Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

21 Февраль 2019

Профилактика важна

Наша страна уверенно движется к заветной цели: войти в число самых развитых стран мира. Мы стали играть заметную роль на международной арене. Ясно, что эта ситуация не может не беспокоить некоторые страны, также претендующие на лидерство в регионе. Радикальные группировки становятся все более активными. Одним из важнейших рычагов дестабилизации государства является влияние на массовое сознание людей посредством радикальных действий. Не так давно в нашем лексиконе прочно закрепились такие слова, как «терроризм» и «экстремизм». Официальные власти и духовные лидеры мировых конфессий объявили войну всем экстремистским организациям, пропагандирующим межнациональную рознь и угрожающим межэтническому согласию в стране. Поэтому в целях профилактики религиозного экстремизма, соблюдения принципов светскости власти и светского характера образования,  в школах изучается предмет «Религиоведение».

   Экстремизм (от фр. Extremisme - крайний) - это приверженность крайним взглядам и мирам. Крайними мерами считаются недемократичные, противоречащие принятым общественным нормам действия. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной их них.  Экстремизм достигает своего апогея, когда люди покушаются на неприкосновенность жизни окружающих и позволяют себе проливать их кровь и грабить имущество, не выказывая никакого уважения или милосердия к ним.  Религиозный экстремизм в Казахстане  явление, масштабно пока не проявившееся. На территории страны пока нет предпосылок для террористических и экстремистских проявлений, чему,  несомненно, способствует взвешенная государственная политика.

Действия экстремистов направлены не только против институтов государства, но и против личной безопасности каждого. Данные организации, проповедующие построение теократического государства, в котором не будет места демократии, свободе выбора религии, представляют серьезную угрозу национальной безопасности, как источник и фактор межнационального раздора. Казахстан никогда не поддерживал конфликтующие страны, исходя из этнических или религиозных соображений. В Казахстане никому не позволено оскорбление национального или религиозного достоинства под прикрытием «свободы слова».

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общест-венной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в молодежной среде, так как именно молодежь в силу ряда факторов является наиболее уязвимой в плане подверженности негативному влиянию деструктивных течений и культов. Социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

В школах района ведется работа по противодействию экстремизму и терроризму. Данная работа заключается в раннем выявлении и профилактике фактов пропаганды и предпосылок к возникновению экстремистских проявлений. Для этого в наших организациях образования реализуются программа и план мероприятий по профилактике и противодействию экстремизму.

 

М. ЛЫСЕНКО,

 учитель истории

Ставропольской СШ

Читать далее

Литературный вечер

В районном Доме культуры состоялся литературно-музыкальный вечер «Есіне мені алғайсын», посвященный творчеству известного поэта Мукагали Макатаева. Вечер был подготовлен методистом Дома культуры, преподавателем районной школы искусств по классу домбры  А. Дәріпхан. А помогли в проведении вечера  преподаватели по классу домбры районной школы искусств  Ж.Хасенов и М. Айткожин.

В ходе вечера пришедшие ознакомились с творчеством поэта, прожившего хоть и недолгую, но яркую творческую жизнь. Первые его стихи увидели свет в 1948 году, когда юноше было семнадцать лет. А первая книга стихов М.Макатаева вышла, когда ему было тридцать три и оставалось всего двенадцать лет жизни. Мукагали Макатаев ворвался в литературу подобно огненной молнии, всех ослепив. Книги «Когда спят лебеди», «Здравствуйте, друзья!», «Река жизни», «Биение сердца» были изданы на родном поэту казахском языке. В 1981 году, спустя несколько лет после его смерти, на русском языке был опубликован сборник «Зов души».

Частью творческого наследия поэта стали замечательные переводы, заслужившие самую высокую оценку  литературной общественности Казахстана. Слава к поэту пришла после смерти. Уникальным стало иллюстрированное издание «Божественной комедии» Данте в его переводе. Поэтические сборники вошли в золотой фонд казахской поэзии. А нежные и трогательные поэтические строки  положены на музыку и звучат песнями.

Целью литературно- музыкального вечера явилась пропаганда государственного языка, богатого творческого наследия казахских поэтов. В вечере приняли участие учащиеся Новоишимской казахской средней школы, специалисты, методисты районного Дома культуры и районной школы искусств. Учащиеся с 3 по 10 классы читали стихи поэта, и, несомненно, не просто читали, а чувствовали их душой. Три основных направления творчества поэта взяли ребята: стихи о Родине, патриотического  содержания, стихи о поэзии, любовная лирика. Звучали отрывки из поэм, песни. Ш.Сабак исполнил песню «Фариза кыз», дуэт Батырбаевых  песню «Куман алған». Учащаяся 6 «а» класса Д. Бүркітбай прочла стих «Отан», а самая маленькая участница вечера З. Зәйм замечательно продекламировала стихотворение «Уш бақытым».

Стихотворения и текст ведущих сопровождались богатым слайдовым материалом. Вечер получился живой, интересный, оставил хорошие впечатления.

В завершение мероприятия директор районного Дома культуры Н.А.Синдякина вручила школьникам дипломы, затем все участники сфотографировались. 

 

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Чтобы помнили...

За спиною и горы, и горе…

 За спиною военный Афган,

 И строкой автоматною вторит

 Эхо долгое, прячась в туман.

 За спиною погибшие души,

И пропавшие души ребят.

И мы с болью еще будем слушать

Эхо долгое, глядя назад.

 

 «Ничего, ухожу я последним, приеду тоже последним, и тогда все будут меня встречать»,-эти слова принадлежат нашему земляку, награждённому орденом Красной Звезды (посмертно) Дедкову Василию Владимировичу, погибшему во время боевых действий в Афганистане. Все, кто знал этого юношу: учителя, одноклассники говорят о том, что он, как и сегодняшние школьники, был обыкновенным парнем, веселым, добрым и жизнерадостным.

