12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Я родился здесь и здесь живу

Серик Абдрахманович Жаналин- ровесник Северо-Казахстанской области. Он родился 5 декабря 1936 года в с. Жаргаин Ленинского (сейчас Есильского) района. В этом году ему исполнилось 80 лет. На торжественном собрании, посвященном юбилею области, ровеснику СКО за большой вклад в развитие народного хозяйства была вручена Почетная грамота акима района.

-Северо-Казахстанская область была образована в 1936 году в честь Сталинской Конституции, принятой 5 декабря 1936 года. Эта Конституция действовала до 1977 года,- рассказывает гость редакции.- Село Жаргаин, где я родился, было отделением колхоза «Ильичевка», затем стало называться совхоз «Ильичевский». Там жила старшая сестра отца и наша семья там жила поначалу. Отец Абдрахман Жаналин закончил комвуз- в то время это была своеобразная школа актива, где  готовили специалистов для работы в аульных и сельских советах. А когда курсы были закончены, семья переехала в с. Шукырколь Рузаевского района, отец стал работать секретарем Улькенкульского сельского совета. Мать Даляпраз была домохозяйкой- растила нас, детей, вела нехитрое крестьянское хозяйство.

Таким образом, детство Серика Абдрахмановича прошло в Северном Казахстане, как и вся дальнейшая жизнь. Он связан с этой  землей навсегда, здесь его корни. Ему досталась судьба многих детей, рожденных до войны. В детстве помогал взрослым работать в колхозе: гонять рабочих волов на водопой, пахать и сеять. Все взрослое мужское население было или на войне, или в трудармии. В деревне остались лишь женщины, старики и дети. Дети помогали запрягать в упряжку волов, причем нужно было знать, как это правильно сделать и как правильно ими править. На волах пахали в поле, перевозили сено и зерно- это был рабочий скот, без которого нельзя было обойтись. Запрягалась лобогрейка в пару валов, впереди ехал верховой на лошади, чтобы волы не уходили в сторону. Лобогрейкой косили хлеб, затем свозили его для молотьбы. Затем подводы- обозы с хлебом отправлялись в г. Кокчетав- это был ближайший элеватор, куда везли хлеб на сдачу. Путь был долгим и трудным. Уезжая из Шукырколя в середине октября, обоз возвращался назад лишь в январе.

В 1944 году  Рузаевский район был отнесен к вновь образованной Кокчетавской области, выделенной из территории Северо-Казахстанской области.

В школу Серик Абдрахманович пошел в 1945 году. Время было тяжелое, хлеб получали по карточкам, на занятия ходить не в чем было и не с чем, не было даже тетрадок. В 1955 году юноша окончил Андреевскую СШ и сразу пошел работать. Работал прицепщиком на плуге во время посевной, принимал участие в уборке хлеба, а в ноябре 1955 года ушел служить в армию.

Через год комиссовали, вернулся домой, опять пошел работать. Связано это  было с болезнью отца, семья была большая- четыре брата и две сестры, и Серик Абдрахманович стал кормильцем. Закончив курсы, получил специальность «водитель-механизатор» и работал, чтобы дать возможность сестрам и братьям выучиться, прочно стать на ноги.

В 1963 году мой собеседник поступил на заочное отделение Кокчетавского педагогического института, закончив которое в 1968 году, стал учителем математики.

С 1967 года С.А. Жаналин работал завучем в Новосельской СШ. Здание, в котором сегодня находится школа, было построено и сдано в бытность Серика Абдрахмановича завучем. В 1970 году мой собеседник стал работать инструктором Рузаевского райкома партии, в 1972 году- секретарем парткома совхоза «Возвышенский». В этой должности работал в течение шести лет.

Затем семья переехала в с. Андреевку, где Серик Абдрахманович стал работать в совхозе «Шарыкский». Долго работал специалистом по охране труда, затем стал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Супруга Акша была бессменной и верной спутницей жизни, с которой родили, вырастили и воспитали четверых детей. В разные годы она работала на разных работах, так как имела лишь среднее образование. Может быть поэтому супруги постарались всем своим детям дать образование.

И сегодня Серик Абдрахманович, уже дедушка и прадедушка, с гордостью говорит о достижениях своих детей и внуков.

Ровесник области, росший и мужавший вместе с ней, Серик Абдрахманович, проживающий с семьей дочери в Новоселовке, и сегодня активно участвует в жизни села, несмотря на свой возраст, интересуется политической и общественной жизнью. Он частый гость в школе, где встречается с ребятами и своими последователями. Его по-прежнему волнуют проблемы образования, жизнь людей на селе, трудоустройство молодежи.

Сложилось так, что в семье Жаналиных по стопам отца пошли дочери Бекзат и Ляззат, ставшие педагогами. Одна из внучек, закончив столичный ВУЗ, тоже начала работать в школе. Таким образом, у Жаналиных уже целая педагогическая династия, насчитывающая несколько десятков лет.

Сыновья Максут и Марат тоже в свое время получили образование, долгие годы трудились в органах РОВД- Максут в г. Щучинске, Марат- в г. Кокшетау. Максут вышел на заслуженный отдых в звании майора, Марат в звании подполковника. Сам Серик Абдрахманович вышел на пенсию в 1996 году. За добросовестный труд имеет награды: в 1976 году был награжден юбилейной медалью «За освоение целинных и залежных земель», награждался уже в суверенном Казахстане юбилейной медалью в честь 50-летия освоения целинных и залежных земель, юбилейными медалями, посвященными 60-летию, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На вопрос: «Что бы вы хотели пожелать мусреповцам в преддверии празднования 25-летнего юбилея Независимости Республики Казахстан?», Серик Абдрахманович достойно и с чувством  ответил: «Надо ценить то, что мы уже столько лет живем в мире и согласии. Хочется пожелать всем мусреповцам крепкого здоровья, счастья, успехов, каждому быть достойным гражданином своей страны. Чтобы и в дальнейшем в Казахстане не было ни разногласий, ни распрей, а всегда царили мир, покой, стабильность- это дорого для каждого. А земля наша богата, и если на ней трудиться хорошо, прокормит всех».

Редакция тоже желает Серику Абдрахмановичу крепкого здоровья, радости и счастья в детях, внуках.