02 Март 2020
Первый старт дзюдо в Нежинке
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
15 февраля впервые в стенах спорткомплекса ТОО «Нежинка-Ерке» состоялся открытый турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2010-2011 годов рождения. В соревнованиях приняли участия более 60 юных дзюдоистов. Участниками турнира являлись команды из городов Костанай, Петропавловск (Дворец спорта имени Александра Винокурова, Казахская школа- гимназия). А также приняли участие гости из Тимирязевского района и дзюдоисты из района Шал акына. Поддержать спортивный дух пришли почетные гости : генеральный директор ТОО «Нежинка-Ерке» Мурат Кабинович Джумабеков, мастер спорта Республики Казахстан по дзюдо Адиль Бекболатович Абдрахманов. По итогам соревнований учащиеся Нежинской средней школы заняли следующие места: Нариман Шаймерденов – 2 место, Максим Кевра – 3 место, Кирилл Кучерин – 3 место, Вероника Дель – 3 место, Амида Мырзахметова – 3 место, Елизавета Макарушкина – 2 место, Арай Шаймерденова– 3 место .
От юных дзюдоистов села Нежинка и от себя лично хочется сказать огромное спасибо нашему постоянному спонсору и наставнику- генеральному директору ТОО «Нежинка- Ерке» М.К.Джумабекову, благодаря которому у всех нежинских спортсменов есть все необходимое для занятия спортом, и возможность выезжать на районные, областные и республиканские соревнования. И пожелать Мурату Кабиновичу крепкого здоровья и успехов в работе.
А. ТЕЛЬМАН,
тренер по дзюдо
Читать далее
РАДОСТЬ, ПОДАРЕННАЯ ДЕТЯМ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Доброе дело всегда считалось почетным занятием. Я хочу поделиться нашей большой радостью. Недавно утро в нашем мини-центре «Мерей», что находится при Ялтинской средней школе, началось с восторженных восклицаний и блещущих от радости глаз наших деток. Причина тому - новые игрушки. Куклы, машины, трактора, конструкторы, настольные и развивающие игры, кубики и многое другое красовались на полках для игрушек, ожидая своих истинных почитателей. Помимо игрушек, в нашем мини-центре появился большой красочный палас и мольберт с магнитной доской. Игрушки яркие красивые, соответствующие всем стандартам, а главное, нетоксичные.
А приобрел и подарил всю эту радость детям наш односельчанин, ведущий работник крестьянского хозяйства «Керей», выпускник Ялтинской школы Николай Эдуардович Есечко. Работники мини-центра «Мерей» выражают искреннюю благодарность за оказанную помощь, за неоценимую радость, которую Вы подарили нашим деткам. Николай Эдуардович и ранее скромно и негласно оказывал помощь нашей школе, а теперь решил порадовать и детей мини-центра. Хочется надеяться и верить, что есть еще добрые сердца, которым небезразличны судьбы наших детей. Как пишется в древних письменах: «Да не оскудеет рука дающего, да воздастся ему свыше благодатью!» Хочется пожелать процветания крестьянскому хозяйству «Керей» и всего самого хорошего его работникам, которые делают добрые дела. Огромное человеческое спасибо!
Г. ТАСЕНОВА,
воспитатель мини-центра «Мерей» при Ялтинской СШ
Читать далееСемья- основа единства общества
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Осуществляемая в Казахстане взвешенная национальная политика, построенная на основе интересов всех этносов, позволила укрепить единство народа, гражданское согласие и политическую стабильность в стране.
Национальное согласие - основа стабильности и развития Казахстана. И Ассамблея народа Казахстана, отмечающая в этом году свой четвертьвековой юбилей, стала за эти годы реальным институтом консолидации многонационального народа Казахстана.
Роль Ассамблеи заключается, прежде всего, в поддержке мира и согласия в нашей стране.
В нашем районе проводится большая работа по сохранению и пропаганде культуры, традиций и обычаев разных народов, консолидации общества, укреплению гражданского мира и традиционной дружбы. Среди многих интернациональных семей, в селе Новоишимское проживает семья Аскара Ануаровича и Светланы Александровны Юсуповых. В этой семье взаимопроникновение культур, дружба, единство и понимание - не пустой звук, все это выросло из повседневности, быта, из факта объединения двух семей.
