Ресторан в стиле Lounge
- Автор: Super User
- Категория: новости
В селе Новоишимское состоялось открытие ресторана с броским и многообещающим названием «Бриллиант». Еще один новый объект в сфере ресторанного бизнеса посетил аким района А.А.Тастемиров, назвавший отрадным тот факт, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в районе развивается бизнес. И примечательно, что в данном случае он семейный.
Глава государства К.-Ж. К.Токаев ставит задачу о том, что к 2025 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны должна составлять не менее 25 процентов.
Ресторан, рассчитанный на 45 посадочных мест, занимает площадь порядка 100 квадратных метров, на которых расположилось три зала для посетителей. Это зал, оформленный в традициях классического стиля, с нотками аристократизма, особый уют залу придает камин. Второй зал – lounge, третье помещение- VIP зал.
Открытие этого объекта предпринимательства позволило создать 5 новых рабочих мест, со средней заработной платой 60 тысяч тенге. Инвестиционная стоимость проекта 10 миллионов тенге.
Особенностью «Бриллианта» - детища молодого предпринимателя Эльхана Гусейнова является то, что ресторан будет работать в стиле Lounge, что предполагает наличие особого изолированного пространства, где звучит мелодичная мягкая музыка, работает приглушенное освещение, а гости располагаются на удобных мягких диванах и креслах за низкими столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает беседе, к тому же дает возможность отведать замечательные блюда, которые, как утверждают здесь, не приготовить дома и не встретить в меню других местных ресторанов. Это, как говорится, время покажет. Концепция ресторана «Бриллиант»- уютное семейное место, где можно отпраздновать дни рождения, встретить долгожданных гостей, пригласить девушку на свидание, да мало ли в нашей жизни есть хороших, приятных поводов.
Марина ПЕТРОВА
Открыто новое производство
- Автор: Super User
- Категория: новости
В преддверие праздника-Дня государственных символов Республики Казахстан с участием акима района А.А. Тастемирова в с. Новоишимское состоялось открытие цеха по производству сыров-крафтовой сыроварни «Перлини».
Обратившись к собравшимся на церемонии открытия крафтовой сыроварни, аким района отметил значимость и важность данного предприятия в свете задач, поставленных Первым Президентом Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаевым и Президентом страны К.-Ж. К. Токаевым по развитию малого и среднего бизнеса, наращиванию потенциала переработки сельхозпродукции и улучшению качества жизни казахстанцев. В производство вложено 20 миллионов тенге, создано два новых рабочих места, а это вселяет уверенность в том, что предпринимательство у нас в районе будет развиваться дальше.
Уже в цехе, в ходе знакомства с производственными звеньями, аким района А.А. Тастемиров сказал о том, что полезная и отличная по вкусовым качествам продукция будет востребована не только среди жителей нашего района, но и за его пределами. Индивидуальный предприниматель А.С. Дутова рассказала о сортах сыра и брынзы, которые будут выпускаться, представила экспериментальные образцы продукции, описав технологию их производства.
Отметив высокую работоспособность и креативность Анны Станиславовны, ее стремление к выпуску качественной продукции и максимальному удовлетворению запросов населения, Агзам Ахметжанович пожелал владелице сыроварни и ее семье здоровья, успехов в развитии дела.
В апреле-мае 2019 года Анна Станиславовна Дутова обучалась на курсах «Бастау-Бизнес» с целью открытия собственного производства. До этого около трех лет она занималась сыроварением в домашних условиях. Получив грантовое финансирование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства- «Бастау-Бизнес» в сумме 252 000 тенге, А.С. Дутова приобрела доильный аппарат и сепаратор для перегонки молока. И вот теперь, спустя год, в с.Новоишимское открылось новое производство-цех по изготовлению твердых, полутвердых и мягких сыров ИП «Перлини».
Дело в том, что на личном подворье Анны Станиславовны давно есть козы, и с появлением молока и увеличением надоев возникла проблема с его переработкой. Так пришла идея готовить сыр. Стало интересно, решила основательно изучить эту сферу и наладить производство. При более подробном изучении технологии производства пришла к мысли, что замечательную по вкусовым качествам продукцию можно изготавливать и из коровьего молока.
