Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

28 Март 2018

Астана- Родина наша, Астана- наша судьба!

Любителей самодеятельного народного творчества, активных мусреповцев собрал состоявшийся 28 марта в районном Доме культуры гала-концерт смотра художественной самодеятельности «Астана- біздің Отанымыз, Астана- біздің тағдырымыз!- Астана Родина наша, Астана- наша судьба!», который проходил в рамках мероприятий Программы «Рухани жаңғыру», 125-летия Магжана Жумабаева и 20-летия Астаны.

Из года в год художественная самодеятельность на селе усиливает свой потенциал, улучшаются вокальные и танцевальные номера, растут численно хоровые коллективы, появляются новые инструментальные ансамбли, повышается уровень сценического мастерства самодеятельных коллективов.

Оценить творчество мусреповцев приехало областное жюри в составе руководителя отдела по развитию казахского народного творчества областного ЦНТ Т.О. Бейсенбаева, руководителя отдела по развитию народного творчества областного ЦНТ Э.М. Мукушевой.

Программу гала-концерта открыл народный хор ветеранов «Новоишимские зори» районного Дома культуры, в исполнении которого прозвучали песни «Бейбітшілік сақталады», «Во поле береза», встреченные аплодисментами зала.

Затем на суд жюри и зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция «Магжан Жумабаев» в исполнении коллектива Чистопольского Дома культуры, в которой прозвучали патриотические и лирические стихотворения Магжана Жумабаева.

Песня «Мен жастарға сенемін» в исполнении Н. Кәрім из Салкынкольского сельского округа продолжила тему юбилея писателя-земляка. Восприятие и впечатление усилили тематические слайды.

Далее последовал лирико-танцевальный блок, в котором овации сорвали «Танец пламени», «Лезгинка», турецкий танец, песня в исполнении семейного ансамбля Алимжановых.

Покорили зрителей рузаевцы своей «Кадрилью», замечательно исполненным молдавским танцем, солистка ансамбля «Серебряный звон» Г. Багинская, исполнители кюя «Жекпе-жек» Н. Жолбарыс, Б. Бауржанулы, трио «Росинка» СШ Токсан би, вокальная группа «All Stars», танцевальная группа «Рассвет», подарившая зрителям два волшебных танца.

Второй блок концертной программы был посвящен 20-летию Астаны. И здесь каждый художественный номер был удостоен горячих зрительских аплодисментов. Стоит отметить песню «Дей салдым ай» в исполнении Г. Кулмановой и народного ансамбля казахских инструментов «Алтын домбыра», «Қазақстаным» в исполнении хора детского сада «Астана», «Елімің жүрегі- Астана» в исполнении Д. Папуловой, «Астана», которую спел квартет Новоишимской казахской СШ.

Завершила программу патриотическая танцевально-музыкальная композиция «Астана- біздің Отанамыз, Астана- біздің тағдырымыз!» в исполнении танцевальных коллективов Новоишимских СШ №№ 1,2, «Жас толқын» районного Дома культуры. Эта композиция подчеркнула значимость и успешность стратегического курса Президента страны Н.А. Назарбаева. Сегодня мы живем в процветающем государстве, поэтому уверены в нерушимости нашего единства, успешном будущем нашей страны. Столица Астана поистине стала символом успеха, подлинной гордостью страны, символом независимости и нового будущего Казахстана. И артисты, вышедшие на сцену в завершающем блоке, воспевали величие столицы, ее красоту и притягательность. Зал благодарил артистов стоя, даря свои аплодисменты и признательность.

Бесспорно, за каждым художественным номером стоит большая сценическая работа, многочасовые репетиции. Это подчеркнула в своем выступлении заместитель акима района Д.А. Анафина, поздравившая гостей, зрителей и артистов с праздником творческого мастерства. Динара Акановна отметила высокий уровень сценического искусства самодеятельных коллективов и пожелала артистам легкой сцены, новых творческих успехов и находок.