Светлана Александровна родилась и выросла в с. Октябрьское, соседнего Сергеевского, ныне района Шал акына- сегодня это с. Узын-жар. После школы поступила учиться в Петропавловский учетно-экономический колледж по специальности «техник - экономист». После окончания учебы пришла работать в Октябрьский сельский акимат. Работая, продолжала учиться, теперь уже заочно, в СКГУ имени М. Козыбаева на бакалавра государственного местного управления.
Мама Светланы, Лосеева Валентина Алексеевна, которой сегодня уже нет в живых, работала воспитателем в детском саду, затем стала заведующей этим же учреждением. Отец, Александр Александрович Лосеев, всю жизнь трудился токарем- профессия эта очень трудна и очень нужна. Работал А.А. Лосеев в Ишимском управлении магистральных водопроводов.
Еще у Светаланы есть старший брат Юрий, который сегодня проживает в России, работает электриком. Дружная семья Лосеевых со временем переехала в с. Водопроводное.
Аскар Ануарович родился в с. Ишимское Тимирязевского района, где окончил среднюю школу, затем был призван на службу в армию.
Пока служил, его родные также переехали в с. Водопроводное, Сергеевского, ныне района Шал акына. Отец, Ануар Мурзаевич Юсупов, долгое время работал мастером в Ишимском управлении магистральных водопроводов. Сегодня он уже пенсионер, находится на заслуженном отдыхе. Мама, Акжунус Айткуловна, работала учителем, затем на почте. Сегодня ее уже нет рядом, но родные хранят светлую память о ней.
Брат Аскара Ануаровича, Асылбек Ануарович- военный, живет и работает в г. Кокшетау, имеет свою семью вместе с супругой Анар воспитывают троих детей.
Аскар Ануарович Юсупов в свое время закончил Урицкий колледж по специальности «юрист», затем продолжил учебу, заочно получив высшее юридическое образование.
Познакомились и поженились супруги Юсуповы в с. Водопроводное, затем через несколько лет переехали в с. Новоишимское. Светлана Александровна прежде 14 лет работала главным специалистом в Октябрьском сельском акимате, а в с. Новоишимском стала работать главным специалистом в отделе внутренней политики, где продолжает трудиться и сегодня.
Супруг Аскар Ануарович до переезда работал в охране объекта по водоснабжению, здесь начал работать участковым отдела полиции. Сегодня А.А. Юсупов старший инспектор-дежурный дежурной части отдела полиции, несет службу в звании майора.
За добросовестную безупречную службу награждался юбилейными медалями, почетными грамотами.
Светлана Александровна рассказывает о том, как складывалась совместная жизнь молодой семьи в семье родителей.
- Выйдя замуж, я, конечно же, начала жить в семье супруга. Встретили меня тепло и доброжелательно. Свекровь, Акжунус Айткуловна, была очень внимательна ко мне, отношения наши были деликатными, уважительными, при этом мы сразу подружились. Я старалась научиться у нее всему. Именно мама мужа научила меня готовить казахские национальные блюда- вкусный бесбармак, шужук, бауырсаки.
Наш дом всегда был гостеприимным, потому что его хозяева были людьми открытыми, радушными и искренними- каждый входящий находил дружелюбный и сердечный прием. Именно в доме родителей Аскара Ануаровича родились наши дети- дочь Жулдыз и сын Темур. И вновь свекровь пришла мне на помощь, вместе с моей мамой Валентиной Алексеевной они нянчились с дочерью, в то время как я заочно училась, затем вышла на работу. Жулдыз было всего 10 месяцев, но я была спокойна- она находилась под надежным присмотром двух наших мам.
Вот так в ежедневных заботах, хлопотах, в труде и радости жила молодая семья Юсуповых, ощущая весомую поддержку со стороны обеих родительских семей. Ежедневно переплетались друг с другом казахские и русские традиции, обычаи, удачно дополняя друг друга. Все вместе, дружно отмечали и Наурыз, и Пасху. В лучших традициях воспитывались и дети, которые с раннего детства впитывали главные идеи человеческого общежития: уважение и почтительное отношение к старшим в семье, необходимость помогать по дому, выполняя посильную работу, проявлять добросердечное отношение к окружающим, при необходимости приходя им на помощь.
