Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

03 Август 2023

В ПРИВОЛЬНОМ ВЕДЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОМА КУЛЬТУРЫ

Дом культуры в селе относится к основополагающим социальным объектам, таким, как школа или ФАП. Без этих объектов нет качественной жизни в сельской местности.

Дом культуры в Привольном был построен еще в далеком 1965 году. Типовой, он собирал жителей села на различные досуговые мероприятия - смотры, концерты, принимал у себя гостей. Здесь была развита художественная самодеятельность, в которой были задействованы самодеятельные артисты различных возрастов, работала библиотека. Старожилы помнят это время.

Но все имеет свойство изнашиваться, выходить из строя. Вот и Дом культуры в селе Привольное со временем стал не пригоден к эксплуатации, долгие годы он находился в заброшенном состоянии.

А в 2023 году в рамках Государственной программы «Ауыл – Ел бесігі» здесь силами подрядной организации - ТОО «ПМК – 5» (директор Карыбай Кауашович Шаяхин) с июля начали реконструкцию данного объекта культуры. Заказчиком работ является КГУ «Отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области». Стоимость проекта составляет 206 миллионов 708 тысяч тенге. Проект одногодичный, Дом культуры в селе Привольное планируют сдать в эксплуатацию в текущем году.

Как проинформировал главный инженер ТОО «ПМК – 5» Мамырбек Буланович Шамшетов, на первом этапе был сделан демонтаж старой кровли на площади 635 квадратных метров, убран мусор, внутри здания демонтированы кирпичные перегородки, разобран пол, демонтированы деревянные окна, колонны, где было необходимо - стены. Всего предусмотрено 29 видов работ по демонтажу.

Сегодня здесь уже восстановлена кладка перегородок, полностью уложена новая кровля, частично она состоит из кровельных сэндвич – панелей, выполненных по металлическим фермам, и частично – из профнастила, выполненного по стропильной системе.

Также выполнена стяжка пола бетоном, внутри здания полностью оштукатурены стены, проведено их усиление, установлены металлопластиковые окна, электропроводка проложена под штукатурку.

Проектом предусмотрены новые системы тепло-, электро - и водоснабжения.

В целом Дом культуры в селе Привольное общей площадью 760 квадратных метров приобретет красивый вид, в том числе, благодаря дизайнерским решениям и применению современных отделочных материалов. К примеру, фасад здесь будет выполнен металлокассетами, так же как и главная входная группа.

Внутри здания будут универсальный и зрительный залы, библиотека, костюмерные, фойе, гардероб, служебные и технические помещения, установят новую мебель.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Летняя традиция села

22 июля на площадке с искусственным покрытием в с. Володарское проведены соревнования по мини-футболу, ставшие летней традицией села, в которых приняло участие как детское, так и взрослое население.

К участию в спортивной игре были приглашены 9 команд из сёл Дружба, Ломоносовка, Урожайное, Ставрополка, Токсан би, Нежинка и Бирлик.

Третье место заняли володарцы, второе место - ломоносовцы, первое - команда села Нежинка.

Лучший защитник - Алексей Зайцев (с. Нежинка), лучший нападающий - Станислав Бурдейко (с. Володарское), лучший вратарь- Дмитрий Лысенко (с. Ломоносовка).

Между матчами ученицами Володарской средней школы были исполнены зажигательные современные и казахские народные танцы.

Администрация Володарской средней школы выражает огромную благодарность руководству ТОО "Береке-Агро" за спонсорскую помощь в организации игры, за теплый прием гостей.

В.ТРУМ,

организатор спортивной встречи

Читать далее

«СЕРЕБРО» ЧЕМПИОНАТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ДЗЮДО

С 27 по 31 июля в городе Алматы, в спорткомплексе «Бостандык» Медеуского района проходил Чемпионат Республики Казахстан по дзюдо среди мастеров, собравший порядка 500 участников. Среди них был и наш земляк, представлявший спортивный клуб «Кайсар» из села Целинное, района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, Е. Р. Сауленбеков, выступавший в весовой категории 73 кг и в весовой категории от 50 лет и старше.

На этом статусном мероприятии Есенгали Рахимжанович завоевал «серебро», с чем его и поздравляем! За второе призовое место мусреповский спортсмен был награжден грамотой и медалью.

Спонсировал поездку нашего спортсмена на Чемпионат Республики Казахстан по дзюдо директор ТОО «Целинный – 2004» С.К. Ибраев.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Это было круто!

