Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

04 Февраль 2019

Памяти легендарного рок-гитариста

 

Поэт особой группы крови,

романтик, бард и гитарист.

Нынешний год по инициативе Главы государства Н.А.Назарбаева  объявлен Годом молодежи, а молодежь районного центра пожелала  побывать на мероприятии, посвященном творчеству В.Цоя.

В районном Доме культуры прошел вечер памяти «Звезда по имени Солнце», посвященный легендарному рок-музыканту 90-х Виктору Цою.

В фойе вниманию гостей была представлена фотоизовыставка «Мы ждем перемен!» и импровизированная «Стена Цоя» с красками и фломастерами для того, чтобы все желающие оставили слова благодарности певцу на стене. На заднике сцены расположился баннер «Цой жив!» с фотографией Виктора Цоя у микрофона. Перед началом вечера демонстрировался видеоролик с записью концерта Виктора Цоя.

Вечер был организован и проведен творческим коллективом сотрудников районной детской библиотеки. А приглашены на него были учащиеся школ районного центра, районной школы искусств, студенты Новоишимского аграрно-технического колледжа, молодежь и жители села, участницы поэтического клуба «Вдохновение».

Всех  собравшихся в зале  поприветствовала Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова, ветеран труда Н.А. Ефремова. Она пожелала молодежи активности, инициативности, и воплощения в жизнь самых смелых планов и самых дерзких мечтаний.

Затем вниманию зала были предложены кадры видеоролика, где люди самых разных профессий, жители нашего района рассказывали о Викторе Цое. И оказалось, что с его творчеством знакомы многие-  в 90-е годы прошлого века Цой был знаковой фигурой. Родился он в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны и инженера Роберта Максимовича Цой. В 1976 году Виктору  подарили первую гитару. Уже в школе он организовал свою рок- группу «Палата № 6». По окончании восьми классов, в 1977 году, парень поступил в Художественное училище имени В. Серова, так как  хотел стать художником, но на втором курсе был отчислен за неуспеваемость. В конечном итоге будущий лидер  группы «Кино» окончил ПТУ- 61, став профессиональным резчиком по дереву. В 1981 году появилась группа «Гарин и Гиперболоиды», в которую вошли В.Цой и известный питерский музыкант А.Рыбин. В 1981 году группа вступает в знаменитый Ленинградский рок-клуб, а в 82-м меняет название на «Кино».

С осени 1986 года Цой около двух лет проработал кочегаром. После Олимпиады 1980 года в Москве в воздухе повеяло свежими культурными идеями и Виктор Цой начал сочинять собственные стихи и песни, основанные на личных жизненных наблюдениях.

Фильм о группе «Кино» был снят в 1986 году.  Цой ездил по стране, успешно выступая, собирал аншлаги на стадионах.

О биографии популярного певца рассказали залу ведущие мероприятия. Его песни прозвучали в исполнении С.Ералиева, В.Тимощука, Е.Лунякова, Р.Жумагалиева, И.Давыдова. А песня «Кукушка» прозвучала в исполнении учащихся школ райцентра А.Подольского и С.Еркен. И каждую песню зрители встречали аплодисментами, а многие даже подпевали исполнителям. В зале царила замечательная атмосфера взаимопонимания и  единения. В этот вечер участницы поэтического клуба «Вдохновение» В.Шелепова и Г.Калишева прочли трогательные и душевные стихи собственного сочинения о Викторе Цое.

К участникам вечера памяти обратилась директор районного Дома культуры Н.А.Синдякина. Она вручила грамоты участникам, предложив им участие в районном смотре- конкурсе. А затем новоишимские гитаристы продолжили исполнение песен В.Цоя, чье творчество и сегодня, спустя десятки лет, остается актуальным и востребованным.

Лариса БОРИСЕНКО

 

Читать далее

Память сильнее времени

 

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. 75 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда навсегда останется отдельной главой о непокоренном народе, о несломленном духе и вере в то, что война обязательно закончится Победой. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы войны. Блокада Ленинграда – это огромная часть истории Великой Отечественной войны, города на Неве и всей отечественной истории. 