Сегодня дочь Жулдыз является учащейся 7 класса Новоишимской СШ №1, очень любит рисовать, радует родителей успехами в учебе. Сын Темур учится в 3 классе. Дети любят своих родителей, обоих дедушек, к которым с удовольствием ездят в гости. Ануар со Светланой поддерживают своих отцов пенсионеров, как они когда-то поддерживали их, только начинающих вить свое семейное гнездо. В семье по- прежнему важны и актуальны доброе, сердечное отношение к родным и близким, теплое, дружеское отношение и участие к окружающим, а это и есть главные постулаты консолидации казахстанского общества, обеспечивающие мир, дружбу, взаимопонимание в нашей стране.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далееМногогранное творчество Мукагали
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В районном Доме культуры состоялся конкурс чтецов, посвященный творчеству Мукагали Макатаева.
В конкурсе, который был организован и проведен методистом районного Дома культуры, педагогом районной школы искусств по классу домбры и кобыза А. Дәріпхан, приняли участие 75 школьников района.
Для удобства судейства все участники конкурса были поделены на три возрастные группы.
Поэтический конкурс открылся музыкальным номером- песню «Сенін көзін» исполнили методисты районного Дома культуры, педагоги районной школы искусств Н. Хасенов и М. Айткужин.
Затем все участники разошлись по своим аудиториям: учащиеся с 0 по 4 класс выступали в районной детской библиотеке, учащиеся с 5 по 7 классы представили свое творчество в центральной районной библиотеке, а старшеклассники выступали со сцены районного Дома культуры.
Мукагали Макатаев – яркая страница казахской поэзии 60-70 годов ХХ века. Поэт ворвался в литературу подобно огненной молнии, всех ослепив. Рабиндранат Тагор в свое время сказал: «Нация обязана сделать всеобщим достоянием то, что у нее есть». Эти слова в полной мере можно отнести к творчеству М. Макатаева. Его поэтические сборники «Привет, друзья» (1966 год), «Ласточка моя» (1968 год), «Лебеди не спят» (1974 год), «Тепло жизни» (1975 год) и другие вошли в золотой фонд казахской национальной поэзии. Прозаические произведения составили сборник «Две ласточки». Многие стихи М. Макатаева положены на музыку, песня на его стихи «Саржайляу» стала народной. Он перевел на казахский язык сонеты У. Шекспира, поэму «Божественная комедия» А. Данте.
Имя М. Макатаева стоит в одном ряду с Абаем, М. Ауэзовым и другими классиками казахской литературы. Лауреат Государственной премии Казахстана, поэт, писатель, переводчик, имя и творчество которого заслужили самую высокую оценку литературной общественности Казахстана, прожил полную лишений и тягот жизнь. Мукагали и его сверстники стали основной рабочей силой и заменили взрослых мужчин, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны. Они пасли скот и пахали землю, убирали урожай и молотили- были ответственны за жизнь в тылу и гордились этим.
Оттуда, именно из детства, пронзительность, душевность, глубина и захватывающая острота его поэзии. И эти грани поэтического творчества М. Макатаева старались передать со сцены юные чтецы. Со всей эмоциональностью, на подъеме, выразительно и вдохновенно ребята старались донести до аудитории настроение и чувства поэта. Некоторые стихотворения исполнялись под музыкальное сопровождение, что делало номера еще более яркими и проникновенными. Так, в группе 8-11 классов можно отметить нескольких чтецов из Рузаевской СШ, школ районного центра, которые произвели хорошее впечатление своим исполнением. Особенный колорит предавали художественным номерам красочные костюмы.
Ну, и, конечно же, старались самые маленькие исполнители, пришедшие на конкурс с родителями. Их удивительный артистизм, искренность жюри оценило по -достоинству.
В каждой возрастной группе были свои фавориты и жюри было очень трудно определить лучших. Все участники были отмечены Дипломами, а тем, кто занял I и II места, были вручены также символические подарки.
Конкурс дал возможность школьникам более углубленно и подробно познакомиться с творчеством М. Макатаева.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далее
Яркий сплав мастерства и таланта
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
25 февраля в районном Доме культуры состоялся отборочный тур районного смотра художественной самодеятельности, в котором приняли участие творческие художественные коллективы Новоишимского, Нежинского, Дружбинского, Ломоносовского, Возвышенского, Новосельского сельских округов.
Районный смотр художественной самодеятельности проходит в рамках мероприятий, посвященных 25-летию Ассамблеи народа Казахстана, 75-летию Великой Победы, 175- летию Абая Кунанбаева, 750-летию Золотой Орды, 1150-летию Аль Фараби, а также Году волонтера.