Афганская война длилась почти 10 лет и оставила неизгладимый след в судьбе сотен тысяч людей. 15 февраля текущего года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день мы чествуем ветеранов-афганцев, сумевших вернуться на родную землю, и скорбим об их  погибших товарищах и однополчанах, вспоминаем о тех, с кем им пришлось делить все тяготы той жестокой войны. Ребята с интересом слушали истории о подвигах своих земляков, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана.

 Ежегодно в нашей школе проводятся тематические вечера и встречи, посвященные воинам-интернационалистам. И это не только заслуженная дань памяти героям, но и большое важное дело для патриотического воспитания молодежи.

 Накануне 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана среди активистов ЕДЮО «Жас Ұлан» прошел тематический вечер «Живая память…», посвященный памяти воина–интернационалиста Дедкова Василия, исполнявшего свой воинский долг за пределами Отечества.

 Встреча открылась выступлением ведущих с кратким рассказом о войне в Афганистане. В ходе мероприятия участникам были показаны видеоклипы,  отражающие  факты и события войны в Афганистане, звучали стихи и песни. Учащимися школы был подготовлен литературный монтаж, в котором говорилось о жестокости войны и горе матерей, потерявших своих сыновей. 

На встрече много говорили и вспоминали о жизни и службе Дедкова Василия и его товарищей. Это те парни, которые 18 -  летними ребятами ушли отдавать свой интернациональный долг во имя мира на земле. Пережив такое, многие из них   взрослели не за год и не за два… они начали  смотреть на жизнь иначе, думать иначе, чувствовать иначе. Именно здесь они узнали настоящее боевое братство, настоящую мужскую дружбу, потому что цена твоему поступку, твоему слову – жизнь  твоя и твоих  товарищей. 

Ведущие В. Каргаполова и  В. Вишинская рассказали о том, каким был Василий  в детстве, как и где  учился.

 -Родился Дедков Василий 9 октября 1963 года в селе Дубровка Чистопольского района Кокчетавской области. Он учился в Калиновской средней школе 8 лет, с 1973 по 1981 годы. После окончания школы Василий поступил в ПТУ № 56 города Омска. В Вооруженные силы СССР призван 12.11.1982 года Советским РВК города Омска. Его служба в армии еще не закончилась, а он уже подал рапорт о том, что готовится к поступлению в Харьковское Высшее Военное училище. 

Дедков В.В. призывался в ряды Советской Армии последним среди одноклассников, поэтому многих друзей не было на его проводах. Те друзья, которые его провожали, вспоминали о том дне по-доброму. И сам Василий был, как всегда, весел, вел себя непринужденно, был ласков со всеми и говорил так: «Ничего, ухожу я последним, приеду тоже последним, и тогда все будут меня встречать». Эти слова запомнились навсегда, и прощальным эхом повторяются у каждого, кто знал его.

Дедков Василий Владимирович, старший сержант, заместитель командира парашютно-десантного взвода, в Республике Афганистан находился с декабря 1982 года. Принимал участие в 6 боевых операциях, в провинциях Гильменд и Кандагар. 02.04.1984 года участвовал в засаде в одном из уездов провинции Гильменд, в бою уверенно руководил подчиненными, действовал смело и решительно.

Жить да жить бы ему, растить детей, покоить материнскую старость, да судьба распорядилась иначе….2 апреля 1984 года Дедков  Василий погиб в вертолетной катастрофе при выполнении боевого задания.

Что можно рассказать о человеке, прожившем на земле всего двадцать один год? Что он успел сделать? Жил, учился, работал, был призван в армию. Остались воспоминания друзей, родителей, письма и фотографии Василия.

Жизнь длинною всего в двадцать один год – трагически мала. Что остается от такой жизни? Что остается после человека, прожившего на земле только двадцать один год?

С фотографий на нас смотрит юное  лицо парня. Он из поколения мальчиков, не успевших пожить, но успевших совершить подвиг. В наградных документах написано: “При выполнении интернационального долга проявил смелость, мужество и героизм…погиб…”.

Калиновская средняя школа  носит имя Дедкова Василия.  В школьном музее отведено место для вещей, которые принадлежали Василию: классный журнал и грамоты, характеристика, контрольная работа по алгебре, табель и другие документы, создана мемориальная доска в память о нем, молодом парне, не вернувшемся домой.

После просмотра видеоролика о гибели Дедкова Василия, ведущими была объявлена минута молчания.

Афганская  война  стала  уже  историей.  И тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и  вспоминаем события тех лет, просим оставшихся   в живых воинов- интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым.

В заключение мероприятия  директор школы И.А.Гроот  прочитала отрывок из стихотворения Роберта Рождественского - Реквием «Помните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните!».

 Эмоциональный настрой проведенного  патриотического мероприятия произвел  неизгладимое  впечатление  на учащихся и гостей школы.

А. СИНОТОВА,

старшая вожатая Калиновской СШ

Читать далее

Консолидирующий фактор

Языковая политика - это важнейшая составляющая государственной политики. В первую очередь,  она касается достижения одной из главных целей  поднятия статуса государственного языка.

Современная языковая политика осуществляется в Казахстане в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом «О языках в Республике Казахстан», Государственной  программой  развития  и  функционирования  языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы и другими документами, регулирующими государственно-правовые аспекты языковых отношений. Основная цель всей языковой политики заключается в том, чтобы обеспечить полномасштабное функционирование государственного языка, как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане. Языковая политика является важной частью национальной политики государства, и поэтому от ее эффективности зависит сохранение межнационального согласия в казахстанском обществе.

