15 Март 2019
Состязались лингвисты
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
В Новоишимской СШ № 2 прошел лингвистический КВН среди школьников по русскому и английскому языкам.
В КВНе приняли участие учащиеся 7-8 классов из четырех школ района. Это были команды «Ковбои»- Буденновская СШ, руководители А.М. Болгарина, О.В. Мальцева, «Алые паруса»- Червонная СШ, руководитель Я.В. Танченко, «Brignt Brains»- Новоишимская СШ № 1, руководители И.В. Сей, Р.Е. Жапарова, Н.Б. Зинуллаева, «Знайка»- Новоишимская СШ № 2, руководители А.В. Горохводацкая, О.В. Маслова. А подготовили и организовали проведение такого интересного и познавательного мероприятия главный специалист отдела культуры и развития языков К.К. Бестаева и педагоги русского и английского языков Новоишимской СШ № 2 А.В. Горохводацкая и О.В. Маслова.
Цель проведения КВН- поддержка творческой активности учащихся в форме соревнования, более углубленное изучение учащимися орфографии, частей речи, фразеологизмов в русском и английском языках, активизация учебной деятельности школьников, развитие дружеских связей между школами.
В жюри конкурса вошли: главный специалист отдела культуры и развития языков К.К. Бестаева, заместитель директора по ВР Новоишимской СШ № 2 О.В. Бардалист, библиотекарь Новоишимской СШ № 2 А.М. Шатаева, учитель русского языка и литературы Новоишимской СШ № 2 И.К. Булатова.
Положение школам было разослано заранее, в том числе было дано домашнее задание. Все команды отнеслись к этапу подготовки творчески и серьезно, а поэтому и КВН получился результативным и прошел на одном дыхании. Конкурсы оценивались по десятибалльной системе, затем полученные командами баллы суммировались.
Участники КВН должны были подготовить девиз, эмблему, название команды и приветствие своим соперникам. Используя слайдовый материал, командам удалось сделать свои выступления более яркими, запоминающимися, а команда «Ковбои» была к тому же еще и в костюмах. Все команды справились с этим заданием блестяще, и первый конкурс дал старт и задал нужный настрой всему мероприятию.
Далее команды соревновались в биатлоне, был также конкурс капитанов, задания ребятам давались на находчивость и сообразительность, на скорость и правильность. При этом от них требовалось знать досконально многие разделы в русском и английском языках.
Очень интересным было домашнее задание, где нужно было составить рассказ, состоящий из одних глаголов. Оригинально выступила команда Червонной СШ «Алые паруса», ребята из которой еще и разыграли инсценировку своего рассказа. Некоторые команды подготовили домашнее задание на двух языках, что добавило баллов в их копилку.
Старание и прилежание участников было отмечено и по- достоинству оценено жюри. Первое место было присуждено команде «Знайка» Новоишимской СШ № 2, на втором месте уверенно закрепилась команда «Алые паруса» Червонной СШ, на третье место вышла команда «Brignt Brains» Новоишимской СШ № 1, на четвертом месте- команда «Ковбои» из Буденновской СШ. Все команды- участницы и их руководители были награждены дипломами, ценными призами отдела культуры и развития языков.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далееДороги, ведущие к счастью
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Мы-казахстанцы
Год 2019 для супругов Лавренюк из села Нежинка очень богат на юбилейные даты. В конце февраля глава семейства Богдан Назарович Лавренюк отметил свой 90- летний юбилей. Одной из дочерей в этом году исполнилось 60 лет. Кроме того, у супругов Богдана Назаровича и Любови Михайловны в этом году юбилейная - 65-ая годовщина совместной семейной жизни. И еще- самому младшему из правнуков- Матвею- исполняется пять лет. В общем, поводов написать об этой семье более чем предостаточно.
