13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

И писатель, и гражданин

В рамках республиканской акции «Одна страна – одна книга» 2023 год посвящен творчеству известного драматурга, писателя, общественного деятеля  Толена Абдикова.

Толен Абдиков – классик, продолживший путь Мухтара Ауэзова. Его книги стоят в одном ряду с лучшими произведениями мировой классической литературы, творчество автора служит идеалам человечности, честности и чистоты.

Толен Абдиков родился 4 сентября 1942 года в селе Енбек Жангельдинского района.

В 1965 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета.

С 1965 по 1970 годы работал литературным сотрудником в газете «Қазақстан пионері».

С 1970 по 1977 годы был заведующим отделом в издательстве «Жалын», заместителем главного редактора.

В 1977 году работал главным редактором киностудии «Казахфильм».

С 1976 по 1986 годы - инструктор, заведующий сектором литературного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті». С 1997 года - заместитель заведующего отделом внутренней политики в Администрации Президента Республики Казахстан.

Писатель – прекрасный рассказчик и знаток истории. Его первый рассказ под названием «Райхан» был напечатан в 1964 году в сборнике рассказов молодых писателей Казахстана «Таңғышық» – «Утренняя роса». После него было множество других работ.

Особую любовь в народе завоевал рассказ «Правая рука» о непростой судьбе молодого человека, волею судьбы оказавшегося в психиатрической клинике. В свое время рассказ «Правая рука»  бил все рекорды популярности у читателей.

Знаменитое произведение Толена Абдика «Мерцающие огни ада», в котором он рассказал о проблемах малых народов, когда советская власть была на коне и обладала мощью, а подобные темы замалчивались, – пример настоящего героизма.

Высокую оценку получили и другие произведения писателя: роман «Өлі ара» – «Безвременье», посвященный годам коллективизации в Казахстане, сборники рассказов «Невысказанная истина», «Горизонт». Отдельные рассказы и повести Т. Абдикова переведены на русский язык и опубликованы в сборнике «Истина». На основе его драматического произведения «Бізүшеуедік» – «Нас было трое» была осуществлена постановка одноименного спектакля в Театре юного зрителя в Алматы. Самым венценосным его произведением является повесть «Разума пылающие войны» – «Парасат майданы».  Извечная борьба правды и лжи, веры и безверия, света и тьмы в повести показаны изнутри и настолько выпукло, что просто читать ее невозможно. После прочтения неминуема трансформация души, для кого-то она станет кратковременной, для другого обозначится началом нового этапа в осмыслении жизни. Как признавался сам литератор, повесть «Разума пылающие войны» родилась за несколько месяцев, но подготовка длилась несколько лет и «выпила меня без остатка».

Помимо смыслового содержания, его произведения отличает сочный, колоритный казахский язык.

За большой вклад в развитие отечественной литературы Т. Абдикову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан» (2002),  лауреат премии им. Франца Кафка (2003), лауреат Государственной премии РК за повесть «Парасат майданы» (2004), награжден  орденами «Парасат» (2013), «Барыс» I степени (2019) - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы. Был признан «Человеком года» по версии тюркского мира.

Толен Абдиков – один из выдающихся писателей современности. Один из немногих, кто наряду с государственной работой не отходил от творчества. Занимая гражданскую позицию, умел ее отстаивать. В своих произведениях он умело поднимает вопросы, волнующие общество, отражает социальные «болячки». Он видит мир глазами художника, чувствующего психологию человека. А найти произведения писателя можно  на полках  библиотек района. Приглашаем всех желающих поближе познакомиться с творчеством Т. Абдикова!

И. ПИГИНА,

заведующая методическим кабинетом ЦБС