15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30

Обелиски, хранящие память

Все дальше уходит от нас война, та страшная и ужасная Великая Отечественная, которая принесла горе, отчаяние и боль в каждую семью. И чем дальше история ее отодвигает во времени, тем пронзительнее память о ней, тем большую гордость испытываем мы, внуки и правнуки победителей, тем более глубоко осознаем величие подвига народа, выстоявшего и победившего, подарившего нам мирное, безоблачное небо. Нам, нашим детям, детям наших детей.

О том, что его дед воевал, Е. Д. Темиргалиев знал всегда. Внуки гордились своим дедом- воином, чье имя высечено наряду с другими, павшими на полях сражений Великой Отечественной, на плите у памятника Великой Победе в с. Новоишимское. Но никто из них не знал, где похоронен гвардии рядовой Темиргали Баймагамбетович Баймагамбетов. В 1950 году семья получила письмо, что он пропал без вести.

Поиски дедушки- героя внуки начали три года назад с помощью Интернета. Поиски увенчались успехом. Буквально перед Днем Великой Победы Еркебулан Темиргалиев вернулся из поездки в Калининградскую область, где похоронен в братской могиле боец Темиргали Баймагамбетов.

-Поездка произвела на нас неизгладимое впечатление. Когда мы прилетели в Калининград, нас радушно и тепло встретили. На следующий день наш путь лежал в город Гусев,- рассказывает Еркебулан Дуйсенович.- В Гусеве нас встречали представители военкомата, местной исполнительной власти. Мы побывали у памятника павшим, посетили музей боевой Славы, увидели достопримечательности города. Там все дышит памятью о войне, несмотря на прошедшие годы. У памятника никогда не бывает безлюдно. Сюда несут цветы...

Нам всегда было интересно узнать о подвигах нашего деда. И теперь мы знаем обо всем. Т.Б. Баймагамбетов родился в 1906 году. Проживал с семьей в ауле старый Бирлик. В 1941 году был призван Рузаевским райвоенкоматом и попал в Хабаровск. В 1942 году с воинской частью был направлен под Москву. Тогда-то и получила супруга Акбопе последнее письмо. Была еще и фотография с боевыми товарищами, которая долго хранилась в семейном архиве.

Далее следы терялись,- говорит Еркебулан Дуйсенович.- По-видимому, дед был ранен, а после госпиталя воевал дальше. Разыскивая архивные данные, мы подключили всех родственников. У дедушки были дочь и два сына. И мы, их дети, зятья, внуки предпринимали все попытки. Оказалось, в архивах есть фамилия- это и была фамилия деда, только с ошибкой. Но это уже была зацепка. Так мы вышли на г. Гусево, находящийся в 120 километрах от Калининграда. Обратились за подтверждением в областной военкомат г. Кокшетау. Работники военкомата подтвердили данные о нашем дедушке, похороненном в Гусеве. Наш дедушка, служивший в роте капитана Гусева, в честь которого назван город, погиб при наступлении на Кенигсберг 22 октября 1944 года. Об этом сохранилась запись капитана Гусева...

Мы возложили цветы к подножию обелиска, почтили память о погибших молчанием… Мы привезли землю с братской могилы, установим дедушке зират. И теперь село Новоишимское и город Гусево соединены между собой нашей живой памятью. Памятью о боевом пути Темиргали Баймагамбетова, других казахстанцев, своим геройством внесших яркую страницу в летопись Великой Победы!

Записала Л. БОРИСЕНКО

Будем помнить и беречь

Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. День Победы всегда был и будет одним из главных праздников в нашей стране. В небывалой по ожесточенности и напряжению войне, длившейся 1 418 трагических дней и ночей, наши отцы, деды и прадеды отстояли независимость и свободу великого государства. Спасая любимое Отечество и весь мир от фашистов, советские воины освободили от порабощения многие страны Европы.

Сменяются эпохи. Появляются новые традиции, основная цель которых не прервать, сохранить связь поколений, дать возможность нынешним мальчишкам и девчонкам почувствовать свою причастность к истории, вспомнить имена своих героических предков.