- Наше семейное древо состоит из сорока человек, - не без гордости говорит Любовь Михайловна Лавренюк. И ярким подтверждением этому является «семейная стена» в одной из комнат их дома, на которой расположена целая галерея фотографий многочисленной родни. Кроме того, есть у супругов Лавренюк и портреты, написанные семейной художницей, правнучкой Ариной, проживающей в г. Кокшетау. Они стоят в портретных рамках на отдельном столе.
Наш разговор с главой семейства Богданом Назаровичем начинается издалека - с самого детства.
- Мы детворой попали под войну, - говорит мой собеседник. - Было очень тяжело. Мне было 12 лет, когда началась война, всего три класса образования, а работать я начал с 14 лет.
Родился Богдан Назарович в г. Луцке Волынской области на Украине 24 февраля 1929 года. Отец Лавренюк Назар Харитонович ушел на фронт, где погиб, а мама Лавренюк Александра Макаровна осталась с тремя маленькими детьми на руках. Богдан был самым младшим в семье- старшая сестра родилась в 1926 году, после нее родился брат. Сегодня никого из родственников уже нет в живых, а Богдан Назарович отметил 90- летний юбилей. Как сам он говорит, долгожителем был его прадед по отцовской линии.
Обучившись на курсах уже после войны, юноша начал работать электромонтером. В армию был призван в возрасте 21 года, в 1950 году. Службу проходил в Забайкалье- в одной из танковых частей в Читинской области был командиром танка «Т-34». Служить пришлось почти три года, потому что в воинских частях страны после войны был недобор военнослужащих.
Демобилизовавшись, приехал в Нежинку по набору в конце 1953 года. Работать предложили водителем, так как в армии был танкистом. В 1954 году зимой учился на водительских курсах в с. Рузаевке. А весной грянула историческая для нашего края целинная эпопея и полученная специальность очень пригодилась. Вернее будет даже так сказать: она стала единственной на всю оставшуюся жизнь.
В ноябре того же 1954 года, по завершению уборочной страды, Богдан Назарович женился- его избранница Любовь Михайловна была девушкой из местных. Родилась Любовь Михайловна 25 апреля 1935 года в с. Нежинке, родители ее- супруги Примаченко- приехали в Казахстан в поисках лучшей доли в 1923 году из Красноярского края. В семье было четверо детей- два брата и две сестры, и все они, к слову, до этих пор живут и здравствуют. Николай Михайлович Примаченко- грамотный и знающий агроном, который известен далеко за пределами Нежинки. По стопам дедушки пошел и внук Антон, который после окончания ВУЗа вернулся в родное село, чтобы продолжать дело деда.
Любовь Михайловна, получив среднее образование, два года училась в педагогическом техникуме г. Щучинска, затем год работала учителем в Узынкольской школе. Секретарем Молотовского сельского совета супруга Богдана Назаровича работала десять лет, потом в течение десяти лет являлась председателем Нежинского сельского совета и десять лет, до выхода на заслуженный отдых, была заведующей почтовым отделением с.Нежинка.
Трудовая и семейная жизнь тесно переплелись в судьбе супругов Лавренюк- они принимали самое активное и непосредственное участие в поднятии целины, родили и вырастили троих замечательных дочерей. Старшая дочь Лариса родилась в 1955 году, в 1959 родилась Ирина, которая так же, как и отец, в феврале отметила свой юбилей, и с разницей в четыре года, в 1963 году, родилась дочь Анна. К огромному сожалению, Анны сегод-ня уже нет с родными- она скончалась от болезни. Горячо любят Любовь Михайловну и Богдана Назаровича дети и внуки дочери - внуки и правнуки супругов Лавренюк.
Но вернемся к трудовой деятельности Богдана Назаровича- 35 лет своей жизни он посвятил водительскому делу. На заслуженный отдых мой собеседник вышел в возрасте 60 лет в 1989 году, имея I класс квалификации и 2 000 000 километров проезда по путевым листам. Даже сам с трудом поверил в это, когда диспетчер сделал выборку и поздравил его со своеобразным достижением. А когда призадумался и вспомнил все свои дороги, понял - не врут путевые листы. По словам Богдана Назаровича, он объездил пол-Казахстана, весь Урал, поколесил по Западной Сибири- за грузами ездил в Златоуст и Миасс, Уфу и Пермь, Свердловск и Кемерово, Тюмень и Красноярск. Работал на автомашинах «ЗИС-150», «ЗИС-151», «ГАЗ-51», которые имели еще деревянные кабины.