Возрождение и укрепление духовности, устойчивое развитие общества, как открытой системы позволяют рассматривать государственный язык как главный компонент осуществляющейся в стране языковой политики. В соответствии с этим языковая политика, как стратегически важная часть внутренней политики Казахстана, обязана обеспечить решение важных задач по регулированию и укреплению позиций государственного языка.

В статье 4 Закона Республики Казахстан о языках написано: «Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык -  язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана. Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны: всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет; создавать все необходимые организационные, материально- технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан.  При этом в статье 5 Закона четко оговаривается статус русского языка: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык», а также в статьях 6 и 7 Закона защищаются права других языков народов республики,  статья 6: «Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана. В местах компактного проживания национальных групп при проведении мероприятий могут быть использованы их языки», и статья 7: «В Республике Казахстан не допускается ущемления прав граждан по языковому признаку. Действия должностных лиц, препятствующих функционированию и изучению государственного и других языков, представленных в Казахстане, влекут за собой ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан».

Управлением казначейства района имени Габита Мусрепова проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду государственного языка и его дальнейшее развитие, активное применение среди сотрудников. Специалисты Управления посещают кружок казахского языка, повышая тем самым уровень владения государственным языком. Все стенды оформлены на государственном и русском языках, на них постоянно обновляются материалы. Проводятся акции «Менімен қазақша сөйлесіңіз». Управление казначейства в 2018 году приняло активное участие в мероприятиях Недели языков народов Казахстана.

 

О.БЕСКЕМПИРОВ,

руководитель Управления

казначейства района имени

Габита Мусрепова

 

Читать далее

Определяя новые пути развития

  Помимо важных направлений, таких как образование, здравоохранение, социальная сфера, экономика и бизнес, борьба с коррупцией, в Послании Главы государства Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» содержатся и новые  направления, развитию которых нужно уделить большое внимание, такие, как  агропромышленный комплекс, наука, спорт, внутренний туризм, экспортоориентированная экономика. В условиях сегодняшней конкуренции на мировых рынках, последнее для нашей страны более чем важно.

            Президент развивает идею узнаваемости бренда «KZ» на отечественных товарах за рубежом.
            Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. Оно содержит конкретные шаги и задачи по развитию страны.
            Отрадно, что важная роль в Послании отводится вопросам развития потенциала агропромышленного комплекса. Как отметил Президент, основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.
            Все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну.
            Мы должны использовать лучший опыт управления отраслью путем внедрения гибких, удобных стандартов и привлечения  авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства. Нужно выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства.
            Также Президент поручил Правительству в ближайшие 3 года на эти цели предусмотреть дополнительно не менее 100 миллиардов тенге ежегодно. Таким образом, Президентом даны конкретные поручения, расставлены новые приоритеты, которые должны создать максимально комфортную среду по улучшению условий жизни рядовых граждан.
            Безусловно, Послание Президента определяет для всех нас и для страны в целом новые пути и возможности преодоления глобальных вызовов. И у нас нет никаких сомнений в том, что под руководством нашего Елбасы будут успешно реализованы все приоритетные задачи.

Ж. АГУБАЕВ,

и.о. руководителя районного отдела ветеринарии

              

Читать далее

Ведущая политическая сила страны

XVIII  съезд партии «Нұр Отан» состоится в столице Астане накануне 20- летнего юбилея партии. И сегодня хочется перелистать страницы истории, рассказывающие о деятельности партии «Нұр Отан». Летопись партии начинается с октября 1998 года, когда было зарегистрировано общественное движение «Общественный штаб в поддержку кандидата в Президенты РК Н.А.Назарбаева».  9 января 1999 года было принято решение о преобразовании общественного штаба в Республиканскую политическую партию «Отан», а 12 февраля этого же года партия была зарегистрирована в органах юстиции Республики Казахстан. Так 20 лет назад Казахстан обрел партию,  ставшую эффективным механизмом общественной мобилизации на президентских и парламентских выборах. Учредительный съезд РПП «Отан» состоялся 1 марта 1999 года и именно с этой датой связано рождение партии «Нұр Отан». В непростых экономических и социально-политических условиях партия «Нұр Отан» обозначила своей главной целью повышение благосостояния народа. И сегодня она продолжает неуклонно следовать этим курсом.

За 20 лет численность членов партии значительно выросла и сегодня составляет более одного миллиона человек. В стране действуют 17 региональных и 247 территориальных филиалов партии, более шести тысяч первичных партийных организаций. Численность областной партийной организации Северо-Казахстанской области составляет более 40 тысяч человек, а районная партийная организация нашего района насчитывает более 2800 членов партии.

Партия «Нұр Отан» - это единственная партия страны, имеющая первичные партийные организации в каждом сельском округе Казахстана. Филиал  Республиканской политической партии «Отан» в районе имени Габита Мусрепова был создан в 1999 году, а первыми председателями филиала были в свое время Ж.Р. Нуржанова, Б.К. Искакова, Р.У. Маликов, первыми заместителями председателей филиала партии «Отан» работали М.А. Альмухамбетов, Р. Галиулин, Ф.И. Штранин. В первый состав Политического Совета областного филиала партии Северо-Казахстанской области были избраны Н.К. Баракаев, Е.Б. Вахитов, Б.К. Искакова, К.С.Абильпеисова.

