24 Февраль 2022
Язык - лучший посредник для установления дружбы и согласия
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
Развитие и пропаганда государственного языка, ставшего оплотом независимости, является одним из главных направлений работы отдела внутренней политики, культуры и развития языков акимата района имени Габита Мусрепова. В государственных учреждениях казахский язык должен быть не только языком делопроизводства, но и показателем высокого профессионализма и конкурентоспособности государственных служащих.
«... Развитие казахского языка является одним из ключевых приоритетов государственной политики. Мы достигли в этом серьезных результатов.
Казахский язык по - праву становится языком образования и науки, культуры и делопроизводства. В целом он последовательно расширяет сферу своего применения. Это закономерное явление. Поэтому нет оснований говорить об ущемленном положении казахского языка.
В соответствии с нашей Конституцией государственным языком является казахский. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя.
Каждый гражданин, связывающий свое будущее с нашей страной, должен приложить все усилия к изучению государственного языка. Это и есть одно из проявлений настоящего патриотизма.
От того, что наша молодежь владеет разными языками, в том числе и русским, мы только выигрываем», - сказал Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны».
В целях всестороннего развития и повышения статуса государственного языка в нашем районе регулярно проводятся мероприятия по пропаганде языковой политики. В 2021 году по обучению государственному языку работали 7 кружков, занятия проводились в онлайн - формате, с охватом более 100 человек. В целях обеспечения функционирования государственного языка, в 2021 году из местного бюджета на оплату преподавателям кружков было выделено 909 тысяч тенге. Продолжительность учебного года составляет 8 месяцев. Для финансирования культурно-массовых мероприятий в рамках реализации языковой политики выделено 380 тысяч тенге.
В целях реализации «Государственной программы по реализации языковой политики в Республике Казахстан» заместителем акима района утвержден план мероприятий, согласно которому проводятся ежегодные отборочные туры, онлайн- акции, конкурсы, разъяснительные, пропагандистские и другие мероприятия.
С января в рамках Программы «Рухани Жаңғыру» в социальных сетях опубликованы материалы по направлению «Великие имена великой степи» и организованы онлайн - мероприятия.
22 января на базе Нежинской СШ был проведен конкурс знатоков казахского, русского и английского языков.
В рамках Программы «Рухани Жаңғыру» с целью сохранения историко - культурного наследия казахского народа, популяризации письменного наследия, по реализации проекта руководителем централизованной библиотечной системы Р.Б. Малгаждаровой утвержден план работы, согласно которому в районной библиотеке проведен час информации «Перевод алфавита казахского языка на латинскую графику», «Алгоритм латинского алфавита». Также согласно планам проводятся мероприятия в Домах культуры, досуговых центрах, учреждениях образования.
2, 3, 18 февраля в социальных сетях проведены онлайн - мероприятия, посвященные пропаганде латинского алфавита: информ-релиз «Латиница - опора государства», «Древняя письменность казахов» - исторический экскурс проведен библиотекарем с. Возвышенка, «круглый стол» «Шаг в будущее» - библиотекарем с. Червонное. Буденновской сельской библиотекой проведен познавательный час «Латиница - веление времени». Тематические мероприятия проводятся в Сивковской, Кокалажарской, Ефимовской, Пескинской, Володарской, Новоишимской, Нежинской библиотеках.
9 февраля в Доме культуры с. Новоишимское проведен районный отборочный конкурс «Жырлайды жүрек», посвященный 90-летию Мукагали Макатаева. Для участия в конкурсе поступило 35 заявок. Победители были определены среди старшего, среднего и младшего возраста, награждены дипломами и памятными призами. Итоги отражены в социальной сети «Фейсбук», в СМИ опубликованы статьи о проведенных мероприятиях. Далее победители приняли участие в республиканском конкурсе «Жырлайды жүрек», организованном общественным фондом «Мәңгілік ел жастары», где претенденты из района имени Габита Мусрепова - Жолбарыс Акбота, Ергеш Каусар, Дарья Ивашененко стали победителями и награждены дипломами за 1 места в трех возрастных категориях.
С 20 февраля по 1 марта на страницах «Фейсбук» был объявлен челлендж под хэштегом #тілгеқұрметелге құрмет. В челлендже приняли участие коллективы 6 школ района, 3 Домов культуры, 7 сельских округов, 65 представителей различных этносов.
1 марта в г. Нур - Султан был организован республиканский «круглый стол», посвященный 30-летию Независимости и 5-летию Дня благодарности, в котором выступила на казахском языке А.А. Герасимова, учитель Возвышенской СШ.
17 марта в рамках 180 - летнего юбилея Ибрая Алтынсарина было организовано конкурсное занятие «Ұлы даланың дара ұстазы".
17 марта в областном конкурсе "Ақ бата - асыл мұра" солист Дома культуры Ш. Сабақ стал победителем районного отборочного тура, награжден дипломом в номинации «Үздік бата».
