Память корнями уходит в века
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Разные - равные
- Просмотров: 2655
Воспитание патриотизма невозможно без изучения истории Родины, родного края, оно неотделимо от героического прошлого своего народа. Слушая воспоминания старшего поколения, ветеранов войны, тружеников тыла, первоцелинников, старожилов, мы проявляем уважение к их боевой и трудовой биографии и используем это как воспитательный материал в школах и библиотеках. Хранить и передавать память о прошлом, любить свой край, знать его историю, его особенности- на этих лучших чувствах воспитывается патриотизм каждого человека. Программная статья Президента страны Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» нашла горячий отклик среди энтузиастов, активистов, к какой бы отрасли они не относились. В округе среди педагогов открыта дискуссионная площадка по обсуждению программной статьи «Рухани жаңғыру», где прошло разъяснение ее концепции и задач, намечен план мероприятий по их реализации.
Уже проведен ряд мероприятий. Например, в рамках проекта «100 новых лиц Казахстана» проходят просмотры электронных презентаций, слайдов, короткометражных фильмов о выдающихся людях родного села, края. Одно из мероприятий- «Человек труда», посвященное деятельности знатного комбайнера, хлебороба, Лауреата Государственной премии Декевич Валерияна Брониславовича. Мероприятие «Они творили историю родного края» было посвящено труженикам тыла, старожилам села. Также выпущены альбомы по нравственному и патриотическому воспитанию: о целинниках села, военной хронике Кокалажарского сельского округа, музеях- это хранители памяти, 50-летнем юбилее Кокалажарской школы и другом. Также коллектив Кокалажарской СШ принимал участие в районном семинаре, проводимом на базе Раисовской СШ по реализации подпрограммы «Атамекен», на котором была представлена электронная презентация. Интересным мероприятием стал информационный брифинг для учащихся 1-8 классов «ЭКСПО- глазами наших туристов», где в качестве журналистов выступили учащиеся 4-5 классов, и на их вопросы отвечали туристы-ученики, побывавшие на выставке летом текущего года в Астане. После окончания брифинга присутствующие смогли ознакомиться с фото и видео с выставки «ЭКСПО-2017».
В школе и библиотеках округа желающие могут ознакомиться с информационным буклетом «Сакральные места Северо-Казахстанской области». Для каждого односельчанина дорого имя Героя Советского Союза Василия Михайловича Чеботарева- уроженца нашего родного села Гавриловка. Свой героический подвиг наш земляк совершил в Беларуси, где был зверски убит и похоронен. В деревне Бобр находится памятник нашему земляку. В 2018 году в честь 100-летия Героя Советского Союза В.М. Чеботарева запланирован виртуальный мост с жителями села Бобр Республики Беларусь. По реализации проекта «Духовные святыни Казахстана» намечено создание и выпуск буклета-карты родного села «Краеведение глазами старожилов», запланированы занятия по истории и географии «100 новых лиц Казахстана» с приглашением людей, внесших вклад в развитие родного края.
Насыщенными и интересными проходят встречи по военно-патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения в нашем округе, на базе школы и сельской библиотеки организованы музеи Памяти. Музей всегда создается людьми, вдохновенно преданными истории родного края, своему любимому делу. Эти люди-живое звено между прошлым и нами, живущими сегодня. В нашем округе это участник Афганской войны, педагог-организатор НВП М.М. Габдуллин, организатор внеклассной работы Т.В. Прохоренко, местный краевед А.А. Сыздыкова и другие. За учебный год в школьном музее, руководителем которого является М.М. Габдуллин, проходит около 10 экскурсий- в течение учебного года и на летних каникулах. С уверенностью можно сказать, что посещение музеев оставляет след в душах наших посетителей. Например, на осенних каникулах музей посетили учащиеся двух школ- Возвышенской и Березовской. Ребята узнали об истории создания данных музеев, ознакомились с имеющимися экспонатами, боевыми наградами, письмами, альбомами о фронтовиках, предметами быта прошлых лет. В Гавриловской сельской библиотеке подробнее приблизиться к теме Великой Отечественной войны они смогли через военную экспозицию «Партизанский край Белоруссии». Экскурсия началась со слов автора этого материала: «Идея создания музея пришла при посещении Вахты Памяти в Республике Беларусь, местных музеев, что произвело на меня неизгладимое впечатление. Частичку увиденного я решила воссоздать и показать своим односельчанам. В годы Великой Отечественной войны Республика Беларусь пострадала вдвойне, ее жителям первым было суждено увидеть фашистских захватчиков, каждый третий из сынов Белоруссии не вернулся под родной кров, пал смертью храбрых, сотни тысяч мирных жителей сгорели заживо, были зверски замучены, стерты с лица земли десятки белорусских сел и деревень. На смертный бой за Родину и Победу поднимались раненые солдаты, старики, женщины, оставшаяся молодежь, подростки, создавая партизанские отряды, которые впоследствии наносили ощутимый урон фашистским захватчикам». На экспозиции в миниатюрном виде ребята увидели партизанский лес, ручей, мост, по которому переходит медсестра с юным партизаном, у костра сидит уставший партизан, он наколол дрова, здесь есть костер, санитарный блиндаж, лошади, командирский шалаш, на стене в котором висит карта освобождения Беларуси. Все это сделано нашими активными жителями с помощью пластилина и других подручных материалов. Самыми дорогими экспонатами, подаренными нам в Республике Беларусь, являются книги и энциклопедии о белорусской земле. Священным документом 1943 года является подлинное письмо с войны нашего односельчанина Аутенова Хакима, которое передано в музей. Через это письмо можно приблизиться к войне, именно оно отражает выдержку и силу советского солдата, в строчках которого нет места страху, а только надежда на скорую Победу.