Затем в торжественной обстановке состоялась церемония награждения. В номинации «Постоянные участники смотра» Дипломами и ценными подарками были награждены более 20 коллективов и вокалистов.  

Наград удостоились коллективы в номинациях «Хоровое пение», «За сохранение национальных традиций», «Театр и село», «Мастерская танца». В номинации «Новые имена смотра» были отмечены Д. Папулова, Н. Радута, К. Штец, Д. Берникова, семейный ансамбль Алимжановых, С. Жумабеков, Т. Радченко, вокальная группа детского сада «Ақ бота».

За активное участие в подготовке и проведении районного смотра художественной самодеятельности «Астана- біздің Отанымыз, Астана- біздің тағдырымыз!» и занятое III место денежной премией и Грамотой акима района награждены Червонный и Тахтабродский сельские округа. За занятое II место денежной премией и Грамотой акима района награждены Нежинский и Ломоносовский сельские округа.

Первого места, денежной премии и Грамоты акима района удостоились Чистопольский и Рузаевский сельские округа.

Обладателями Гран-при стали самодеятельные артисты Новоишимского сельского округа, им вручена Грамота акима района и денежная премия.

После церемонии награждения перед аудиторией со словами приветствия выступил руководитель отдела по развитию казахского народного творчества Областного центра народного творчества Т.О. Бейсенбаев. Он отметил высокий уровень сценического мастерства мусреповских артистов, пожелал им здоровья, успехов и новых творческих высот.

Л. БОРИСЕНКО 

Читать далее

Роман со школой длинною в жизнь

Если учитель имеет только  любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он- совершенный учитель.

Л. Н. Толстой

Именно о таком Учителе с большой буквы сегодня пойдет речь. Ее зовут Анна Моисеевна Грицай. 28 марта ей исполнилось 80 лет. Она имеет звание учителя высшей категории, значок «Отличник  просвещения» и множество грамот, дипломов и благодарственных характеристик. И этой статьей мы хотим поздравить ее с юбилеем и отблагодарить за все годы, которые она посвятила школе и своим ученикам.

Для меня Анна Моисеевна  не просто ветеран педагогического труда, она- мой любимый учитель русского языка и литературы. И в выборе мной профессии большую роль сыграло ее умение прививать своим ученикам любовь к литературе, слову.

Идя на встречу со своей учительницей, я немного нервничала. Я чувствовала себя вовсе не молодой женщиной, состоявшейся в своей профессии, а ученицей, идущей на урок и причем не прочитавшей до конца «Войну и мир» или «Мастера и Маргариту».  Легкий стук в дверь и вот на пороге Анна Моисеевна! Школьные годы промелькнули, как одно мгновение. А она совсем не изменилась. Такая же статная, строгая и такая родная. А.М. Грицай задала мне свой первый вопрос, и я вздохнула с облегчением, что он был не про Митрофанушку или Ревизора. Она спросила меня, сильно ли она изменилась. Я промолчала. А сейчас скажу, что вовсе нет. Вы такая же самая лучшая. А седина, белеющая в волосах,- это не ваш возраст, это не ваши 80. Это мой законченный университет, мои профессиональные достижения.

Во время нашей встречи я узнала свою учительницу совершенно с другой стороны. Анне Моисеевне  было что рассказать. Ее девичья фамилия Рыбинская. А почему тогда такое необычное отчество, как Моисеевна? Оказывается, когда ее отца крестили, ему нарекли имя- Моисей. Он был участником Великой Отечественной войны. Его забирали на фронт, когда маленькой Ане было всего четыре годика. Но в ее памяти это оставило неизгладимый след. Этот день в мельчайших подробностях она помнит до сих пор и написала даже стихотворение на эту тему:

Мы- дети военного времени.

В суровое время росли.

Не всем удалось папу встретить,

Вернувшимся с поля войны.

