Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

19 Март 2018

Мусреповцы в финале

Два дня в физкультурно-оздоровительном комплексе «Кулагер» шли соревнования по баскетболу среди женщин, в рамках областной летней спартакиады «Акбидай-2018».

Сборная команда района имени Габита Мусрепова, обыграв команды Акжарского района со счетом 40:22, Уалихановского района со счетом 63:17 и Тимирязевского района со счетом 40:13, уверенно заняла первое место в группе и вышла в финальную часть соревнований, которая состоится в июле в районе М. Жумабаева.

Давайте назовем имена наших победительниц. Это Э. Шарафутдинова, Ю. Панчурина, Э. и Р. Бикмурзины, З. и Л. Хамхоевы, Е. Какенова, О. Мейер. Поздравляем и удачи вам в области!

С. МИНИН,

руководитель отдела физической культуры и спорта

Читать далее

Кубок у нежинцев!

С февраля по март в нашем районе проходил кубок ЦФЛ по футзалу. Всего в нем приняли участие семь команд.

По итогам прошедших предварительных игр в финал вышли команды сел Нежинка, Новоишимское и «Кулагер» (с. Новоишимское).

Сборная команда с. Нежинка уверенно обыграла своих соперников и стала обладателем кубка ЦФЛ по футзалу!

С. МИНИН,

руководитель отдела физической культуры и спорта

Читать далее

Спартакиада работников образования

В районе имени Габита Мусрепова стартовала спартакиада работников образования и профсоюзов. В программе спартакиады такие спортивные виды, как футзал, шахматы, дартц, настольный теннис и волейбол.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Кулагер» прошли соревнования по футзалу. В них приняли участие девять команд.

По итогам всех прошедших игр первое место заняла команда районного отдела образования, второй стала команда Новоишимской СШ № 1 и замкнула тройку лидеров команда Ломоносовской СШ.

Нелли ЯЦЕНКО

Читать далее

Повысили свое мастерство

Традиционно в конце зимы в городе Щучинске проходит главный чемпионат Республики Казахстан по зимнему Президентскому многоборью. И уже не в первый раз в нем принимают участие спортсмены Бирликской средней школы. Учащиеся выступали за спортивный клуб «Алиби-Ишим». И показали следующие результаты.

 В возрастной группе 12-13 лет среди юношей выступал Станислав Лосеев . Став лучшим в силовой гимнастике и вторым в стрельбе, он сумел завоевать пятое место. Ключевыми оказались лыжные гонки, где он уступил только участникам из Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

Также в возрастной группе 12-13 лет среди девушек выступала  Анастасия Суворина. Впервые выступив на соревнованиях такого уровня, Настя показала очень хороший результат и заняла третье место, уступив только спортсменкам из города Караганды.

 В возрастной группе 14-15 лет выступали две спортсменки нашей школы- Евгения Лосеева и Карлыгаш Акпанова. Данная группа являлась самой сложной, так как в ней собрались все чемпионы и призеры прошлых чемпионатов. В упорной борьбе, заняв третье место, Евгения Лосеева выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Также выполнив норматив кандидата в мастера спорта, Карлыгаш Акпанова заняла шестое место.

Представительницей группы 16-17 лет стала Даяна Акпанова. Выиграв лыжные гонки и силовую гимнастику, лишь немного уступив в стрельбе, Даяна стала чемпионкой Республики Казахстан в своей возрастной группе. Набранное количество очков в трех видах соревнований позволило Даяне выполнить норматив мастера спорта Республики Казахстан. В абсолютном первенстве среди возрастов от 16 до 39 лет девушка заняла второе место, лишь немного отстав от более опытной участ-ницы из города Караганды.

Данная поездка стала возможной благодаря большой поддержке со стороны руководителя ТОО «Алиби- Ишим» М.П. Скорнякова. От лица детей и от себя лично выражаем большую благодарность за развитие детского спорта на селе.