К 75-летию со дня окончательного снятия блокады Ленинграда в центральной  районной библиотеке была открыта  выставка – реквием  «Память сильнее времени». На экспозиции представлена публицистическая, историческая и художественная литература, фотодокументы, статьи из периодических изданий. Во всех книгах рассказывается о героизме и мужестве людей, пронесших непоколебимую веру в Победу сквозь самые тяжёлые испытания вражеской блокады. В разделе под названием «Из блокадных дневников» представлены издания, в которых отражена блокада, увиденная глазами жителей Ленинграда. Это рассказы о том, как пытались выжить люди в осажденном городе, какие страдания они испытывали. Перелистывая книги, такие как «Блокада -  книга памяти», мы увидим голод, смерть от бомбёжек, очереди за хлебом, судьбы людей, переживших блокаду. А в сборнике "Дети войны" собраны воспоминания детей, оставшихся в блокадном городе. Ни одно из них не оставит нас равнодушным, потому что за каждым - личная трагедия, история спасения на фоне страшного военного времени. Эти дети выжили. И во многом стали для нас примером. Примером мужества, стойкости и силы духа. Раздел выставки «Символы блокады» - это рассказ о том, из чего состояла повседневная жизнь блокадника: продовольственные карточки, хлеб, спички, кипяток, громкоговоритель, метроном. Жизнеутверждающий раздел выставки «Творчество в блокадном Ленинграде» восхищает стойкостью и мужеством людей, которые не только выживали, но писали музыку и стихи, пытались сохранить музейные ценности. На основании дневников и рассказов ленинградцев-блокадников известные писатели Алесь Адамович и Даниил Гранин составили «Блокадную книгу». В ней названо свыше 250 имён ленинградцев, переживших блокаду города в годы Великой Отечественной войны.

Выставка представляет интерес для тех, кто интересуется военной историей, а также для всех, кто хочет больше узнать о тех страшных днях или просто почтить память всех ленинградцев, кто не дожил, и тех, кто погиб, защищая город. Очень важно, чтобы знали такие даты, знали страницы нашей истории и воспринимали их как свои. Чтобы такие слова, как "блокада Ленинграда", "Дорога жизни", "Дорога победы" находили отклик в сердцах, и сегодня и через десятилетия.

Б. МАКОВА,

методист центральной библиотечной системы 

Читать далее

Под защитой государства

 

Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в нашем районе создан и переименован на базе приюта для несовершеннолетних детей района имени Габита Мусрепова 5 марта 2018 года. Главной целью Центра является поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказание комплекса специальных услуг.

В честь 15-летнего юбилея детского учреждения наш корреспондент встретился с директором С.И. Жахиным, который уже более десяти лет своего труда посвятил работе здесь.

У истоков создания детского приюта в нашем районе стояла тогда еще заместитель акима района А.Ж. Тайшабаева. По ее инициативе и при непосредственном участии в помещении интерната Новоишимской казахской СШ по улице Сейфуллина был открыт 15 лет назад приют для несовершеннолетних детей. В 2016 году, с открытием новой Новоишимской казахской СШ,  приют переехал в здание ее интерната. Современному оснащению Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позавидует любое детское учреждение- здесь имеется три спальных помещения, оборудованных необходимой мебелью, санузлом. Комнаты уютные, светлые, изолированные, дети чувствуют себя комфортно. Имеется зал для проведения культурно- развлекательных мероприятий, здесь же установлен телевизор. В Центре есть медицинский кабинет, арендуемое помещение столовой, оснащенное в соответствии с требованиями САНПИНа.

Коллектив Центра составляет порядка 20 человек, из них пять-с высшим педагогическим образованием, есть 4 воспитателя, психолог. Таким образом, дети, попавшие в Центр, всегда окружены заботой и вниманием, находятся под  постоянным и бдительным контролем воспитателей, медицинского и других работников.

Для детей организовано пятиразовое питание, работают душевые, еженедельно ребята посещают баню. Обучаются школьники в Новоишимской СШ № 1 и Новоишимской казахской  СШ, а также посещают районную школу искусств, занимаются в спортивных секциях. Воспитательная работа в Центре тоже поставлена должным образом- для ребят проводятся утренники, торжественные мероприятия ко всем государственным и другим значимым праздникам. Здесь отмечают День Первого Президента и День Победы, Новый год и 8-ое Марта, Наурыз и День защиты детей. Воспитатели проводят беседы, конкурсы рисунков, организуют выставки прикладного искусства, и дети стараются развивать свои способности, с трепетом относятся к любому доброму порыву души своих старших наставников. Здесь царит своя неповторимая атмосфера- и дети, и воспитатели живут единой, дружной семьей.