Смотр стал яркой демонстрацией роста творческого мастерства инструментальных ансамблей, хоровых и вокальных коллективов, исполнителей танцевальных композиций, театрализованных и вокально-хореографических постановок. Зрители и ценители художественного творчества вновь могли убедиться в том, что народные таланты на мусреповской земле поистине неисчерпаемы.
Программа выступления творческих коллективов Новоишимского сельского округа состояла из трех отделений, разножанровых, красочных, ярких и в то же время тематически связанных, композиционно законченных.
Первое отделение было посвящено личности и творчеству поэта - просветителя Абая. И открылось оно театрализованной постановкой «Абай», рассказывающей о юности, зрелом возрасте, творчестве великого поэта. Постановка была исполнена коллективом учащихся и педагогов Новоишимской казахской средней школы, артисты стремились воссоздать условия жизни Абая, донести важность его творчества не только для того времени, но и для нынешнего поколения казахстанцев, особенно молодежи.
Тему Абая продолжили сюжетно-лирический танец «Махаббат сазы» в исполнении ЭКО «Алтын бесік» (д/с «Дюймовочка»), песня «Көзімнің қарасы» в исполнении вокальной группы «Сымбат» (д/с «Айголек»). Ш. Сабақ под аккомпанемент домбры исполнил известный перевод Абая «Письмо Татьяны Онегину».
Отделение, посвященное 75-летию Великой Победы, открылось песней народного хора ветеранов «Новоишимские зори» «Вставай страна огромная». С песней «Катюша», сопровождавшейся подтанцовкой, на сцену вышли воспитанники и воспитатели д/с «Ақ бота».
Более 20 художественных номеров - ярких, разнообразных, душевных и запоминающихся представил на суд жюри Новоишимский сельский округ. А завершилась программа новоишимцев красочным финальным танцевальным номером «Калейдоскоп дружбы».
Концертная программа Нежинского сельского округа была представлена артистами из с. Буденное и Нежинка. Танцевальная группа Буденновской СШ представила на суд жюри казахский танец, вокальная группа учащихся исполнила песню «Конь». Вокальная группа «Сударушки» исполнила песню «Спускается над озером закат». Русский народный танец был представлен танцевальной группой «Эдельвейс» Дома культуры с. Буденное. Завершилась программа ярким казахским танцем в исполнении артистов Нежинского Дома культуры.
Большой и разнообразной, выдержанной тематически была концертная программа Дружбинского сельского округа, в которой приняли участие жители из сел Целинное, Дружба, Володарское. Музыкально-хореографическая постановка, литературно-музыкальная композиция по мотивам произведений Абая Кунанбаева, бесспорно, впечатлили жюри. Танцы, песни удачно дополнили программу, представленную Дружбинским сельским округом.
Программа, предложенная самодеятельными артистами Ломоносовского сельского округа, состояла из трех отделений. Первое отделение было посвящено Абаю и открылось оно стихотворением «Пока не знаешь, молчи» в исполнении Д.Жадько, затем прозвучала песня «Көзімнің қарасы», которую спел М. Лысенко. Песня «Айтым сәлем қаламқас» прозвучала в исполнении А. Бумарсковой.
Мощным и впечатляющим было отделение, посвященное 75- летию Великой Победы,открывшееся песней «Бухенвальдский набат» в исполнении хора «Армандастар» и вокалистов М.Лысенко и В. Емец. Тему войны и Великой Победы продолжили песни «Фронтовые подруги», «Молитва о сыне», стихотворение «Не забыть». В третьем отделении прозвучали песни «Село мое неброское», «Я, ты, он, она!», «Жігіттер», египетский танец исполнили учащиеся Ломоносовской СШ.
Замечательная программа, представленная самодеятельными артистами из с. Ставрополка и Ломоносовка, была пронизана патриотизмом, любовью к Родине, душевностью и неподдельной искренностью.
Интересную программу представили участники смотра из Червонного сельского округа. Жюри отметило песню «Родина моя - Казахстан» в исполнении вокальной женской группы, а также песни в исполнении юных вокалисток В. Киричек («Көзімнің қарасы») и Д. Папуловой («Верните память»). Впечатляюще прозвучало стихотворение «Варварство». Тематику войны продолжил танец «Синий платочек» в исполнении танцевальной группы «Созвездие».
