04 Август 2022
Сезон клещей
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Когда наступает долгожданная весна и лето, появляется не только солнце и тепло, но и такая проблема, как сезон клещей. Подготовиться и обезопасить себя и своих близких необходимо уже сейчас, для того, чтобы избежать клещевого энцефалита и других заболеваний. Особенно этим вопросом стоит озадачиться тем, кто предпочитает отдых на природе, за городом или в лесу. Клещи обитают в траве и на кустах. Период большой агрессивности клещей начинается с 12 до 14 часов, а при сильной влажности - с 15 до 16 часов. Сезоном клещей принято считать период с апреля по сентябрь, самые опасные из них - это май и июнь.
Клещи появляются в природе, как только температура поднимается выше +7°С. Они могут жить как в горячем, так и во влажном климате. Без еды эти уникальные животные живут порой до 5 лет. Врагов в природе практически не имеют, за исключением нескольких видов птиц и муравьев. Являются резервуаром клещевого вирусного энцефалита.
Клещевой энцефалит – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами клещевого энцефалита, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга. В природе вирус находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.
Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе. Как правило, эти насекомые цепляются за одежду и при удобном случае впиваются в кожу человека в тех местах, где она наиболее тонкая: на шее, за ушами, в паху и на животе. Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа. К лихорадке на 3-4 день болезни может присоединиться сильная упорная непроходящая головная боль, рвота. Заболевание протекает тяжело, поскольку формируется поражение головного мозга.
В качестве мер неспецифической профилактики необходимо использовать различные препараты, отпугивающие насекомых. Репелленты – вещества, отпугивающие насекомых (комаров, клещей, мошек), выпускаются они в виде кремов, гелей и аэрозолей. Для исключения аллергических реакций лучше использовать аэрозоль, который распыляется на одежду, а не на открытые участки кожи. Запрещается распылять аэрозоль в закрытом помещении и непосредственно на себе. Приготовленную одежду разложите на открытом воздухе, распыляя круговыми движениями, обработайте одежду. Особенно тщательно необходимо обработать низ брюк и рукавов, воротниковую зону и зону пояса, карманы, складки и швы. Выдержите время, чтобы одежда подсохла и затем надевайте. Повторные обработки необходимо проводить по истечении срока действия препарата, который указан на упаковке.
Будучи на природе, необходимо брюки заправить в носки, верхняя одежда рекомендуется с длинным рукавом, желательно с плотной резинкой на конце. Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку на темной клещей трудно увидеть. Придя домой после прогулки, хорошенько отряхните свою одежду на балконе или на улице. Важно проведение самоосмотра во время и после посещения природы. Клещи – медлительные насекомые, попав на одежду или тело человека, они не сразу присасываются, а ползают, выбирая укромное место. Поэтому эффективны самостоятельные и взаимоосмотры с периодичностью от 15 минут до 1 часа. Употребляйте в пищу кипяченое молоко.
Что делать при укусе клеща?
Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то.
Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется.
Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно.
Управление санитарно - эпидемиологического контроля района им. Г. Мусрепова
Читать далееЧаще и тяжелее болеют непривитые
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Основной контингент реанимационных больных – лица старше 50 лет. При этом пациенты с сопутствующими заболеваниями составляют 52 процента. Такие данные озвучены в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций с участием вице - министров здравоохранения РК Айжан Есмагамбетовой и Вячеслава Дудника.
Наиболее высокая занятость инфекционных коек отмечается в городах Нур-Султан, Алматы и Кызылординской области. Из всех находящихся в стационарах число реанимационных больных составляет три процента, занятость реанимационных коек – восемь процентов. Из 581 койки занято 44.
Проведенный анализ пациентов, находящихся на стационарном лечении, показал, что с КВИ дети в возрасте до 18 лет составляют 36 процентов, взрослые пациенты – 64 процента, из них 60 лет и старше – 22 процента. Среди заболевших преобладают женщины – 58 процентов. Более половины больных имеют сопутствующие заболевания. Также среди заболевших 249 беременных женщин.
