Учитель… С именем твоим
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Образование
- Просмотров: 1081
Нина Евгеньевна Догодькина в январе этого года отметила свой 65 – летний юбилей. Это значимая, весомая дата и мы решили рассказать читателям о замечательном педагоге, а теперь уже и основательнице педагогической династии, всю жизнь посвятившей работе в Ялтинской средней школе.
Родилась моя собеседница в 1956 году в России, а в 1959 году, в возрасте трёх лет родители привезли её в Казахстан. Семья Мальковых приехала на целину, поселившись в селе Ялты, тогда ещё Чистопольского района. Отец, Мальков Евгений Перфилович, имея образование семь классов, закончил бухгалтерскую школу, работал учётчиком, затем бухгалтером в совхозе «Ялтинский», в Ялтинском РСХО. Был уважаемым в селе человеком – односельчане почитали и любили его за трудолюбие, добросовестность, открытый, доброжелательный характер.
Мама, Малькова Александра Кузьминична, прожила до 94 лет. Образование у неё было всего четыре класса, работала нянечкой в детском саду, рабочей на току. А, кроме того, много внимания уделяла семье, где подрастали двое детей.
У Нины Евгеньевны есть старшая сестра, Лидия Евгеньевна, 1944 года рождения, которая тоже всю жизнь живёт в селе Ялты. В свое время Лидия Евгеньевна закончила Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». Затем вернулась в Ялты, где живёт и сегодня.
Сама Нина Евгеньевна после окончания Ялтинской средней школы в 1974 году поступила в Кокчетавский педагогический институт имени Ч. Валиханова, решив обучаться по специальности «учитель русского языка и литературы». На мой вопрос: «Как Вы решили стать учителем?», Нина Евгеньевна с улыбкой отвечает: «Ещё в школе я очень любила русский язык и литературу, с удовольствием писала сочинения. Учитель хороший был у меня – Нефёдова Надежда Ивановна, которая смогла привить любовь к языку». Вот так школьный учитель дал юной девушке путёвку в жизнь.
После окончания института Нина Евгеньевна вернулась в своё село, в родную школу, которую окончила сама. И начались повседневные учительские будни – с уроками, внеклассными мероприятиями, ночными бдениями над ученическими тетрадками. На протяжении всей педагогической деятельности у Н. Е. Догодькиной было классное руководство. И все дети, которых она учила, вспоминают своего учителя с благодарностью в душе. Сегодня это взрослые люди, специалисты разных направлений – врачи и инженеры, хлеборобы и учителя, агрономы и повара. Но все они помнят доброжелательную и мудрую, отзывчивую и удивительную Нину Евгеньевну, умевшую по – своему интересно открыть мир языка и литературы, донести учебный материал мастерски, с душой. Остались в памяти и душе любимые герои книг, классических произведений, которым хотелось подражать, на которых хотелось быть похожими.
Супруг Нины Евгеньевны, Михаил Иванович Догодькин, родился в 1955 году. После окончания школы он учился в Чаглинском техникуме. Получив диплом, работал в совхозе «Ялтинский» инженером по ТБ, бригадиром, затем, после сокращения, стал работать наладчиком сельхозтехники. В настоящее время является пенсионером.
В семье супругов Догодькиных родились, выросли и получили достойное воспитание четверо детей- три дочери и сын. Сегодня у них уже свои семьи- дети состоялись как граждане своей страны, успешные, уважаемые и это благодаря родителям, воспитанию, которое они дали.
Старшая дочь Нины Евгеньевны, Оксана Михайловна, работает психологом в Ялтинской СШ, младшая, Ирина Михайловна- социальный педагог, учитель самопознания в этой же школе, дочь Юлия Михайловна является помощником воспитателя в детском саду. Сын Сергей Михайлович в душе «технарь», как отец. Учился токарному делу, но работает механизатором- с детства тянуло парня к технике и вот мечта воплотилась- растит хлеб, принося пользу обществу.
Супруги Догодькины счастливые бабушка и дедушка- у них восемь внуков. Старшей внучке в июле исполнится 22 года, один из внуков служит в армии, а самому младшему всего лишь три года.
Работа в школе очень хлопотна и требует от человека, посвящающего себя обучению и воспитанию детей, высокой самоотдачи, даже самоотверженности, полного растворения в профессии. Притом, Нина Евгеньевна смогла воспитать и своих детей, что, конечно же, было нелегко. Способность к самопожертвованию, умение правильно организовать свою трудовую деятельность, высокая работоспособность плюс выдержка, самообладание и целеустремленность всегда помогали Нине Евгеньевне справляться с трудностями, если они появлялись.
Человек жизнерадостный и в высшей степени скромный, Н.Е. Догодькина не очень любит рассказывать о себе. Жизнь ее проходит на виду у сельчан, которые знают Нину Евгеньевну, как открытого, доброго, душевно щедрого и позитивного человека. В трудовом коллективе, где она работала еще три года после выхода на заслуженный отдых, Нину Евгеньевну глубоко уважают за добросовестное, творческое отношение к делу, искренность и любовь к детям. На протяжении многих лет она отдавала ученикам свои знания, душу, передавала бережно любовь к литературе, слову.
Ветеран педагогического труда, Н.Е.Догодькина отмечена множеством наград за свою трудовую деятельность. Учащиеся занимали неоднократно призовые места в конкурсах районного, областного, республиканского масштабов, поэтому среди наград есть Почетная грамота акима района, Почетная грамота Управления образования Северо-Казахстанской области, многие другие награды. Ее подвижнический труд, приносивший моральное удовлетворение, даривший полет мысли и романтику, останется надолго в памяти коллег, бывших учеников, самой Нины Евгеньевны незабываемыми и трогательными минутами радости познания, упоительного чтения и погружения в прекрасный мир литературы. А это и есть счастье педагога- дарить детям знания, делиться тем, что знаешь сам.
Лариса БОРИСЕНКО