Д. МУРАВЬЕВ,

учитель физической культуры Бирликской СШ

Читать далее

Большие победы маленькой школы

Имя Сергея Александровича Ступникова хорошо известно всем любителям футбола не только в нашем районе, но и в Северо-Казахстанской области. На данный момент это один из самых перспективных тренеров региона в женском футболе. Действительно, удивительный факт- школа, в которой учится не более пятидесяти человек, стала «грозой» районных и областных турниров. Еще более интересно то, что связывать свою жизнь со школой и тренерской деятельностью Сергей вначале не собирался. Хотя родом он из учительской династии- его мама и бабушка всю свою жизнь посвятили преподавательской деятельности. Сам же уроженец Березовки, Сергей,  в бытность свою школьником,  хотя   и активно увлекался спортом, особенно футболом и лыжами, видел свое призвание совсем в другой сфере.

После окончания девятилетки он отучился в Рузаевской ПТШ на техника-механика, работал на комбайне. Потом- служба в армии. Служил Сергей в мотострелковых войсках, где во время службы ему пришлось заниматься обучением молодого пополнения, то есть впервые почувствовать себя в роли преподавателя.

Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Сергей вернулся в родное село и начал работать слесарем. Работа эта его вполне устраивала, очень нравилось возиться с «железяками», дав вторую, а то и третью жизнь различным техническим агрегатам. Но однажды директор Березовской школы К.С. Кубжасарова предложила попробовать себя в роли преподавателя НВП. Мог ли тогда думать Сергей, что спустя много лет он примет от нее эстафету и станет директором Березовской СШ? Как вспоминал позже он сам, выбор был нелегким. И все-таки выбор был сделан в пользу работы с детьми.

Чтобы стать дипломированным специалистом, в 2003 году С. Ступников поступает в СКГУ имени М. Козыбаева по специальности «физрук-военрук». Время обучения пролетело незаметно и, обогатившись новым опытом,  Сергей с удвоенной энергией взялся за работу. Начало его педагогической деятельности совпало с введением в школьные соревнования женского футбола. Тогда этот вид был еще в диковинку. И молодой тренер решил подготовить сильную женскую футбольную команду. Тем более, что в Березовской школе на тот момент девочек оказалось больше, чем мальчиков.

С. Ступников подошел к обучению березовских девчонок футболу профессионально. Была набрана команда и началась упорная, кропотливая работа. Он выстроил систему тренировок по принципу: капля камень точит, не силой, а частым паденьем. Секция работала практически ежедневно, под присмотром тренера девушки до автоматизма отрабатывали удары, обводку, розыгрыши стандартных положений, прессинг. Ставка была сделана на постепенный рост, с методичным увеличением нагрузок. На занятиях юные футболистки уделяли внимание также  стратегии и тактике. Понимание общего плана игры способствует сплочению команды, четкому разграничению ролей и преодолению проблемы единоличников в команде. Еще один секрет тренировок- регулярные товарищеские матчи, как внутришкольные, так и выездные, например, в Рузаевку. Конечно, не все в начале получалось, и первые четыре года его подопечные постоянно проигрывали сверстницам из Урожайной средней школы. Но когда его девчонки повзрослели и поднабрались опыта, началась эра березовских побед. В течение семи лет (!), с 2007-го по 2014-ый, команда Ступникова выигрывала все значимые футбольные турниры района, в которых принимала участие. Мало того, сборная района имени Габита Мусрепова, составленная на основе коллектива Березовской школы, усиленная ученицей Червонной СШ Екатериной Абдуллиной,  четырежды занимала третьи места на чемпионате области. Удивительные результаты для скромной сельской школы!

Немалая заслуга в победах и спонсоров команды, таких руководителей как Н.Э. Вайс, И.К. Кенжахимов, С.Б. Кабдулин, В.В. Пимонов. Они постоянно предоставляют значительные средства на покупку мячей, формы, спонсируют выезды на соревнования.