19 марта на базе Новоишимской СШ №2 состоялся «круглый стол» на тему «Латиница - веление времени», модератор педагог мастер Ж.К. Калиева.
С 1 по 8 апреля в честь 175-летия Ж. Жабаева специалистом отдела был проведен онлайн - отборочный конкурс мастеров художественного чтения. Победители и участники были награждены дипломами и ценными призами. Победителем стала учитель Урожайной средней школы Д.К. Капарова.
6 апреля отделом внутренней политики, культуры и развития языков проведено районное мероприятие «Жыр алыбы-Жамбыл», с приглашением представителей региональной юстиции, методистов, культработников, СМИ.
9 апреля на областном конкурсе «Мастеров художественного слова» имени Жамбыла победитель отборочного тура - Алия Майраш получила диплом в номинации «Поэзия шебері».
15 апреля в республиканском онлайн - семинаре-практикуме "Новый алфавит-модернизация национальной письменности" район имени Габита Мусрепова представили 10 знатоков латинского алфавита, работающих в сфере образования.
20 апреля 2021 года руководителем структурного подразделения по государственно-правовой работе, регистрации актов гражданского состояния аппарата акима района С.А. Алдошиной проведен обучающий семинар по оформлению НПА по ономастике, где приняли участие акимы сельских округов, специалисты, ответственные за ономастику.
К Дню единства народа Казахстана - с 20 апреля по 1 мая - проведен челлендж, который прошел в социальных сетях. В челлендже приняли участие представители этносов, владеющие казахским языком, в том числе государственные служащие. Участники челленджа награждены грамотами и призами.
Жители района с мая по сентябрь приняли активное участие в республиканской акции "Я говорю по-казахски". По итогам акции награждены дипломами и призами учащиеся Возвышенской, Чистопольской, Пескинской, Гаршинской, Андреевской, Рузаевской, Буденновской средних школ, Новоишимской СШ №1, Ефимовской основной школы, средней школы Токсан би.
19 мая в работе «круглого стола» на тему «Мемлекеттік тіл және бұқаралық ақпарат құралдары» приняла участие корреспондент районной газеты «Есіл өңірі» Ш. Е. Салыкова, награждена дипломом.
28 мая 2021 года специалист отдела принял участие в презентации сборника «Топонимы Северо-Казахстанской области», организованной Управлением культуры, развития языков и архивного дела через платформу «ZOOM».
4 июня специалистом по развитию языков проведен интеллектуальный конкурс, посвященный Дню государственных символов, с участием специалистов отдела предпринимательства, Молодежного ресурсного центра, отдела физической культуры и спорта, внутренней политики, культуры и развития языков.
9 июня вблизи сел Жанасу - Шукырколь состоялось торжественное открытие памятника с именами известных личностей земляков, представителей «Алаш», государственных деятелей.
17 июня район имени Габита Мусрепова занял 1 место в областном конкурсе имени А. Байтурсынова среди преподавателей кружков казахского языка. Преподаватель кружка казахского языка А.Н. Махметова заняла 2 место в республиканском конкурсе, ей вручены диплом и сертификат на сумму 250 тысяч тенге.
29 июня в соответствии с графиком Национального центра тестирования, в тестировании по системе "Казтест", организованном в г. Петропавловске, приняли участие 4 государственных служащих, получили сертификаты.
С 5 июня по 5 августа представители различных этносов, владеющие государственным языком, приняли участие в очередных турах республиканской акции «Я говорю по-казахски», челленджа «Тілге құрмет-елге құрмет», объявленных в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан. Первый, второй этапы прошли в июне, июле, в них приняли участие 17 претендентов из сферы образования района. В третьем этапе акции, организованной с целью воспитания у молодежи таких нравственных ценностей, как любовь к своей стране, честность, справедливость, трудолюбие, доброта, честь, через чтение произведений казахских классиков, лучшей стала студентка ВУЗа А. Шапошникова, которая выучила и рассказала в оригинале слова назидания философа-мыслителя Абая Кунанбаева.
Были приглашены также и взрослые представители этносов, владеющие казахским языком свободно. Активное участие приняли специалисты Возвышенской, Урожайной средних школ, средней школы Токсан би.
В августе в рамках концепции проекта «Формирование общегражданской идентичности», в целях расширения сферы применения государственного языка и оказания методической помощи в его освоении и работе, с работниками сферы торговли отделом внутренней политики, культуры и развития языков акимата района имени Габита Мусрепова проведена акция. В ходе мероприятия представителям администрации ряда крупных торговых домов, аптек, магазинов, в их числе «Нұрсат», «Алем», «Әмбебап» были розданы русско-казахские разговорники и буклеты с указанием статей законодательства Республики Казахстан, касающихся визуальной информации и рекламы на государственном языке.