Да, мы победили! Советские солдаты и офицеры проявляли невиданное мужество и отвагу, показывали величайшие образцы героизма, совершали, казалось бы, немыслимые подвиги, ценой своей жизни защищая мир на земле. Советские люди на фронте и в тылу, преодолевая неимоверные лишения и невзгоды, проявляли самоотверженность, массовый героизм, стойкость и волю к победе. Их жизнь, полная самоотверженности, горя, трагедий и боли, является достойным примером для подражания. Мы преклоняем головы перед бессмертным подвигом воинов-освободителей и будем всегда помнить и беречь память о тех, кто завоевал Великую Победу.

В селе Нежинка в 1978 году было 44 живых участника Великой Отечественной войны, в данное время, их, к великому сожалению, не стало. Однако мы, их земляки, чтим и помним всех участников Великой Отечественной, возлагаем цветы к подножию памятника, находящегося в центре села.

В настоящее время в Нежинке проживает 201 пенсионер, в том числе 34 труженика тыла. Постоянную заботу о наших пожилых людях проявляют аким Нежинского сельского округа М.А. Дюселеков, генеральный директор ТОО «Нежинка-Ерке» М.К. Джумабеков, директор К.К. Батыков. Поддержать, всячески помочь обустроить быт, оказать реальную помощь, обеспечить достойную жизнь людям старшего поколения они считают своей первейшей задачей. Постоянно оказывают ветеранам труда материальную помощь, обеспечивают их топливом, кормами для подсобного хозяйства. В школе действует тимуровское движение по оказанию помощи на дому людям преклонного возраста.

Несмотря на возраст, многие пенсионеры по-прежнему остаются в строю. Они активно участвуют в общественной жизни села и района, передают свой богатый опыт молодежи. Хочется назвать их имена- Н.М. Примаченко, Ж.К. Дюсембаев, Ф.А. Жаналин, К.Н. Ташлыков и другие. Остальные ветераны труда занимаются благоустройством своих усадеб, придворовых территорий, нашего села.

9 Мая- в этот великий и светлый день мы все придем к памятникам и обелискам, чтобы отдать почести и возложить цветы, как символ любви и памяти к ушедшим героям, восславим подвиги ныне здравствующих героев той страшной, кровопролитной войны.

Б. НУРКИН,

Почетный гражданин района,

председатель совета ветеранов Нежинского сельского округа

Работа, нацеленная на результат

Каким должен быть педагог современной формации? Ответ на этот вопрос будет, безусловно, емким и соответствующим тем требованиям, которые, прежде всего, обозначает перед казахстанской армией учителей Президент страны Н.А.Назарбаев. Педагог 21 века должен постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, уметь пользоваться компьютерными технологиями, быть креативной личностью, выстраивающей свою работу не только с использованием передового опыта, но и творческого начала. Но главное требование к педагогу, которое остается неизменным из века в век,- он должен любить детей.

Всем этим требованиям соответствует учитель начальных классов Новоишимской средней школы №1 Л.Г. Веливченко. Именно она в 2014 году представляла район имени Габита Мусрепова, будучи в составе делегации Северо-Казахстанской области, на главном ежегодном форуме педагогов страны, посвященном их профессиональному празднику. И вот почему. Выпускница Новоишимской СШ №1 2013-2014 учебного года Салтанат Какенова по итогам единого национального тестирования стала обладательницей знака «Алтын белгі», а ее первой учительницей является Людмила Геннадьевна. Кроме Салтанат педагог воспитала еще много замечательных школьных звездочек, радующих своими успехами окружающих.

Учитель 1 категории  Л.Г.Веливченко родную Новоишимскую первую школу (ранее это была Куйбышевская СШ) кончила в 1986 году и здесь в 1988 году начала свою трудовую деятельность, окунувшись с головой в работу, без которой не мыслит своей жизни. Говорит, что  это наследственное. Ее бабушка и дедушка по линии папы были учителями, Михаил Федорович преподавал историю, Мария Яковлевна была учителем начальных классов. Родители Людмилы Геннадьевны- Геннадий Михайлович и Лариса Илларионовна отмечали еще в юном возрасте их дочери наличие у нее задатков человека, умеющего ладить с детьми и как-то по особенному добро к ним относящегося. А когда пришло  время дочери выбирать профессию, они посоветовали ей стать учителем.