География мест, из которых в Центр поддержки поступают дети, очень широка: Мамлютский, Тимирязевский, Айыртауский, Жамбылский районы, а также г.Петропавловск, районы Шал акына, Магжана Жумабаева, Габита Мусрепова. На постоянной основе ведется работа с органами опеки по оказанию поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Анализ работы  за последние три года показывает, что многие дети возвращаются назад, в свою родную семью. Например, в 2017 году приютом было принято 55 детей в течение года и 35 из них было возвращено в семьи. В 2018 году Центром поддержки было принято 69 детей, вернулись в семьи 56 детей.

Директор С.И.Жахин так комментирует эту ситуацию: «Если дети попадают к нам, значит у них дома не все хорошо. Мы принимаем детей, даем возможность и им, и родителям подумать, все взвесить, и очень радуемся, когда чаша весов перевешивает в пользу семьи и семья воссоединяется. Иногда этот процесс занимает много времени, но главное-это понимание необходимости жить со своими родными.»

За столь долгие годы у Центра поддержки сложились хорошие, дружеские отношения с ТОО «Дорстрой», ВССО, ИП «Васильев А.В.», председателем Ассоциации деловых женщин района имени Габита Мусрепова А.К. Ибраевой. Так, ТОО «Дорстрой» ежегодно, в честь праздника Дня защиты детей, организует экскурсионные поездки в г.Петропавловск с пребыванием детишек в аквапарке. И дети всегда довольны поездкой в областной центр. Алия Каражигитовна Ибраева тоже частый гость в Центре поддержки, с ней всегда приходят члены Ассоциации, приносят подарки, беседуют с детишками. То есть сюда несут частичку своей души люди, которым небезразлично детство и его проблемы, люди, желающие помочь, оградить от бед и лишений, подарить тепло своей души.

Рассказывая о Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нельзя не сказать о его директоре С.И.Жахине. Юбилей Центра поддержки детей совпал с 50-летним юбилеем Серика Игенбаевича.

В 1986 году, окончив Червонную среднюю школу, он начал работать учителем физической культуры в Узынкольской школе. Затем была служба в армии- два года с 1987 по 1989 Серик Игенбаевич служил на Балтийском море в войсках ВМФ.

После демобилизации  работал на мясокомбинате в п.г.т. Куйбышевский. В 1990 году поступил на рабфак, а затем начал учиться очно. В 1995 году Серик Игенбаевич закончил Карагандинский педагогический институт по специальности «учитель физической культуры».

После получения диплома, с 1995 по 2002 годы работал в органах МВД. С 2002 года начал работать учителем физкультуры в Новоишимской СШ № 1, а в 2006 пришел работать в отдел образования района имени Габита Мусрепова. В 2007 году С.И.Жахин был назначен директором приюта и до этих пор остается верен столь трудному и ответственному делу, болея за него всей душой.

Это  сегодня Центр поддержки детей находится в современном здании, где созданы все условия для пребывания и развития подрастающего поколения. А ведь коллектив помнит и другие  времена, когда необходимо было постоянно делать ремонты, и не только помещения, но и водопровода, канализационных сетей. Серику Игенбаевичу много приходилось работать с руководителями хозяйствующих субъектов, индивидуальными предпринимателями. И всегда, по его словам, ему шли навстречу, всегда помогали, то есть это один из примеров не только социального партнерства и социальной ответственности бизнеса, но и обеспечения защиты прав детей, имеющих, в частности, право на обеспечение нормальных условий жизни. То есть детство у нас  защищено государством, и это  непреложная истина. Находясь в Центре, ребята ни в чем не нуждаются, имеют  возможность учиться и отдыхать, чувствуют уверенность в завтрашнем дне, что очень важно для их хорошего самочувствия.

И, завершая этот материал, хотелось бы пожелать творческих успехов коллективу Центра поддержки детей, чтобы в их детском учреждении всегда царили дружелюбие и понимание, радость и спокойствие, чтобы каждый ребенок был обласкан, любим и чувствовал заботу добрых сердец.

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Повышать активность женщин

 

29 января в областной универсальной библиотеке имени С.Муканова состоялось заседание Клуба женщин- политиков Северо-Казахстанской области «Место и роль женщины в общественно- политической жизни страны».