23 августа в ходе акции «Говорим по-казахски» были розданы отраслевые разговорники работникам районного архива, ЦОНа, Центра занятости, отдела экономики и финансов, Новоишимского аграрно - технического колледжа.
27 августа 2021 года этнокультурное объединение «Ынтымақ» Рузаевского Дома культуры приняло участие в областном онлайн - конкурсе «Сәлт - Дәстүр», посвященном 30-летию Независимости Республики Казахстан, где заняло призовое 1 место.
3 сентября 2021 года в торжественной церемонии открытия Дня языков народа Казахстана «Тіл руханият тірегі» приняли участие заместитель акима района имени Габита Мусрепова, заместитель председателя филиала партии «Nur Otan», руководитель отдела внутренней политики, культуры и развития языков, государственные служащие отдела, активисты, представители этносов, свободно владеющие казахским языком, победители конкурсов и представители районных газет.
6 сентября в честь Дня языков народа Казахстана библиотекарь Н. Вербовский провел мероприятие в Володарской сельской библиотеке - концертно-игровую программу «Тілдер - ТІМЕ» - в калейдоскопе культур и языков».
Исторический экскурс «Язык- кладезь народной мудрости» проведен работниками музея и методистами РДК.
В рамках Дня языков народа Казахстана, согласно плану, коллективом районной больницы был проведен «круглый стол» «Тіл - асыл қазына".
6 сентября культработниками Тахтабродского сельского округа проведено танцевальное попурри «Язык танца понятен всем».
7 сентября в Доме культуры с. Бирлик проведена встреча поколений «Язык - средство общения».
8 сентября библиотекарь районной детской библиотеки С.Ф. Жумабекова провела интеллектуальную игру "Переводчик".
9 сентября в Рузаевском Доме культуры прошло мероприятие «Язык-ключ к дружбе".
9 сентября, в честь празднования Дня языков народа Казахстана, в районном Доме культуры состоялся интеллектуальный конкурс «Народа каждого язык прекрасен и велик». Команды Дома культуры, центральной библиотеки и Молодежного ресурсного центра встретились в увлекательной игровой дуэли.
9 сентября в социальной сети творческий коллектив Чистопольского Дома культуры провел праздничное мероприятие «Язык-духовное богатство народа Казахстана».
10 сентября в рамках Дня языков народа Казахстана состоялся областной конкурс среди государственных служащих, владеющих казахским, русским и английским языками. В конкурсе «Тіл шебері» принял участие главный специалист аппарата акима района имени Габита Мусрепова Ш. Нурмаганбет, награжден дипломом в номинации «Лучшее эссе на казахском языке».
10 сентября в рамках реализации программы "Рухани Жаңғыру", к 180-летию Ибрая Алтынсарина в Новоишимской СШ №1 с участием этнокультурного объединения «Мирас» был проведен конкурс чтецов.
10 сентября, согласно плану Недели языков, районным кабинетом коррекции был организован фотоконкурс «Туған жер үні".
14 сентября, в целях расширения сферы функционирования государственного языка, укрепления роли казахского языка, как языка межэтнического общения, стимулирования общественно - активной молодежи других национальностей, владеющей государственным языком, Управлением культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области был организован конкурс. На областном этапе республиканского конкурса «Государственный язык - символ Независимости» район имени Габита Мусрепова представляла представитель татарского этноса, специалист Новоишимской казахской средней школы Эльмира Еслям / Шарафутдинова, которая заняла ІІІ место в области.
14 октября в областном туре республиканского конкурса «Ономастика - ел айнасы» главный специалист отдела внутренней политики, культуры и развития языков, капитан сборной команды «Ұлы дала қазынасы», состоящей из представителей районов Шал акына, Айыртауского и Габита Мусрепова, - К. Бестаева награждена дипломом и призом за ІІ место.
В 2021 году в районе системно проводилась ономастическая работа. В апреле предложение о переименовании 34-х улиц населенных пунктов района Габита Мусрепова было принято на заседании областной ономастической комиссии. Проведены разъяснительная работа, онлайн - обучающий семинар, подготовлены документы на рассмотрение маслихата, приняты совместные решения маслихата и постановления акимата района. В связи с переписью населения с мая по ноябрь был введен мораторий на переименование, в указанный период велась информационно - разъяснительная работа через соцсети, районные газеты «Есіл өңірі», «Новости Приишимья». С 1 ноября документы 34 улиц были рассмотрены районной экспертной комиссией акимата района имени Габита Мусрепова, согласованы на портале НПА аппаратами акимов сельских округов, в настоящее время Управлением юстиции зарегистрированы наименования 10 улиц, а на рассмотрении находится переименование еще 24-х улиц.
14 декабря главный специалист отдела принял участие в областном семинаре «Проблемы в области ономастики и пути их решения».