В разное время в составе команды Березовской СШ блистали такие звездочки, как А. Касымова, Б. Касымова, С. Клайн, Н. Клайн, К. Сацукевич, А. Сацукевич, Е. Ступникова, Ю. Рева, А. Мустафина, Н. Найбергер, Р. Найбергер, А. Миязбекова, Т. Изотова, Т. Пимонова, К. Кельм, К. Ерсаинова, А. Ерсаинова, М. Андреева, К. Андреева, Ж. Хатран, А. Землянная, М. Полилова, Г. Полилова, А. Мукатова и Я. Виниславская. Причем, после окончания школы многие из них продолжили заниматься своим любимым видом спорта. Так, например, на последней областной женской спартакиаде сборная нашего района по футзалу заняла почетное 3 место, а солировали в ее составе, конечно же, воспитанницы С. Ступникова.

Но не футболом единым ограничивается список достижений учащихся Березовской СШ. Грозную силу всегда представляли и березовские шахматисты, неоднократно занимавшие призовые места в областных и районных соревнованиях: Ф. Агбаева, А. Ешаматов, А. Абдрахманов, А. Ниязбеков, А. Уразбаев, С. Жахин, Е. Клайн, Т. Изотова и К. Майтпасова.

Кроме этого, в послужном списке призовые места по дартцу, теннису и лыжным гонкам. Не забывает Сергей и о НВП, в которой тоже имеются большие успехи. В областной спартакиаде «Батыр» призовые места в составе сборной района занимали березовцы Е. Ступникова, А. Андрейковец, О. Майтпасов, Т. Изотова и Р. Даиров.    

А в 2016 году С. Ступников  устроил своим подопечным незабываемый летний отдых на озере Улыколь. Причем, совместив приятное с полезным. Выехав на территорию водоема на нескольких машинах, учителя совместно с учениками собрали несколько тонн мусора. Позже был устроен конкурс рыболовов, уха на костре, патриотические песни под гитару,- все это оставило незабываемые впечатления у детей.

Примечательно и то, что С. Ступникова неоднократно звали на работу в другие, более крупные села, города и даже страны, но любовь к родному селу, родной природе удержала Сергея в Березовке. Здесь он женился, причем семья у него интернациональная, жена Асия- учитель казахского языка. Поэтому празднуют они и Наурыз, и Курбан Айт, и Пасху. А их дети Илья и Милана, невзирая на малый возраст, свободно говорят на двух языках. А главной мечтой Сергея является процветание родного села, чтобы люди не разъезжались в поисках лучшей жизни, чтобы молодежь после учебы в городе возвращалась в родное село. Вот на таких скромных людях и держатся маленькие сёла нашей большой страны!

Алла ВОРОНЦОВА

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее

Для закрепления молодых кадров на селе

В рамках программы «С дипломом в село», в целях реализации мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты, предусмотрены подъемные пособия и бюджетные кредиты на приобретение или строительство жилья.

Бюджетный кредит на приобретение жилья для специалистов предоставляется сроком на пятнадцать лет. Ставка вознаграждения по кредиту устанавливается в размере 0,01% годовых от суммы кредита. Исполнение обязательств специалиста по бюджетному кредиту обеспечивается залогом приобретенного им жилья.

В целом с 2009 по 2017 годы по району имени Габита Мусрепова 314 специалистов социальной сферы получили подъемные пособия в размере 70 МРП на общую сумму 37,2 млн. тенге, и 185 специалистов- бюджетные кредиты на приобретение жилья в размере 1500 МРП, на общую сумму 438 млн. тенге.

Согласно плану финансирования, в 2018 году 30 специалистам социальной сферы планируется выплата подъёмного пособия на сумму 5,1 млн. тенге и 37 специалистам- бюджетные кредиты для приобретения жилья на сумму 133,3 млн. тенге.

Данная программа позволила привлечь специалистов в такие населенные пункты района, как Новоишимское, Червонное, Рузаевка, Буденное, Новоселовка, Березовка, 15 лет Казахстана, Ефимовка, Урожайное, Чистополье и другие.   

