Выдача лесных и лесорубочных билетов
- Автор: Super User
- Категория: новости
Уважаемые жители района! КГУ «Лесное хозяйство «Акан сері» представляет вам информацию по выдаче лесных и лесорубочных билетов. В государственном лесном фонде осуществляются следующие виды лесопользования:
1.Заготовка древесины;
2.Заготовка живицы, древесных соков;
3.Заготовка второстепенных древесных ресурсов (коры, ветвей, пней, корней, листьев, почек);
4. Побочные лесные пользования (сенокошение, пасьба скота, мараловодство, звероводство, размещение ульев и пасек, огородничество, бахчеводство и выращивание иных сельскохозяйственных культур, заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других продуктов, мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша);
5.Пользование участками государственного лесного фонда для научно-исследовательских целей;
6. Пользование участками государственного лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;
7. Пользование участками государственного лесного фонда для оздоровительных, рекреационных, историко-культурных, туристических и спортивных целей;
8. Пользование участками государственного лесного фонда для выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород и плантационных насаждений специального назначения.
Согласно Приказу «Об утверждении форм лесорубочного билета и лесного билета, правил их учета, хранения, заполнения и выдачи» МСХ РК от 26.01.2015 года №18-02/40 (медосбора, заготовки грибов, ягод), лесорубочный билет выписывается отдельно на каждый вид рубки при заготовке древесины с указанием в соответствующих строках бланка конкретного места лесопользования (лесничество, обход, номера кварталов и выделов) и выдается со дня его выписки лесопользователю в течение одного рабочего дня. Лесной билет выписывается отдельно на все другие виды лесопользования с указанием в соответствующих строках бланка конкретного места лесопользования (лесничество, обход, номера кварталов и выделов) и выдается со дня его выписки лесопользователю в течение одного рабочего дня.
По всем вопросам обращайтесь в КГУ или по номеру телефона 8(71535) 31-0-79.
КГУ «Лесное хозяйство «Акан сері»
Как повысить безопасность пищевых продуктов
- Автор: Super User
- Категория: новости
7 июня проводился Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Ежегодно каждый десятый человек в мире заболевает в результате употребления в пищу загрязненных или зараженных пищевых продуктов. Уязвимые группы населения, такие, как пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет и малоимущие, наиболее уязвимы и подвергаются наибольшему риску болезней пищевого происхождения. Небезопасные продукты питания не только отрицательно сказываются на здоровье и благополучии людей, но также имеют негативные экономические последствия для отдельных лиц и предприятий. Хотя уличная еда ценится за ее уникальный вкус и удобство, она также часто считается представляющей серьезную опасность для здоровья населения, поскольку существует риск того, что для ее приготовления могут использоваться небезопасные пищевые продукты.
Для повышения безопасности пищевых продуктов при торговле уличной едой необходимо:
- использовать только питьевую воду для питья, приготовления пищи и льда. Не использовать повторно воду, уже использованную для мытья посуды, пищевых продуктов или рук;
- разделять сырую и приготовленную еду. Избегать прямых и косвенных контактов между сырыми и приготовленными или готовыми продуктами, потребляемыми без подогрева;
- При транспортировке, обработке и хранении приготовленных пищевых продуктов:
- содержать транспортное средство, используемое для перевозки готовых продуктов, в чистоте и не перевозить в нем животных;
- свести к минимуму время, необходимое для транспортировки продуктов питания от места их приготовления до места продажи, чтобы было проще;
- поддержать готовую еду в горячем состоянии при температуре выше 60оС;
- хранить готовые продукты в охлажденном состоянии при температуре ниже 5оС (на льду или в холодильнике);
- сократить время, в течение которого продукты выставлены на прилавке, защищать их от пыли и держать в недоступном для потребителей месте;
- тщательно готовить пищу при температуре не менее 70оС. При разогреве температура 70оС должна поддерживаться в течение минимум двух минут. Не хранить оставшиеся продукты до следующего дня, если нет возможности хранить их в холодильнике;
- содержать торговые прилавки, оборудование и посуду в чистоте и в накрытом состоянии, а также дезинфицировать поверхности;
- мыть руки с мылом и чистой водой, и носить чистую одежду.
Р. АРЖИКЕЕВА,
главный специалист Управления
санитарно-эпидемиологического контроля
района имени Г. Мусрепова
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ: ПАНОРАМА СОБЫТИЙ И ЛИЦ
- Автор: Super User
- Категория: новости
Начало июня в нашей стране традиционно знаменуется Днем государственных символов Республики Казахстан, праздником, который является одним из самых значимых и важных в стране.
Володарская сельская библиотека организовала для своих читателей патриотический фотоэкскурс «История государственных символов: панорама событий и лиц».
Для данного мероприятия была изготовлена тематическая инсталляция, представляющая собой большую фотопленку с 25-ю фотокадрами, рассказывающими в иллюстрированном виде историю Флага, Герба и Гимна Республики Казахстан и знакомящими с главными людьми, выдающимися личностями нашей страны, внесшими наибольший вклад в формирование государственной символики.
Символы Казахстана олицетворяют собой молодое государство и свидетельствуют о преемственности исторических традиций. В них отражены основные направления идеологии суверенного государства, его исторического развития, мышления и философии.
Для каждого жителя страны государственные символы являются неотъемлемой частью гражданственности и патриотизма. Уважительное отношение к ним, как осознанная гражданская позиция, является прочным ядром высокого патриотизма, любви к Родине.
Н. ВЕРБОВСКИЙ,
библиотекарь,
с. Володарское