21-22-23 июля в г. Алматы прошёл Чемпионат Азии по шинкиокушинкай карате.

Более 300 участников в возрасте от 12 лет до 21 года участвовали в турнире. Были представлены страны Турция, Китай, Афганистан, Иран, Узбекистан, Монголия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан.

Двое ребят из села Новоишимское также представляли Казахстан и стали бронзовыми призёрами Чемпионата Азии, это Кира Сопко, 12-13 лет, весовая категория свыше 50 кг и Марлен Оразалин, 14-15 лет, до 52,5 кг. Хороший результат для нашей команды!

Родителям спасибо за активное участие в жизни детей, за поездку и возможность поучаствовать в таком турнире, за эмоции, которые получили дети, это было круто!

Ж. ИСМАКАНОВ,

тренер по карате шинкиокушинкай

Читать далее

МОЯ РОДИНА

Не так давно наш земляк, ныне проживающий в городе Сарань, Карагандинской области, Владимир Васильевич Дударенко побывал на своей малой Родине, в селе Новоишимское и провел в районном Доме культуры литературно-художественную встречу, на которую пригласил всех любителей поэзии и прозы.

Владимир Васильевич – человек по-настоящему творческий, и ему было чем поделиться с участниками встречи. Стихи, басни, повести, рассказы, эпиграммы, рубайи – это все подвластно нашему земляку, выпустившему несколько книг.

Куда бы человека не забросила судьба, но память о своей малой Родине с ним остается навсегда, как что-то неповторимое, чистое.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателя статью В.В. Дударенко, которую он прислал после проведенной литературно-художественной встречи.

Дорогие ашанинцы! Уважаемые жители поселков Трудовой, Куйбышевский и села Новоишимское!

В этом году я приехал на свою Родину, потому что Ашанино я увидел, когда мне было 9 лет, где я впервые в жизни искупался в красивой речке Ишим. Это было 65 лет назад.

… Девятилетней босотой

Я окунулся в твои воды.

Ты стал мне первой высотой,

В те исторические годы …

Уже осталось мало людей, которые помнят два барака на месте нынешней улицы Советская, где размещалась тогда школа, куда я пошёл в третий класс.

Когда человеку стукнет 74 года, пора подводить хотя бы промежуточные итоги: что ты сказал, что ты написал, что ты вообще натворил в этой жизни.

В 2020 году исполнилось 50 лет, как я сотрудничаю с газетами, как районными, так и республиканскими, где печатались мои статьи, фельетоны, заметки, где велись бескомпромиссные споры о будущем нашего государства.

Где-то в стенах церковного храма лежит и мой кирпичик, который я принёс от ремзаводской котельной, а бабушки возили их оттуда санками. Организатором молебного дома была была Зинаида Никитична Медведева.

В 2048 году всё человечество будет отмечать 1000-летие Омара Хайяма. Для меня Хайям - это мой духовный отец. Я разделяю его взгляды на общество, на человека, на Бога. Я с ним разговариваю, как с живым. Но есть у него один стих, с которым я не согласен:

Мы уйдём без следа - ни имён, ни примет.

Этот мир простоит ещё тысячу лет.

Нас и раньше тут не было - после не будет.

Ни ущерба, ни пользы от этого нет …

И того, кто умён, и того, кто красив,

Небо в землю упрячет, по корень скосив.

Я ответил Хайяму так, в форме рубайи:

Если сердце твоё опечалилось вдруг,

Если смысла не видишь от жизни вокруг,

Я поспорю, Великий Учитель, с тобой;

От меня миру польза живая - мой внук!

В моей творческой копилке около 700 стихов. Есть басни, есть переводы, есть детские выражения, есть две повести и много рассказов на самые различные темы, есть эпиграммы. Есть даже одна ода.

Писал письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. И моё письмо, и ответ из Патриархии находятся в моих книгах, которые есть в районной библиотеке.

Моё выступление перед слушателями в Новоишимском было шестым. Я люблю выступать перед людьми. Я должен видеть ваши глаза, слышать вашу реакцию на мои слова. Это для меня важнее, чем Интернет.

Хочу закончить свою статью словами:

Слова, как самородки, я искал,

От пыли и земли усердно промывал,

Потом, слова жаром сердечным переплавил,

Чтобы сегодня ты их прочитал.

Здоровья всем и благополучия!

Спасибо!