Первые партийные организации в районе были созданы в районном отделе финансов, маслихате, акимате, отделе труда,  занятости и социальной защиты населения, а общая численность членов партии составляла 137 человек. В дальнейшем сформировалось 19 партийных первичных организаций и 134 партийных группы , с численностью более 1500 человек, активизировалась работа с молодежью, было создано молодежное крыло «Жас Отан». Председателем районного филиала партии «Нұр Отан» был избран аким района М.И. Тасмаганбетов, человек, обладающий неиссякаемой энергией, с большой амплитудой мышления и видения новшеств, патриот своего района. Первыми председателями территориальных партийных организаций были избраны в Адреевском сельском округе - А.К. Оспан, Шукыркольском сельском округе - Ж.К. Ералин, Кокалажарском сельском округе - К.К. Ахметжанов, Новосельском сельском округе - И.К. Тасмаганбетов, Червонном сельском округе - О.М. Маханько, Новоишимском сельском округе - К.О. Оразбаев, Нежинском сельском округе - Цомкалов Н.Я., Дружбинском сельском округе - М.Х. Габдуллов, Рузаевском сельском округе - И.И. Кобялко, Чистопольском сельском округе - К.А. Кожахметов, Тахтабродском сельском округе - С.Б. Каскенов, Бирликском сельском округе - В.Н. Браун, Гаршинском сельском округе - Т.Л. Сураева, Шоптыкольском сельском округе - Е.Н.  Шегебаев, Салкынкольском сельском округе - А.С. Касенов, Приишимском сельском округе - Б.А. Кенжебекова, Возвышенском сельском округе - Т.А. Хамзин, Ломоносовском сельском округе - К. Калиев, Кырымбетском сельском округе - К. Кипасов. Первыми исполнительными секретарями МК «Жас Отан» были Л.Алексеенко, А.Базаров, А.Басенов, В.Дудов и К.Мукушев, который сегодня возглавляет территориальный филиал партии «Нұр Отан» г. Петропавловска.

Все эти годы мощный идеологический актив в лице районной и детской библиотек, районного Дома культуры, государственных служащих и работников бюджетной сферы целенаправленно проводил работу по реализации инициатив и поручений Главы государства, Председателя партии «Нұр Отан» Н.А. Назарбаева. Активно велась работа с неправительственными организациями. Положительные отклики оставила работа Корпоративного фонда «Активная молодежь», который возглавляла член партии Д.А. Алибаева. Работа с детьми с ограниченными возможностями, действительно, стала примером для подражания во всей Северо-Казахстанской области. Примером может служить и член партии Ж.К. Сугурбаева, которая много лет возглавляла Общество слепых. Добрые и теплые слова благодарности хочется сказать  нашим ветеранам, первым членам Бюро Политсовета  районной партийной организации- И.К. Тасмаганбетову, В.М. Григоровичу, Ж.Р. Нуржановой, Б.К. Искаковой, Н.К. Баракаеву, Т.Т.  Темиргалиевой.

В декабре 2006 года на Х внеочередном съезде партии «Отан» было принято решение о переименовании РПП «Отан» в Народно-Демократическую партию «Нұр Отан», а на ХV съезде партии в октябре 2013 года партия стала называться «Нұр Отан». В нашем районе укреплялась  материальная база территориального филиала партии. Так,  в  августе 2008 года по инициативе акима района, председателя филиала партии «Нұр Отан» М.И. Тасмаганбетова было начато строительство офиса партии и уже 16 декабря  здание было сдано в эксплуатацию. Это был первый офис районного филиала партии «Нұр Отан» в Казахстане, построенный в короткие сроки за счет внебюджетных средств.

Реализация беспрецедентных по своему масштабу реформ, выдвинутых Президентом РК  Н.А. Назарбаевым, требовала от партийцев консолидации и единения. Партия прошла непростой путь побед и свершений, став ведущей политической силой страны. При районном филиале партии «Нұр Отан» были созданы партийная комиссия  под председательством Н.К. Баракаева, общественный совет по борьбе с коррупцией, председателем был Ж.М. Курманов, депутатская фракция  под руководством М.К. Алекенева.  Активно работала общественная приемная. Население получило возможность обращаться  к  акимам района и области, в силовые структуры, к руководителям отделов и департаментов, а также возможность обратиться напрямую через электронные носители в Центральный аппарат партии. За период деятельности районной партийной организации в общественную приемную обратилось более 14 тысяч человек. 

Наши партийцы принимали участие в работе съездов партии «Нұр Отан», более чем на 11 съездах партии присутствовали наши представители, это М.И. Тасмаганбетов, Ф.И. Штранин, В.Н. Браун, А.К. Нурмаганбетова, Э.М. Карабаева, И.И. Кобялко. Наши представители в составе делегации Северо-Казахстанской области дважды присутствовали на  церемонии инаугурации Президента РК - М.И. Тасмаганбетов, Ф.И. Штранин, Б.К. Искакова, К.А. Усенов. За активную и плодотворную работу в рамках реализации программы партии, многие члены партии были награждены Благодарственными письмами Президента РК, Почетными грамотами Центрального аппарата партии, Благодарственными письмами акима области и района, а М.И. Тасмаганбетов и Ф.И. Штранин награждены нагрудным знаком - «Белсенді қызмет үшін». Сегодня районный филиал партии возглавляет аким района Булат Серикович Жумабеков, который, согласно требованиям времени, поставил задачу перед  председателями первичных партийных организаций последовательной реализации поручений, данных  Председателем партии «Нұр Отан», Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым, и основных направлений, включенных в новую программу партии «Нұр Отан».

Практика показала, что экономическое развитие должно повсеместно сопровождаться решением вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения и охраны окружающей среды. Поэтому на современном этапе партия «Нұр Отан» будет принимать участие в реализации всех стратегических программ. На XVIII Съезде партии будет объявлена новая программа, рассчитанная на предстоящее десятилетие.

Партия «Нұр Отан» способна использовать 20-летний  опыт успешной партийной деятельности для работы в качественно новых условиях. Уверен, она будет стремиться выражать интересы абсолютного большинства граждан Казахстана, что позволит построить общество благополучия, где каждый житель страны будет иметь возможность для комфортной жизни, развития и самореализации.