Ее отец был взят в плен под Сталинградом. Маме было очень тяжело без него. Анну Моисеевну отдали в школу, когда ей было шесть лет, как вольнослушателя. Но она была настолько шустрой и жадной до знаний, что перешла во второй класс. Отец вернулся домой. Но это было послевоенное время, тяжелое. И на одном из собраний, когда обсуждали сельскохозяйственную технику, будучи механизатором, он высказался, что наша страна еще не скоро сможет догнать Германию или Америку по технике. За эти вольные высказывания он был арестован. А освободили отца Анны Моисеевны,  когда она уже была студенткой второго курса Щучинского педагогического техникума.

 Знакомство со своим будущим супругом  моя собеседница до сих пор вспоминает с озорной улыбкой на лице. Он дернул ее за косичку, а она ответила ему пощечиной. Владимир Иванович Грицай был старше Анны Моисеевны на три года. Он в четыре года потерял отца, а в десять лет остался без матери. Жил с братом в с. Мищенко.  Там на «отлично»  закончил четыре класса, но дальше учиться не поехал, а остался работать- смотрел за детьми, пас скот. А когда в их школе появились остальные классы, вновь возобновил обучение. Так,  приехав на олимпиаду в с. Тахтаброд, он увидел свою суженную. А когда пришло время уезжать, их провожали все тахтабродские ученики, и Аня была одной из них. Она сразу увидела его в толпе, среди отъезжающих повозок. Он тоже заметил ее и подошел попросить, чтобы она ударила его по другой щеке. Так состоялось их знакомство. Аня еще долго смотрела вслед отъезжающим ученикам.

Но это было лишь начало их романтичной эпопеи. Тетя Анны Моисеевны работала учительницей в школе, где учился Владимир. Она первая увидела его тетрадь, которая вся была исписана фамилией Ани- Рыбинская. Узнав, что это ее племянница,  Владимир  лишь спросил, куда Аня будет поступать после окончания школы. А узнав, что в педтехникум, решил, что и он пойдет туда учиться.

Когда Анна Моисеевна приехала поступать в г. Щучинск,  она глазами искала Владимира, а когда взглядом наткнулась на его друга Федю, то сразу спросила про него. А Федя ответил, что Владимир уже поступил, молодая девушка расстроилась, решив, что он выбрал другой техникум. Но как оказалось, он прошел без вступительных экзаменов. А когда Анна Моисеевна приехала уже на учебу, то Владимир ее уже встречал. Помог донести вещи до общежития, и они начали дружить. Их встречи проходили очень романтично. Они гуляли, Владимир увлекался звездами и рассказывал о них Ане. Владимир был очень видный парень, и от поклонниц у него не было отбоя. После окончания первого курса Ане рассказали, что  видели его с другой девочкой, и тогда она решила, что больше не будет даже думать о нем. Но не тут- то было. Судьба связала их очень крепко.

Общественная жизнь Анны Моисеевны в педагогическом техникуме была очень насыщенна. Она ходила на танцы, увлекалась спортом. И стоит сказать, что в спорте достигла немало результатов. Она участвовала в районных, областных и республиканских соревнованиях по лыжным гонкам. Имеет множество грамот, дипломов.

В педтехникуме Владимир учился только на «отлично».  Но пришло время  и его призвали в армию. Аня провожала его и никак не могла унять слез. Они пообещали друг другу писать письма каждый день и сдержали обещания. В свой первый отпуск Владимир Иванович пришел, когда Анна Моисеевна училась на последнем курсе. Он появился в тот момент, когда она торопилась на свой первый урок на практике. Тогда он сказал ей, что будет всегда с ней. И урок прошел лучше всех.

Педагогический техникум был закончен. Анна Моисеевна вернулась в родное село Тахтаброд. Пришла в районо со своими документами, увидев ее достижения в спорте, были долгие уговоры работать учителем физической культуры или пионервожатой, но молодая девушка была очень тверда в своем намерении быть учителем начальных классов. И, придя в родную школу, она узнала, что четвертый класс был  без учителя, как оказалось,- это были ее первые ученики.