- Когда я приехал в Нежинку, - вспоминает Богдан Назарович, - здесь стояли одни землянки, улица была широкой и чистой- летом везде рос спорыш. А уже с началом освоения целины началось строительство домов. Вот стройматериалы, в основном лес, мы и возили. В хозяйстве поначалу было всего семь машин. Сегодня, конечно, время другое- и техника уже современная, и автопарк значительно увеличился.
Вся жизнь Б.Н. Лавренюка прошла в разъездах- в любую погоду, в любое время года выходила его машина на линию, водитель отлично справлялся с возложенными на него задачами.
- Во время целины горючее возили часто, - вновь окунается в воспоминания Богдан Назарович, - были рейсы в Кокчетав, Есиль, а в Нежинку переправлялись через реку Ишим на пароме в с.Западное, до тех пор, пока не построили мост. В машине «ЗИС-150», на которой я работал, не было печки, делали на зиму двойное стекло, чтобы не замерзнуть в буран или мороз.
Во время подъема целины появилось в Нежинке много самосвалов- возили на них гравий, необходимый для строительства дорог, для других нужд хозяйства. По словам Богдана Назаровича, его всегда посылали на прорыв. Но ветеран труда и сегодня, спустя много лет, вспоминает дружный коллектив автопарка: Дубовский В.И., Соболев М.Х., Гисс Ф.Э., Грицай П.З., Лымарь М.Т., Сунегин В., Балабанов А.- эти люди тоже долго работали рядом, их уже нет среди живых. Многим Б.Н. Лавренюк помогал в качестве наставника, был очень уважаем в коллективе и пользовался заслуженным авторитетом.
За свой многолетний, добросовестный труд Б.Н. Лавренюк был неоднократно отмечен Грамотами, Благодарностями, денежными премиями и ценными подарками. Награжден двумя орденами «Знак Почета», многочисленными медалями, является ветераном труда с.Нежинка. По выходу на заслуженный отдых, имел персональную пенсию- 180 рублей- в то время это было очень почетно. Мы листаем фотоальбом и там почти на каждой странице вложены дипломы, грамоты, отмечающие трудовые заслуги Богдана Назаровича. Есть здесь и грамоты, адресованные хозяйке дома. Любовь Михайловна также не раз была отмечена за свой труд, есть у нее и Благодарности, и медали.
Супруги Лавренюк всегда были активны в общественной жизни- обладатели красивых голосов, являлись постоянными участниками художественной самодеятельности, всех сельских праздников, были уважаемы в коллективе, пользовались заслуженным авторитетом и любовью среди сельчан за трудолюбие, отзывчивость, веселый нрав и добросердечность. Хлебосольные и гостеприимные хозяева, они до этих пор остаются радушными, задорными и разговорчивыми. Интересуются политической жизнью страны и планеты, сельскими новостями. Летом Богдан Назарович увлеченно трудится в огороде (!), любовно выращивая огурцы, помидоры, картофель. Держат супруги и птицу, подращивая к осени довольно крупных гусей, уток.
В ноябре этого года супруги Лавренюк отметят уникальный юбилей - 65- летие совместной жизни. Эта дата называется в народе железной свадьбой. И ведь не случайно- прочней железа нет ничего. А прочность союза семьи Лавренюк доказала сама жизнь. 7 внуков и 17 правнуков у супругов Лавренюк. Среди внуков и правнуков есть педагоги, юристы, воспитатель детского сада, ветеринар, водитель, экономист, художница, почти дипломированный компьютерщик. На мой вопрос, как им удалось так долго прожить вместе, очаровательные супруги улыбнулись, отвечая: с радостью встречали каждый день, умели уступать, во всем старались помогать друг другу.