 

   Ф. ШТРАНИН,      

ветеран партии «Нұр Отан», 

ветеран труда

Читать далее

Книга тоже формирует толерантную личность

Все начинается с детства. Доброта, дружба, понимание, отзывчивость -  лишь малый список качеств, которые детские библиотеки стараются привить подрастающему поколению. Детская библиотека является своеобразным компасом в мире добра и зла, для пользователей различных этносов. Естественный всплеск интереса к истории своего народа, к связи поколений,  к традициям, обычаям и быту предков,  миру их духовной культуры, поиск новых направлений работы 11 лет назад привел сотрудников районной детской библиотеки к созданию этнического объединения «Болашак, которое посредством проведения различных ярких, колоритных мероприятий старается приобщить  детей и подростков к уважительному отношению  самобытности каждой национальности, приглашая к сотрудничеству не только этнические объединения села,  общественные организации, но и Ассамблею народа Северо-Казахстанской области, диаспоры и библиотеки ближнего зарубежья.

 Важную роль в формировании толерантной личности играет книга. Читая книгу, ребёнок погружается в мир человеческих отношений и проживает другие судьбы и другой национальный опыт, обогащаясь лучшими традициями человечества. Районная детская библиотека предлагает литературу своим пользователям на шести языках: казахском, русском, английском, немецком, украинском, белорусском и татарском. Большой радостью для читателей в январе 2019 года стали подарки от Национальной библиотеки Беларуси,  подарившей книги  о своей республике на белорусском и русском языках. И Российской Государственной детской библиотеки города Москвы, подарившей  художественную литературу, пользующуюся большой популярностью среди детей и юношества.

Таким образом,  деятельность ЭКО «Болашак» способствует привлечению в библиотеку новых читателей, повышению статуса книги, чтения, библиотеки в обществе, организации доступного культурного досуга для представителей различных национальностей,  приобщению детей и молодежи к национальному наследию, воспитанию уважительного, толерантного отношения к другим народностям, знакомству жителей нашего края и других регионов с историей, культурой и традициями различных народов, населяющих территорию нашей республики,  формированию культуры межнациональных отношений, созданию комфортных условий для межкультурного общения.

Районная детская библиотека выражает огромные слова благодарности и огромную признательность всем тем, с кем сотрудничает,  в надежде, что совместная работа и преданность общему делу послужат дальнейшему развитию духовного и интеллектуального уровня подрастающего поколения.

 

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Чтобы жизнь сельчан становилась лучше

Ольга Анатольевна Азлер работает акимом Бирликского сельского округа района имени Габита Мусрепова с 2011 года. А до этого десять лет была в должности акима Ленинского сельского округа в Тимирязевском районе.

Родилась Ольга Анатольевна в 1960 году в с. Ленинское Рузаевского района Кокчетавской области. О своей семье она говорит так: «Горжусь своими корнями, своим родом. Мои бабушки и дедушки, родители дали мне много в плане воспитания, сделав  меня целеустремленной и трудолюбивой  личностью, человеком разносторонне развитым и жадно впитывающим знания». Семья у них, по словам Ольги Анатольевны, была прекрасной и трудолюбивой. Отец- Лозинский Анатолий Васильевич много лет работал бригадиром тракторно- полеводческой бригады совхоза «Ленинский» Тимирязевского района. За свой многолетний безупречный труд был награжден тремя орденами- «Знак Почета», орденом Ленина, орденом Славы III степени, тремя медалями ВДНХ- золотой, серебряной и бронзовой. Он был, как говорится,  земледельцем от Бога, любил землю, отдавал ей всю душу и посвятил ей свою  жизнь. Мать Надежда Герасимовна работала в школе бухгалтером-делопроизводителем. Она была очень грамотной и интеллигентной женщиной, к тому же культурной, красивой, аккуратной, с безупречным чувством вкуса. В семье родилось двое детей- у Ольги Анатольевны есть младший брат- Александр Анатольевич. Работает он на железной дороге, живет в г. Петропавловске. Сын Вадим работает старшим инспектором в службе пробации в с.Рузаевке, имеет три диплома об образовании. Сноха Альбина  тоже имеет высшее образование, работает воспитателем в детском саду.

По окончанию средней школы О.А.Азлер  решила стать учителем и начала работать в начальных классах своей же школы. Девять лет была она учителем, затем с сентября 1996 года стала работать  заместителем директора  по воспитательной работе, учителем истории и немецкого языка Ленинской средней школы. К этому времени за плечами был педагогический институт имени Д.К. Ушинского г.Петропавловска- в 1992 году был получен диплом. О.А.Азлер  была присвоена квалификация «Учитель высшей категории».

Добросовестную и инициативную, Ольгу Анатольевну заметили и пригласили работать акимом Ленинского сельского округа. Понимала- работа не из легких, очень ответственная и кропотливая, но была  уверена- если постарается- справится. Успешно сдав собеседование, окунулась с головой в новую работу. Если в школе нужно было работать в основном с детьми, то здесь были взрослые- жители села, руководители хозяйств, предприниматели. Требовались не только доскональные знания по всем отраслям, но и терпение, умение убеждать и отстаивать свою точку зрения. Так с 1996 по 2006 годы О.А. Азлер проработала сельским акимом в Тимирязевском районе Северо-Казахстанской области. В наш район она пришла  в 2011 году и по сей день работает  акимом  Бирликского сельского округа.  

В состав Бирликского сельского округа входят два села: Бирлик и Старобелка, население округа составляет 1270 человек, люди отсюда не уезжают- есть стабильность, в прошлом году было открыто 63 рабочих места.