К аппарату искусственной вентиляции легких подключено семь пациентов, пять из которых старше 70 лет и один ребенок младше года. Все пациенты страдают сопутствующими заболеваниями, состоят на диспансерном учете у кардиолога и терапевта.
«В основном у всех пациентов есть сопутствующие заболевания. У 19 процентов пациентов отмечается артериальная гипертензия, у девяти процентов – ишемическая болезнь сердца, у шести - сахарный диабет, у четырех – хроническая обструктивная болезнь легких и другие заболевания. Для оказания медпомощи на уровне первичной медико - санитарной помощи пациентам с КВИ организовано 2,4 тысячи мобильных бригад по наблюдению за больными, в том числе тысяча на селе», - рассказала Айжан Есмагамбетова.
По словам спикеров, для оказания экстренной медпомощи в стране имеется более 2,2 тысячи единиц автотранспорта. В резерве находится более 1,6 тысячи мобильных бригад, которые организованы из расчета одна бригада на пять тысяч населения и более.
«При выезде на дом к пациентам с признаками острого респираторного заболевания и подозрением, или больным с коронавирусной инфекцией проводятся заборы образцов биологических материалов на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Назначаются лекарственные средства в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция COVID-19», при необходимости лекарства доставляют пациенту», - отметил Вячеслав Дудник. По его словам, за первое полугодие 2022 года мобильными бригадами осуществлено 815 тысяч выездов. Наибольшее количество выездов в городах Караганда, Нур-Султан и Алматы. Кроме того, в наличии имеется около 1,5 тысячи бригад «скорой помощи».
В связи с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией организации первичной медико-санитарной помощи работают в штатном режиме с обеспечением работы фильтр – кабинетов, соблюдением санитарно – дезинфекционного и эпидемиологического режима. На амбулаторном уровне лечение получает свыше 93 пациентов с коронавирусной инфекцией. При этом среди заболевших КВИ в основном отмечается легкое, бессимптомное течение болезни, с коротким инкубационным течением от двух до 14 дней.
В основном поступают жалобы на лихорадку, выраженную общую слабость, сильные головные боли. При тяжелом течении болезни отмечается нейротоксикоз, нарушение электролитного баланса, гиповолемический шок.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что 80 процентов заболевших – это непривитые или люди, привитые шесть месяцев назад, что, по словам спикеров, еще раз подтверждает необходимость вакцинации против КВИ.
«В настоящее время в Казахстане для вакцинации населения доступны три вида вакцин («КазВак», «Синофарм», «Пфайзер»). В прививочных пунктах осталось 1,5 миллиона доз вакцин. На сегодняшний день против КВИ вакцинировано более 80 процентов взрослого населения, или более 56 процентов всего населения страны. Первым компонентом привито 10,7 миллиона человек, вторым – 10,5 миллиона. В сутки прививают более пяти тысяч человек. Более 69 процентов населения прошли первую ревакцинацию против КВИ – охвачено пять миллионов человек. В сутки прививается более 10 тысяч человек», - сказала вице – министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова. Она подчеркнула, что ревакцинация против COVID-19 направлена на поддержание иммунитета после предыдущих вакцин.
Читать далееКогда медицинская страховка недоступна
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Пациент приходит в поликлинику с жалобами на здоровье, но узнает от врача, что в данный момент может рассчитывать только на помощь в рамках ГОБМП. Почему некоторые казахстанцы временно не могут пользоваться медицинской страховкой, узнал корреспондент Zakon.kz.
По словам директора филиала по Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухана Абилдаева, единственной причиной, по которой работающий казахстанец не может воспользоваться медицинской помощью в рамках ОСМС, являются неуплаченные за прошедший год взносы.
Такие долги могут образоваться по разным причинам: либо за работника не платил работодатель, либо человек за последний год в течение месяца-двух был безработным и сам за себя не вносил взносы.
«Пациент считается условно застрахованным в течение трех месяцев после увольнения. То есть в течение этого времени он еще может воспользоваться медпомощью в рамках пакета ОСМС. После этого страховка заканчивается и, чтобы снова стать участником ОСМС, нужно заплатить взносы за все пропущенные месяцы. Если человек не смог устроиться на работу за эти три месяца, ему надо будет заплатить по 5% от МЗП за каждый пропущенный месяц, чтобы снова быть в системе ОСМС, и далее, до устройства на работу, продолжать самостоятельно осуществлять взносы», - говорит директор филиала по Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев.
То есть, если за последний год (например, с 29 июля 2021 года по 29 июля 2022 года) был пропущен платеж за медицинское страхование хотя бы за один месяц, человек выпадает из системы страхования и может рассчитывать только на экстренную помощь в рамках ГОБМП.
Размер ежемесячных взносов в денежном выражении – 2125 тенге за каждый месяц 2021 года, и 3 тыс. тенге – за каждый месяц в 2022 году.
Если вы потеряли работу, то можете зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного. Имея официальный статус, безработные останутся в системе ОСМС, так как за них взносы платит государство. Если вы не регистрировались, то, как самозанятый, должны будете платить 5% от МЗП самостоятельно, либо платить ЕСП.
Читать далееЭпохальная личность казахского народа
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В Новосельской сельской библиотеке прошел информационный час «Эпохальная личность казахского народа» к 285-летию Токсан Би. Библиотекарь рассказала присутствующим о биографии оратора, о том, что Токсан би родился на территории Северо-Казахстанской области. Токсан би Жабайулы родился в 1737 году. Он отличался справедливыми решениями сложных спорных вопросов, имел огромный авторитет среди родов Среднего джуза, его знание казахских обычаев и традиций, ораторские способности, справедливые решения были по душе всем степнякам.
После Токсан би осталось много интересных афоризмов и назиданий, большинство из которых в стихотворной форме. К сожалению, некоторые из них забыты, но часть до сих пор передается из уст в уста. Только с образованием независимого государства стало возможным заниматься сбором трудов выдающихся казахстанских сыновей, знакомить с ними народ.
С. ЮРГЕНСОН,
библиотекарь Новосельской сельской библиотеки
Читать далееПОДВИГ, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Воины - казахстанцы храбро сражались на полях битвы Великой Отечественной войны. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.
"Подвиг, который нельзя забыть" - под таким названием прошел день памяти в Урожайной сельской библиотеке, посвящённый 100 - летию героической дочери казахского народа, первой женщине Востока, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза за бесстрашие и мужество в борьбе с фашизмом, Маншук Маметовой. Мероприятие прошло в очень тёплой атмосфере. Ребята рассказывали о жизни Маншук, об ее добровольной отправке на фронт, о твёрдом характере девушки, о дне геройской смерти, интересовались, почему Маншук была названа "бусинкой". Каждое повествование о том страшном времени сопровождалось фотографиями.
Были перечислены книги, посвящённые ее подвигу, " Батыр Маншук", "Звездный путь Маншук" и другие, ей посвящен фильм "Песнь о Маншук". Данная встреча - одно из важнейших направлений патриотической работы в нашей библиотеке. Ведь именно на таких примерах можно воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине, научить ценить то, что было завоевано, помнить о бесстрашных защитниках Родины.
Г. ЕРМОЛАЕВА,
библиотекарь Урожайной сельской библиотеки
Читать далееОтветственность за скотокрадство
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек и закон
Скотокрадство в Казахстане давно уже вылилось за рамки локальных инцидентов, став повсеместным явлением и серьезным вызовом для сельчан, учитывая экономическую направленность и основные виды деятельности, своеобразным преступным промыслом - есть организаторы, сбытчики, скупщики, помимо самих воров.
В этой связи в целях усиления ответственности преступников и защиты права собственности, Законом Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года Глава 6 Уголовного кодекса дополнена статьей 188-1 «Скотокрадство».
Законодатель разграничил обычную кражу имущества от кражи скота, усилив и ужесточив ответственность за данный вид преступления, выделив его в отдельную статью. Имеется четкое определение разновидностей скота, подпадающего под требования данной нормы, из примечания к статье следует, что под скотом в настоящей статье понимаются: скот крупный рогатый, лошади и ослы, верблюды, скот мелкий рогатый, свиньи.
Часть первая статьи - без квалифицирующих признаков - отнесена к категории преступлений средней тяжести, предусматривающей ответственность до 5 лет лишения свободы.
Часть вторая, содержащая квалифицирующие признаки «в группе лиц по предварительному сговору» и «в крупном размере» - в пятьсот раз превышающий месячный расчетный показатель, уже отнесена к категории тяжких преступлений, не содержащих альтернативных лишению свободы видов наказаний, предусматривающая ответственность от 3 до 7 лет лишения свободы с обязательной конфискацией имущества.
Часть третья предусматривает ответственность за скотокрадство, совершенное неоднократно, а также с незаконным проникновением во двор жилого помещения, предприятия, организации, учреждения, скотного двора, загона или иного хранилища и предусматривает также безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с обязательной конфискацией имущества.
Часть четвертая, содержащая квалифицирующие признаки - «совершенное преступной группой», «в особо крупном размере» - в 2000 раз превышающий месячный расчетный показатель, усиливает ответственность и предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В силу положений статьи 68 УК, за исключением лиц, подпадающих под действие части 2, примирение по частям 2, 3, 4 статьи 188-1 УК невозможно, ввиду отнесения деяния к тяжкой категории преступлений.
Г. ЕРТАЕВА,
судья суда района имени Габита Мусрепова
Читать далееПроведена разъяснительная работа4
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Отделом полиции района имени Г.Мусрепова в ходе реализации комплекса профилактических мероприятий по недопущению нарушений законодательства Республики Казахстан в религиозной сфере совместно с заместителем акима Новоишимского сельского округа А.Е. Казиевой, а также волонтерами молодежного ресурсного центра проведена разъяснительная работа в местах массового скопления людей с вручением брошюр и буклетов. На обслуживаемых административных участках участковыми инспекторами полиции совместно с местными исполнительными органами проведена работа в данном направлении.
Районный отдел полиции
Читать далееНовые технологии в судебной системе
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек и закон
В результате внедрения информационно-инновационных технологий в судебную систему электронное правосудие в стране стремительно развивается. Внедрение и применение современных технологий упрощает судебный процесс, устраняет бюрократические барьеры, сокращает контакты судебных работников с гражданами, что предотвращает попытки к коррупции.
Для обеспечения прозрачности и доступности судебной системы для населения Верховным Судом Республики Казахстан запущены новые проекты, обеспечивающие доступ к судебной информации через интернет-ресурсы Верховного Суда, чтение и печать извещений «Повестка» в виде краткого текста, «Направление административных дел через службу судебной канцелярии», «Выдача электронной доверенности», «Электронное уголовное дело».
Расширяется сфера применения новых технологий, совершенствуются информационные услуги и механизмы их использования. Ее главная цель — продемонстрировать прозрачность и доступность судопроизводства.
Принятые меры по обеспечению судов современными информационно-коммуникационными технологиями показывают, что на первом этапе они направлены на обеспечение максимально открытого и объективного судебного разбирательства для участников судопроизводства и общественности.
Лица, участвующие в судебном процессе, широко использующие информационные технологии в судебной системе, способствуют развитию электронного судопроизводства, рассмотрение дел является удобным, качественным и оперативным.
Участники процесса научились правильно вести себя в суде, быть сосредоточенными и ответственными. Сократилось количество людей, которые нарушают правила во время суда, перебивают других, ссорятся.
Переход судебной системы на современные технологии сэкономил государственные деньги и значительно облегчил работу судей, судебных секретарей и специалистов.
Судебный кабинет – это единое окно электронного доступа к услугам судов Республики Казахстан. Сегодня этой услугой можно воспользоваться и через мобильное приложение «Судебный кабинет».
А. КОЖАНКУЛОВА,
заведующая канцелярией
суда района им.Г.Мусрепова
Читать далееПрофилактика мошенничества, совершаемого с использованием средств мобильной связи и интернет – ресурсов
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек и закон
Особое распространение в последнее время получает мошенничество, которое используются в сети, интернет - где мошенники находят порядочных, доверчивых людей и опустошают их кошельки. Существует множество способов, которыми пользуются интернет – мошенники, чтобы войти в доверие.
Основные виды интернет – мошенничества:
Размещение лже – объявлений на сайтах «KOLESA», «OLX», в Instagram по продажам (товаров народного потребления, автозапчастей, аренде квартир, автотранспорта). Получив предоплату за товар путем перечисления денежных средств на Киви-кошельки и банковские карты, злоумышленники перестают выходить на связь. Банковские карты в основном оформляются на лиц без определенного места жительства или злоупотребляющих спиртными напитками.
Мошенничество в социальных сетях «ВКонтакте» и других. Здесь злоумышленник создает идентичную страничку родственника, знакомого потерпевшего и отправляет сообщение, как правило, об оказании помощи в погашении кредита. Обычно люди не подозревают, что с ними ведется переписка с фейковой странички, не созваниваются со своими знакомыми и не выясняют всех обстоятельств случившегося. Перечислив денежные средства на картсчет, граждане только со временем понимают, что их обманули мошенники.
Снятие денежных средств с банковского счета. Мошенничество, совершенное в отношении пользователей, разместивших объявления на сайтах «OLX», «Kolesa.kz». На сотовый телефон поступает звонок от лже - покупателя, который поясняет, что желает приобрести размещенный в объявлении товар и готов внести предоплату. После чего мошенник объясняет, что к продавцу на сотовый телефон придет SMS – сообщение от банка с кодом подтверждения, которое необходимо будет активировать для того, чтобы денежные средства в дальнейшем поступили на счет. Мошенник посредством использования сервисов «Интернет – банкинг для физических лиц» и «Доставка SMS - паролей» производит перевод денежных средств с банковского счета потерпевшего на другие счета. Примером также могут являться выставленные на сайтах объявлений квартиры или автомобили. Злоумышленник поясняет, что находится в РФ, а потому приехать сможет только в случае полной оплаты стоимости квартиры. Покупателю предлагается перевести денежные средства за квартиру любому своему родственнику, а копию квитанции о переводе выслать на почту продавцу, как подтверждение наличия денежных средств у покупателя. Получив данную квитанцию, злоумышленник имеет возможность снять денежные средства в других странах мира. По данным фактам злоумышленники в основном находятся за пределами РК.
Как реагировать на попытки обмана:
- Получая тревожные звонки или сообщения, главное – постараться успокоиться и не принимать решений сразу. Лучше сразу сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы все обдумать;
- Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин – код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, CVV2/CVC2 – коды, расположенные на обратной стороне банковской карты;
- Более подробно проверять объявление на сайтах «OLX», «Krisha.kz», «Kolesa.kz» и в Imstagram. Ни в коем случае не предоставлять предоплату, даже если предоставляются подтверждающие документы;
- Использовать антивирусы и не скачивать ничего подозрительного в сети Интернет.
Уважаемые жители района, несмотря на проводимые профилактические работы по недопущению интернет – мошенничества, на территории района за 2021 год зарегистрировано и возбуждено 8 уголовных дел по фактам интернет – мошенничества, а за истекший период 2022 года зарегистрировано 4 уголовных дела.
Так, в период с 15.03.2022 по 17.03.2022 года неизвестные лица с использованием интернет – ресурсов оформили 2 онлайн – займа в сумме 2 000 000 тенге со счета гражданки, проживающей в с. Новоишимское.