Хочется пожелать Богдану Назаровичу и Любови Михайловне крепкого здоровья и еще много, много счастливых и радостных лет вместе.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далееКазахстан- наш общий дом
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
В актовом зале Новоишимского аграрно- технического колледжа прошел детский фестиваль песни и танца «Казахстан- наш общий дом!», посвященный Дню благодарности.
Инициатива проведения фестиваля принадлежит коллективу Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а Новоишимский аграрно - технический колледж предоставил юным дарованиям зал и сцену, комнаты для переодевания. Все участники, а это 110 юных артистов из девяти детских учреждений райцентра, были радушно встречены стороной, проводящей мероприятие. В фестивале приняли участие воспитанники Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, районной школы искусств, детских садов и яслей-садов с. Новоишимское, учащиеся средних школ райцентра.
В состав жюри фестиваля вошли Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова, член ОО «Ассоциация деловых женщин района имени Габита Мусрепова», председатель жюри А.Ж. Тайшабаева, методист районного отдела образования А.Д. Жулдузбекова, руководитель ТОО «Феникс» Б.С. Каршалов, член ОО «Ассоциация деловых женщин района имени Габита Мусрепова» Н.Н. Правич, руководитель детского центра развития «Умняши» Н.В. Карпукова, педагог- хореограф Е.Ю. Титова и педагог дополнительного образования школы искусств Ж.Н. Хасенов. В составе жюри постоянные спонсоры, большие друзья Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Со словами приветствия и рассказом о Дне благодарности, отмечающемся в Казахстане уже третий год, к собравшимся обратилась методист отдела образования А.Д. Жулдузбекова, поздравил детей и директор Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, С.И. Жахин. Серик Игенбаевич выступил с инициативой сделать фестиваль традиционным.
На суд взыскательного жюри и зрителей была представлена обширная программа, состоящая из 21 художественного номера. И каждый из этих номеров был, бесспорно, ярким, красочным, запоминающимся. Танцы «Мамино сердце», «Менің Қазақстаным», «Восточный», «Якутяночки», «Кара- жорга», «Хорошее настроение», «Танец народов мира» и другие вызвали бурю аплодисментов в зрительном зале. Маленькие исполнители, конечно же, очень старались, за свой артистизм, за грацию и ритмичность, пластику и обаяние они и были награждены аплодисментами. Порадовали зрителей и песни «Молодость», «Путь», «Мама», «Ізін көрен», «Гүл көбелек», музыкальная композиция «Көніл толқыны», нашедшие живой отклик в душе зрителей.
Жюри отметило не только кропотливую, основательную работу над художественными номерами, но также и костюмы, подчеркивающие особенности, колорит, своеобразие того или другого танца. А когда члены жюри подводили итоги, юный гость фестиваля А. Айнадин исполнил ряд песен о любимой Родине, которые прозвучали трогательно и проникновенно.
Итак, I место жюри единодушно присудило коллективу яслей- сада «Дюймовочка»; II место заняли коллективы яслей- сада «Астана», детских садов «Акбота», «Айголек»; на III месте коллективы Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, районной школы искусств. Поощрительными призами были награждены артисты Новоишимской казахской СШ, Новоишимских СШ № № 1, 2.
Все творческие коллективы, принявшие участие в фестивале, были награждены дипломами, подарками, тортами. Думается, что этот день запомнится ребятам надолго, оставаясь в душе весенним островком тепла, любви, заботы о детстве, доброты и благодарности.
А помогли организовать и сделать ярким этот праздник ОО «Ассоциация деловых женщин района имени Габита Мусрепова» и ИП «Потока Б.Б.».