В пропаганде государственной языковой политики велика роль средств массовой информации. За прошедший год в районной общественно - политической газете «Новости Приишимья» под рубрикой «Языковая политика» опубликованы следующие материалы о пропаганде языка и культуры, о выдающихся личностях, в честь которых будут названы улицы: «Уважение к языку- уважение к стране» - 8 марта, №10, автор К. Бестаева, главный специалист по развитию языков отдела внутренней политики, культуры и развития языков; «Быть равным среди равных» - 29 марта, №13, автор М. Петрова; «Порядок размещения визуальной информации» - 17 мая, №20, автор К. Бестаева; «Республиканская акция «Я говорю по - казахски» - 12 июля, №29, автор К. Бестаева; «В калейдоскопе культур и языков» - 13 сентября, №37, автор Н. Вербовский, библиотекарь Володарской СБ; «Язык - основа духовности» - 13 сентября, №37, автор Л. Борисенко; «В помощь гражданам - разговорники» - 20 сентября, №38, автор К. Бестаева; «В новом формате» - 27 сентября, №39, автор Ю. Пугачева, учитель русского языка и литературы Рузаевской СШ; «Знание языков - веление времени» - 27 сентября, №39, автор Л. Борисенко; «Пусть говорим на разных языках» - 11 октября, №41, автор А. Матц, руководитель МО гуманитарного цикла Привольной СШ; «Воспитываем уважение к языку» - 1 ноября, №44, автор К. Шакеева, воспитатель ясли сада «Ақ ниет» с. Рузаевка.
В рамках информационно-разъяснительной работы по ономастике в районной газете «Новости Приишимья» опубликованы следующие статьи: «Герой, писатель, человек...» о Бауыржане Момышулы, 07.01.2021 года, №2, автор Т. Каташова; «Современная языкова политика государства», 01.02.2021 года, №5, автор Е. Адильбеков, секретарь районного маслихата; «Великие имена - великой степи», 15.02.2021 года, №7, автор Ю. Дель, замдиректора Нежинской СШ; «И звон домбры», 22.02.2021 года, №8, автор Е. Боцуляк, Калиновская СШ; «Гомер ХХ века», 12.04.2021 года, №15, автор К. Бестаева - к 175 - летию Ж. Жабаева; «Творец бессмертного слова» о Ж. Жабаеве, 29.03.2021 года, №13, автор Н. Попова; «Достойное имя его», 01.03.2021 года, №9, автор Н. Нуртасина; «Состоялась сессия районного маслихата», 05.04.2021 года, №14, автор М. Петрова; «Сельчане благодарны земляку», 12.04.2021 года, №15, автор аким Кокалажарского сельского округа Р. Шугаипов; «Дань памяти лучшим сыновьям», 28.06. 2021 года, №26, автор Б. Смагул; «Великое слово Абая», 12.07.2021 года, №28, автор Г. Топина.
На государственном языке в газете «Есіл өнірі» 25 января главным специалистом по развитию языков отдела внутренней политики, культуры и развития языков К. Бестаевой опубликована статья «Тәуелсіздігіміз тұғырлы болғай!», посвященная 30-летию Независимости РК. А также были опубликованы статьи: «Анамның тілі», 06.02.2021 года, №6, автор Ш. Салыкова; «Ақиық ақын мерейтойына», 01.03.2021 года, №9, автор К. Бестаева; «Тілі жоғалған халықтың өзі де жоғалады», 01.03.2021 года, №9, автор Б. Смагул; «Қазақ тілі - ғажап тіл», 22.03.2021 года, №12, автор Ш. Салыкова; «Бірлігі жарасқан ел», 22.03.2021 года, №12, автор К. Бестаева; «Латын қарпі», 22.03.2021 года, №12, автор К.Бакиева; «Жаңыңда болған жақсы адам», 05.04.2021 года, №14, автор аким Кокалажарского сельского округа Р. Шугаипов; «Жыр алыбы-Жамбыл», 12.04.2021 года, №15, автор К. Бестаева; «Сүйем туған тілді-анам тілін», 19.04.2021 года, №16, автор Ш. Салыкова; «Өзге тілдің бәрін біл-өз тіліңді құрметте», 26.04.2021 года, №17, автор Ш. Салыкова; «Ономастика мәселесі-бірегейлік тетігі», 24.05.2021 года, №21, автор К. Бестаева; «Қазақ тілі - ұлы мәдениет тілі», 24.05.2021 года, №21, автор Ш. Салыкова; «Халықтың мәңгі ғұмыры-тілінде», 31.05.2021 года, №22, автор Ш. Салыкова; «Мүсіреповтің тілі...», 31.05.2021 года, №22, автор Артем Дударенко; «Көк тудың желбірегені», 07.06.2021 года, №23, автор К. Бестаева; «Халықтың рухани байлығы», 14.06.2021 года, №24, автор А. Кожанкулова; «Жақсы туар жақсыдан» и ««Ерлерін бағалаған Жаңасу», 21.06.2021 года, №25, автор Б. Смагул; «Ұлтымыздың ұлы тұлғасы», 16.08.2021 года, №33, автор Б. Смагул; «Алаштың қайсар ұлы», 20.09.2021 года, №40, автор Б. Смагул; «Ономастика еліміздің тарихы», 04.10.2021 года, №42, автор К. Бестаева; «Атаулар-сыр шертеді», 01.11. 2021 года, №44, автор К. Бестаева.
