Судьба связала с Казахстаном
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Мы-казахстанцы
- Просмотров: 1319
У этой приветливой и доброжелательной женщины уникальная и необычайная судьба. Думается, что рассказ о ней будет интересен многим. Эльвира Алексеевна Филатова родилась 8 ноября 1940 года в г. Киеве, в семье военного. Отец, Андреев Алексей Ильич был офицером -танкистом, который затем прошел всю войну и вернулся с фронта домой. Девочка Эля была уже третьим ребенком в семье Андреевых- старший брат родился в 1937 году, старшая сестра в 1938 году, уже в 1945 году родился младший брат. Офицер А.И. Андреев участвовал в военных действиях против Японии в 1945 году. За боевые заслуги имел множество наград- медали, а еще орден Красной Звезды.
После войны отец Эльвиры Алексеевны служил в г. Старая Русса, в п. Лавассааре, в г. Таллине и семья кочевала за ним. В эстонском п. Лавассааре под Таллином в годы Великой Отечественной войны был фашистский концлагерь. Война напоминала о себе еще долго.
Школу Эльвира Алексеевна закончила в г. Таллине, затем училась в вечерней школе. В 1957 году устроилась работать планшетистом-чертежником в воинской части.
В конце июля 1962 года Эльвира Алексеевна попала на Кубу - была послана в командировку во время Карибского кризиса. На о. Кубу она отправилась на теплоходе «Мария Ульянова». Там девушка тоже несла службу в качестве планшетиста- чертежника. В 1963 году Эльвира Алексеевна вернулась в Таллин. За безупречную службу на Кубе моя собеседница была поощрена Грамотой и именными часами на память от командования. Часы эти, к слову, до сих пор находятся в рабочем состоянии, хотя им уже больше полувека.
-Домой мы возвращались тем же теплоходом «Мария Ульянова», которым уплывали туда,- рассказывает Эльвира Алексеевна. - Конфликт еще не был исчерпан, но уже шли переговоры, девушек уже туда на службу не брали.
Дочь военного, Эльвира Алексеевна сама являлась военнообязанной шесть лет, а по возвращении с Кубы решила перейти на гражданскую службу и выбрала деятельность, далекую от воинской.
Отдохнув, как положено, в отпуске, моя собеседница уволилась из воинской части. Устроилась на работу на мелькомбинате г. Таллина в качестве лаборанта по зерну.
Но вновь вдаль позвала романтика. Тогда многие ехали в Казахстан. Приехал на целину и будущий супруг Эльвиры Алексеевны, Филатов Вячеслав Алексеевич. Так случилось, что они вместе служили на Кубе, затем уже здесь на целине, в с.Западное, соединили свои судьбы. Моя собеседница устроилась работать весовщицей на центральном току хозяйства.
Затем, уйдя в декретный отпуск, уехала в г. Таллин, где в 1965 году родилась старшая дочь Елена.
В с. Западное, ныне Токсан би, прошла большая часть жизни семьи Филатовых. Здесь родилась их вторая дочь Мария, здесь дочери окончили среднюю школу. В этом селе супруги Филатовы долгие годы трудились на благо своей семьи и страны- Вячеслав Алексеевич работал прорабом на стройучастке. В 1978 году Э.А. Филатова стала работать секретарем сельского Совета, где трудилась в течение пяти лет.
Затем опять вернулась на центральный ток, где более десяти лет, до выхода на заслуженный отдых, работала весовщицей. В 1995 году Эльвира Алексеевна ушла на заслуженный отдых. При этом в трудовой книжке Э.А. Филатовой одни лишь благодарности за добросовестный многолетний труд.
Сегодня Эльвира Алексеевна живет одна- супруг умер, дочери вышли замуж и уехали. Старшая дочь Елена живет со своей семьей в эстонском г.Таллине, а младшая Мария в Германии. Дети и внуки не часто приезжают в гости, тем дороже сердцу и радостнее эти встречи.
Несмотря на возраст, Эльвира Алексеевна остается активной, доброжелательной и всегда приветливой. Летом она с огромным удо-вольствием занимается огородом, в котором растут и овощи, и плодовые кустарники. Зимой моя собеседница активно читает, так как литературу она любит с детства. Интересуется политикой, делами в стране и в родном селе. Человек неравнодушный, общительный и позитивный, Эльвира Алексеевна притягивает к себе людей, как магнитом. Умеет выслушать, тактично дать хороший совет, чем заслужила себе уважение односельчан.
М.МОТОВ,
социальный работник,
с.Токсан би