Материалы
Печаль Чернобыля
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 1270
34 года назад в Киевской области на Чернобыльской атомной электростанции случилась крупнейшая ядерная катастрофа, в результате которой произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Пострадали Северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Для ликвидации последствий стали прибывать специалисты, воинские части, как регулярные, так и сформированные из призванных резервистов. Позднее их стали называть ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они работали посменно: те, кто набирали допустимую долю радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. В их числе был и наш односельчанин Гиззат Мусулманбекович Кабдуллин, коренной житель села Кокалажар, ветеран спорта, лучший футболист 70-ых годов.
Чернобыль.... Это сегодня Гиззат Мусулманбекович воспринимает это слово с болью и сопереживаниями, а тогда в 1986 году оно ассоциировалось для него с долгом. Жили в палаточном городке, работал на машине "КРАЗ". Работали быстро, во всем нужна была интуиция и скорость. Возил щебень на бетонный завод, после переработки готовый раствор загружали в машины и возили его на Чернобыльскую АЭС для закрытия саркофага, чтобы быстрее ликвидировать радиационный фон. Через определённое время происходил выброс в атмосферу опасных веществ и тогда всех, кто находился на территории АЭС, заставляли прятаться по бункерам и находиться там определённое время. Помнит случай, когда ехал по трассе, приближаясь к АЭС с открытым окном, вдруг поступила команда оставить машину и бегом отправиться в рядом стоящий бункер. Только потом в казарме ему объяснили, что он мог получить хорошую дозу радиации. По пути находился фруктовый сад, без слез и сожаления нельзя было смотреть на наливные, переспевшие яблоки и груши, которые так хотелось сорвать, но кушать их было нельзя. В команде находился врач-доброволец, который и объяснял опасность положения, в котором находился Чернобыль и то, что его окружало. Страха за свое здоровье не было, настораживали обстоятельства, в которых ликвидаторы находились-зелёная трава, щебетание птиц, цветущие сады и.... заброшенные дома.
Сегодня Г.М. Кабдуллин трудится в ТОО "Тукым" охранником, по состоянию здоровья пришлось оставить шоферство, это отголоски Чернобыля. Но наш герой не унывает и не падает духом, он уважаемый сельчанин, прекрасный дед, товарищ и брат.
Г.ТОПИНА,
библиотекарь Кокалажарской сельской библиотеки