Эта мера государственной поддержки специалистов позволяет решить вопрос их закрепления в сельских населенных пунктах, тем самым способствует укреплению здоровья сельского населения, повышению его грамотности и культуры, а также выравниванию имеющихся диспропорций между городом и селом.

Т. АМИРЖАНОВ,

руководитель отдела экономики и финансов                                                         

Читать далее

Вселяет уверенность в завтрашнем дне

Ежегодное Послание Главы государства является подведением итогов того, что сделано в стране и определяет, что предстоит сделать. Послание Президента страны Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» определяет, что нам предстоит сделать для успешной навигации и адаптации в новом мире Четвертой промышленной революции. В Послании поставлены конкретные задачи и определены пути их решения.

 

Одной из поставленных задач является эффективное государственное управление, при реализации которой необходимо сократить издержки для предпринимателей и населения. Раскрыть потенциал эффективности государственной службы в регионах через повышение их экономической самостоятельности и ответственности путем внедрения  самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления. С 1 января 2018 года аппарат акима Андреевского сельского округа  перешел на 4-уровневый самостоятельный бюджет. Поступления от 6 видов налогов остаются в бюджете округа и расходуются на благоустройство сельского округа.                                                                                                                          

В своем Послании Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал, что будет продолжена борьба с коррупцией. В округе проводится определенная работа в данном направлении. 18 января  в школах округа проведены классные часы на тему «Школа против коррупции». 26 января в учреждениях округа  проведен единый информационный час «Борьба с коррупцией и верховенство закона». Постоянно проводится  разъяснительная работа среди служащих на тему «Не давай- не бери взятку» по недопущению фактов совершения коррупционных правонарушений.

Лидер страны в своих Посланиях народу Казахстана всегда уделяет внимание вопросам социальной сферы, повышению социальных выплат.  С 2018 года вступил в силу новый Закон о социальных пособиях, согласно которому мы перешли на новый формат оказания адресной социальной помощи малообеспеченным слоям населения. По этому направлению в текущем году назначено пособие 2 малообеспеченным семьям округа.                    

Елбасы подчеркнул, что для решения вопроса обеспечения сельских населенных пунктов качественной питьевой водой выделяются значительные суммы.  Это ощутили и наши жители, так в 2017 году в рамках программы Развития регионов в с. Раисовка сдан в эксплуатацию локальный источник водоснабжения с разводящей сетью протяженностью12 километров, с подключением 208 дворов и социальных объектов села.

В Послании Президента страны Н.А. Назарбаева сказано, что будет продолжена работа по реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Определенная работа проводится в нашем округе. В 2017 году в рамках первого направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства из числа безработных направлено на профессиональное обучение по специальности повар-продавец 1 человек, тракторист-машинист- 4 человека, водитель категории «Б»- 4, электрик- 1 человек. С 5 марта текущего года проходят курсы по профобучению 9 человек.

В округе создана информационная группа по разъяснению Послания Президента. Областной, районной, сельской информационными группами обсуждение данного программного документа проводится по утвержденному графику.

Р. АХМЕТОВ,

аким Андреевского сельского округа

Читать далее

Со словами благодарности

Уважаемая редакция газеты «Новости Приишимья»! Обращаемся к вам, чтобы на страницах газеты выразить слова благодарности, истинной признательности врачам районной  больницы за их чуткость, внимание, профессионализм.

25 февраля нашему отцу, мужу, дедушке стало плохо, и мы позвонили на скорую помощь, объяснили ситуацию. Нас грамотно проконсультировали, что надо сделать до приезда бригады скорой помощи. Через 15 минут у нашего дома остановилась машина скорой помощи, дежурный фельдшер быстро прошёл в дом к больному. О.А. Сулейменов оказал первую экстренную помощь и, предупредив дежурного врача, увёз больного в больницу. Здесь его сразу определили в реанимационную палату. Дежурный врач И.С. Алексеева и кардиолог С.Г. Маткенова констатировали обширный инфаркт и буквально через 2 часа нашего родственника уже направили в областной кардиоцентр г. Петропавловска.