За время работы акимом Ольги Анатольевны в округе сделано немало - построен, например, кустовой водопровод в селах Бирлик и Старобелка, который будет в этом году введен в эксплуатацию. Один из важных вопросов водоснабжения сельчан – санация старых разводящих сетей. Многое делается в плане благоустройства- сделаны детские площадки, заасфальтирована улица Кирова в с.Бирлик, перед школой обустроена замечательная спортивная площадка  с тренажерами. В с. Бирлик разбит новый парк отдыха на месте разрушенных домов- в этом году работа будет продолжаться. Здесь также разбита ландшафтная зона с голубыми елями, в честь ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году также  планируется ремонт дороги от с.Бирлик до с.Березовка- это участок дороги районного значения, но ТОО «Алиби-Ишим» на постоянной основе содержало эту дорогу, совместно с госорганами. В селе Бирлик  по улице Ленина установлено 10 фонарей, в этом году также планируется проведение освещения в Старобелке и Бирлике. В селе Старобелка многое сделано в плане благоустройства- вывезены  стихийные свалки, выкорчеваны деревья, проведена обрезка растущих деревьев, работы будут продолжены в этом году.

В 2017 году в рамках противопаводковых мероприятий тоже проведена большая работа – сделан отвод воды у села Старобелка- очищено старое русло, благодаря чему талые воды не нанесли вреда населенному пункту. В 2018 году здесь был также возведен земляной вал с целью предотвращения подтопления домов жителей с.Старобелка.

Главной целью своей разноплановой работы Ольга Анатольевна считает реальное улучшение жизни сельчан. Ведь и сегодня бирликцы помнят о былой славе своего хозяйства, и сегодня хотят жить в достатке, в надежде на лучшую жизнь, на лучшее будущее своих детей. В селах округа есть все условия для этого – работают Бирликская СШ и Старобельская ОШ, три библиотеки, три мини- центра. В селе Бирлик работает Дом культуры, заведует которым Н. Урманова, в селе Старобелка есть клуб, заведующая И. Семенова. Все праздники отмечаются дружно, в них принимают активное участие  и педагогические коллективы школ, и учащиеся, за что аким округа очень им благодарна. Совместная работа имеет и воспитательный аспект, именно в таких делах проявляется любовь к Родине, гордость за нее, зарождается патриотизм в душах людей, отдавших годы труда родному краю. Есть в планах акима О.А. Азлер и развитие животноводства на селе, кормовой базы, работы всех госпрограмм. Так, например, в 2018 году по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства было выдано два гранта- Н.Акпанова занимается национальными ремеслами- изготавливает көрпе, қалта, а П.Литвинов приобрел  седла, уздечки, телегу, так как он пастух и все эти предметы ему  необходимы для ежедневной работы.

Курсы «Бастау-Бизнес», имеющие своей целью обучение азам предпринимательства, приобретают все большую популярность среди сельчан. Так, И.Чичкань в прошлом году обучилась на курсах, в этом году уже оформляет документы на грантовое финансирование- в планах приобретение холодильного оборудования. Р.Ахметов намерен  приобрести молодняк и заняться животноводством. А это значит, что у жителей есть желание развиваться, работать, улучшая жизнь на селе, открывая новые рабочие места. Живя в селе, Ольга Анатольевна досконально знает о проблемах  своих сельчан, старается по мере  возможности их решать. Развитие малого и среднего бизнеса на селе, обеспечение правопорядка и безопасности граждан, сохранение школ - эти важные и другие, не менее важные,  значимые для села вопросы стоят в ежедневной повестке дня работы сельского акима. Так, в текущем году большая забота- разработка ПСД на текущий ремонт здания Бирликской СШ.

Говоря о ежедневных заботах сельского акима, нельзя не сказать о тесном сотрудничестве и плодотворном взаимодействии с градообразующим предприятием. Директор ТОО «Алиби-Ишим» М.П. Скорняков большое внимание уделяет не только производству, но и социальному самочувствию граждан. Поощряет и всячески спонсирует развитие спорта на селе, особенно детского. Администрация хозяйства выделяет средства на подарки детям, премии тем, кто хорошо учится,  помогает в организации экскурсионных поездок.  Немаловажной является забота ТОО  о содержании сельских дорог, ежегодном ремонте школы, подвоза  воды в село Старобелку.

В свою очередь и главам местных крестьянских и фермерских хозяйств нужно активизировать работу по социальному партнерству, считает аким округа.

Очень гордится Ольга Анатольевна мини-фермой молочного направления, открытой в 2017 году Д. Садвокасовым. По программе «Ырыс» им был взят кредит в сумме 1 900 000 тенге на приобретение молочного поголовья. Сегодня восемь буренок дают вкусное молоко, которое сдается в ИП «Мустафинов Д.Н.».  

С неменьшей гордостью говорит Ольга Анатольевна и об ИП «Яна».  Наша газета уже писала о магазине, построенном на пустыре. Здесь несколько отделов- детский, продуктовый, стройматериалов, взрослой одежды.  Тут же сельчанам оказывает услуги швея. Построено еще одно помещение, где открыт кулинарный цех. Сейчас семья Ярошенко, а это и родители, и сыновья, и снохи- планирует открыть  мини- завод по изготовлению малых архитектурных форм, помещение уже построено.  

Все вышеприведенные примеры говорят о стабильности и реальном  улучшении жизни жителей Бирликского сельского округа. А, значит, не зря уже почти восемь лет работает здесь сельский аким О.А.Азлер. Ответственное отношение к делу, добросовестность, порядочность и многолетний опыт работы – эти качества акима Бирликского сельского округа О.А.Азлер работают на повышение имиджа государственного служащего, к которому сегодня предъявляются очень высокие требования.

Один в поле не воин. О.А.Азлер благодарит за поддержку в своей работе акима района Б.С.Жумабекова, аппарат акима Бирликского сельского округа, педагогические коллективы школ округа, руководство ТОО «Алиби-Ишим», общественных работников, ветеранов труда и в целом население округа.