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далееРукопожатием встречаем весну
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
Празднование Наурыз-мейрамы в этом году началось с 14 марта. Этот день издревле у казахов считался началом Нового года, когда завершалось терпеливое противостояние тяготам зимы. И именно в этот день проводился интересный обычай – «Көрісу», что в переводе с казахского означает «свидеться», «увидеться». Обычай рукопожатия дошел до наших дней из далекой древности, он означает своеобразную встречу весны. Философия праздника заключается не только в стремлении свидеться и поздороваться. Словно прошлогодний снег, в этот день должны растаять обиды, исчезнуть недомолвки между близкими, потеплеть отношения между поссорившимися. Люди пожимали друг другу руки, поздравляли с еще одним прожитым годом. По обычаю, младшие по возрасту навещали старших, которые в ответ произносили бата- благословение, пожелание долгих лет жизни. В юртах готовилось угощение, на улицах, как это бывает весной, варили мясо в казанах.
И в нашем районе празднование Наурыз-мейрамы началось с обычая рукопожатия, который показали работники районного Дома культуры, побывавшие в этот день в районной поликлинике, торговом доме «Нурсат» и Новоишимской казахской средней школе. Они также исполняли народные песни, кюи, поздравляли сельчан с приходом весны, направляли им наилучшие пожелания и угощали их горячими, воздушными баурсаками и шашу.
А во второй половине дня с участием работников районного Дома культуры и вокальной группы «Ақ ніетті әжелер» состоялось театрализованное представление, посвященное обычаю «Көрісу».
Марина ПЕТРОВА
Читать далееНа спортивной площадке- студенты
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
14 марта, в преддверии Наурыз- мейрамы, в спортивном зале ФОКа «Кулагер» прошли соревнования среди юношей- студентов Рузаевского и Новоишимского агротехнических колледжей по баскетболу, и среди девушек- студенток Рузаевского и Новоишимского агротехнических колледжей по футзалу. Целью проведения соревнований, организованных Молодёжным ресурсным центром, является пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, повышение спортивного мастерства, установление дружеских связей между колледжами.
К участникам соревнований обратилась заместитель акима района Д.А. Анафина, подчеркнувшая, что этот год является Годом молодежи, и призвала студентов к ведению здорового образа жизни. Динара Акановна пожелала спортсменам честной игры и достойных побед.
Вначале проходили соревнования по баскетболу среди юношей. В упорной борьбе со счетом 26:8 выиграла команда юношей Новоишимского АТК.
Затем на поле вышли команды девушек, среди которых состоялась игра по футзалу. Игра проходила в два тайма, девушки из команды Рузаевского АТК были более активны, как в нападении, так и в защите. Они чаще атаковали, и их старание завершилось победой команды. Итак, со счетом 3:0 команда Рузаевского АТК выиграла у команды Новоишимского АТК.
Команды- участницы были награждены Грамотами и ценными призами.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далееТребования- качество, эффективность
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Коммунальное государственное учреждение «Аппарат акима Возвышенского сельского округа района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим деятельность в области местного государственного управления и самоуправления на территории сельского округа. Согласно реестру государственных услуг, государственное учреждение оказывает 6 государственных услуг: выдача справки о наличии личного подсобного хозяйства; предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта; выдача справки, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи; приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, на торгах (конкурсах, аукционах); приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов).
Государственные услуги оказываются на бесплатной основе.
За 2018 год аппаратом акима Возвышенского сельского округа оказано 2 вида государственных услуг, всего оказано государственных услуг - 39, из них: выдача справок о наличии личного подсобного хозяйства — 37; выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка — 2.
В целях доступности и информирования населения по вопросам оказания государственных услуг в здании государственного учреждения размещен стенд с наглядной информацией (стандарты, регламенты, информация об ответственном за оказание госуслуг на казахском и русском языках). Также информация об оказании государственных услуг публикуется на веб-сайте акима сельского округа vozvushenka – gm. sko.gov. kz.
Все услуги оказываются в соответствии с Законом РК «О государственных услугах» от 15 апреля 2013 года № 88, утвержденными стандартами и регламентами. При оказании государственных услуг не допускаются проявления бюрократизма и волокиты, специалист, оказывающий государственные услуги, обеспечивает конфиденциальность предоставляемой информации.