Читать далее

«Степная львица»

«Степная львица» - именно так в шутку называет себя героиня моего рассказа Валентина Сергеевна Шелепова, которая празднует свой 75-летний юбилей. Впервые с этой замечательной женщиной я познакомилась благодаря счастливому случаю: в одном из номеров районной газеты «Новости Приишимья» я с большим удовольствием прочитала её стихотворение «Мой Казахстан», посвящённое Дню Конституции Республики Казахстан. Я пребывала в полном восторге от прочитанного и была поражена чувству патриотизма, которое переполняло поэтессу, воспевающую страну, где 4 августа 1948 года в селе Красивое Тургайской области, Есильского района она появилась на свет. С какой неподдельной любовью и искренней благодарностью она отзывалась о своей родной земле, на которой с друзьями детства росла, и в трудные послевоенные годы вместе со страной поднималась на ноги. Честно признаться, мне даже стало стыдно от того, что я - коренная жительница своей исконной земли, тоже неравнодушная к стихосложению, но в своём запасе не имею ни одного стихотворения, которое бы так красиво воспевало мою любимую и необъятную Родину. И, разумеется, мне в первую очередь, во чтобы то ни стало захотелось познакомиться с ней поближе, как с собратом по перу, а уже потом, если, конечно же, получится, обязательно сочинить что-нибудь на эту тему.

Недолго думая, я создала поэтический клуб «Вдохновение», одной из участниц которого стала Валентина Сергеевна, а потом начались литературные гостиные, встречи за «круглым столом», юбилеи поэтов, на которых раскрывался поэтический дар всех его участников. У них как бы открылось второе дыхание, и все с головой ушли в поэзию, оттачивая своё мастерство. Кстати, в поэтическом конкурсе «С любовью к тебе, Астана!» Валентина Сергеевна заняла 1 место, а в другом, посвящённом творчеству великого казахского поэта Мукагали Макатаева, - «Поэзия, менімен егіз бе едің?», она стала второй. Потом один за другим пошли вечера памяти: «Струна, оборванная жизнью», посвящённый Владимиру Высоцкому; «Звезда по имени Солнце» - о легендарном рок-музыканте 90-х Викторе Цое; «Всё начинается с любви» - по творчеству Эдуарда Асадова, а также мероприятие, посвященное известной казахстанской поэтессе Фаризе Унгарсыновой. И везде моя героиня не только принимала активное участие, но и посвящала героям прекрасные стихи.

Хотя по роду деятельности Валентина Сергеевна Шелепова - бухгалтер, а не литератор и не библиотекарь, чья работа тесно связана с художественным словом, но она с рифмой и стихотворным размером на «ты». Очень отрадно, что из- под её пера порой выходят такие шедевры, читая которые не устаёшь наслаждаться красотой строк и наблюдательностью автора, умеющего владеть тонкостью поэтического ремесла. И недаром её стихи нашли своё достойное место в поэтических сборниках «Наш край родной в стихах и песнях!» и «Любовью к Родине дыша…», в которых она с дочерней любовью и привязанностью пишет о своей родной маме, отце, сестре и внучатах. Невозможно без слёз читать эти строки, написанные сердцем и оставляющие ощущения, которые не передать словами, а можно только лишь прочувствовать. А какой тёплый и душевный отзыв о творчестве Валентины Сергеевны написала во второй книге поэтического альманаха Людмила Романова, очень точно передавая состояние души в момент чтения стихов.

Продолжая делать зарисовку, хочется сказать, что В. С. Шелепова участвовала в художественной самодеятельности, её мелодичный и красивый голос всегда был украшением любого концерта, ей щедро рукоплескали благодарные зрители. С ней приятно общаться, обсуждать события культурной жизни села, спросить доброго совета, да даже просто услышать знакомый голос, зарядившись с утра хорошим настроением! Она была прекрасным наставником для молодёжи, к ней тянутся, зная, что их всегда выслушают, поддержат и помогут. Рассказ о ней будет неполным, если не сказать, что она была одной из первых бесстрашных женщин нашего села, севших за руль автомобиля. Когда позволяло здоровье и финансы, она много путешествовала по Европе, ведь одна из её дочерей - Галина живёт в Германии, а Светлана - в Кёнигсберге. Несмотря на географическую отдалённость, они каждое утро начинают с переписки, справляясь о здоровье друг друга, и обмениваясь домашними новостями. Во время отпусков дочери поочерёдно, как складываются обстоятельства, стараются навестить свою любимую мамочку и тогда Валентина Сергеевна буквально молодеет на глазах: ведь это её самые родные и близкие кровиночки, издалека прилетевшие в родное гнёздышко, чтобы вновь почувствовать её материнскую ласку и заботу, став на какой-то момент маленькими девочками, которых всегда вкусно накормят, побалуют, расцелуют и скажут самые нежные слова. Конечно же, дочери хотят забрать её к себе, но она душой прикипела к нашему селу, здесь есть её подруги, бывшие коллеги по работе, здесь всё родное, всё своё. Она никогда не позарится на красивую жизнь и не променяет дорогие сердцу бескрайние казахстанские степи на заграничные красоты. К сожалению, годы берут своё и некогда активная, энергичная и очень позитивная женщина в данный момент ограничена недугом и вынуждена отказываться от приглашений на то или иное культурно-массовое мероприятие, а ведь нам так порой не хватает её мудрого слова, жизненного опыта и женского взгляда. И сегодня хочется от всей души поздравить Валентину Сергеевну с Днём рождения, пожелать ей скорейшего выздоровления и возвращения в строй, где её ждут с большим нетерпением!