За свою работу О.А.Азлер награждена Почетной грамотой акима области, юбилейной медалью к 20- летию столицы Республики Казахстан- г.Астаны.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

И резали лед коньки…

Десятый – юбилейный праздник зимнего спорта «Север- 2019» состоялся 18-19 февраля в с.Разгульное Шоптыкольского сельского округа. Знаменательно то, что спартакиада проходит в Год молодежи, старт которому дал в столице Казахстана г. Астане Глава государства Н.А.Назарбаев. Жители округа, особенно молодежь, с особым воодушевлением готовились к проведению зимнего спортивного праздника, задействовав весь свой потенциал, который здесь не так уж мал.

Большую подготовительную работу провела администрация ТОО «АФ «Приишимский» и коллектив  агроформирования под руководством генерального директора М.М. Гулиева, свою огромную лепту внесли коллективы Приишимской и Шоптыкольской средних школ, практически каждый житель Шоптыкольского сельского округа был так или иначе причастен к организации и проведению зимней спартакиады.

И вот звучат фанфары- церемония открытия началась с марша- парада и представления спортивных команд сельских округов. В рядах участников спартакиады много молодых спортсменов, достойно принимающих эстафету у старшего поколения, желающих новых побед, покоряющих новые высоты. Марш команды Шоптыкольского сельского округа сопровождался вспышками петард и аплодисментами зрителей- жители округа пришли поддержать своих спортсменов.

Торжественно звучит Гимн Республики Казахстан.

С приветственным словом к гостям и участникам праздника обратился аким района имени Габита Мусрепова Б.С.Жумабеков. Булат Серикович подчеркнул, что развитие спорта является одним из важных приоритетов политики государства, о чем неоднократно говорит Глава государства  Н.А.Назарбаев, ведь здоровая нация- это залог процветания нашей республики. Проведение подобных спортивных праздников дает мощный  импульс для развития спортивной инфаструктуры,  достижения новых рекордов и высот, роста будущих чемпионов. Аким района пожелал спортсменам  успешных стартов, хороших результатов и побед, подчеркнув, что  в честной борьбе победят достойные.

Затем состоялась церемония награждения. По итогам 2018 года спортивным командам, набравшим наибольшее количество очков и принявшим участие во всех спортивных соревнованиях и турнирах, были вручены денежные сертификаты. Сертификат на сумму 100 000 тенге был вручен команде Новосельского сельского округа, на сумму 300 000 тенге- команде Червонного сельского округа, на сумму 500 000 тенге- команде Новоишимского сельского округа. Сертификат признания и комплект хоккейной формы для спортивной команды за активный вклад в подготовку и проведение районных зимних спортивных игр «Север-2019» аким района торжественно вручил генеральному директору ТОО «АФ «Приишимский» М.М. Гулиеву.

На ледовую площадку хозяева игр, лучшие спортсмены Шоптыкольского сельского округа выносят флаг районных зимних спортивных игр «Север-2019». Право внести флаг предоставляется  призеру областных соревнований по лыжным гонкам А.Кожахметовой, призеру областных соревнований по шорт- треку М.Омаровой, КМС по зимнему президентскому многоборью, призеру областных, чемпиону районных соревнований Т.Рамазанову, КМС по зимнему президентскому многоборью, призеру чемпионата Казахстана  по зимнему президентскому многоборью, чемпиону областных и районных соревнований Т. Рамазанову. Клятву судей произнес главный судья соревнований С.В. Минин. Право поднять флаг зимнего спортивного праздника «Север-2019» предоставлено ветерану спорта, призеру областных и районных соревнований по хоккею с шайбой и хоккею с мячом Ж.М. Конкобаеву.

Затем начинается праздничная костюмированная картинка, открывает которую выезд «Бога северного ветра Аквилона» на колеснице. Под звуки кюя появляются на ледовой арене  в красивых нарядах участники церемонии, исполняющие красивые перестроения, хороводы. Глашатай объявляет о начале юбилейных, зимних спортивных игр «Север-2019». Затем под звуки спортивного гимна молодежь,  представляющая зимние виды спорта, в центре ледового поля выстраивает логотип Года молодежи.

Право зажечь огонь зимнего спортивного праздника «Север-2019» предоставлено кандидату в мастера спорта по зимнему президентскому многоборью, призеру областных и районных соревнований Н.П. Дуднику.

Завершилась церемония открытия районной зимней спартакиады «Север-2019» праздничным салютом, красиво разлившимся в ночном небе над Разгульным.

Соревнования  на финальном этапе спортивного праздника состоялись по трем видам спорта: лыжным гонкам, хоккею с шайбой и шорт- треку. В шорт- треке в личном  зачете у мужчин первым финишировал А.Быченко (Андреевский с/о), на втором месте К.Кусаинов (Шоптыкольский с/о), на третьем- В.Корель (Рузаевский с/о). Среди женщин I место завоевала И.Уразина (Андреевский с/о), на II месте А.Омарова (Шоптыкольский с/о), на III – Т.Бем (Андреевский с/о). Во второй день соревнований по шорт- треку проходила смешанная эстафета, в которой места распределились так: I место- Андреевский с/о, II место- Шоптыкольский с/о, III место- Рузаевский с/о. В итоговой таблице соревнований команды заняли такие же позиции.

