13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30

О подвигах помнят и дети, и внуки

В семье Юрковских –Ковалевых до сих пор хранят память о муже, отце, дедушке Юрковском Адольфе Францевиче. Участник Великой Отечественной войны, Отличник  народного просвещения Казахской ССР- мы не могли пройти мимо богатой и интересной судьбы этого человека.

Основатель педагогической династии, Юрковский Адольф Францевич был в свое время известным человеком в Рузаевском районе Кокчетавской области и за его пределами.

Мне хочется рассказать поподробнее о жизненном пути этого славного человека, нелегком и полном интересных событий пути, который может служить примером истинного патриотизма, гуманизма, ответственного отношения к делу, любви к детям.

Родился А.Ф. Юрковский в августе 1920 года в с. Новое, Ярмоленецкого района, Хмельницкой области Украины.

С 1936 года, в результате переселения, стал жить в с. Андреевка, Рузаевского района, Кокчетавской области Казахстана. В 1937 году начал свой трудовой путь, устроившись работать учителем в Приишимской начальной школе.

В октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии Рузаевским районным военкоматом. До весны 1941 года служил в г. Хабаровске, а затем был отправлен в Изяславль Хмельницкой области (г. Каменец-Подольский). В самом начале войны А.Ф. Юрковский воевал на Западном фронте, затем под Москвой до осени 1941 года.  Был тяжело ранен 19 февраля 1942 года на Калининском фронте. Лечился в госпитале г. Москва до ноября 1942 года. Перенес тяжелую операцию, что спасло от смерти. В ноябре 1942 года был отправлен санитарным поездом в госпиталь в г. Термез, что в Узбекистане. Ходил на костылях. Был комиссован 12 марта 1943 года.

Вернулся в Андреевку, где проживала мать, дали вторую группу инвалидности. Адольф Францевич – один из тысяч наших земляков, прошедших горнило войны и вернувшихся к мирной жизни. В силу молодости сидеть дома не мог. В 1944 году стал работать учителем в Андреевской средней школе. Был секретарем комсомольской организации, активно участвовал в общественной жизни. В 1945 году женился на учительнице Александре Ивановне Подгорной. Один за другим рождались дети; в 1946 году родился сын Анатолий, в 1949 году -дочь Светлана, в 1952 – дочь Людмила.

В 1948 году окончил Щучинское педучилище. С 1949 по 1964 годы А.Ф. Юрковский работал завучем в Андреевском детском доме. Пользовался заслуженным, авторитетом и среди сельчан, и среди воспитанников детского дома.

-Отца мы очень редко видели дома,- вспоминает в нашей беседе его дочь, Светлана Адольфовна. – На работу он уходил, когда мы еще спали и возвращался поздно, когда мы уже ложились спать. Нам порой его не хватало, но мы понимали, что у него работа, что он нужен тем детям, у которых нет родителей, может даже больше, чем нам. Становясь старше, мы постепенно осознавали всю ответственность  педагогического труда, его важность и необходимость. Возможно, пример самоотверженного и неустанного труда наших родителей послужил нам, детям, главным азимутом при выборе профессии. Стезю учителя выбрал для себя мой старший брат, Анатолий, закончила педагогический институт, став учителем, и я.

За добросовестный труд в течение 15 лет в качестве завуча А.Ф. Юрковский был награжден значком «Отличник народного просвещения  Казахской ССР».

В 1966 году ушел на заслуженный отдых  по состоянию здоровья. Но продолжал активную общественную деятельность – заведовал консультационным пунктом от райсобеса Рузаевского района в с. Андреевка. Пользовался, большим авторитетом среди сельчан. Адольф Францевич был внимательным человеком, умел выслушать, дать дельный совет; многим помогал в оформлении документов, поскольку был грамотным, сведущим, готовым всегда прийти на помощь человеком.

За боевые и трудовые заслуги А.Ф. Юрковский имел награды: орден Красной Звезды, медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейные медали.

В районной газете Рузаевского района «Ленинец» неоднократно публиковались очерки об Адольфе Францевиче – «Шрамы не седеют»- воспоминания его воспитанников, «В полный рост» и другие.

Умер  А.Ф. Юрковский в ноябре 1982 года в с. Андреевка, где и похоронен. Земляки хранят память о герое-воине и учителе до сегодняшних дней. Стенд, посвященный жизни А.Ф. Юрковского, имеется в школьном музее. Помнят о нем и дети, и внуки- им есть кем гордиться, с кого брать пример.