За 2021 год всего в районных газетах «Есіл өңірі», «Новости Приишимья» на казахском и русском языках опубликовано более 50 статей в рубрике «Языковая политика».
В дальнейшем работа по реализации государственной Программы развития языков будет продолжена в соответствии с утвержденными планами.
А. БАЙКЕНОВА,
руководитель отдела внутренней политики, культуры и развития языков акимата района имени Г. Мусрепова
Читать далее
Трехзвенная модель
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В Послании народу "Казахстан в новой реальности: время действий" Глава государства поручил внедрить в правоохранительной системе страны трехзвенную модель с разделением полномочий среди полиции, прокуратуры и суда.
Еще и года нет, как в Казахстане правоохранительные и надзорные органы перешли на трехзвенную модель уголовного процесса, с четким разделением полномочий между полицией, прокуратурой и судом.
Такая система практикуется во многих развитых странах мира, она предусматривает такой порядок, когда полиция выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает улики. Прокурор дает независимую оценку собранным доказательствам, следит, чтобы не нарушались права граждан, чтобы добросовестные люди не были вовлечены в уголовный процесс, поддерживает обвинение в суде. Суд еще на стадии следствия контролирует соблюдение прав человека, рассматривает дело и выносит решение.
При такой модели уголовного процесса происходит трансформация деятельности органов, осуществляющих досудебное расследование. Во-первых, это совершенствование законодательства, во-вторых, изменение подходов к досудебному расследованию и организационных навыков прокуроров и следователей.
Конечно, такое реформирование правоохранительной системы страны потребовало вдумчивых, взвешенных решений и шагов. Так, на начальной стадии Генеральная прокуратура совместно с органами досудебного расследования начала поэтапный переход к полноценной трехзвенной модели.
В соответствии с поручением Главы государства сначала было введено согласование прокурором ключевых процессуальных решений, принимаемых органами досудебного расследования, которые затрагивают конституционные права лиц, вовлеченных в орбиту уголовного преследования. В целях усиления защиты прав граждан в уголовном процессе были внесены соответствующие изменения в законодательство. Помимо этого, в короткие сроки были проведены технические изменения в информационной системе "Единый реестр досудебных расследований" (ЕРДР), оператором которой является Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
Начиная с 31 декабря 2020 года, в день вступления в силу законодательных поправок, все органы дознания, следствия и прокуратуры перешли на электронное согласование ключевых решений по уголовному делу.
Теперь все решения органам дознания и следствия необходимо согласовывать с прокурором: признание подозреваемым, квалификация его деяния, квалификация уголовного правонарушения, прерывание сроков досудебного расследования, прекращение, обвинительный акт. В противном случае они будут считаться незаконными. Согласование ключевых процессуальных решений позволяет защитить конституционные права не только потерпевшего, но и подозреваемого. И это только первый этап.
Преимущества электронного согласования ключевых процессуальных решений трудно переоценить. Оперативное взаимодействие прокурора с органом досудебного расследования исключает излишние бюрократические проволочки, да и время следователей экономится, не нужно ездить с делом к прокурору, ходить по кабинетам, ждать, когда прокурор согласует решение.
Кроме того, это позволяет руководству органов следствия и надзирающему прокурору в режиме онлайн контролировать ход расследования уголовных дел, минимизирует манипуляции, что исключает возможность фальсификации.
Рассмотрим, как работает новая система в прокуратуре района. Здесь считают, что внедрение трехзвенной модели в полной мере отвечает высоким международным требованиям в области прав человека. Если раньше прокурор, как правило, проверял законность только при изучении уголовных дел, то теперь без согласования с прокурором процессуальное решение не имеет юридической силы. Это главная особенность нового формата.
Анализ деятельности прокуратуры района по делам, где прокурорами согласованы постановления о квалификации, судами оправдательные приговоры или постановления о прекращении уголовных дел за отсутствием состава уголовного правонарушения не выносились, нарушений конституционных прав граждан не допущено.
В целом за истекший период текущего года в рамках трехзвенной модели, прокуратурой района рассмотрено15 ключевых решений по уголовным делам, фактов отказа в согласовании не допущено.
Как видим, трехзвенная модель уголовного процесса оправдывает себя.
