Материалы
Светлой души человек
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 1184
О людях труда мы всегда говорим, что они добросовестные и ответственные, они всю свою жизнь честно работают, отдавая знания, силы на благо и процветание общества. Их заслуги и трудовые успехи могут послужить ярким примером молодому поколению, примером того, как нужно жить и работать, уважать себя и общество, которое тебя окружает. Таким человеком в нашем селе является Т.В. Промышленникова.
Татьяна Васильевна Промышленникова родилась в августе 1932 года в п. Бадзинлуд Удмуртии. Родилась она в многодетной семье и к началу войны девочке было всего лишь девять лет. Уже в десять лет пошла работать- пасла скот. Закончила четыре класса школы, а дальше учиться не довелось.
В 17-летнем возрасте Татьяна Васильевна была отправлена на лесозаготовки. Работа эта далеко не женская. Тяжелый, изнурительный труд выматывал за смену настолько, что в конце рабочего дня девушки и парни просто валились с ног. На лесозаготовках Татьяна Васильевна проработала два года, затем, вернувшись в Бадзинлуд, устроилась дояркой на ферму. Вышла замуж, родила двух сыновей. Жизнь радовала мою собеседницу, подарив ей семейное счастье, материнские заботы.
В июне 1961 года семья Промышленниковых приехала в с. Западное. Старшему сынишке Пете было шесть лет, младшему Вите четыре года. Татьяна Васильевна, воспитанная в трудолюбивой семье и не боявшаяся никакой работы, начала трудиться на току в качестве разнорабочей. Муж, Промышленников Петр Тарасович, работал много лет трактористом в тракторно-полеводческой бригаде.
Татьяна Васильевна, несмотря на постоянную занятость, успевала и дома все сделать: и хозяйство, и огород требовали большого внимания и кропотливого труда. После трудового дня вместе с супругом и детьми Татьяна Васильевна активно работала на подворье, на кухне. Она всегда была энергичной и жизнелюбивой, старалась и жила для семьи, для детей.
Пять лет спустя перевелась на работу в дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ-55), где проработала 22 года, до выхода на заслуженный отдых. Эта работа тоже была не из легких- их организация обслуживала дороги круглый год: и в жаркие летние дни, и в морозные зимние выходили дорожники на свои участки- важные жизненные артерии должны были содержаться должным образом.
За многолетний добросовестный труд Татьяна Васильевна имеет множество наград, среди них и юбилейные медали. Сельчане знают эту трудолюбивую женщину, как приветливую и гостеприимную, хлебосольную хозяйку. Многое пришлось пережить Татьяне Васильевне на своем веку – уже более десяти лет нет рядом супруга Петра Тарасовича, с которым в ладу и мире прожили 55 лет. Потеряла она обоих сыновей – Петра и Виктора…
Но радуют мою собеседницу внуки и правнуки, которые живут в городах Тюмень и Петропавловск. Они приезжают в гости летом, доставляя много теплых, душевных минут счастья, даря незабываемые эмоции и впечатления. В такие дни и минуты жизнь начинает играть новыми красками, отступают хвори и улыбка озаряет лицо и душу Татьяны Васильевны. Светлой души человек, моя собеседница не теряет оптимизма, любви к близким, радуясь их успехам.
Жизненная стойкость и несгибаемость, добрый нрав характеризуют эту скромную, улыбчивую женщину. «Есть женщины в наших селениях»- эти строки можно с полным основанием отнести к Татьяне Васильевне Промышленниковой. Эта простая, умудренная жизненным опытом женщина является гордостью нашего села.
М.МОТОВ,
социальный работник,
с. Токсан би