Г. КАЛИШЕВА,

с. Новоишимское

Читать далее

ВЕРЕН СВОЕМУ ДЕЛУ

Есть такие люди, которые раз и навсегда выбирают свой профессиональный путь и остаются верными ему десятилетия. К таким людям относится и Багидат Сакенович Базарбаев, начальник производственной базы ТОО «Astana-logistik KZ» (бывшая база ПМС), который 3 августа отметит свое 63-летие - дату, определяющую большую веху трудового пути и позволяющую подвести определенные итоги.

Б.С.Базарбаев родился в селе Казанка Володарского района Кокчетавской области в 1960 году. Его отец - Сакен Шугаипович Базарбаев с 1974 по 1981 годы возглавлял Пескинское АТЭП. Мама - Сауле Биттугуловна работала там же бухгалтером. Сегодня их уже нет в живых.

В семье С.Ш. и С.Б. Базарбаевых родилось четверо детей, причем, Багидат Сакенович - старший из них. Сестра Шнара Сакеновна уже находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться вахтером в Новоишимской казахской средней школе. Еще одна сестра Найла Сакеновна - медработник в Новоишимской средней школе № 1. Самый младший из детей - Ерлик Сакенович начинал работать водителем в ПМС, затем уезжал в Астану, вернулся обратно и сегодня он - водитель в ТОО «Astana-logistik KZ», трудится вместе со старшим братом на одном предприятии.

После окончания 8 классов Куйбышевской средней школы (ныне Новоишимская СШ №1) Багидат Сакенович Базарбаев поступил в Кокчетавский автомеханический техникум на техника- механика. Во время учебы проходил производственную практику на Пескинском АТЭП механиком на КПП - контрольно-пропускном пункте. Также, учась в техникуме, на каникулах работал водителем в ДЭСУ – 482 (дорожно- эксплуатационный строительный участок). Будучи 18-летним юношей, участвовал в капитальном ремонте автомобиля «ГАЗ-51», на котором потом и трудился, то есть тяга к технике была основательная.

В 1979 году последовала служба в рядах Советской армии, а именно, на Дальнем Востоке.

Как признается Багидат Сакенович, он хотел сразу после армии устроиться в ПМС, но не сложилось. Пошел работать слесарем по ремонту двигателей на Пескинский ремонтно-механический завод (РМЗ). Начальником цеха был Амангельды Аскарович Мустафин.

С 1982 по 1985 годы трудился в автобазе «Сельхозхимии», начинал водителем, затем был мастером по ремонту автомобилей.

В августе 1985 года мечта Багидата Сакеновича исполнилась - он пришел работать в ПМС. В то время это была молодая, но сильная железнодорожная организация, занимающаяся капитальным и средним ремонтом железнодорожного полотна на участке порядка 700 километров и попутно строящая жилье, в первую очередь для своих работников. Возглавлял ее Анатолий Николаевич Игнатьев.

Вот небольшая справка о создании ПМС. Согласно приказу Министерства путей сообщения № Д – 30092 от 9 сентября 1980 года на станции Пески-Целинные, затем это была станция Новоишимская, а ныне Жаңаесіл, была организована Путевая машинная станция № 267, исходя из объема работ – третьей категории. Создание ПМС было вызвано необходимостью обновления и усиления верхнего строения пути на участке 5-ой дистанции пути Кокчетавского отделения Целинной железной дороги – станция Пески - Целинные – станция Пресногорьковская.