На месте помощь была оказана своевременно, квалифицированно. И вот теперь нашего папу, мужа, дедушку выписали, он дома, был уже на приёме у кардиолога. Ещё, конечно, слаб, но, главное, жив.

Уважаемые медицинские работники, откликнувшиеся на нашу беду, огромное Вам спасибо, низкий Вам поклон за отзывчивость, высокий профессионализм, чуткость и человечность. И пусть в Ваши семьи никогда не приходит беда. Всех Вам благ!

С огромной признательностью к Вам семья Павла Христьяновича Эффа:

жена, сыновья, дочь и внуки,

с. Пески, с. Новоишимское, г.Петропавловск

Читать далее

Славная эпопея целины

В актовом зале Нежинской средней школы состоялась презентация выставки «Освоение целины- грандиозный проект ХХ века», организованная и проведенная архивом района имени Габита Мусрепова. Сотрудники архива приехали к учащимся, чтобы познакомить их со славными и героическими страницами жизни родного края.

Выставку открыл директор архива района имени Габита Мусрепова М.Б. Беспалинов. В своем выступлении он сказал о том, что целина стала славной эпопеей в жизни казахстанцев, которые и сегодня гордятся своими земляками, посвятившими жизнь целинной ниве. Труд многих и многих людей вложен в процветание казахстанских степных просторов. И сегодняшние школьники должны знать прошлое своей страны, своей малой Родины и должны быть достойной сменой своим отцам и дедам, отдавшим годы труда родной земле.

Выставка «Освоение целины- грандиозный проект ХХ века» проводится в рамках Программы «Рухани жаңғыру» с целью сохранения и изучения исторического наследия. Архивист архива района имени Габита Мусрепова  Г.М. Уразбекова рассказала учащимся о целинной эпопее, сделав исторический экскурс в прошлый век.

Второго марта 1954 года вышло историческое постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

По комсомольским путевкам на освоение целины прибыло свыше 600 тысяч юношей и девушек. Обживая новые земли, они мужественно переносили трудности первых целинных лет, героически трудились, создавали семьи. В целях развития социальной и культурной сфер, в связи с ростом населения возникла острая потребность в строительстве школ, больниц, детских садов. Строились жилые дома, клубы, ставшие очагами культуры. В 1954 году на территории района находилось 54 школы, в которых преподавали 385 учителей и обучались 5 714 учащихся.

Сотни, тысячи молодых  ребят и девчат прибыли на целину. В Казахстан их привели не только романтика молодости и поиск неизведанного, но и чувство патриотизма, искреннее стремление помочь своей стране. Целина дала толчок развитию сельского хозяйства не только в Казахстане, но и во всех республиках СССР.

Как говорит Президент нашего государства Н.А. Назарбаев, чем дальше в прошлое уходят те памятные годы, тем зримее и масштабнее видится значение этого поистине всенародного подвига, его огромное влияние на экономику республики. За короткое время в суровом краю, где поначалу первоцелинники селились в палатках, появись целые населенные пункты. Так, до 1954 года в районе было 24 колхоза и 5 совхозов мясомолочного направления, это «Рузаевский», «Шоптыкольский», «Приишимский», «Червонный», «Боровской». В 1954 году были организованы совхозы «Целинный», «Урожайный», «Дружба», «Западный», «Ломоносовский», «Жаркольский», «Ждановский», «Салкынкольский», «Неженский», «Бирликский». Лучшие люди, лучшая техника, передовые по тем временам технологии направлялись в наш край. А отсюда эшелонами отправлялся целинный хлеб.

Вместе с освоением целины росла и развивалась экономика, культура села. Благодаря отважному и самостоятельному труду первоцелинников раз и навсегда была решена проблема обеспечения страны хлебом, стоявшая после Великой Отечественной войны довольно остро.