Для повышения прозрачности процесса оказания государственных услуг проводятся различные мероприятия, разъяснительные беседы, сходы с жителями сельского округа.
Ежемесячно в аппарат акима района имени Габита Мусрепова предоставляется отчет по внутреннему контролю за качеством оказания государственных услуг. В 2018 году жалоб на оказание государственных услуг не поступало, нарушений сроков не допускалось.
Для дальнейшей эффективности и повышения удовлетворенности услугополучателей качеством оказания государственных услуг планируется повышение квалификации специалистов, разработка плана мероприятий по улучшению качества оказания государственных услуг, увеличение справочной информации в СМИ и на сайте акима сельского округа.
Ж. КЛЮТ,
временно исполняющая обязанности
акима Возвышенского сельского округа
Поддержка молодых специалистов
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Согласно Реестру государственных услуг, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983, с изменениями, внесенными постановлениями Правительства РК от 31.12.2015 года № 1189, коммунальным государственным учреждением «Отдел экономики и финансов акимата района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» оказывается государственная услуга «Предоставление мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты».
Согласно стандарту государственной услуги «Предоставление мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты», утвержденному приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 275, сроки оказания государственной услуги с момента сдачи пакета документов услугодателю составляют:
1) выплата подъемного пособия - 39 календарных дней;
2) заключение Соглашения по форме, согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги - 32 календарных дня;
3) бюджетный кредит на приобретение или строительство жилья после заключения Соглашения - 30 рабочих дней;
4) максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов – 15 минут;
5) максимально допустимое время обслуживания – 30 минут.
Форма оказания государственной услуги – бумажная. Государственная услуга оказывается бесплатно.
График работы услугодателя – с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-30, с перерывом на обед с 13-00 до 14-30, кроме выходных и праздничных дней, согласно Трудовому законодательству Республики Казахстан.
Прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется с 09-00 часов до 17-30, с перерывом на обед с 13-00 до 14-30. Государственная услуга оказывается в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.
Государственная услуга оказывается некоммерческим акционерным обществом «Государственная корпорация «Правительство для граждан» на альтернативной основе.
Данная услуга оказывается главным специалистом экономического сектора отдела экономики и финансов А.М.Мирхамидовым.
В целях доступности и информирования населения по вопросам оказания госуслуг в здании госучреждения размещен стенд с наглядной информацией (стандарты, регламенты, перечень предоставляемых услуг, образцы заявления, журнал жалоб). Также информация об оказании государственных услуг размещена на официальном сайте отдела www.of-gm.sko.gov.kz.
Государственная услуга оказывается в соответствии с Законом РК «О государственных услугах» от 15 апреля 2013 года № 88-V, утвержденными стандартами и регламентами.
А. ЕЛЬЖАНОВА,
руководитель отдела экономики и финансов
Читать далееО ходе реализации Государственной программы функционирования и развития языков
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В целях исполнения Закона «О языках в Республике Казахстан», нормативно-правовых актов по языковой политике, в Рузаевском сельском округе проводится определенная работа по выполнению Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы.
Главная цель Программы - гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления и развития казахстанской идентичности единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане. Одной из основных задач языковой политики является проведение работы по организации обучения государственному языку государственных служащих и граждан различных категорий. В целях обучения государственному языку государственных служащих при акимате ведется кружок казахского языка. Кружки по изучению казахского языка организованы в школах сельского округа.
В соответствии с поручением Министерства культуры и спорта РК в целях определения уровня знаний государственного языка государственные служащие ежегодно проходят тест по программе «КАЗТЕСТ».
В округе имеется школа с казахским языком обучения – Сарыадырская ОШ, в двух школах – Рузаевской и Калиновской- имеются классы с казахским языком обучения. В одной из групп яслей-сада «Ақ ниет» обучение ведется на государственном языке, причем посещают данную группу дети не только коренной национальности.