-Знаю более 2000 видов сыра, с 15 видами работала вплотную - рассказывает Анна Станиславовна, - а для производства выбрала пять наименований продукции - сыры «Российский», «Качотта», «Моцарелла», «Сулугуни» и «Качиковала». Это твердые и мягкие сорта, которые я освоила с самого начала и уже имею опыт их приготовления.
Далее Анна Станиславовна рассказала обо всей производственной цепочке. Молоко, поступающее на производство, пастеризуется, охлаждается до нужной температуры, затем к нему добавляются закваска ( липаза, другие виды итальянских или французских заквасок, в зависимости от того, какой сыр нужно получить) и ферменты. Закваски дают вкус, консистенцию, наличие глазков в некоторых сортах сыра, рисунок сырной «голове», а ферменты участвуют в ферментировании сырного колье, из которого в дальнейшем получается сырное зерно. Кстати, для приготовления одного килограмма сыра необходимо десять литров молока. Следующий этап технологической цепочки – отправка сырного зерна в форму, где оно прессуется, солится. Затем полуготовый продукт идет в камеру для созревания. В камере сыр будет вызревать от месяца и более, опять же в зависимости от его вида и требуемых вкусовых качеств.
Теперь к названию предприятия- крафтовая сыроварня «Перлини», что в переводе с итальянского значит «Жемчужина». У Анны Станиславовны есть свой логотип производства, на нем красивейший кусочек сыра заложен в ракушку-это своеобразный, продуманный и оригинальный образ жемчужины.
Местонахождение предприятия и его адрес – село Новоишимское, улица Ауельбекова, 24. Предприятие находится в арендованном помещении, производственная площадь составляет 92 квадратных метра – это зал для приемки молока, непосредственно сыроварня и отдельно находится зал, в котором расположились камеры созревания сыров. Здесь установлено современное оборудование российского производства –сыроварня на 250 литров молока, имеющая программное обеспечение, морозильные камеры с полками, на которых будут вызревать сыры. В зале для приемки молока находятся емкости и ванна для их обработки. Вода, электричество – все подведено, помещение соответствует предъявляемым санитарным нормам. Закуплены также формы для производства твердых и полутвердых сыров, приборы, позволяющие определять качество молока и других ингредиентов, используемых в процессе производства сыра.
Планируемая мощность производства-1000 кг сыра в месяц. Чтобы углубить свои знания в выбранном направлении деятельности, А.С. Дутова прошла мастер-классы, побывав в сыроварнях городов Нур –Султан и Алматы. Так, в г. Нур-Султане мастер-класс преподавал итальянский сыровар Роберто Пасс.
Полученные знания очень пригодятся Анне Станиславовне в ведении своего дела.
Лариса БОРИСЕНКО
Действовали в едином алгоритме
- Автор: Super User
- Категория: новости
Сегодня на территории района имени Габита Мусрепова сохраняются ограничительные мероприятия с особыми условиями предпринимательской и иной деятельности и жизни населения, установленные в связи со вспышкой пандемии коронавируса в стране.
Анализируя ситуацию, хочется отметить командную, слаженную и высокоответственную работу районной межведомственной комиссии по предупреждению и распространению КВИ под председательством акима района А.А. Тастемирова, членов комиссии - заместителя акима района Д.А. Анафиной, Главного Государственного санитарного врача района Г.С.Шариповой, начальника отдела полиции А.С. Идрисова, и.о. главного врача районной больницы С.Г. Маткеновой, руководителя отдела предпринимательства М.К.Абелмажинова, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории района им. Габита Мусрепова. Также районная прокуратура оказывала содействие, нацеливая жителей на соблюдение законодательства. Перед всеми службами стояла задача по предотвращению случаев заражения коронавирусной инфекцией.