Подробнее: Работа, нацеленная на результат

Цветы и поздравления женщинам

Торжественное собрание с праздничным концертом по случаю празднования Международного женского дня состоялось в районном Доме культуры 5 марта.

Праздник начинался сразу в фойе, где была организована выставка- продажа изделий декоративно-прикладного искусства, кондитерских изделий. Здесь же гостям были представлены художественные работы учащихся районной школы искусств.

Зал тоже был украшен сообразно моменту: цветы, красочный баннер настроили гостей праздника, а ими были в этот день представительницы прекрасного пола, на позитивную волну и придали им весеннего вдохновения.

На сцену под аплодисменты зрителей и звуки вальса вышли несколько нарядных вальсирующих пар, открывших праздник. Затем под фанфары появились ведущие. О светлом и ясном, восхитительном и прекрасном дне весны были их слова.

С поздравлением к виновницам торжества обратился аким района В.С. Дудов. Он отметил активную гражданскую позицию, ту огромную роль, которую женщины играют в нашем обществе, участвуя в строительстве государства. Женщины приходят в политику, работают в органах законодательства и судебной власти. В здравоохранении района, к примеру, трудятся 375 женщин, в образовании- 1 746, в предпринимательстве- 569.

Особую дань уважения Владимир Сергеевич выразил женщинам старшего поколения- ветеранам войны, труда, всем тем, кто ценою своей жизни защищал будущее своих детей, кто, не жалея сил, работал для будущих поколений.

«Женщина- опора семьи, а значит- опора государства»,- отмечает Президент страны, Лидер нации Н.А. Назарбаев в Стратегии «Казахстан- 2050». Женщина во все времена считается хранительницей семейного очага, дарит драгоценный уют и домашнее тепло. В нашем районе сегодня проживают 403 многодетных матери, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», орденами «Материнская Слава» I и II степени и имеющих звание «Мать-героиня». У казахстанских мам и бабушек нового века великая миссия- вырастить поколение, способное приумножить достижения страны и  повести Казахстан вперед.

И государство делает много для того, чтобы женщины и дети жили благополучно. За последние 10 лет пособия на рождение ребенка выросли в 6,3 раза, пособия по уходу за ребенком  до года- в 4 раза. Все принимаемые меры направлены на повышение качества жизни казахстанцев.

Созидательная роль женщины в современном обществе огромна. Во все времена на хрупких женских плечах держались мир и согласие не только в семьях, но и в стране. Благодаря заботе и вниманию женщин незыблемыми остаются такие вечные ценности, как дом, семья и дети.

В.С. Дудов поздравил женщин с замечательным весенним праздником. И выразил огромную признательность за вклад, вносимый прекрасной половиной человечества в социально-экономическое, культурное развитие района, за жизненную мудрость, терпение, трудолюбие.

Затем состоялась церемония награждения. За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие области и в честь 8 Марта Благодарностью акима области награждена зоотехник ТОО «Червонное-Агро» И.Ф. Медвецкая, Почетной грамотой акима области отмечена секретарь районного маслихата Б.К. Искакова. Ряд женщин были награждены Почетной грамотой и Благодарностью акима района, а также памятными подарками.

Концертная программа, подготовленная воспитанниками детских садов райцентра, учащимися школы искусств и работниками районного Дома культуры, доставила зрителям много радостных минут. Учащиеся Новоишимской казахской СШ вручили женщинам в подарок цветы от имени  акима района.

С праздником, любимый учитель

В Международный женский день поздравления принимает вся прекрасная половина человечества. С этим замечательным праздником мы хотели бы поздравить учителя начальных классов Новоишимской СШ №2 Людмилу Владимировну Гоцман.

Она родилась 13 сентября 1961 года в п. Куйбышевский в семье рабочих. Окончила восемь классов и поступила в Мишкинское педагогическое училище Курганской области, где в 1980 году получила специальность учителя начальных классов. Тогда же Л.В. Гоцман пришла работать в Железнодорожную школу №103 (ныне Новоишимская СШ №2). В августе текущего года исполнится 35 лет ее беспрерывной работы в этой школе. За это время Людмила Владимировна выпустила восемь классов. Она учитель первой категории.

Л.В. Гоцман- активистка, она с удовольствием принимает участие  во всех школьных мероприятиях,  является членом профкома.

Подробнее: С праздником, любимый учитель