А затем Владимир Иванович вернулся из армии. Они поженились. Он вернулся в педагогический техникум и закончил его. А затем поступил в Петропавловский педагогический институт на учителя математики, А Анна Моисеевна поступила в Кокчетавский педагогический институт на учителя русского языка и литературы. И вновь Владимир Иванович пошел за своей судьбой, он перевелся в ее институт и его они закончили вместе.

Тогда у них уже родилось две дочки, Наталья и Людмила. Владимир Иванович получил предложение стать директором средней школы в с. Баррикады. И супруга поддержала его. Там они прожили пять лет, а потом ему предложили должность заведующим районо и он согласился.  А Анна Моисеевна 10 лет была завучем в Чистопольской СШ.

В 55 лет Анна Моисеевна ушла на заслуженный отдых, но ее роман со школой не закончился. Она до 67 лет еще преподавала русский язык и литературу и лишь в 2005 году, отработав 48 лет (!) в системе образования, поставила  точку в своей карьере.

Сейчас Анна Моисеевна счастливая мама двух дочерей, бабушка четырех внуков и прабабушка пяти правнуков. Но ее дело живет в ее учениках. Среди них инженеры, учителя, врачи, экономисты, программисты, директор издательства, член Союза писателейРоссии. И их звонки, фотографии, визиты- это лучшая награда для нее. С юбилеем Вас, Анна Моисеевна!

В день юбилея ветерана педагогического труда поздравил руководитель районного отдела образования С.Т. Алтаев. Он вручил Анне Моисеевне Приветственный адрес, букет цветов и памятный подарок.

Нелли ЯЦЕНКО

 

 

Читать далее

Завтра вырастает из вчера

Хорошо, что в школах  есть музеи.

Значит, нить времён не прервалась.

Значит, вместе все-таки сумеем

С прошлым удержать незримо связь.

В канун весеннего праздника Наурыз в Бирликской средней школе произошло замечательное событие- открылся музей села. Сохранять духовные и культурные ценности народа- вот цель, которую нам указал в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Сегодня, глядя на происходящие  политические, экономические процессы в жизни,  очень важна духовная составляющая основа общества. Именно она придаёт силу, веру, нерушимость в жизнь людей, государства. И музей- это не просто объект культуры на селе, это центр по патриотическому воспитанию молодёжи. Организаторами музея стали энтузиасты и патриоты родного края- директор Бирликской СШ С.Б. Ахметова, заместитель директора по ВР А.К. Кабдушева, вожатый М.А. Мисла, а также А.А. Туркин, Н.В. Ганюк и весь школьный коллектив. Особую помощь и поддержку в организации открытия музея села вложил директор ТОО «Алиби- Ишим» М.П. Скорняков. Таких людей, как Матвей Петрович, мало. И это похвально. Он всегда помогает школе. Матвей Петрович помог в ремонте помещения музея, закупил мебель и другое. А самое главное- он вложил тепло своего сердца и понимание того, что музей создаётся не на один день, а на всё время, пока будет жить село.

 В  самом начале работы был составлен план-проект музея, распределены обязанности между педагогами, работниками школы, учениками. Совместными усилиями детей, взрослых собирали предметы быта, фотографии, документы периода Великой Отечественной войны, периода целины и т.д.

К открытию музея подготовили праздничную программу, школу украсили шарами, оформили выставку детских поделок.

На мероприятии присутствовали руководитель районного отдела образования С.Т. Алтаев, аким Бирликского сельского округа О.А. Азлер, методист по воспитательной работе отдела образования А.О. Тарицина, заместитель директора ТОО «Алиби-Ишим» В.М. Липатов.

