13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30

Герой родного края

Главное богатство мусреповской земли составляют люди. Они творили и творят историю родного края. Мы воздаем должное уважаемому труженику, хлеборобу, герою нашей казахстанской земли, человеку с большой буквы, Суюндуку Маненовичу Исмаганбетову.
Родился он 15 марта 1938 года в селе Наурыз Володарского района Кокчетавской области. Работать начал в 1956 году в Казанской автобазе № 11 Володарского района шофером. С апреля 1957 года трудился в совхозе «Червонный» шофером, комбайнером.
Больших трудовых успехов добился в 1966 году. Всего за 18 рабочих дней он убрал урожай колосовых с площади 664 гектара и намолотил 11879 центнеров зерна. Это была самая высокая выработка во всем хозяйстве!
За выдающиеся показатели на уборке урожая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1976 году С.М. Исмаганбетов был награжден орденом Октябрьской Революции, дипломами ВДНХ.
В последующие годы продолжал ударно трудиться в своем совхозе «Червонный». Неоднократно участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, где получил бронзовую и серебряную медали.
Работал главным агрономом совхоза «Червонный». С 1979 по 1981 годы учился в Московской академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1981-1983 годах работал заместителем председателя Володарского райисполкома, с 1983 года- председатель районного комитета народного контроля. Затем был назначен председателем экологического комитета района. Избирался депутатом Рузаевского районного Совета депутатов трудящихся, дважды - депутатом Верховного Совета Казахской ССР. В 1997 году вышел на пенсию.
Проживал в селе Новоишимское, затем переехал с семьей в город Кокшетау, где сейчас и проживает.
Суюндук Маненович награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР. Почетный гражданин города Кокшетау.
В 2019 году был удостоен звания Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Добиться таких высоких результатов может Человек труда, который обладает такими качествами, как дисциплинированность и выносливость, трудолюбие, любовь и преданность своей профессии. Мы гордимся нашим земляком, который является примером трудолюбия и честности, наставником молодого поколения нашего края!

Т. КАТАШОВА,
библиотекарь Червонной сельской библиотеки