14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30

Верность семейной традиции

Салима  Акошевна Какенова  родилась  17 сентября  1960 года  в с. Сарыадыр  Рузаевского  района  Кокчетавской  области.  В  их многодетной  семье  было  восемь  детей-  у  Салимы  Акошевны  пятеро  братьев  и  две  сестры,  она  -  шестой  ребенок  в  семье.  Отец. Дюселеков Акош Дюселекович,  всю  жизнь  работал  в  сельском  хозяйстве  -  был  бригадиром  в  животноводстве.  Мама  Дюселекова Ульбазар Оспановна  всю  жизнь  работала  сельским  почтальоном.

В школьные годы дети помогали матери доставлять почту до адресатов. И уже с детства знали,  насколько трудна эта работа - в дождь,  зной,  буран с сумкой наперевес спешила Ульбазар Оспановна от дома к дому, чтобы обрадовать сельчан письмом, открыткой,  принести газеты, журналы. Тогда маленькая девочка ещё не знала, что с почтой тесно и надолго будет связана и её жизнь.

Начальную школу Салима Акошевна закончила в родном селе Сарыадыр, с 4  по 8  классы училась в Сарыбулакской восьмилетней школе,  а 9  и 10  классы заканчивала,  обучаясь в Шукыркольской средней школе.  Закончила школу в 1977 году и поступила в педагогический институт имени Ч.  Валиханова в г.  Кокчетаве на физико -  математический факультет. Училась хорошо,  но после двух лет учёбы оставила институт.  В 1979  году Салима Акошевна начала работать в Рузаевском районном отделении связи. Трудилась добросовестно и ответственно два года,  а в 1981  году вышла замуж и переводом пришла работать в РУПС п. г. т. Куйбышевский,  где трудилась с небольшими перерывами до 2018  года.  Начав свой трудовой путь с оператора,  дошла до должности заместителя начальника.

И сегодня,  находясь на заслуженном отдыхе,  она с благодарностью в душе  вспоминает как родителей,  так и первых своих наставников.

- Начальником в Рузаевке у меня был Бычков Пётр Михайлович -  очень  грамотный,  добросовестный, он и нас всех приучал к честному труду,  ответственности за порученное дело,  -  говорит Салима Акошевна.  -  В Куйбышевском долгие годы работала под руководством Анатолия Васильевича Мирного.  Он отличался требовательностью,  знанием дела,  порядочностью.  Мог во всех ситуациях найти правильное решение.  Пользовался заслуженным уважением и авторитетом в коллективе.

Перед самым выходом на заслуженный отдых С.  А.  Какенова работала год в Народном банке - начальником ОКО.  И здесь, как она считает, ей тоже повезло с руководителем,  которым являлся Жанат Доскужанович Кабдуллин.

Работа требовала постоянного повышения уровня знаний и Салима Акошевна поступила учиться в Петропавловский гуманитарно - технический  колледж,  с успехом закончив   заочный курс обучения в 2005  году по специальности « Экономика, бухгалтерский учет и аудит».  Решив продолжить обучение,  С. К. Какенова поступила в КИЭМ,  где проучилась три года, получив квалификацию «Бакалавр  финансов».

Трудовая биография моей собеседницы очень насыщена,  богата на интересные встречи, факты, события.  О её заслугах не раз писали в газетах, имеется у нее и награда за многолетний труд в почтовой отрасли -  в 2014 году  Салима Акошевна  была награждена медалью «Самұрық Қазына» АҚ. Их семейная династия почтовых работников, родоначальницей которой стала мама Ульбазар Оспановна, насчитывает более ста лет,   работали на почте мама,  сама Салима Акошевна,  сноха Баян,  затем ещё  дочь и племянницы Салимы Акошевны Мируерт и Эльмира .

С теплом и любовью  рассказывает Салима Акошевна о своей семье.  Родители воспитали в детях трудолюбие,  постарались всем дать образование,  всегда радовались их успехам.  В 1981  году Салима Акошевна вышла замуж за Сабита Ислямовича Какенова,  который работал водителем в Пескинской  автобазе. За долгие годы работы Сабит Ислямович имеет множество наград. В настоящее время работает водителем в ТОО «Алаз». Их совместному браку уже  почти сорок лет,  они вырастили и воспитали  троих замечательных детей - сына и двух дочерей. Всем своим детям супруги Какеновы дали образование. Старший сын Ренат женат,  в семье двое детей  сын Аслан, которому 13  лет,  учится в Новоишимской СШ№1,  сын Даниял  учится во втором классе.  Дочь Асель уже 11  лет работает в детском саду «Айголек»,  а внучка Салимы Акошевны,   Асылым,  учится в шестом классе Новоишимской СШ№2.  Младшая дочь,  Асемгуль,  работает старшей медсестрой в Есильской ЦРБ,  её супруг Айдос  является сотрудником миграционной полиции. Совсем недавно дочь с зятем подарили Салиме Акошовне и Сабиту Ислямовичу внука Алихана.  В семейной жизни Салима Акошевна счастлива.  К этому надо добавить,  что она рада за своих родных и близких,   у которых всё в жизни  складывается хорошо.  Все братья и сестры Салимы Акошевны  живут достойной жизнью,   у всех счастливые семьи.

Самый старший брат Куаныш уже ушёл из жизни. Сестры Калима Акошевна и Алима Акошевна находятся на заслуженном отдыхе,  первая в своё время долго работала товарным кассиром на железнодорожной  станции Есиль,  вторая - кассиром на автостанции в с.  Новоишимское.  На пенсии уже и брат Серикбай Акошевич, работавший начальником железнодорожной станции Ковыльное.   Преданный своему делу, Серикбай Акошевич ещё два года после выхода на заслуженный отдых,  продолжал трудиться.

Брат Максут Акошевич всю жизнь  работает в родном селе Сарыадыр,  был лишь  небольшой  перерыв -  когда он служил в армии.  И вот уже более сорока  лет М.А. Дюселеков является бригадиром тракторно - полеводческой бригады.  Его добросовестный труд многократно отмечался денежными премиями, благодарностями руководства.  Младший брат Макзум Акошевич уже много лет работает акимом Нежинского сельского округа.  И,  наконец,  самый младший брат, Елюбай Акошевич -  водитель с солидным стажем  в ТОО «Тукым», имеет награды,  является передовиком производства.  За ударный труд был поощрен новым автомобилем «КамАЗ». Моя собеседница, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжает работать. Она- бухгалтер в ТОО «Техносервис -  Есиль».

Совсем недавно Салима Акошевна Какенова отметила свой юбилей.  Коллектив редакции районной газеты «Новости Приишимья» от души поздравляет Салиму Акошевну и желает крепкого здоровья, семейного счастья,  благополучия в жизни.

ЛАРИСА   БОРИСЕНКО