«Люди приживаются на новых местах, укореняются, такое происходит тогда, когда человек, оказавшись на новом месте, находит для себя что-то близкое и родное, и эти «невидимые корни», растущие из глубины души, начинают держать человека, перерастая в привязанность, потом в любовь, потом в память, которую уже ничем не искоренишь». Эти строки посвящены семьям высланных немцев, первоцелинников, для которых Казахстан стал второй этнической Родиной. Некоторые, выехав за пределы нашей республики, приезжают в родное село, чтобы вдохнуть запах родного очага, посетить могилы предков. Ведь никакие расстояния не могут удержать человека от нахлынувшей тоски по родному краю.
Данная экскурсия в нашем округе закончилась общей фотографией на память. Коллективы Возвышенской и Березовской средних школ поблагодарили за информационную поддержку в области историко-культурного наследия края и освещения деятельности музейного комплекса в рамках реализации программы «Тұған жер».
Среди намеченных мероприятий была и поездка в музей, находящийся в Андреевской средней школе. Встретил нас тепло и радушно директор школы М.С. Кабдуннасов, рассказал об истории школы. Историко-краеведческий музей проводит обзорные экскурсии, различные мероприятия, конференции, занятия и уроки. Открыт музей в 1980 году, в нем находится 9 основных экспозиций. Например, «История зарождения школы», «Это школьной истории строки», здесь подробный рассказ об истории создания школы, ее становлении, деятельности педагогов и директоров в разное время. В экспозиции «Наша малая Родина» представлена информация и фотографии о первых поселенцах, исторические очерки минувшего времени. Очень познавательной является экспозиция «История села в биографиях людей», в которой рассказывается о знаменитых людях, которые прославились ратным трудом. Андреевцы гордятся уроженцем родного села- писателем Семен Павловичем Пасько, поэтому в музее хранятся подлинные рукописи книг, очерков, личные вещи писателя. Поразила экспозиция «Самобытная культура старожилов села Андреевка», в которой яркие экспонаты знакомят нас с прошлым села. Домотканые полотенца, предметы домашнего обихода, настоящие лапти и многое другое привело нас в восторг. Заинтересовал подростков сакский нож, который можно отнести к периоду раннего железного века, ткацкий станок, который использовали для создания домотканой одежды, популярным предметом домашнего обихода является тульский самовар. Большая коллекция «Нумизматика», в которой представлены денежные знаки дореволюционного периода, эпохи Советского Союза, эпохи реформ Н.С. Хрушева. В 2001 году школьниками на территории старой школы был найден плуг фирмы «Джондир» выпуска 1904 года, который хранится в музее родного села. По долгу большого сердца и памяти занимаются этим люди- настоящие патриоты и краеведы, которые всегда будут стоять у истоков, это прежде всего, В.И. Полехина, продолжили начатое ею дело Л.Т. Новикова, М.Т. Нугманова, Н.Н. Сопко, Л.В. Брагинец. В настоящее время эстафета передана в руки молодых, руководителем музея является учитель истории С.В. Война, а помощниками и экскурсоводами были учащихся 5 класса: Р. Бондарь, С. Коровина, М. Кенесбай. Ребята с любовью и волнением рассказывали о родном селе, его людях, представляли экспозиции, где каждая дорога по-своему.
В Андреевской СШ учитель изобразительного искусства и географии И.Ф. Радченко масляными красками умело разрисовывает стены учебного заведения, изображая пейзажи родного края. И это еще один яркий пример реализации проекта «Туған жер».
Обобщение такой актуальной и востребованной работы говорит за себя- быть причастным к истории великой Родины, ценить по-особому память о прошлом, учиться любить свой край и стремится поступать в жизни так, чтобы гордо называться потомком своего рода, отца.
Г. ТОПИНА
сельский библиотекарь,
Кокалажарский сельский округ