Прокуратура района имени Г.Мусрепова
Читать далееЖарасбай СУЛЕЙМЕНОВ: "МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ "
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Закончился срок полномочий членов общественных советов, которые, соответствии с Законом Республики Казахстан «Об общественных советах», были избраны сроком на три года. На основе внесенных в данный закон дополнений и изменений, сформирован новый состав. В нашей области уже начала свою деятельность структура, созданная решением областного маслихата, и объединяющая 21 человека. О задачах, стоящих перед новым составом и о требованиях, предъявляемых к деятельности Общественного совета, мы попросили рассказать его нового председателя, общественного деятеля и писателя-журналиста Жарасбая Сулейменова.
–Жарасбай Кабдоллинович, примите наши поздравления по поводу избрания Вас председателем Общественного совета. Значит, Вам оказано огромное доверие?
– Спасибо! Да, это действительно высокое доверие. В то же время это большая ответственность. Поскольку, вы сами знаете, сегодня на общественные советы возлагаются масштабные и сложные задачи.
– Не секрет, что в народе по-разному относятся к общественным советам. Говорят, нужны ли они нам, чем они будут заниматься, какие проблемы они могут решать? На самом деле, у нас нет недостатка в разных объединениях и организациях. Можно сбиться со счета, считая количество существующих неправительственных организаций. На этом фоне, чем была продиктована необходимость в еще одной общественной организации?
– На мой взгляд, не следует делать какие-то скороспелые пессимистические выводы. Жизнь сама убедила нас в необходимости такой структуры. Общественные организации, созданные в целях обеспечения широкого участия народных масс в государственном управлении, существовали еще до принятия Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» в 2015 году. Но в их деятельности не было системности. Как я уже упомянул, с учетом всех этих обстоятельств, был принят закон, определяющий юридический статус общественных советов, порядок их создания, направленный на реализацию государственной политики, формирование государства, отчитывающегося перед народом, определяющий механизм, который мог бы способствовать широкому участию некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней. Позже, точнее, в 2020 году, обе палаты Парламента внесли в него, исходя из требований времени, ряд важных изменений и дополнений.
Теперь о том, для чего нужны все эти новшества. Речь идет об усилении роли государственных органов и общественных советов при акиматах в разработке стратегических планов и программ регионального развития, с целью достижения целевых индикаторов бюджета, повышения активности общественных советов в обсуждении и реализации нормативно-правовых актов и программных документов, относящихся к соблюдению прав и свобод граждан.
Как показывает практика, закрепление законом статуса и полномочий общественных советов повышает прозрачность принятия государственных решений. Значит, мы с полным основанием можем сказать, что выражение интересов гражданского общества, учет мнений населения при обсуждении и принятии решений государственного и местного значения, развитие процесса взаимодействия центральных, местных исполнительных органов, местных органов самоуправления с гражданским обществом, организация общественного контроля и обеспечение открытости деятельности центральных, местных исполнительных органов и местных органов самоуправления являются основным направлением деятельности общественных советов. Если рассказать более подробно, отныне состав общественных советов будет избираться из числа представителей общества. При этом в их рядах должны быть представители разных социальных слоев. Считаю, что это конкретный и важный шаг, направленный на повышение уровня ответственности и прозрачности в этой сфере.
Первоначально формированием общественных советов занимались акиматы. Но в связи с внесенными недавно в закон изменениями, функция формирования общественных советов на местном уровне передана маслихатам. Все это вселяет уверенность в том, что более тесным станет диалог между властью и обществом, и таким образом, улучшится качество работы.
- В жизни мы сталкиваемся с еще одной реальностью: очень часто даже самые совершенные законы не достигают своей цели. В этих условиях, что могут дать обществу общественные советы?
- Несомненно, со времен принятия закона об общественных советах до сегодняшнего дня накоплен определенный опыт в деятельности этих организаций. В то же время нельзя сказать, что общественные советы в полной мере и эффективно пользуются предоставленными им государством полномочиями, и стали рупором, выразителем интересов простого народа. Нам следует на деле обеспечить более активное участие граждан в работе органов управления. Они должны участвовать в подготовке проекта государственного бюджета, в осуществлении контроля за реализацией решений властей.
- В народе бытует мнение о том, что общественные советы необоснованно вмешиваются в работу маслихатов. Что Вы скажете по этому поводу?
– Общественные советы не дублируют деятельность маслихатов. Маслихат, как уполномоченный орган, занимается вопросами, связанными с бюджетом. Что же касается общественных советов, которые являются консультативно-совещательными, наблюдательными органами, открыто взаимодействующими с государственными органами, то в их компетенцию входит рассмотрение всех вопросов, возникающих в обществе. Особенно важная роль принадлежит общественным советам в качестве механизма, посредством которого существующие на местах социальные вопросы, потребности населения доводятся до сведения представителей власти. В этом отношении общественные советы функционируют достаточно независимо. Думаю, что общественные советы должны стать независимым и важным институтом, благоприятствующим свободе общественного мнения и развитию диалога между властью и народом. Поэтому, надо вовлечь в работу общественных советов наиболее активную часть граждан.