Когда в наш край приехали целинники, это была территория Рузаевского района, в 1955 году был образован Чистопольский район и в 1969 году- Куйбышевский район. На нашей целинной земле самоотверженно работали поистине героические люди, имена которых золотыми буквами вписаны в историю района. Получили за свой труд почетное звание Героя Социалистического Труда В.П. Химич, В.Е. Киричек, С.М. Исмагамбетов, А.И. Чеховский, Л.П. Сумская, П.М. Никифоров, И.П. Сибиряк, А.Г. Левандовский, кавалером ордена Славы трех степеней является житель с. Нежинки А.Ф. Раткин.

Район имени Габита Мусрепова появился на административной карте Северо-Казахстанской области в 1997 году в результате объединения трех районов Кокчетавской области. Сегодня по социально-экономическим показателям он является одним из лидеров в области, динамично развивающимся, имеющим огромный экономический и человеческий потенциал.

Обо всем этом ребята узнали от ведущей. Затем их вниманию был предложен видеоролик «Человек трудом славен», рассказывающий о трудовой деятельности Героя Социалистического Труда В.П. Химича.

После просмотра видеоролика ребята ознакомились с экспонатами выставки, где они увидели замечательные фотоальбомы о совхозе «Салкынкольский», книгу «Их взрастила целина», множество фотографий целинных лет, документы из фонда личного происхождения своего известного земляка, хлебороба, Героя Социалистического Труда В.П. Химича (фотографии, Почетные грамоты, удостоверения). Выставка вызвала у ребят живой интерес. Они имели отличную возможность прикоснуться к истории, подержать в руках комсомольские путевки первоцелинников, увидеть фотографии своих земляков, прославивших наш край трудом.

Мероприятие завершилось фотографированием на память.

Г. УРАЗБЕКОВА,

архивист архива района имени Габита Мусрепова 

Читать далее

Сердце, отданное детям

Учитель, дни жизни своей, как один,

Ты школьной семье посвящаешь.

Ты всех, кто учиться к тебе приходил,

Своими детьми называешь.

У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы  и она становится большой дорогой длинною в жизнь. И очень  важно, кто идёт рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Учителями не рождаются- ими становятся. Таким Учителем с большой буквы стала для нас Людмила Петровна Стёпичева. Её педагогический стаж- 39 лет самоотверженного труда учителем начальных классов. Через её руки, ум и сердце прошли сотни детей. Для многих она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Очень скромная, немногословная, справедливая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная. Научить  читать, писать, считать- это такой напряжённый труд, требующий  огромных сил!

   Меня всегда восхищало её удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой, мне казалось, она не мыслила жизни. Думаю, что Людмила Петровна достойна того, чтобы воздать ей должное добрыми и благодарственными словами. Я благодарна судьбе, что мне довелось быть ученицей такого прекрасного учителя, учила она и мою дочь, которая сегодня работает в школе, и, посещая уроки Людмилы Петровны, по-прежнему восхищается её профессионализмом, умением познать духовный мир детей. Бесспорно, это интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Людмила Петровна для каждого в трудную минуту найдет утешение, поддержит, вселит уверенность или надежду. Она обязательно поможет тому, кто в этом нуждается и в чем-то посодействует. К ней мы часто обращаемся за советом, она подобна костру, вокруг которого теплится жизнь.  Она как тот «причал», к которому стремится усталый путник. Рядом с ней всегда уютно и тепло.

Выбрав себе профессию, Людмила Петровна на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. Приехав в 1979 году юной, девятнадцатилетней девочкой после окончания педагогического училища, 39 лет она уверенно несла факел знаний подрастающему поколению, здесь в Урожайной средней школе, где все эти годы она и проработала.