Специалистам санитарной службы района впервые пришлось встретиться и встать на борьбу с невидимым врагом –коронавирусной инфекцией. 6 мая 2020 года в 18.40 по местносму времени поступило экстренное сообщение о регистрации 3-х больных КВИ в с. Червонное Червонного сельского округа. При регистрации случая первыми оперативно сработали отдел полиции и санитарная служба района, предприняв необходимые действия. Оперативно, слаженно и четко отреагировали все службы -каждый знал план своих действий и четко работал в соответствии с их алгоритмом. Аким района А.А. Тастемиров, заместитель акима района Д.А. Анафина, аким Червонного сельского округа Б.М. Баяхметов сработали активно и оперативно. Незамедлительно были мобилизованы все силы на ликвидацию очага заражения, вынесено постановление Главного Государственного санитарного врача района №45 от 07.05.2020 года « О введении карантина в с. Червонное» с 00.00 часов 7 мая 2020 года.
В срочном порядке выехал СОБР из г. Петропавловска, установлено оцепление, даны соответствующие разъяснения населению. В целях изоляции и недопущения дальнейшего распространения инфекции, село было закольцовано рвом и земляным валом. Санитарно- эпидемиологической службой района незамедлительно проведено эпидемиологическое расследование очага заражения с выявлением и установкой круга контактных лиц, с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции. В активной работе по выявлению круга контактных лиц с больными, а также разъяснительной и профилактической беседах с населением приняли участие сотрудники сельского акимата, участковый инспектор полиции села Червонное, специалисты санитарно- эпидемиологической службы района. И.о. главного врача районной больницы С.Г. Маткенова в оперативном режиме организовала госпитализацию контактных и их обследование на COVID-19. Специалисты санитарной службы в средствах индивидуальной защиты ( противочумные костюмы, маски, очки, перчатки) отрабатывали очаг заражения, в дальнейшем проводили обследования жилищных условий для содержания контактных на домашнем карантине. Их самоотверженные действия, высокий профессионализм, организованность и умение грамотно реагировать на сложную ситуацию вызывают истинное восхищение. В течение считанных часов пути распространения инфекции были заблокированы, очаг заражения локализован, эпидемиологическая цепочка прервана. Дезинфектор ТОО « Дезинфекция» СКО Н.В Байгарина незамедлительно провела работу по дезинфекции населенного пункта, свою часть работы в полном объеме выполнила частная организация, занимающаяся дезинфекцией, в лице А.К. Жанабаева.
Профессионализм показали сотрудники санитарной службы района- главный специалист А.М. Жаксыбаева, ведущие специалисты Ж.У. Жакупова, Г.В. Доценко, Т.Б. Есебаев, водитель Б.Л. Тлепов, которые и в дальнейшем, в течение двух недель карантина, неоднократно находились в очаге заражения. Следует отметить работу госпитального эпидемиолога районной больницы К.Б. Сыздиковой, главной медсестры районной больницы Э.А. Сыздыковой за скоординированные и грамотные действия.
Хочу подчеркнуть, что чрезвычайная ситуация, вызванная появлением очага заражения COVID-19 в с. Червонное, не застала нас врасплох, объединила и сплотила всех, кто стоял на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Все сотрудники причастных служб круглосуточно находились на связи, выполняли свои служебные обязанности профессионально и безупречно, были предельно сконцентрированы и внимательны, не поддавались панике, призывали к спокойствию и соблюдению карантинного режима жителей села.
В течение 14 дней периодически проводился контроль за эпидемиологической ситуацией в с. Червонное, и 21 мая 2020 года на основании постановления № 49 Главного Государственного санитарного врача района имени Габита Мусрепова, карантин был снят. Дополнительно сообщаем, что контактные по зарегистрированным больным обследованы, результаты отрицательны.
Вместе с тем, не следует отказываться от соблюдения мер предосторожности. Необходимо носить маски и перчатки в местах большого скопления людей, при посещении объектов торговли, общественного питания, соблюдать санитарно-дезинфекционный режим, выдерживать дистанцию между рядом находящимися людьми не менее 1,5-2 метров.
К сожалению, многие недооценивают опасность заражения COVID-19, что чревато нежелательными последствиями. Убедительно прошу вас, уважаемые жители района, соблюдать меры безопасности!
Г. ШАРИПОВА,
Главный Государственный
санитарный врач
района имени Габита Мусрепова