжить обучение в нашей школе. Приемная комиссия работает по будням с 9:00 до 18:00, по субботам – с 9:00 до 13:00. До 11 февраля есть еще время. Ждем всех учеников нашей области, - говорит заместитель директора школы Гульмира Сатанова. 

Для подачи заявки необходимы копия свидетельства о рождении ребенка, копия удостоверения личности одного из родителей и заверенная подписью и печатью директора копия табеля за 6 класс. Электронную фотографию ребенка можно сделать в школе. Все, кто подал документы на поступление, участвуют в конкурсном тестировании 27 и 28 марта 2025 года. Тестирование включает задания по математике, количественным характеристикам, естествознанию, казахскому, русскому и английскому языкам. По словам директора Назарбаев Интеллектуальной школы г. Петропавловска Данияра Уалиева, обучение в NIS – это инвестиция в будущее.

- Мы гордимся нашими выпускниками, которые достигают больших успехов, поступают в ведущие университеты и становятся профессионалами в разных сферах. Наши ученики получают не только качественное образование, но и навыки, которые помогут им строить успешную карьеру. Если ваш ребенок любознательный, целеустремленный и готов к новым вызовам – мы ждем его в нашей школе», – отметил директор школы. 

Шанс на бесплатное поступление в одну из лучших школ региона выпадает один раз и только в 6 классе. Не упустите возможность стать частью интеллектуального сообщества NIS!

Читать далее