Одной из основных задач является переход делопроизводства на государственный язык. Делопроизводство аппарата акима округа и бюджетных организаций ведется на государственном языке. Тексты распоряжений, бухгалтерских документов, кроме того, регистрация входящей и исходящей корреспонденции, отчеты, переписки с организациями оформляются на двух языках – государственном и русском. Во всех организациях оформлены уголки государственного языка, составлены планы по пропаганде и применению государственного языка и проведению единого Часа государственного языка. Визуальная информация (баннеры, перетяги) в сельском округе также размещается на казахском и русском языках.
В связи с переходом казахского алфавита на латиницу в округе ведется разъяснительная работа по данному вопросу. В образовательных учреждениях проведен классный час «Единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике», беседы «Будущее Казахстана – латиница», библиотечные уроки «Переход на латиницу – шаг в будущее», организованы показы видеофильма об истории алфавита (латиницы). Аналогичная работа проводится сельскими библиотеками. В Сивковской сельской библиотеке проведен урок знания «Новая тема: Латиница». В Рузаевской детской библиотеке запланирован тематический час «Латиница – опора государственного языка».
Культурно-массовые мероприятия в Рузаевском Доме культуры, школах, Рузаевском агротехническом колледже проводятся на государственном и русском языках. Школы сельского округа, проводя классные часы, интеллектуальные викторины, круглые столы, спортивные мероприятия, также воспитывают уважение к государственному языку. Ежегодно проводится «Неделя языков народов Казахстана», учащиеся школ принимают активное участие в различных олимпиадах по языкам. Ученица Рузаевской СШ Э. Эрнст заняла 2 место в районной олимпиаде по казахскому языку, Н. Джафарова и Ю. Колкова заняли 2 места в олимпиаде «Жарқын болашақ». Ученица Калиновской СШ В. Малаховская в олимпиаде «Жарқын болашақ» заняла 1 место, а И. Ухова стала победителем районной олимпиады. Ю. Колкова и Д. Кушерова заняли 1 место в районной олимпиаде по английскому языку.
В одном из своих выступлений Глава государства Н.А. Назарбаев сказал: «У нас трехъязычие. Казахский – государственный язык - все должны изучать. Русский язык обязательный, как язык межнационального общения, и английский язык, через который мы общаемся со всем миром, язык технологий и инноваций». Внедрение трехъязычия – веление времени, поскольку знание языков – это, прежде всего, потребность для человека, живущего в современном мире.
С. ОРАЗАЛИН,
аким Рузаевского
сельского округа
Читать далееМенять нужно не только подходы, но и сознание Искоренить коррупцию полностью пока не удалось ни в одной стране мира, в Казахстане постоянно ищут новые подходы для борьбы с этим злом, используя наработки национального опыта и привлечение лучших международн
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Менять нужно не только подходы, но и сознание Искоренить коррупцию полностью пока не удалось ни в одной стране мира, в Казахстане постоянно ищут новые подходы для борьбы с этим злом, используя наработки национального опыта и привлечение лучших международных антикоррупционных практик. За последние годы пропаганда нетерпимости к коррупционным проявлениям вышла на новый уровень и стала существенным фактором усиления степени неприятия коррупции в обществе. Результаты социологических исследований уже в первый год исполнения Антикоррупционной стратегии показали рост социальной поддержки антикоррупционной политики. Системные законодательные изменения в сфере противодействия коррупции создали серьезные правовые основания для укрепления системы профилактики коррупционных правонарушений. Качественный пересмотр кадровой политики на государственной службе, в правоохранительных, судебных органах, в квазигосударственном секторе сформировал условия для снижения уровня коррумпированности кадрового корпуса государственного управления. Повышение открытости государственных органов вкупе с легитимацией общественного контроля повысили ответственность государственных органов управления за принимаемые решения. Активное вовлечение общественности к антикоррупционным мероприятиям и продвижение антикоррупционной культуры в обществе позволили усилить атмосферу нетерпимости к коррупции. Результаты исследования «Барометр мировой коррупции» показывают