Соревнования по лыжным гонкам  тоже проходили два дня. В личном зачете среди мужчин в индивидуальной гонке на 5 км первым финишировал Н.Юган (Бирликский с/о), вторым пришел В.Панчурин (Чистопольский с/о), третье место занял А.Галайда (Рузаевский с/о). Среди девушек и женщин на дистанции 3 км I место заняла А. Кожахметова (Шоптыкольский с/о), II место  у Л.Калашниковой (Андреевский с/о), III место у К.Денисовой (Шоптыкольский с/о). В этот же день состоялась спринтерская гонка. Здесь среди мужчин I место занял И.Жуманов (Червонный с/о), II место- А.Галайда (Рузаевский с/о), III место- Д.Ергажин (Кокалажарский с/о). Среди женщин на I месте- Л.Калашникова (Андреевский с/о), на II месте- Е.Шевченко (Рузаевский с/о), III место- у К.Денисовой (Шоптыкольский с/о).

В лыжной эстафете, проходившей на второй день соревнований, у мужчин I место завоевала команда Кокалажарского с/о, II место- у команды Чистопольского с/о,  III- у команды Рузаевского с/о. У женщин в эстафете сильнее были шоптыкольцы, завоевавшие первое место, вторыми стали рузаевцы, на третьем месте- нежинцы. Таким образом, в командном зачете в лыжных гонках первой стала команда рузаевцев, вторыми стали хозяева соревнований, на третьем месте- кокалажарцы.

Горячие баталии разгорелись на ледовом поле во время соревнований по хоккею с шайбой. В первый день состоялось четыре хоккейных матча, которые подарили зрителям и болельщикам незабываемые эмоции и впечатления. В острой и упорной борьбе сошлись в этот день команды Андреевского и Шоптыкольского сельского округов (счет 7:0), Новоишимского и Червонного (счет 2:0), Андреевского и Червонного  (4:0), Новоишимского и Шоптыкольского сельских округов (счет 7:0). На следующий день состоялись еще две игры. В результате I место заняла команда Андреевского с/о, II место- у команды Новоишимского с/о, III место- у команды Червонного с/о.

В общекомандном зачете по семи видам спорта I место заняла команда Шоптыкольского с/о (130 очков), II место- команда Андреевского с/о (124 очка), III место- команда Рузаевского с/о (121, 5 очков). Команды были награждены дипломами, кубками, денежными премиями и спортивным инвентарем.

Лариса БОРИСЕНКО

 

Читать далее

Рассмотрены вопросы, даны поручения

19 февраля под председательством акима района Б.С.Жумабекова состоялось районное аппаратное совещание, на котором был рассмотрен ряд вопросов.

О проводимой работе акимами сельских округов по актуализации статусов и наполняемости базы экономически активного населения доложила директор Центра занятости населения Ю.А.Биржанова.

В результате проведенной по актуализации статусов граждан работы за период с 8 по 18 февраля 2019 года актуализированы статусы 85 человек,  общее число актуализированных граждан составило 2647 человек, или 54,4% от общего количества граждан, подлежащих актуализации на 1 января 2019 года.

Наибольшее количество неактуализированных граждан, по словам докладчика,  приходится на такие сельские округа, как Новоишимский, Рузаевский, Андреевский, Новосельский, Нежинский, Чистопольский, Тахтабродский, Червонный, Ломоносовский, Дружбинский. Близится работа по актуализации в Салкынкольском, Кырымбетском, Шукыркольском, Шоптыкольском, Кокалажарском, Бирликском и Возвышенском сельских округах.

По данным акимов сельских округов, на отчетную дату количество оплативших ЕСП по району составило 100 человек, или 34,3% от числа самозанятого населения. Ни одного уплатившего ЕСП не было в Возвышенском, Ломоносовском, Шукыркольском сельских округах. И это  с учетом того, что актуализация в основном проходит за счет оплативших ЕСП.  Сейчас механизм определения статуса довольно прост: если гражданин работает, за него работодатель уплачивает налоги, если он самозанятый, то обязан уплачивать единый совокупный платеж.

Однако есть факторы, усложняющие работу по актуализации статусов граждан. В связи с чем акимом района Б.С.Жумабековым были даны поручения: миграционной службе решить вопрос с гражданами, имеющими двойное гражданство, для исключения их из числа граждан Республики Казахстан; участковым инспекторам полиции совместно с акимами сельских округов провести работу с гражданами, прописанными по определенным адресам, но фактически не проживающим там и с владельцами жилья, в котором прописаны эти граждане. По всем этим указанным нарушениям предусмотрены меры административной ответственности.

Что касается оценки работы акимов сельских округов по актуализации статусов граждан, то здесь аким района дал поручение курирующему заместителю, руководителю аппарата акима района, Центру занятости населения и отделу занятости и социальных программ комиссионно провести работу, для принятия дальнейших мер.

Также был рассмотрен вопрос по направлению на краткосрочное профессиональное обучение безработных граждан. Ранее был утвержден план работы акимов сельских округов на 2019 год по исполнению показателей Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в том числе и по профобучению. При утвержденном плане 78 человек, фактически на 19 февраля были поданы заявки на 27 человек.  Аким района Б.С.Жумабеков поручил акимам сельских округов ускорить данную работу, предоставить контингент в рамках утвержденного плана, так как с 1 марта краткосрочное профессиональное обучение уже начнется.

О реализации планового задания по Программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и развитии предпринимательства в районе на 2019 год доложил руководитель отдела предпринимательства М.К.Абелмажинов.

В январе 2019 года был утвержден план в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020», согласно которому есть намерения в текущем году реализовать 40 проектов.  О них было подробно проинформировано.  Также в рамках «ДКБ-2020» планируется проведение недостающей инфраструктуры для ряда производственных объектов.

  За каждым сельским округом были закреплены заместители акима района и руководители районных отделов, для проведения информационной разъяснительной работы по реализации государ-ственных программ.  Аким района поручил усилить эту работу, в которой также должны быть задействованы акимы сельских округов и отдел предпринима-тельства. Б.С.Жумабеков дал также поручения, касающиеся бездействующих, либо приостановивших свою деятельность предприятий.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее