11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Профессий много есть…

Зайра Дмитриевна Махметова более 36 лет своего труда посвятила государственной службе. И все это время была на хорошем счету,  в каком бы коллективе не трудилась, а это заслуживает истинного уважения.

Родилась Зайра Дмитриевна в 1953 году в Чистопольском районе. В 1969 году закончила Нежинскую среднюю школу и поступила в Котыркольский зооветтехникум на бухгалтерское отделение.

-Учиться мне нравилось, было интересно,- вспоминает те далекие годы моя собеседница.

После трех лет обучения, получив диплом, в 1972 году Зайра Дмитриевна начала трудовую деятельность бухгалтером МТМ в совхозе имени С.М. Буденного.

В 1973 году вышла замуж и вместе с мужем они начали совместную жизнь в поселке Куйбышевский. С 1975 года Зайра Дмитриевна начала работать бухгалтером материального стола в поселковом совете. С этого момента и начинается ее трудовая деятельность в государственных органах.

В Куйбышевском поселковом совете З.Д. Махметова проработает одиннадцать лет, затем в 1986 году перейдет на работу в РИВС. В органах статистики Зайра Дмитриевна проработала шесть лет, а в 1992 году перешла в пенсионный фонд, где трудилась год. Затем стала специалистом по начислению пенсий в райсобесе, где тоже была очень ответственная и важная работа, требующая внимания к людям, высокой компетентности.

В 1995 году Зайра Дмитриевна стала работать куратором отдела социальной защиты населения в районном отделе финансов. Здесь ее наставниками были Т.Т. Темиргалиева, Г.М. Макова, время работы с которыми Зайра Дмитриевна и сегодня вспоминает с благодарностью.

Незадолго до выхода на заслуженный отдых моя собеседница опять стала работать в отделе социальной защиты, откуда и вышла в 2011 году на заслуженный отдых. Это сегодня вся ее жизнь помещается в скупые газетные строки. А между тем, за всем этим стоит многолетний, ежедневный, кропотливый и вдумчивый труд специалиста.

Постоянное стремление повышать свой профессиональный уровень шло в ногу со временем. Так в 2007 году З.Д. Махметова прошла курс повышения квалификации по теме «Государственное регулирование социальной защиты населения» с получением сертификата. В 2010 году она защитила сертификат «Социально-нравственные основы государственной службы».

Человек по натуре трудолюбивый и очень открытый людям, Зайра Дмитриевна всегда и везде была уважаемой и пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег. На самых ответственных и важных участках работы она справлялась с любыми возложенными на нее обязанностями и задачами, была старательной и исполнительной работницей, грамотным специалистом, за что ее очень ценили.

Подтверждением тому служат множественные поощрения к профессиональному и другим праздникам: Похвальная грамота за многолетний, плодотворный труд; Похвальная грамота в честь 15- летия национальной валюты и Дня финансистов за значимый вклад в развитие финансовой системы района, за добросовестный и безупречный труд, профессионализм; Благодарственное письмо акима района, Благодарственное письмо начальника финуправления, Грамота в честь Дня труда и т.д.

За активной и плодотворной работой Зайра Дмитриевна старалась и семейную жизнь направить в нужное русло. Со своим супругом Аманжолом Рымжановичем они прожили в мире и согласии более 40 лет. В прошлом году супруга не стало. Две дочери, пятеро внуков радуют сегодня Зайру Дмитриевну своими успехами.

Даже выйдя на заслуженный отдых, Зайра Дмитриевна продолжает работать, вот уже в течение восьми лет. И уже более четырех лет она трудится в редакции районной газеты «Новости Приишимья». Движет ею желание быть полезной обществу, неугомонность характера, жажда общения. В коллективе ее очень уважают за открытый, добрый нрав, внимательное отношение к людям, высокий профессионализм.

В свободное от работы время много читает- в основном казахскую и русскую классику. В летнее время с увлечением занимается выращиванием овощей на огороде. Насыщенной и интересной жизнью живет Зайра Дмитриевна, оставаясь жизнелюбивой, приветливой и добросердечной.