– Как Вы упомянули, в обновленный состав областного общественного совета вошел 21 человек. Способны ли они, на Ваш взгляд, справиться со сформулированными в законе задачами, о которых вы говорили?
– Следует отметить, что формированием нового состава Общественного совета занималась специально созданная рабочая группа. Население информировано о том, что такая работа проводится на конкурсной основе. Те, которые вошли в состав совета добровольно, обязаны пользоваться своими полномочиями в рамках закона. Это не тот институт, где восседая на почетном месте, можно просто судить и рассуждать, заниматься пустословием. Каждый член Общественного совета должен в полной мере осознавать огромную ответственность, которая на них лежит, и, засучив рукава, впрягаться в тяжелую работу. Только тогда Общественный совет станет действительно функционирующей организацией. Конечно, тут многое зависит от умелой организации работы.
- В связи с этим у меня возникает другой вопрос. Мне кажется, в составе возглавляемого Вами Общественного совета мало представителей сельскохозяйственной отрасли. В то же время, в этой сфере накопился целый клубок не распутанных проблем. Каковы пути их решения?
- Вы правильно заметили. Сельская жизнь, как один из главных вопросов, должна всегда находиться в фокусе внимания Общественного совета. Учитывая это, мы намерены создать постоянно действующую комиссию по этой отрасли. В работе комиссии может принять участие любой активный гражданин. Кроме того, мы планируем установить тесные контакты с общественными советами в сельских районах. С этой целью хотим закрепить за каждым членом Общественного совета определенный район. Помимо этих мер, я сам, как председатель Общественного совета, обдумываю поездки в сельские районы, чтобы встретиться с местным населением, с активными представителями общества. Уже сегодня члены нашего совета начали практиковать прием граждан. Для этого разработан специальный график, который направлен в средства массовой информации для ознакомления общественности. Мы ведем свою работу открыто, и готовы сотрудничать со всеми гражданами, которые знают свои права и отстаивают их. Наша сила в нашем единстве. Чтобы быть в состоянии позитивно повлиять на принятие решений исполнительными властями, мы должны работать рука об руку, как одна команда.
– Согласны ли Вы с теми, которые говорят, что в решении социально-экономических вопросов общественные советы находятся на коротком поводке у акиматов?
– Мы должны координировать свою работу с местными органами власти. Важно, чтобы общественные советы показали себя как диалоговая площадка между государством и народом. Мы ведь сегодня говорим о создании, по поручению Президента Касым-Жомарта Кемелулы Токаева, «Слышащего государства», которое должно прислушиваться к голосу народа.
Безусловно, Общественный совет должен, прежде всего, служить народу, чутко реагировать на нужды населения, защищать его интересы, привлечь внимание исполнительной власти к вопросам, требующим решения. Защита интересов гражданского общества, повышение уровня эффективности и гласности деятельности государственных органов, поддержка гражданских инициатив, установление обратной связи между обществом и государством, предупреждение и решение социальных конфликтов, мобилизация населения на борьбу с коррупцией определены как главные задачи общественных советов.
– Поделюсь своими личными наблюдениями. Далеко не каждый в нашем регионе знает, чем занимается областной Общественный совет. Намного громче звучит голос городского Общественного совета…
– Впредь мы будем приглашать на все заседания областного Общественного совета представителей СМИ. При необходимости в заседаниях могут поучаствовать также работники других организаций. Планируем также проводить такие заседания с участием экспертов и аналитиков. Словом, нам нечего скрывать от народа. Заседания общественных советов будут проводиться открыто.
Вы спрашивали о взаимоотношениях между общественными советами и акиматами. Я думаю, что Общественный совет должен служить связующим мостом между народом и властями. Разве плохо, если местные акиматы и начальники начнут выполнять свои обязанности безупречно, наслаждаясь благодарностью народа, а мы, общественные советы, привнесем свой вклад в это благородное дело? Надо направить все силы на то, чтобы наша родная страна процветала. На нас возложена тяжелая ноша. Нас должна объединить общая цель, чаяния и заботы нашего народа.
– Если я Вас правильно понял, в решении предстоящих задач для Общественного совета не должны существовать «наши» и «ваши» обязанности. Не так ли?
– Вы правильно поняли мои слова. Конечно, все должно быть в рамках закона. Но в нынешние сложные времена нельзя расслабляться. Должен быть общественный контроль за государственной службой. О том же постоянно напоминает наш Президент. Скажем прямо, сегодня в нашем обществе немало отчаявшихся людей, не знающих, куда обращаться со своими жалобами и просьбами, в какие двери стучаться. Нам приходится работать и с ними. Общественные советы систематически проводят с ними встречи, принимают их, доводят их пожелания и заявления до соответствующих организаций. В законе указано, что предложения общественных советов подлежат обязательному рассмотрению государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора, уполномоченными принимать жалобы и предложения и дать на них обоснованные ответы в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Это большая возможность. Только надо правильно пользоваться этой возможностью. Если взаимодействие исполнительной власти и общества станет теснее, от этого выигрывают все.
