Сударыня наша, Масленица!
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Культура
- Просмотров: 1460
Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались зиме с ее белыми снегами, санками, играми, нашими северными ветрами. Но вот появилось солнце- яркое, веселое, и мы поняли, что скоро наступит весна. А весну, как дорогую гостью, надо встречать!
Десятого марта на центральной площади с. Новоишимское прошли масленичные гуляния- праздник не простой, а в котором зима лютая встречается с весной красной.
Масленица-праздник веселый, озорной. Чаще всего празднование Масленицы приходилось на февраль. И до сей поры живет пословица: «В феврале зима с весной встречаются впервой».
Итак, Масленица широкая открылась, веселье началось. А уж устроители праздника- организации и учреждения райцентра и районный Дом культуры- постарались провести его на славу. На площади были установлены три полуюрты, в которых на столах расположилось множество различных яств. Здесь были пироги, булочки, чак-чак, блины, оладьи, кисель, варенье различное, икра, вафли, вареники, бауырсаки, пирожные, каравай и многое другое. И всем этим можно было угоститься, а еще горячим, рассыпчатым пловом и дымящимся чаем, что пришлось очень кстати в этот морозный день. Праздничные столы украшали самовары, обвивали которые связки с баранками. Самобытность славянского праздника подчеркивали макет русской печи с ухватом и чугунками, гусли, веретено и словно настоящие дед с бабой, расположившиеся на скамейке у печи.
Здесь же неподалеку проходили спортивные состязания, в их числе метание валенка, поднимание гири, хоккей на валенках с мячом, шахматные и шашечные баталии.
Была организована праздничная торговля.
Звучали музыкальные номера, частушки, наигрыши, переплясы, загадки, проходили игры, конкурсы.
А посреди площади своей участи ждало чучело Масленицы.
Пока суть да дело, в каждой полуюрте, согласно традициям, проводились масленичные деньки, о которых поведали народу ведущие мероприятия- ряженые. Масленица начинается в понедельник, который называется встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Второй день- заигрыши. Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Среда- лакомка. В этот день зятья-папы приходят на блины к тещам- маминым мамам. Четверг- разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Пятница- тещины вечерки. Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. В субботу- золовкины посиделки. Невеста дарит золовкам подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развевают по полю, чтобы был хороший урожай. И, наконец, последний день Масленицы- прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гуляние, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить лед, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. В этот день прощались не только с холодной зимой и с Масленицей. Перед Великим постом, желая очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. Пришедшие из глубины веков, эти традиции не забыты и сегодня.
Ну а завершающим аккордом стал хоровод вокруг чучела Масленицы и сжигание этого самого чучела. Уходи, зима, да здравствует весна!
Марина ПЕТРОВА