С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка и теплота сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличает мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Проходя мимо кабинета, где она даёт знания детям, чувствуешь, что там за дверью царит обстановка тишины и тепла. Она подобна заботливому садовнику,  растит добро в сердцах учеников. Всякий раз Людмила Петровна воодушевляет детей на добрые поступки для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Она воспитывает в них чувство гордости за своих родителей, уважение к ним. Однажды мне посчастливилось быть на одном из её уроков. Это было давно, но я все помню. Меня удивило то, как она умела зацепить внимание учащихся и удерживать его. Своим уроком и меня-то заворожила, не давала отвлечься. Это было так доходчиво и эмоционально. Ощущаешь, что она мастер слова. Не зря говорят, что учитель- это артист, который каждый день выходит на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать ученикам все, что умеет и что имеет. На протяжении всего урока у неё было вдохновенное, доброе и улыбчивое лицо. К ней на уроки хочется ходить и во всем брать пример с любимой учительницы. Каждый её урок построен интересно, индивидуально.

Хочется заметить, что Людмила Петровна творчески подходит к процессу обучения. Она обладает умением чувствовать ученика, замечать его индивидуальные возможности и особенности. Заботиться о всестороннем развитии детей, стремиться привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, дает возможность выразить себя. Много делает для того, чтобы жизнь её воспитанников была интересной и насыщенной. Она часто проводит с ними разносторонние беседы, чтобы расширять их кругозор. Проводит очень много внеклассных мероприятий в воспитательных целях. Обращает внимание и на то, чтобы все ученики участвовали в школьной жизни. Она понимает, когда дети танцуют, поют, играют, стихи читают, то они чувствуют свою востребованность, ощущают успех и это их окрыляет, и к тому же у них развиваются ответственность и дисциплина, а это очень важно и для становления личности.

Для Людмилы Петровны большое счастье каждый день заниматься тем, что радует больше всего на свете. А это значит- работа с детьми. Она всегда отдает много времени тому, что любит, что питает её душу и разум. Уровень образования, воспитания и дарования усматривается у неё даже во внешнем виде. Вот такой она мне запомнилась  в мои школьные годы  на её уроках.

Очень часто она говорит о своих родителях с такой любовью, нежностью, заботой, в этот момент понимаешь, что они для неё самый высший университет и главное богатство.

В её жизни  было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Все самое хорошее вплеталось в жизнь, как золотая лента в косу. Самый первый и памятный, дорогой и счастливый день для неё- когда любовь нагрянула, как наводнение. Как тут не влюбиться! Он был красивый, высокий, а звали его Владимир. Всем селом сыграли свадьбу и зажгли они огонь семейного очага. Семейная жизнь была счастливая, росли три дочери, всем они дали возможность получить высшее образование.   

Жить бы да жить, но судьба усердно плетет свои кружева. Владимир Иванович рано ушёл из жизни. Земля уходила из-под ног, ведь это была её единственная поддержка и опора. Чтобы победить отчаяние, нужны силы. Время и дела как будто испытывали на прочность. Людмила Петровна сумела найти в себе силы, чтобы жить дальше. Она старается не теряться под напором жизненных обстоятельств. Мне кажется, принцип её жизни- только идущий вперёд осилит сложную дорогу.

Сейчас главным импульсом в её жизни являются дети. Они для неё- бесценное сокровище, островок счастья. Теперь они согревает ей душу и подпитывают энергией.

О человеке судят по его делам. Труд Людмилы Петровны отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Но главная её бесценная награда- любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. 17 марта 2018 года Людмила Петровна отметила свой день рождения, и подошло время уходить на заслуженный отдых. Дорогая наша Людмила Петровна! Мы говорим слова признательности, пусть ваши глаза сияют от радости, не смолкает телефон от звонков ваших учеников, пусть двери вашего дома не закрываются! Пусть ваша мудрость и душевное тепло ещё долго радует тех, кто вас окружает!

Г. ЕРМОЛАЕВА,

библиотекарь Урожайной сельской библиотеки

Читать далее