В состав Клуба входят лица руководящего состава территориальных и исполнительных органов области, депутаты маслихата, представители бизнес- сообщества, неправи-тельственного сектора, научная и творческая интеллигенция региона, представители культуры, здравоохранения, СМИ. Цель заседания- раскрыть потенциал женщин, показать их возможности  влиять на политические, экономические и социальные решения региона и страны.

С приветственным словом перед женщинами- политиками выступил заместитель акима области М.Д.Кожахмет. Затем о роли и месте женщин в общественно-политических процессах сказала в своей речи председатель Ассоциации деловых женщин Северо- Казахстанской области Б.М.Самиева. Реалии и перспективы гендерной политики в Казахстане осветила в своем выступлении и.о. председателя Клуба женщин - политиков СКО, доцент СКГУ имени М.Козыбаева З.К.Картова.

В ходе заседания выступили также директор школы № 4 г. Петропавловска, депутат областного маслихата Г.С.Бустекова на тему «Механизмы участия женщин в политических процессах через местные представительные органы» и руководитель Управления по вопросам молодежной политики И.Н.Тухватулина, темой выступления которой был вопрос о привлечении молодежи в социально - политическую жизнь региона.

Указом Президента РК Н.А. Назарбаева от 6 декабря 2016 года утверждена Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года, где определен целевой индикатор: доля женщин в исполнительных, представительных и судебных органах власти, государ-ственном и корпоративном секторах на уровне принятия решений составит  к 2020 году- 22 %, к 2023-25 %, к 2030- 30%.

Таким образом, на всех уровнях необходимо создать условия, обеспечивающие женщинам равные права и возможности, равное участие во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. В Северо-Казахстанской области при областном филиале партии «Нұр Отан»  действует Клуб женщин - политиков, при Ассоциации деловых женщин Северо-Казахстанской области создана школа женского лидерства.

Женщины принимают все более активное участие в управлении, общественной и политической жизни.

 

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Крепкая семья- сильная страна

В январе этого года супруги Сейлхан Умутбаевич и Зинет Сарсембековна Байжановы из с.Возвышенки отметили 50- летний юбилей совместной жизни.

Эта семья может служить примером молодым, примером того, как надо жить  и работать, отдавая себя обществу, как беречь семью-самое дорогое, что есть у человека в жизни. Сегодня супруги Байжановы находятся на заслуженном отдыхе, но хозяйка с огромным удовольствием рассказывает о временах своей молодости- ей действительно есть что  вспомнить, есть чем гордиться. В 25 лет Зинет Сарсембековна Байжанова была удостоена высокой правительственной награды- ордена Трудовой Славы III степени. И не случайно рассказ об этой супружеской чете я начинаю с достижений. Супруги Байжановы отлично знают, что такое труд на благо общества. Они всю жизнь добросо-вестно и ответственно работали, посвятив себя, всю свою жизнь труду в сельскохозяйственной отрасли и никогда не пожалели об этом. В их случае можно  с полным основанием вспомнить фразу: «Где родился, там и пригодился».

- Наша молодость прошла хорошо,- говорит Зинет Сарсембековна-.  Работали ударно, старались, и отдыхали тоже здорово. В то время в Возвышенке было много молодежи- отмечали все значимые праздники, даже День молодежи был в календаре. Хорошо, что сегодня государство столь большое внимание уделяет проблемам молодых- это радует. Ведь молодежь- это будущее нашей страны.

Сразу после окончания восьми классов Возвышенской школы юной девушкой пришла Зинет Сарсембековна работать на ферму. Была она дояркой, и как говорит сама, всегда передовой. Двенадцать лет посвятила моя собеседница доярскому делу. И это была очень яркая и значительная страница ее трудовой биографии.

- Я являлась постоянной участницей социалистического соревнования- рассказывает З.С.Байжанова. - Добивалась высоких надоев, а для этого нужно было рано вставать и спешить на ферму в любую погоду, в любое время года. Важно было накормить хорошо буренок- тогда и надои будут высокими. Доили мы первое время вручную, доильные аппараты появились позже. Работа доярки очень трудна, но коллектив у нас был дружный, мы были молодыми, задорными, каждый переживал за товарища, за общее дело.