улучшение уровня восприятия коррупции в Казахстане, респонденты дают высокую оценку эффективности деятельности органов власти по противодействию коррупции и готовы внести собственный вклад в борьбу против этого явления. Новыми трендами антикоррупционного планирования стали общественная оценка результативности антикоррупционной деятельности, технологическое обеспечение антикоррупционных мер, внедрение цифровых технологий и проектного менеджмента при формировании комплексной системы противодействия коррупции. В нашей стране делается все возможное для того, чтобы свести коррупционные риски к минимуму, а рядовые казахстанцы уже начали понимать, что, решая какой-то личный вопрос с помощью взятки, вредят, прежде всего, сами себе. Конечно, полностью изменить за несколько лет менталитет, складывавшийся десятилетиями, а то и веками, вряд ли возможно. А потому, для повышения уровня доверия рядовых казахстанцев к деятельности государственных органов, в первую очередь, необходимо усилить меры общественного контроля и повышение уровня правовой грамотности населения, а также внедрять в сознание молодежи «нулевую терпимость» к любым проявлениям коррупции. И начинать надо с должного воспитания ребенка в семье и начальных организациях образования. Управление государственных доходов по району имени Габита Мусрепова
Читать далееМенять нужно не только подходы, но и сознание Искоренить коррупцию полностью пока не удалось ни в одной стране мира, в Казахстане постоянно ищут новые подходы для борьбы с этим злом, используя наработки национального опыта и привлечение лучших международн
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Искоренить коррупцию полностью пока не удалось ни в одной стране мира, в Казахстане постоянно ищут новые подходы для борьбы с этим злом, используя наработки национального опыта и привлечение лучших международных антикоррупционных практик. За последние годы пропаганда нетерпимости к коррупционным проявлениям вышла на новый уровень и стала существенным фактором усиления степени неприятия коррупции в обществе. Результаты социологических исследований уже в первый год исполнения Антикоррупционной стратегии показали рост социальной поддержки антикоррупционной политики.
Системные законодательные изменения в сфере противодействия коррупции создали серьезные правовые основания для укрепления системы профилактики коррупционных правонарушений. Качественный пересмотр кадровой политики на государственной службе, в правоохранительных, судебных органах, в квазигосударственном секторе сформировал условия для снижения уровня коррумпированности кадрового корпуса государственного управления. Повышение открытости государственных органов вкупе с легитимацией общественного контроля повысили ответственность государственных органов управления за принимаемые решения. Активное вовлечение общественности к антикоррупционным мероприятиям и продвижение антикоррупционной культуры в обществе позволили усилить атмосферу нетерпимости к коррупции.
Результаты исследования «Барометр мировой коррупции» показывают улучшение уровня восприятия коррупции в Казахстане, респонденты дают высокую оценку эффективности деятельности органов власти по противодействию коррупции и готовы внести собственный вклад в борьбу против этого явления. Новыми трендами антикоррупционного планирования стали общественная оценка результативности антикоррупционной деятельности, технологическое обеспечение антикоррупционных мер, внедрение цифровых технологий и проектного менеджмента при формировании комплексной системы противодействия коррупции.
В нашей стране делается все возможное для того, чтобы свести коррупционные риски к минимуму, а рядовые казахстанцы уже начали понимать, что, решая какой-то личный вопрос с помощью взятки, вредят, прежде всего, сами себе. Конечно, полностью изменить за несколько лет менталитет, складывавшийся десятилетиями, а то и веками, вряд ли возможно. А потому, для повышения уровня доверия рядовых казахстанцев к деятельности государственных органов, в первую очередь, необходимо усилить меры общественного контроля и повышение уровня правовой грамотности населения, а также внедрять в сознание молодежи «нулевую терпимость» к любым проявлениям коррупции. И начинать надо с должного воспитания ребенка в семье и начальных организациях образования.
Управление государственных доходов по району имени Габита Мусрепова
Читать далее