Руководитель РОО С.Т. Алтаев поздравил всех с открытием музея, отметил, что он должен стать подспорьем в патриотическом воспитании молодёжи. «Открытие музея,- отметил Серик Табылдинович,- это наша история, которую надо знать. Совсем недавно был утверждён проект Концепции культурной политики Республики Казахстан, в которой Президент страны Н.А. Назарбаев говорит о том, чтобы расширить работу музеев. Именно на работу музеев  возлагается большая задача по культурному, патриотическому воспитанию, по исследованию, изучению и сохранению нашей истории. Это очень важно в наше время, когда меняются ценности, так необходимы музеи, потому что в них хранится история. Я уверен, что этот музей станет сердцем вашего села». От имени районного отдела образования руководителю ТОО «Алиби-Ишим» М.П. Скорнякову было передано Благодарственное письмо за оказание помощи школе в организации и открытии музея.

Аким Бирликского сельского округа О.А. Азлер сказала, что это  знаковое событие в истории села. «Открытие музея- это, действительно, событие,- отметила Ольга Анатольевна,- потому что не каждый день проходят такие события в селе, да и в районе. Сам факт открытия музея истории села очень важен. И сегодня мы явились свидетелями, как серьёзно подготовились дети. Главное- они понимают, для чего это всё делается. Теперь задача- пополнять музей различной информацией, чтобы он служил источником знаний о селе, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в патриотическом духе, в духе любви к Родине, родному краю». Ольга Анатольевна подарила музею картину, которая займёт своё место в экспозиции.

-Сегодня мы прикоснулись к прошлому, к истории того места, где мы живём,- сказал заместитель директора ТОО «Алиби-Ишим» В.М. Липатов. - Я поздравляю всех с этим событием, которое приурочено к такому замечательному празднику, как Наурыз. Пусть двери музея будут всегда открыты и пусть дети узнают историю своего села.

И вот наступил долгожданный момент, когда двери музея открылись для посетителей. Руководитель отдела образования С.Т. Алтаев и аким Бирликского сельского округа О.А. Азлер перерезали символическую красную ленту. Традиционным шашу угостила всех ветеран педагогического труда Д.Т. Кабдушева. И  с этой минуты музей села считается открытым.

В музее несколько экспозиций: «Село в годы освоения целины», «Участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС», «Быт казахского народа», «История школы в лицах и датах», «История села». Экскурсовод- учитель истории А.А. Терентьева- провела первую экскурсию и кратко познакомила с музеем первых посетителей..

-Открытие музея состоялось. Думаю, что наш музей повысит интерес к изучению родного края. Будет, конечно, осуществляться привлечение собранных материалов в изучении истории, во внеклассную работу, для проведения классных часов и уроков мужества. Музей, без сомнения, будет служить духовно-нравственному, гражданско-патриотическому воспитанию наших учащихся,- поделилась директор Бирликской СШ С.Б. Ахметова.

И ещё в музее есть очень ценные вещи- главная награда совхоза- орден Дружбы народов, медали., фотографии, другие важные и ценные экспонаты.

Вот первые отзывы посетителей. В.М. Богдашкина: «Очень здорово, что открылся музей. Это полезно. Поразило всё, просто не ожидала, что вот так это будет представлено. Хочется сказать, что без прошлого нет будущего. Благодаря музею подрастающее поколение будет знать, кто работал на этой земле, растил хлеб и отвечал за свой участок работы».

Д. Т. Кабдушева: «Конечно,  радует, что начал действовать в школе музей. Как известно,  люди постепенно уходят, им на смену подрастает молодое поколение, которое должно знать историю своего села, его развития. Дети должны гордиться земляками, передовиками сельхозпроизводства. Достойные люди родного края- пример для подражания молодым».

Добро пожаловать в музей! И хочется как пожелание напомнить:

Пусть в музей тропа не зарастает,

Пусть мужает наша детвора,

Пусть быстрее каждый осознает:

Завтра вырастает из вчера.

Б. УЕНЖАНОВА,

заместитель директора Бирликской СШ

Читать далее