13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Педагог с большой буквы

Зинаида Кузьминична Чичкань (Курило) родилась 8 января 1926 года в селе Андреевка. Она была самым первым ребенком среди 8 детей: пяти сестер и трех братьев. Отец Кузьма был кузнецом, мать дояркой. В 1937 году отец работал председателем сельского совета. В 1941 году первым призывом ушел на фронт.

З.К. Чичкань обучалась в Андреевской средней школе. Мечтала быть врачом. Опрышко Мария Степановна, двоюродная сестра Зинаиды Кузьминичны, работала в школе. Именно она способствовала тому, что Зинаида Кузьминична устроилась работать учителем начальных классов в 1946 году. На следующий год она приняла свой первый класс. Ей очень понравилось работать педагогом. И в этом же году Зинаида Кузьминична поступила на заочное отделение в Петропавловский учительский институт. В это же время она полюбила молодого военрука, которого звали Петр Чичкань.

1950 год стал знаменательным для Зинаиды: она окончила институт и вышла замуж за Петра Чичканя. 42 года она отдала  служению Рузаевской средней школе, которую сейчас называет вторым домом, где «все беды и радости пополам». С 1950 года, после обучения в Петропавловском учительском институте, и до 1987 года З.К. Чичкань преподавала биологию, историю. Всё время работы в школе она была также ответственным, добрым классным руководителем.

12 лет являлась Председателем местного комитета. В 1965 году была награждена знаком «Отличник образования». Ежегодно награждалась почетными грамотами. В 1979 году ей была вручена  грамота Министерства образования.

Помимо педагогической деятельности, Зинаида Кузьминична отдавала себя своей родной земле: вокруг школы благоухали акация, сирень, яблони, был разбит пришкольный участок, где все культуры были высажены под ее руководством.

Сотни учеников были выпущены за эти годы из стен школы. Несмотря на свой преклонный возраст, Зинаида Кузьминична помнит всех своих учеников, гордится ими, их достижениями и успехами.

А мы гордимся своим педагогом и профессионалом с большой буквы Зинаидой Кузьминичной Чичкань! Она истинный патриот нашей любимой родной Рузаевки!

Т. КОГТЕВА,

выпускница Рузаевской СШ 2013 года