В 18 лет Зинет Сарсембековна вступила в комсомол. Было это в 1969 году. После комсомола вступила в партию- радовалась тому, что ее труд  оценен, что он важен и нужен. Первую медаль за труд  «Победитель социалистического соревнования» Зинет Сарсембековна получила, проработав на ферме пять лет. Потом их будет еще несколько, но самая первая награда стала самой памятной и дорогой. Она трудилась еще лучше, еще старательнее. В 1976 году получила за свой труд орден, а в 1977 году стала делегатом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства и в составе делегации Кокчетавской области ездила в Москву. Почет и уважение пришли к Зинет Сарсембековне слишком рано, но славу она заработала своим трудом- нелегким, требующим ежедневной полной отдачи.

1969 год  ознаменовался также тем, что девушка вышла замуж. Будущий ее спутник жизни Сейлхан Умутбаевич тоже родом из Возвышенки, и тоже всю жизнь проработал в родном селе. С 1961 года начал он свою трудовую деятельность водителем, перевозил грузы- стройматериалы, зерно, корма- в сельскохозяйственном производстве водитель грузовика нужен на каждом участке. В совхозе «Возвышенский» он проработал 33 года.

- Исколесил всю страну, - говорит Сейлхан Умутбаевич. - Побывал во многих городах - Ташкенте, Фрунзе, Свердловске благодаря своей нелегкой профессии. Но из любого рейса я спешил домой, знал, что меня очень ждет моя любимая супруга.

Объединив свои судьбы  в одну, молодые стали жить вместе, деля и кров, и радости, и проблемы пополам. Радовались каждому новому дню- спешили на работу, а с работы домой. На мой вопрос, чем держалась семья, Зинет Сарсембековна, не мудрствуя, отвечает: «Пониманием и трудом. Всегда старались уступать друг другу, не только слушать, но и слышать свою вторую половинку. Молодым, начинающим свою семейную жизнь сегодня, хочу пожелать жить дружно, хорошо работать, беречь друг друга и своих родных, воспитывать детей. Не жалейте друг для друга, для своих близких ни времени, ни души».

У семьи Байжановых было много друзей- в их доме всегда было шумно, весело, многолюдно. Гостеприимные, хлебосольные и доброжелательные, супруги Байжановы и сегодня остаются радушными и милыми, приветливо встречая и привечая каждого гостя, входящего в их дом.

Эти трудолюбивые и скромные люди беззаветно любят свой родной край, свое село, являются истинными патриотами нашей Родины. Много интересных и богатых страниц было в жизни супругов Байжановых, но главным достоянием для них всегда была семья. Честные, отзывчивые и добрые, они богаты духовно. И то, что они через полвека совместной жизни пронесли любовь, преданность и взаимопонимание, достойно искреннего восхищения и уважения. Такими семьями крепка наша страна.

Присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем юбилярам крепкого здоровья, радости и дальнейшей счастливой жизни!

 

 

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Об оказании государственных услуг

 

КГУ  «Аппарат акима Новоишимского сельского округа района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» оказывает 8 видов государственных услуг: выдача справок о наличии личного подсобного хозяйства; выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка; предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта; предоставление бесплатного подвоза к общеобразовательным организациям и обратно домой детям, проживающим в отдаленных сельских пунктах; выдача справки, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи; приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, на торгах (конкурсах, аукционах); постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации; приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов);

За 2018 год всего оказано 43 госуслуги, из них наиболее востребованными являются: «Выдача справок о наличии личного подсобного хозяйства» - 4, «Выдача решения на изменение целевого назначения участка» - 21 и «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта» - 18.

В здании акимата Новоишимского сельского округа организован сектор самообслуживания «Connection Point», чтобы услугополучатели могли получать электронные услуги самостоятельно с использованием ЭЦП.

В 2018 году через «Connection Point» получено 22 государственных услуги. Одним из преимуществ получения государственных услуг через портал электронного правительства www.egov.kz является экономия личного времени.

А. КОЖАНОВ,

аким Новоишимского сельского округа

 

 

Читать далее

Подведение недостающей инфраструктуры в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства

В рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» (далее-Программа) одним из инструментов государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства  является подведение недостающей инфраструктуры.

