Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Веселая ферма

«Будущее- за созданием новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Здесь мы должны поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников. Актуальным вопросом является создание эффективной системы гарантирования и страхования займов сельских производителей. Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и других продукций земледелия»,- говорит в своем Послании народу Президент страны Н.А. Назарбаев.

И, действительно, государство всячески старается поддержать сферу сельского хозяйства. Разрабатываются различные государственные программы, выдаются выгодные кредиты. Этой возможностью и воспользовалась жительница небольшого села Стерлитамак Надежда Васильевна Бугаева, и теперь ее небольшой бизнес стал основным доходом в семье.

Н.В. Бугаева родилась на Украине, в Киевской области, Торощанском районе, в селе Лисовичи. Ее отец Василий Ильич родился и вырос в с. Семаки Жамбылского района Северо-Казахстанской области. А вот в армии служил в г. Днепропетровске, там у него появился друг, который был родом из родного села мамы Н.В. Бугаевой Лидии Владимировны. И вот  однажды, приехав с армейским другом в это село, Василий Ильич и встретил свою будущую супругу. С тех самых пор они не расставались. Поженились, долгое время жили на Украине, там родилась Надя, а когда ей исполнилось пять лет, отец решил привезти свою молодую супругу к себе на Родину. Вот так они и остались жить в Казахстане. Здесь у Надежды Васильевны появились еще два брата. Вообще, мама моей собеседницы, Лидия Владимировна, по образованию бухгалтер, но в небольших селах женщины берутся за любой посильный труд. Лидия Владимировна не стала исключением. Она пошла работать на дойку, а отец стал шофером.

 

Родившись в семье сельских тружеников, сложно не любить домашних животных. Еще будучи  маленькой девочкой, Надежда Васильевна часто бегала к маме на работу. Сложно стереть из детских воспоминаний запах свежего сена, соломы. Никогда не забыть вкус теплого парного молока. А только что родившиеся маленькие телята? Их просто невозможно не любить. У семьи Надежды Васильевны всегда было приусадебное хозяйство. Они держали корову, поросят, гусей, уток. По мере своего взросления моя собеседница все больше и больше вникала в тонкости ведения домашнего хозяйства. После окончания школы Надежда Васильевна хотела стать учителем, но все подруги поехали в г. Петропавловск получать профессию продавца. И, поддавшись на уговоры одноклассниц, Н.В. Бугаева пошла учиться на товароведа-ревизора.

«И вот пришло время замужества,- рассказывает Надежда Васильевна,- подруги начали выходить замуж. Ну и меня пригласила одна моя одноклассница на свадьбу, а ее избранник был родом из села Стерлитамак, а еще он был двоюродным братом моего будущего супруга Анатолия»,- с теплотой и нежностью в голосе вспоминает Надежда Васильевна. Так они и познакомились.

23 марта 1991 года Надежда и Анатолий сыграли свадьбу, и она переехала жить в с. Стерлитамак. Н.В. Бугаева работала продавцом, а супруг механизатором. Но потом по состоянию здоровья муж Анатолий был вынужден отказаться от работы. На одном из сельских сходов аким Возвышенского сельского округа предложил воспользоваться государственной программой «Дорожная карта занятости- 2020». Этот вопрос был вынесен на семейный совет и было решено попробовать. Надежда Васильевна оформила кредит в сумме 500 тысяч тенге на развитие птицеводства. А почему именно птицеводство? Во-первых, с этими шумными жителями двора вся семья Бугаевых была знакома не понаслышке. Во вторых, птица не требует выпаса в  стаде. Ее разведением можно заниматься прямо у себя во дворе. В первый сезон было приобретено 200 гусей, да еще и телочка казахской белоголовой породы. Почему именно гуси?  «Гусь довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица»,- объясняет Н.В. Бугаева..

«Выращивание гусей- процесс трудоемкий, но не тяжелый. Первая декада жизни гусят самая важная,  если удается сберечь их в эти дни, то затем, соблюдая нормы кормления и условия содержания, без особого труда удается вырастить весь молодняк. Лучше всего размещать не более десяти гусят на одном квадратном метре. В противном случае подстилка быстро загрязняется, доступ к поилкам затрудняется, гусята начинают голодать и отставать в росте»,- делится своим опытом Надежда Васильевна.

Чтобы выращивать гусей, надо создать определенные условия. Необходимо иметь достаточно просторное, сухое и хорошо проветриваемое, утепленное помещение. Однако, по словам Н.В. Бугаевой, гуси не переносят сквозняков. Пол нужно обязательно выстилать опилками или рубленым сеном. Как холод, так и жара могут привести к гибели птенцов. Поэтому большую роль играет температурный режим.

«А вообще самыми идеальными для общего состояния  птицы будут условия ее содержания возле водоема с проточной водой и богатыми растительностью лугами. Я сделала вывод, что если гусей держать в условиях, максимально приближенным к природным, то они будут меньше нуждаться в домашнем корме. Гуси- водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима. И если природного водоема нет или он далеко, нужно сделать канаву и наполнить ее водой»,- рассказывает Н.В. Бугаева.

Объясняя процесс кормления, Надежда Васильевна отметила, что гусь-птица с большой массой тела. Если ей дать волю, то она охотно будет употреблять корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и гуси могут употреблять ее на пастбищах. Зимой  стоит запаривать сено. Также на корм идут отруби и зерно. А еще используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи, например, свеклу, тыкву, морковь, картофель. Также можно использовать разные ягоды в молотом виде: рябину, шиповник, боярышник. Но следует помнить, что у гусей есть одна особенность- они не различают температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, так как птицы могут погибнуть.

«Я держу гусей до 120-130- дневного возраста, когда окончательно заканчивается их рост. Это случается к середине ноября, когда наступают морозы»,- говорит Н.В. Бугаева.

Конечно, слушая все тонкости в выращивании гусей, понимаешь, что для Надежды Васильевны- это не просто семейный бизнес, а любимое дело, но выгодно ли оно финансово?

«Кризис поднял цены не только на заграничные продукты, но и на отечественную продукцию. Не избежало этой участи мясо и мясные продукты. Однако, наличие подсобного хозяйства, дачного участка решает многие проблемы. И, конечно, гуси в наибольшей степени способны сами позаботиться о своем пропитании. Вот давайте посмотрим, в одном взрослом гусе в среднем около шести килограммов мяса и до двух килограммов жира. А печень гуся считается деликатесом, к слову сказать, паштет из нее по цене и питательности не уступает черной икре. Пух и перо, полученные от гусей, обладают исключительными теплопроводными и водоотталкивающими качествами, приравниваясь по этим характеристикам к гагачьему пуху. Лично для меня разведение гусей в домашних условиях стало не только возможностью кормить свою семью экологически чистым мясом, но и делом на всю жизнь»,- говорит Надежда Васильевна.

Но стоит отметить, что веселое хозяйство Н.В. Бугаевой расширяется. К гусям прибавились еще утки, бройлеры и индюки. Бройлеры очень нежные и немногие могут ухаживать за ними в маленьком возрасте. Надежда Васильевна подращивала их до месяца и продавала, а оставшиеся тушки в готовом виде отправила на ярмарку в г. Астану, где свою продукцию представлял наш район. Ну что же, хочется пожелать этой женщине терпения и процветания ее веселой ферме.

Нелли ЯЦЕНКО