– Включены ли в состав совета женщины и молодежь?
– Современная молодежь помнит прошлое, и смотрит в будущее. У нее немало нерешенных проблем. В составе Общественного совета есть и представители молодежи. Мы ожидаем от них активной деятельности. Они могут, вместе со своими сверстниками, поднимать вопросы, относящиеся к молодежной жизни, в частности, проблемы обеспечения молодых семей жильем, трудоустройства молодых специалистов, выступать инициаторами общественно значимых дел. В целом, деятельностью общественных советов охвачены все слои населения. Это открытая площадка, созданная для обсуждения злободневных вопросов нашего общества.
– Каковы Ваши планы на предстоящий период?
– Как Вам известно, недавно прошло первое заседание областного Общественного совета. На нем были рассмотрены в основном организационные вопросы. Но уже начали поступать предложения от членов Общественного совета относительно предстоящей работы. Мы их рассмотрим, изучим, проанализируем и наиболее актуальные из них включим в план работы. Не менее важно тут осуществление контроля за исполнением плана и принятых решений. Нам предстоит найти действенные механизмы в этой работе и ввести их в практику.
Беседовал
Сагындык МАУГАЗИН
Читать далее
«Синим» - зеленый свет
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Решение о снятии ограничительных мер по посещению заведений принято на заседании межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции 17 февраля. Послабления коснутся не только работы бизнеса, но и населения.
НПП «Атамекен» неоднократно выступала на МВК с предложением снять ограничения для казахстанцев с «синим» статусом в приложении Ashyq для свободного перемещения.
В ходе заседания приняты предложения:
- разрешить в «зеленой» и «желтой» зонах санэпидобстановки посещать заведения лицам с «синим» статусом без ограничений;
- в «красной» зоне разрешить посещение заведений лицам с «синим» статусом, но с сохранением ограничений по заполняемости 70%;
- снять все ограничения для бизнеса в «желтой» зоне.
В ноябре 2021 года Нацпалата совместно с бизнесом провела анализ посещаемости, который показал, что около 23% посетителей имеют «синий» статус. Аналогичное исследование в январе 2022 года показало, что в среднем в сутки фиксируется 15 посетителей с «желтым» статусом, 713 посетителей с «красным» статусом, 65 180 посетителей с «синим» и 397 815 посетителей с «зеленым» статусом, то есть «синих» в шесть раз меньше, чем «зеленых».
«Мы неоднократно выходили на межведомственную комиссию с предложением разрешить посещения ряда объектов не только лицам с «зеленым», но и с «синим» статусом. Прямого влияния на борьбу с коронавирусом это не оказывает, но имеет негативный эффект для бизнеса. Люди с «синим» статусом - это неболеющие. Мы благодарны главному госсанврачу, министру здравоохранения и членам МВК, что поддержали наши предложения, мы совместно с бизнесом ждем нового постановления главного госсанврача с изменениями», - отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.
Также в ходе заседания комиссии принято решение снять ограничения (80%, 50% и 30%) во всех трех зонах для организаций и офисов, работающих в офлайн - режиме. Сняты ограничения по работе ТРЦ, торговых домов, торговых сетей (непродовольственных) с торговой площадью свыше 1000 м2, торговых сетей (продовольственных) с торговой площадью свыше 6000 м2, бассейнов, игровых, ночных клубов, караоке.
Разрешено проведение выставок, марафонов, спортивных, торжественных, памятных, семейных мероприятий (банкеты, поминки), конференций, форумов, зрелищных, коллективных богослужений и других мероприятий с массовым скоплением людей.
Сняты ограничения по заполняемости для детских развлекательных центров, лотерейных клубов и букмекерских.
Для населения будет отменено обязательное ПЦР - тестирование для въезжающих в страну граждан РК, прошедших ревакцинацию или получивших полный курс вакцинации против COVID - 19, если после получения второго компонента прошло не более шести месяцев;
разрешен въезд гражданам иностранных государств, с которыми имеется взаимное признание паспортов вакцинации без ПЦР- теста;
отменена изоляция контактных на домашний карантин, при отсутствии симптомов заболеваний (исключение из проекта «Ashyq» «желтого» статуса).
Разрешено использование вакцины «Pfizer» для ревакцинации лиц с особенными потребностями (инвалиды всех групп) и лиц старше 50 лет; для вакцинации инвалидов всех групп, завершения курса вакцинации (вторая доза) лиц, получивших первый компонент за пределами Казахстана.
Изменения вступят в силу после принятия соответствующего постановления главным государственным санитарным врачом.
«Северный Казахстан» №21 (25512)
от 19 февраля 2022 года
Читать далее