Так, согласно Правилам подведения производственной (индустриальной) инфраструктуры в рамках Программы, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 апреля 2016 года, развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры заключается в подведении недостающей инфраструктуры к проектам малого и среднего предпринимательства, направленным на создание новых производств, модернизацию и расширение действующих производств, как для отдельных проектов индивидуально (в том числе для обеспечения нескольких проектов), так и в рамках создания индустриальных зон.

Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры осуществляется для предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики, отраслях обрабатывающей промышленности и отдельных видах услуг, определенных ГПИИР, а также предпринимателей, реализующих проекты в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах, без отраслевых ограничений и без учета места регистрации предпринимателя.

Выделенные средства направляются на строительство (реконструкцию) следующей инфраструктуры: водоотведение, водоснабжение (бурение скважин для водоснабжения), газификация, водоводы, паропроводы, теплоснабжение, водопроводы, железнодорожные тупики, железнодорожные подъездные пути, телефонизация, электрические подстанции, линии электропередачи, септики, парогазовые установки.

Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется до границы территории объекта субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом не предусматривается выделение средств на подведение инфраструктуры внутри территории объекта предпринимателя.

Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется для проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающих следующим критериям:

1) объем инвестиций в проект не может быть меньше 200 млн. тенге;

2) стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не может быть меньше 50 млн. тенге, при этом максимальная сумма строительства (реконструкции) инфраструктуры не должна превышать 1,8 млрд.тенге.

Подведение инфраструктуры к проектам субъектов малого и среднего предпринимательства и индустриальной зоны, не отвечающим критериям Программы, осуществляется за счет средств местного бюджета. 

Стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не должна превышать 50 % от стоимости проекта субъектов малого и среднего предпринимательства/от стоимости проекта создания или развития индустриальных зон.

Предприниматель обращается в Управление предпринимательства и туризма с заявкой на финансирование недостающей производственной (индустриальной) инфраструктурой по форме, согласно приложению 1 к Правилам подведения инфраструктуры, включающей обоснование необходимости подведения или улучшения инфраструктуры, к которой прилагает следующие документы:

1) бизнес-план;

2) ТЭО проекта, за исключением проектов, не требующих разработки ТЭО в соответствии с Правилами разработки или корректировки, проведения необходимых экспертиз инвестиционного предложения государственного инвестиционного проекта, а также планирования, рассмотрения, отбора, мониторинга и оценки реализации бюджетных инвестиций;

3) проектно-сметную документацию по проекту.

         М. АБЕЛМАЖИНОВ,

         руководитель отдела предпринимательства

 

 

 

 

Читать далее

Новый стимул

 

Открытие старта Года молодежи - это  новый стимул для молодых казахстанцев к активным действиям на благо своей страны. Молодежь – это «вечный двигатель» будущего. 2019 год для молодежи открывает большие возможности для самореализации, продвижения вперед, и основы этого будущего закладываются в настоящем. Сегодня молодежь Казахстана стала полноправным, инициативным и ответственным субъектом гражданского общества. Для молодежи реализуется множество программ, ежегодно тысячи молодых специалистов, выпускников ВУЗов и колледжей, получают новые возможности для жизненного старта. Все это является заслугой дальновидной политики Елбасы.  

Президент  страны Н.А.Назарбаев предложил сделать образование центральным звеном модели экономического роста, рынка труда; учитывать развитие способностей критического мышления и жизненно-важных навыков, которые необходимы на новом этапе развития государства. Наряду с этим все молодежные организации страны будут активно взаимодействовать. Вместе будут работать и принимать активное участие в реализации молодежной политики. Сегодня комплексная поддержка молодежи становится приоритетом государственной политики. Для развития науки и образования создаются все условия, предоставляются льготы, субсидии и другие меры господдержки. 

В свою очередь, от молодежи ожидают активной и эффективной отдачи. От нее ждут конкретных инициатив и предложений, в частности, по повышению производительности труда и увеличению рабочих мест. Это, в том числе, и научные разработки в области IT-технологий, «зеленой» энергетики, сельского хозяйства и робототехники. Кроме этого, в Казахстане примут специальную государственную программу для молодежи, ориентированную на реализацию четырех задач: образование, обеспечение жильем, здоровье и патриотическое воспитание.  