Этнокультурное объединение «Мирас» Возвышенского сельского округа исполнило песню «О той войне!», Открыв свою программу. Эту тему продолжили стихотворение «Отголоски войны» (А.Герасимова), песня «Журавли» в исполнении акима Возвышенского сельского округа М. Усманова, «Отмените войну» в исполнении дуэта в составе Л. Гречишкиной, Э.Кулагиной. Возвышенцы - мастера сценических постановок, вот и на этот раз они представили пронзительную и эмоциональную постановку по роману Б.Васильева «А зори здесь тихие». Заметными стали песни «Көзімнің қарасы» (А. Герасимов) и «Мы вдвоем» (М. и К. Усмановы). Жюри отметило у возвышенцев тематическую выдержанность и высокое сценическое мастерство.
Завершился смотр-конкурс выступлением новосельцев. В исполнении вокальных групп прозвучали песни «Журавли», «Веточка черешни», «Жойылсын жалғыз сөз соғыс деген», был исполнен кюй «Сарын» под аккомпанемент кобыза.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далееСовременная языковая политика нашего государства
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Языковая политика в Казахстане – путь интеграции Казахстана в мировое сообщество. На сегодняшний день в казахстанском обществе проводится политика трехъязычия, направленная на освоение казахстанцами казахского, русского и английского языков. Политика трехъязычия возводит казахский язык на первое место.
В статье 7 Конституции Республики Казахстан говорится, что государственным в стране является казахский язык. При этом в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с ним официально может употребляться русский язык. Также государство берёт на себя заботу о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.
Другой документ, регулирующий функционирование языков в Казахстане, Закон «О языках в Республике Казахстан», принятый ещё в 1997 году. В данном Законе отмечено, что государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, который действует во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Владение казахским языком является долгом каждого гражданина, а сам язык – важным фактором консолидации казахстанцев.
Для развития языков в Казахстане в 2011 году была принята специальная государственная программа, рассчитанная на ее поэтапную реализацию с 2011 по 2020 годы, с 2020 по 2025 годы. План действий с 2020 по 2025 годы предусматривает ведение гармоничной языковой политики, направленной на модернизацию казахского языка на основе латинографического алфавита, дальнейшее повышение языковой культуры и развитие языкового капитала, обеспечивая полноценную деятельность казахского языка как государственного.
Сбалансированный процесс языкового строительства является одним из наиболее социально значимых аспектов в жизни государства, поскольку способствует упрочнению гражданского согласия в обществе и его дальнейшей консолидации.
Е. АДИЛЬБЕКОВ,
секретарь районного маслихата
Читать далееНет прекрасней Вас!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В нашей семье большой праздник -8 марта! В этот день мы поздравляем Мархи Нурканову - жену, маму, тетю, бабушку. Она прожила большую и трудную жизнь.
Несмотря на преклонный возраст, она не теряет бодрости духа, живет в курсе событий села, удивительная собеседница. Историю нашей страны и республики мы изучаем не только из книг, но и из ее рассказов.
М. Нурканова родилась 21 августа 1946 года. Всю свою трудовую деятельность она посвятила сельскому хозяйству. Проработала оператором в животноводстве. Неоднократно награждалась благодарностями, грамотами различных уровней. Помимо профессиональной и общественной деятельности, главным в жизни нашей бабушки была и остается семья. Она является замечательной женой, матерью и бабушкой, а также прекрасной хозяйкой, гостеприимной, щедрой и заботливой. В 19 лет вышла замуж за Ибрая Нурканова. Воспитала 11 детей. Дети - это ее гордость, а дети их детей- это представители сегодняшней молодежи. Они впитали дух стремления к успеху и достижениям. Это молодые люди, которые смотрят уверенно в будущее, так как получили достойное воспитание в семье, образование, обладают специальностями. Как многодетная мать, в 2006 году бабушка была награждена подвеской «Алтын алқа». В 2018 году большая семья Нуркановых приняла участие в районном конкурсе «Мерейлі отбасы», заняла 1 место, в городе Петропавловске - 2 место.