На 1981 год государственный план по капитальному ремонту пути ПМС-267 еще не был задан. В этом же году с заводов страны была получена вся тяжелая техника: это машины для укладки пути – комплект укладочных кранов УК – 25/9, выправочно- подбивочно – отделочная машина ВПО – 3000, дрезина ДГКу, комплект козловых кранов. Также были получены автотракторная техника, средства малой механизации.

В 2000 году тогда еще Новоишимская Путевая машинная станция вошла в состав Открытого Акционерного Общества «Ремпуть».

Но, впрочем, вернемся к работе ПМС с участием Багидата Сакеновича Базарбаева. Как уже было сказано, сюда он трудоустроился в 1985 году водителем. Затем занял должность заведующего гаражом, где в тот момент насчитывалось 17 единиц автотракторной техники. Из тяжелой техники было 2 единицы «К – 700», 1 автокран, бульдозер ДТ - 75, а также имелись трактор «МТЗ – 80», грузовые автомобили и другая техника.

После работал мастером по ремонту машин и механизмов, с 2001 года – главным механиком.

Вскоре пришли времена перемен. В 2005 году ПМС передали в ведение станции Кокчетав -2. Б.С.Базарбаев тогда был мастером, вспоминает, что людей посокращали, по трое суток длились «окна» на перегонах - выезжали на участки по капитальному ремонту пути.

Затем было еще несколько реорганизаций, приведших к тому, что не стало прежнего коллектива и организации как таковой. Тем не менее, Б.С.Базарбаев оставался начальником производственной базы.

Кроме него, многие годы проработали в ПМС Мейрам Кабиевич Нукенов, Александр Олегович Воронин, Амангельды Газизович Братаев, Сапар Байбатырович Байбатыров, Ансаган Мухтарович Ахметов, Сергей Викторович Драгомерецкий, Кайрат Калымтаевич Сыздыков...

В 2007 году Б.С.Базарбаев окончил в городе Алматы Казахский университет путей сообщения по специальности «Строительство железных дорог и аэропортов».

В феврале 2020 года база ПМС обрела нового хозяина - ТОО «Astana-logistik KZ», директор Нурлан Турсунович Джунусов. Багидату Сакеновичу Базарбаеву поступило предложение вновь возглавить производственную базу. Правда, от бывшей базы ПМС мало что осталось за прошедшее время. Предстоял большой объем работы по капитальному ремонту подъездных путей, более 8 километров которых были в непригодном состоянии, их необходимо было привести в должное состояние для обеспечения безопасности движения поездов. К работе приступили весной 2020 года. На сегодня 6 путей освоили, осталось еще 4. К слову, протяженность железнодорожных путей после капремонта увеличится.

Кроме того, капитально отремонтировано здание, где прежде находились мастерские и цеха. Сегодня здесь имеются служебные кабинеты, гардеробная, склад запасных частей, токарный цех, столовая, слесарный цех, душевые и другое.

Есть железнодорожная весовая, большая забетонированная площадка для выгрузки контейнеров. С ноября 2022 года введен в эксплуатацию цех по ремонту вагонов. В планах - строительство выгрузочной ямы для приема грузов, прибывающих в вагонах, и нового ограждения территории производственной базы. А также планируется строительство колесно-роликового цеха.

На предприятии осуществляют несколько видов работ: отстой вагонов – можно разместить более 600 грузовых вагонов; текущий отцепочный ремонт грузовых вагонов; погрузка-выгрузка грузовых вагонов; погрузка-выгрузка контейнеров.

Технический парк составляют 2 погрузчика, 1 трактор на гусеничном ходу, автомобиль для подвоза людей и материалов, ричстакер – погрузчик для работы с контейнерами.

Под началом Б.С.Базарбаева трудятся порядка 60 человек, в том числе и бригада, занимающаяся ремонтом вагонов. Из 60 человек 30 - монтеры пути. С начала образования предприятия здесь работают братья - мастер по ремонту подъездных путей Куаныш Тлегенович Амрин и бригадир Жаслан Тлегенович, чуть позже пришел еще один их брат, монтер пути Орымбай Тлегенович Жумабаев. Также начальник производственной базы Б.С.Базарбаев отмечает монтеров пути Едиге Аушамановича Тажахметова, Александра Валерьевича Панасюка, Жайдара Мирзагельдиновича Амиржанова. Монтер пути Руслан Болатович Баймурзин работал здесь до армии, отслужив, вновь сюда вернулся.

Основой основ для Багидата Сакеновича Базарбаева является его семья. В 1982 году он женился на Райхан Сеиловне. У них двое детей – дочь Альмира и сын Ерлан, оба занимаются предпринимательством. А еще у супругов Базарбаевых трое внуков и одна внучка. И все они проживают в селе Новоишимское. Райхан Сеиловна посвятила свою профессиональную деятельность финансовой сфере, она работала в Народном банке, КТ «Бірлік».

С Днем рождения вас, Багидат Сакенович, здоровья, долгих лет, успехов, благополучия вам и вашей семье!

Марина ПЕТРОВА

На фото: начальник производственной базы Б.С.Базарбаев,

слесарь по ремонту подвижного состава Р.П.Пивторак

Читать далее

ПРОЙДЕН БОЛЬШОЙ ТРУДОВОЙ ПУТЬ

Нынешний год для Почетного гражданина района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, Почетного железнодорожника Республики Казахстан, начальника станции Жаңаесіл (бывшая станция Новоишимская) филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» - «Акмолинское отделение ГП» Ибрагима Ерденовича Шаймерденова юбилейный - он отметил свое 63 – летие. Он по-прежнему полон сил и желания быть полезным своей Родине, железной дороге и односельчанам.

И.Е.Шаймерденов родился 16 июня 1960 года в селе Мадениет Рузаевского района Кокчетавской области. В 1977 году окончил Шукыркольскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал механизатором в совхозе «Валихановский». В октябре 1978 – го был призван на службу в ряды Советской армии, служил в городе Цайц, Германия, в артиллерийской части 8-ой гвардейской армии. «Наша часть была показательной, а наша батарея занимала первое место по боевой и политической подготовке»,- делится воспоминаниями Ибрагим Ерденович. В 18 лет он уже был комсоргом батареи, выполняя общественную нагрузку - активность и тогда и до сих пор является его отличительной чертой. Кстати, в числе наград И.Е.Шаймерденов имеет нагрудный знак «Варшавский договор» - Группа Советских войск в Германии, и представляет ветеранов Северо-Казахстанской области, служивших за рубежом.

Ему прочили хорошую военную карьеру, но в то время заболела мама и Ибрагим Ерденович, являясь младшим сыном в семье, принял решение вернуться в родные края. К слову, мама И.Е. Шаймерденова - Гульжихан Абуляисовна работала дояркой, сакманщицей, а папа Ерден Шаймерденович заведовал животноводческой фермой в совхозе «Валихановский». Сегодня их уже нет в живых.

Если говорить о семье Ибрагима Ерденовича, то сегодня он - самый страший из братьев. Нет уже в живых двух его братьев- Жігерлі Ерденовича, он был самым старшим из братьев, работал в совхозе «Бирликский» бригадиром в животноводстве, отец 8 детей, и еще одного брата – Сагымбая Ерденовича, он трудился водителем, бригадиром в совхозе «Валихановский». Есть у Ибрагима Ерденовича сестры: Мастура Ерденовна Баймаганбетова, ветеран труда, работала в здравоохранении; Өрік Ерденовна Бимурзина, тоже на пенсии, в свое время трудилась в системе торговли, а потом на Хлебной базе № 2; Алма Ерденовна Абуова, тоже железнодорожница.

Ветераном труда является и супруга Кулян Кыдырбековна Шаймерденова, она также долгие годы проработала на железной дороге, заведовала кадровой службой в в ПЧ – 14 и ДС.

У супругов Шаймерденовых три сына – Дархан, Дамир и Даурен, сегодня все они заняты в бизнесе, а также есть 3 внучки и 2 внука.

Но вернемся в прежние годы И.Е.Шаймерденова. После окончания службы он работал в совхозе «Ленинский» рабочим стройучастка. В сентябре 1981 года был зачислен на второй курс Целиноградского техникума транспортного строительства. Здесь активного студента сразу избрали старостой группы, он участвовал в общественной жизни техникума, трижды возглавлял молодежную комсомольскую организацию Целиноградской области на съездах ЦК ВЛКСМ в городе Алма-Ата. За годы учебы дважды – в 1982 и 1983 годах Ибрагим Ерденович приезжал на станцию Пески – Целинные (ныне Жаңаесіл ) командиром строительного отряда во время прохождения практики. Здесь же в 1984 году проходила его 6-месячная преддипломная практика. За годы учебы хоть и недолго, но участвовал в строительстве БАМа. И.Е.Шаймерденову предлагали остаться после учебы преподавать в техникуме, но у него были другие жизненные планы. В 1984 году он окончил техникум, получив специальность «Изыскание и строительство железных дорог». В апреле этого же года был принят монтером пути 4 – го разряда на 1 – ый прорабский участок Строительно-монтажного поезда ( СМП) № 279 треста «Кокчетавтрансстрой» Минтрансстроя СССР. А с июля 1984 года и до апреля 1989 года работал строительным мастером на прорабском участке № 1. «Годы работы в СМП № 279 стали для меня хорошей школой трудовой жизни», - говорит Ибрагим Ерденович.

В июне 1989 года, после сокращения штатов в организации, был принят монтером пути 4-го разряда на 12-ый околоток Новоишимской дистанции пути Целинной железной дороги МПС. В октябре этого же года был переведен бригадиром, а затем старшим мостовым мастером искусственных сооружений. В январе 1990 года стал бригадиром по текущему содержанию пути, а в октябре 1993 года – помощником дорожного мастера 12 – го околотка. В октябре 1994 года переведен дорожным мастером 11-го околотка. А в ноябре 1999 года стал заместителем начальника станции Новоишимская по технической работе Линейно-эксплуатационного подразделения Акмолинского отделения перевозок.

С декабря 2005 года и по настоящее время занимает должность начальника станции 1 класса Жаңаесіл, одной из крупных и передовых железнодорожных станций в Казахстане. По сравнению с первым полугодием 2022 года, за 6 месяцев 2023 года план по погрузке здесь выполнен на 123%, а по выгрузке - на 134%.

С 2000 года по 2003 год И.Е.Шаймерденов проходил обучение на заочном отделении Казахской академии транспорта и коммуникаций в городе Астана, где получил специальность «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», с присвоением квалификации «Инженер путей сообщения».

Ибрагим Ерденович говорит, что ему везло в жизни на хороших людей, и в армии, и в студенчестве, и в работе. Что касается трудового пути, то здесь среди соратников, настоящих товарищей, он называет Александра Петрова, Владимира Топоркова, Еркена Мушкенова, Кайрата Смагулова, Дмитрия Спичака. «Эти люди, преданные своему делу, много сделали для развития станции, без них не было бы моего успеха»,- говорит И.Е. Шаймерденов, общий трудовой стаж которого составляет 46 лет.

Выше уже говорилось, что Ибрагим Ерденович по жизни является активным общественником, неравнодушным гражданином. Он был депутатом районного маслихата двух созывов. Принимал неоднократное участие в выборной кампании Президента Республики Казахстан, возглавляя избирательный участок № 643.

И.Е.Шаймерденова отличают трудолюбие, высокая работоспособность, добросовестность и оперативность в работе, он успешно справляется с возложенными на него обязанностями, руководство и коллеги высоко оценивают его настойчивость и деловитость, принципиальность и требовательность, доброжелательное отношение к людям. Владеет хорошими техническими знаниями и постоянно повышает свой профессиональный уровень. Обучает молодое поколение железнодорожников.

Неоднократно был награжден грамотами, благодарственными письмами от имени руководства компании, Северо-Казахстанской области и района имени Габита Мусрепова. В 2019 году присвоено звание «Темір жол станциясының ұздік бастығы». В разные годы поощрялся юбилейными медалями, в их числе «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл», числе «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 30 жыл», «Ғабит Мусірепов атындағы ауданға 50 жыл», «Қазақстан маслихаттарына 20 жыл», юбилейной медалью, посвященной 25-летию АО «НК «КТЖ», нагрудным знаком «ТҮРКСІБ - 90». Ему был присужден «Сертификат признания» за активное участие в общественной и культурной жизни района. В 2018 году за большие успехи в труде, социальной и общественной деятельности вошел в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди» с вручением Диплома первой степени и Ордена «За заслуги». По итогам 2019 года коллективу станции под руководством И.Е.Шаймерденова был присужден Сертификат признания «Кауіпсіздік және еңбекті қорғау саласындағы сенім». Как уже было выше сказано, И.Е.Шаймерденову присуждено звание «Почетный железнодорожник Республики Казахстан» и «Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области».

У Ибрагима Ерденовича есть своя философия жизни - она, эта самая жизнь, по его мнению, делится на три этапа: на первом этапе нужно найти, встретить свою вторую половинку, создать семью, оставить после себя продолжателей рода. На втором этапе в жизни, судьбе нужно встретить хороших людей, в молодости - наставников, в зрелом возрасте - настоящих товарищей по духу. Ну а на третьем этапе, проработав многие десятилетия (а общий трудовой стаж И.Е.Шаймерденова составляет 46 лет!), нужно иметь достойную, заслуженную пенсионную выплату, которая бы обеспечила комфортную жизнь. На том и стоим.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Антикоррупционная служба СКО выявила многомиллионные хищения бюджетных средств в сфере образования

Результаты внешнего анализа коррупционных рисков в сфере среднего и дошкольного образования, проведенного Агентством РК по противодействию коррупции по всей стране, рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции при акимате Северо-Казахстанской области.

Руководитель областного Департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов в своем выступлении отметил, что объект анализа выбран неслучайно, за последние годы сфера образования входит в топ-3 коррумпированных, где совершено более трехсот уголовных правонарушений и осуждено 143 лица.

«На региональном уровне основной акцент сделан на планирование и фонд оплаты труда, куда направляется почти 80% всего бюджета области на образование. Установлены системные проблемы, создающие условия для масштабной коррупции. Вскрыты схемы хищения бюджетных средств путем неправомерного начисления заработной платы, различных доплат, а также оплаты фактически невыполненных работ и другое», - проинформировал Сергей Перов.

К примеру, Департаментом в ходе анализа установлено необоснованное начисление доплаты учителю английского языка на общую сумму более 3 млн. тенге, ущерб был возмещен.

Также установлены факты хищения бюджетных средств бухгалтером районного отдела образования, путем перечисления заработной платы «мертвым душам» и бухгалтером ясли-сада, путем перечисления на собственный банковский счёт. Предварительный ущерб составляет порядка 90 млн.тенге.

«По каждому факту проводится проверка ДВГА по СКО, по итогам будет дана соответствующая правовая оценка. На сегодняшний день Департаментом уже зарегистрировано 2 уголовных дела по фактам хищения на общую сумму более 50 млн.тенге», - отметил Сергей Перов.

Всего по итогам анализа установлено 20 коррупционных рисков, для устранения которых выработано 34 рекомендации, из них 16 рекомендаций внесены на центральный уровень и 18 рекомендаций будут исполняться на местном уровне.

Пресс-служба Департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

Читать далее

На что обратить внимание при покупке мягкого мороженого?

Из года в год большим спросом у населения пользуется мягкое мороженое, ассортимент которого в теплый период года достаточно велик. Мороженое - это скоропортящийся продукт, где быстро развиваются бактерии, тем более, если оно в мягком виде, такое мороженое должно сразу употребляться.

Покупатели считают, что мороженое из фризера является свежим, к тому же красивым по внешнему виду. Однако покупателей не смущает тот факт, что вафельный стаканчик, в который налито мороженое, еще несколько минут назад лежал в открытой коробке, возможно стоящей прямо на земле.

Обработка аппаратов зачастую не производится, реализация мороженого проводится немытыми руками, так как отсутствуют элементарные условия-нет воды, моющих средств. Те же нарушения выявляются и при реализации развесного мороженого.

В целях профилактики пищевых отравлений при покупке мороженого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- отказаться от покупки мягкого мороженого в местах неустановленной торговли:

- не приобретать мороженое, реализуемое «на развес» прямо на улицах населенного пункта и в сомнительных точках:

- обращать внимание на упаковку, на ней должны быть указаны: производитель, наименование, масса нетто, обозначение стандарта, дата изготовления продукта и срок его годности, состав;

- не приобретать мороженое, если вы заметили, что оно потеряло форму - это значит, его размораживали, возможно, даже не единожды, что приводит к массивному размножению микробов в продукте:

- перед употреблением мороженого руки необходимо протереть антибактериальными салфетками, а еще лучше обработать антисептиком для рук, если нет возможности их вымыть.

- обращайте внимание на внешний вид продавцов, они должны быть чисто и опрятно одеты, в специальной форме и головном уборе, одноразовых перчатках, и ни в коем случае чтобы этими перчатками не брались деньги, и не отпускалась продукция. У продавцов обязательно должны быть при себе личные медицинские книжки с отметкой о пройденных медицинских осмотрах, и о допуске к работе;

- также вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции.

Прежде чем приобретать продукцию в «сомнительных» точках торговли, и тем более для своих детей, подумайте, не подвергаете ли вы их жизнь или здоровье опасности.

Р. АРЖИКЕЕВА,

главный специалист Управления

санитарно-эпидемиологического контроля

района имени Г. Мусрепова

Читать далее