Также, 08.02.2022 года неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием с использованием информационной системы, через приложение «Home bank» оформили онлайн – кредит и произвели снятие денежных средств в сумме 943 000 тенге со счета гражданки, проживающей в с. Володарское.
В случае получения звонков от сотрудников банка и получения информации о подозрительных операциях, также если просят назвать номер банковской карты, код из SMS, пароли подтверждения, незамедлительно прерывайте разговор и сообщите в отдел полиции по телефонам: 102, 21-4-43, 50-03-84.
Помните, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам банка и не просят назвать их персональные данные.
Р. БИРЖАНОВ,
первый заместитель начальника отдела полиции района имени Габита Мусрепова
Читать далее
Адресная социальная помощь 2
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Адресная социальная помощь (АСП) – это выплата в денежной форме, предоставляемая государством семьям, чей месячный среднедушевой доход не превышает черту бедности. Черта бедности по Северо-Казахстанской области на 3 квартал 2022 года составляет 29 329 тенге.
Право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Казахстан, кандасы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.
Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается уполномоченным органом в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, из расчета на каждого члена семьи.
Адресная социальная помощь оказывается в виде безусловной денежной помощи и обусловленной денежной помощи.
При исчислении совокупного дохода семьи учитываются лица, входящие в состав семьи в соответствии со статьей 4 Закона "О государственной адресной социальной помощи", зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта, за исключением:
1) лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
2) лиц, находящихся на срочной воинской службе;
3) лиц, находящихся в местах лишения свободы, на принудительном лечении.
Факт совместного проживания не требуется: трудоспособным членам семьи, осуществляющим трудовую деятельность, вне места жительства семьи; детям, обучающимся в интернатных организациях, кроме находящихся на полном государственном обеспечении, а также обучающимся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования Республики Казахстан, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста).
Состав семьи, претендующей на получение адресной социальной помощи, учитывается на момент обращения за адресной социальной помощью.
При исчислении совокупного дохода семьи, в составе которой в расчетном периоде произошли изменения, доходы прибывшего члена семьи учитываются с даты прибытия. При выбытии в расчетном периоде члена семьи совокупный доход семьи исчисляется с даты выбытия за вычетом среднедушевого дохода, приходящегося на выбывшего члена семьи.
Для уточнения совокупного дохода семьи участковые комиссии по результатам обследования в заключении о необходимости предоставления адресной социальной помощи или ее отсутствии, указывают состав семьи.
Участковой комиссией при подготовке заключения подтверждаются данные, предоставленные заявителем для назначения адресной социальной помощи.
В случае расхождения сведений, указанных заявителем, фактические данные дополняются сведениями участковой комиссии.
Среднедушевой доход семьи рассчитывается путем деления совокупного дохода семьи за расчетный период на количество месяцев в указанном периоде и число членов семьи.
Доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в национальную валюту по рыночному курсу обмена валют в порядке, установленном постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 января 2013 года № 15 и приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 99 "Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют", (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 8378).
Доходы, полученные в натуральном выражении, учитываются в совокупном доходе семьи в денежном эквиваленте, указанном заявителем в сведениях о полученных доходах.
Исчисление совокупного дохода не производится в случае представления лицом (семьей) заведомо ложной информации и (или) недостоверных документов.
При представлении лицом (семьей) заведомо ложной информации и (или) недостоверных документов, повлекших за собой незаконное назначение адресной социальной помощи, заявителю и его семье выплата адресной социальной помощи прекращается на весь период ее назначения.
Для получения консультации или подачи заявления на назначение адресной социальной помощи необходимо обращаться в акимат сельского округа по месту жительства или в Центр занятости населения, находящийся по адресу: с. Новоишимское, ул. Ленина, 2 тел. 51-6-45, 51-2-82, электронная почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
А. АХМЕДЬЯНОВА,
специалист Центра занятости населения
Читать далее