8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Учитель… С именем твоим

Нина Евгеньевна Догодькина в  январе  этого  года  отметила свой 65 – летний юбилей.  Это  значимая, весомая  дата  и мы  решили  рассказать читателям  о  замечательном педагоге, а  теперь  уже и  основательнице  педагогической  династии, всю  жизнь посвятившей  работе в  Ялтинской средней  школе.

Родилась  моя  собеседница  в 1956 году в России, а в 1959 году, в возрасте  трёх  лет родители  привезли  её  в Казахстан. Семья  Мальковых  приехала на  целину,  поселившись в  селе  Ялты, тогда  ещё  Чистопольского  района.  Отец,  Мальков  Евгений  Перфилович,  имея образование  семь  классов,  закончил  бухгалтерскую  школу, работал  учётчиком,  затем  бухгалтером  в  совхозе «Ялтинский»,  в Ялтинском РСХО.  Был уважаемым  в  селе  человеком – односельчане  почитали  и  любили  его  за  трудолюбие, добросовестность, открытый,  доброжелательный  характер.

Мама,  Малькова  Александра  Кузьминична,  прожила  до  94 лет.  Образование  у  неё  было всего  четыре  класса, работала  нянечкой  в  детском  саду,  рабочей на току. А,  кроме  того,  много  внимания  уделяла  семье, где  подрастали двое  детей.

У  Нины  Евгеньевны  есть  старшая  сестра,  Лидия  Евгеньевна,  1944 года  рождения,  которая  тоже  всю  жизнь  живёт  в  селе  Ялты. В  свое  время  Лидия  Евгеньевна закончила  Целиноградский сельскохозяйственный  институт  по  специальности  «агроном».  Затем  вернулась  в Ялты,  где  живёт  и  сегодня.

Сама  Нина  Евгеньевна  после  окончания   Ялтинской    средней  школы  в 1974  году поступила  в  Кокчетавский  педагогический  институт  имени Ч. Валиханова,  решив  обучаться  по  специальности  «учитель  русского  языка  и  литературы».  На  мой  вопрос: «Как  Вы  решили  стать  учителем?»,  Нина  Евгеньевна  с  улыбкой  отвечает:  «Ещё  в  школе  я  очень  любила  русский  язык  и  литературу,  с  удовольствием  писала  сочинения.  Учитель  хороший  был  у  меня – Нефёдова  Надежда  Ивановна, которая  смогла  привить  любовь  к языку».  Вот  так  школьный  учитель  дал  юной  девушке  путёвку  в  жизнь.

После  окончания  института  Нина  Евгеньевна  вернулась  в  своё  село, в родную  школу, которую  окончила  сама. И начались  повседневные  учительские будни – с уроками,  внеклассными  мероприятиями,  ночными бдениями над  ученическими  тетрадками.  На  протяжении  всей  педагогической  деятельности у  Н. Е. Догодькиной  было  классное  руководство. И все  дети,  которых  она  учила,  вспоминают  своего  учителя  с  благодарностью  в  душе. Сегодня это  взрослые  люди,  специалисты  разных  направлений – врачи  и инженеры,  хлеборобы и учителя,  агрономы и повара. Но  все  они  помнят доброжелательную  и  мудрую,  отзывчивую и удивительную Нину  Евгеньевну, умевшую  по – своему  интересно   открыть  мир  языка  и литературы, донести  учебный  материал  мастерски,  с  душой. Остались в памяти и душе любимые герои книг, классических произведений, которым хотелось подражать, на которых хотелось быть похожими.

Супруг Нины Евгеньевны, Михаил Иванович Догодькин,  родился в 1955 году. После окончания школы он учился в Чаглинском техникуме. Получив диплом, работал в совхозе «Ялтинский» инженером по ТБ, бригадиром, затем, после сокращения, стал работать наладчиком сельхозтехники. В настоящее время является пенсионером.

В семье супругов Догодькиных родились, выросли и получили достойное воспитание четверо детей- три дочери и сын. Сегодня у них уже свои семьи- дети состоялись как граждане своей страны, успешные, уважаемые и это благодаря родителям, воспитанию, которое они дали.

Старшая дочь Нины Евгеньевны, Оксана Михайловна,  работает психологом в Ялтинской СШ, младшая, Ирина Михайловна- социальный педагог, учитель самопознания в этой же школе, дочь Юлия Михайловна является помощником воспитателя в детском саду. Сын Сергей Михайлович в душе «технарь», как отец. Учился токарному делу, но работает механизатором- с детства тянуло парня к технике и вот мечта воплотилась- растит хлеб, принося пользу  обществу.

Супруги Догодькины счастливые бабушка и дедушка- у них восемь внуков. Старшей внучке в июле исполнится 22 года, один из внуков служит в армии, а самому младшему всего лишь три года.

Работа в школе очень хлопотна и требует от человека, посвящающего себя обучению и воспитанию детей, высокой самоотдачи, даже самоотверженности, полного растворения в профессии. Притом, Нина Евгеньевна смогла воспитать и своих детей, что, конечно же, было нелегко. Способность к самопожертвованию, умение правильно организовать свою трудовую деятельность, высокая работоспособность плюс выдержка, самообладание и целеустремленность всегда помогали Нине Евгеньевне справляться с трудностями, если они появлялись.

Человек жизнерадостный и в высшей степени скромный, Н.Е. Догодькина  не очень любит  рассказывать о себе. Жизнь ее проходит на виду у сельчан, которые знают Нину Евгеньевну, как открытого, доброго, душевно щедрого и позитивного человека. В трудовом коллективе, где она работала еще три года после выхода на заслуженный отдых, Нину Евгеньевну глубоко уважают за добросовестное, творческое отношение к делу, искренность и любовь к детям. На протяжении многих лет она отдавала ученикам свои знания, душу, передавала бережно любовь к литературе, слову.

Ветеран педагогического труда, Н.Е.Догодькина отмечена множеством наград за свою трудовую деятельность. Учащиеся занимали неоднократно призовые места в конкурсах районного, областного, республиканского масштабов, поэтому среди наград есть Почетная грамота акима района, Почетная грамота Управления образования Северо-Казахстанской области, многие  другие награды. Ее подвижнический труд, приносивший моральное удовлетворение, даривший полет мысли и романтику, останется надолго  в памяти коллег, бывших учеников, самой Нины Евгеньевны незабываемыми и трогательными минутами радости познания, упоительного чтения и погружения в прекрасный мир литературы. А это и есть счастье педагога- дарить детям знания, делиться тем, что знаешь сам.