Президент страны Н.А.Назарбаев поднял наиболее актуальные вопросы, которые в последнее время беспокоили молодежь. Это доступное и качественное образование, наличие работы, жилья, семьи. Также подчеркнул о важности сохранения межнациональной и межконфессиональной стабильности в стране, пропаганды преемственности  поколений,  ответственности за семью, вечной заботе друг о друге.

Елбасы поручил поддержать молодежь – будущее Казахстана- по всем направлениям. Государство очень многое вкладывает в молодежь Казахстана, выражая большие надежды на её будущее. Поэтому сейчас важно иметь обратную связь. Молодежь страны горячо поддержала решение Главы государства и готова внести свою лепту в дальнейшее развитие страны. 

Р. МАЛГАЖДАРОВА,

директор центральной библиотечной системы,

активист партии «Нұр Отан» 

 

Читать далее

Состоится День открытых дверей

Уважаемые предприниматели! С целью информирования о действующих мерах господдержки по развитию бизнеса и освещения актуальных вопросов ведения бизнеса, обсуждения проблем и перспектив развития предпринимательства, состоится «День открытых дверей» для субъектов предпринимательства района с участием финансовых институтов. 

Мероприятие состоится 6 февраля 2019 года в 11:00 в конференц-зале районного филиала партии «Нұр Отан» по адресу: с. Новоишимское, ул. Абылай –хана, 11 «В».

По всем вопросом обращаться в КГУ «Отдел предпринимательства акимата района имени Габита Мусрепова СКО» по телефону 8(71535) 21-7-45.  

Просим принять активное участие субъектов предпринимательства.

 

Читать далее

Для поддержки сельхозтоваропроизводителей

Сельское хозяйство традиционно считается основным источником благосостояния на селе. На сегодняшний день созданы все условия для тех, кто готов открыть собственное дело.

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предоставляет кредиты на льготных условиях для приобретения поголовья крупнорогатого скота, овец, лошадей, птиц, медоносных пчел и других сельскохозяйственных животных, на создание и развитие молокоприемного пункта, а также на пополнение оборотных средств.

Ежегодно Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрная кредитная корпорация разрабатывают новые программы кредитования для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Их программы способствуют привлечению населения к развитию сельского хозяйства. В 2019 году особое внимание будет уделено развитию мясного животноводства. Что будет способствовать активному росту численности сельскохозяйственных животных.
          И также данные программы повысят рентабельность животноводства- проблема, которая актуальна и по сегодняшний день.

Участниками программ кредитования могут быть самозанятые, начинающие предприниматели, руководители сельскохозяйственных кооперативов и их члены, и безработные.

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предлагает широкий ассортимент программ кредитования, такие как «Игилик», «Бирлик», «Егинжай», «Кесипкер», «Ынтымак» и «Сыбага».

Основной программой кредитования для многих участников является «Игилик». Целью данной программы является предоставление займов для увеличения собственного поголовья коров, овец, лошадей и других сельскохозяйственных животных. Максимальная сумма займа до 4 млн.тенге, срок до 78 месяцев, годовая ставка вознаграждения 6%, предусмотрен льготный период на срок не более одной трети от срока.

 В качестве положительного примера можно привести программу кредитования «Сыбага», основной целью которой является увеличение численности овец и крупнорогатого скота.

   По данной программе индивидуальные предприниматели и главы фермерских хозяйств смогут получить кредит для приобретения овец на выгодных условиях. Максимальная сумма займа 12,0 млн. тенге, ставка вознаграждения 6% годовых,  срок займа до 60 месяцев, а также льготный период не более 20 месяцев.

   Для приобретения импортного маточного поголовья КРС предусмотрен кредит сроком до 15 лет, льготный период до 30 месяцев, максимальная сумма займа до 70 млн. тенге под 4% . Такая низкая ставка по вознаграждению для кредита  стала возможной  благодаря субсидированию ставок вознаграждения по кредитам и лизингу государством на 10%.

   Развитие мясного животноводства сегодня имеет приоритетное направление. Цель - повысить продуктивность сельскохозяйственных животных и улучшить качество получаемой мясной продукции. Для исполнения этой цели государством оказывается полная и всесторонняя поддержка.

   По всем вопросам касательно условий кредитования вы можете обратиться в Центр занятости населения и отдел сельского хозяйства.  Мы с радостью вам  поможем!

И. КИСЕЛЕВ,

главный специалист по животноводству,

переработке и маркетингу

районного отдела сельского хозяйства

Читать далее