В этом году 21 марта исполнится 55 лет совместной жизни Ибрая и Мархи Нуркановых! В доме бабушки и дедушки всегда звонкий смех, ребячество, и всегда полный дом внуков. Ведь внуки обожают, уважают бабушку и дедушку, для которых лучшая награда -это их внуки, которые при каждой свободной минуте бегут к лучшим людям на свете- к бабушке и дедушке. Дома у них всегда уютно, вся обстановка располагает к счастливой жизни. В этой большой и дружной семье Нуркановых 40 родных и близких людей. Очень хочется, чтобы в доме у них всегда горел свет, чтобы также приятно звучал их голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка.
Для нас бабушка с детства была другом, понимающим и поддерживающим в любой трудной ситуации. Она всегда может дать мудрый совет, находит нужные слова. Нам, внукам, нужно приложить немало усилий, чтобы быть достойными своей бабушки. Желаем ей здоровья и долголетия!
А.НУРКАНОВА (Внучка)А.НУРКАНОВА (внучка)
Читать далееО ходе подготовки к проведению Национальной переписи населения, об итогах проведения отчетных встреч перед населением и другом
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
24 февраля под председа-тельством акима района А.А.Тастемирова прошло рабочее совещание «День акима сельского округа», на котором был рассмотрен ряд вопросов.
О ходе подготовки к проведению Национальной переписи населения в 2020 году проинформировала руководитель Управления статистики района имени Г. Мусрепова Ж. К. Садуова.
В ходе переписи населения будут учтены все граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории страны на момент переписи, независимо от места их регистрации или нахождения.
Перепись населения РК будет проходить в два этапа. Во время первого этапа ( подготовительного), который пройдет с 1 по 30 июня 2020 года, будет проведен обход всех жилых и нежилых помещений, с целью определения количества проживающих. Второй этап - с 1 по 30 октября 2020 года- включает сплошной обход населения и опрос путем заполнения переписных листов.
Главной особенностью проведения нынешней Национальной переписи населения является использование современных технологий. Будут использованы два метода сбора информации: метод самозаполнения в онлайн-режиме с использованием сети Интернет и сплошной обход интервьюерами с использованием планшетов.
При использовании метода самозаполнения в режиме онлайн, респондент имеет возможность в любое удобное для себя время самостоятельно заполнить переписные листы в соответствии с прилагаемыми пояснениями по их заполнению. Интернет - опрос респондентов в режиме онлайн будет проводиться в течение 15 дней- с 1 по 15 октября 2020 года. При прохождении переписи в режиме онлайн, респондентам на личный номер мобильного телефона и на электронную почту, указанные при регистрации, направляется уведомление с уникальным номером, о прохождении Национальной переписи населения, на всех членов домашнего хозяйства, прошедших онлайн-перепись.
Во время сплошного опроса при посещении интервьюером домашних хозяйств, респонденту, прошедшему онлайн-перепись, достаточно предъявить уникальный номер уведомления на переписанных респондентов домашнего хозяйства. Респондентам необходимо сохранять SMS-уведомление и уведомление, поступившее на электронную почту респондента, на весь период проведения переписи, так как они необходимы в процессе контрольных мероприятий.
Докладчик также остановилась на важности картографического материала, уличном и адресном хозяйстве, единой транспортной среде государственных органов, кадрах переписи, обеспечении переписного персонала и массово-разъяснительной работе.
Содокладчиком по вопросу предстоящей Национальной переписи населения выступила заместитель руководителя отдела экономики и финансов О.И.Волкова.
По данному вопросу аким района А.А. Тастемиров уточнил, что по предстоящей Национальной переписи населения в Республике Казахстан уже проведено совещание. Агзам Ахметжанович поблагодарил уполномоченных, выезжавших на места, и вместе с тем отметил слабую работу некоторых акимов сельских округов.
Аким района дал ряд поручений по организационным вопросам, касающимся переписи населения.
Об итогах проведения отчетных встреч перед населением доложил исполняющий обязанности руководителя аппарата акима района Е.К. Аманжолов.
В 2020 году отчетные встречи акимов сельских округов (без центральных сел округа) прошли с 15 по 17 января, или 36 отчетных встреч, на которых было высказано 50 вопросов и предложений. С 20 января по 7 февраля прошли 17 отчетных встреч акима района, на которых было высказано 102 вопроса и предложения. Наибольшее количество вопросов во время отчетных встреч было высказано по уличному освещению, ремонту дорог, водоснабжению, энергоснабжению, задолженности по дивидендам, пенсионным отчислениям, автобусному сообщению, работе почтовой службы.
Утверждены Планы мероприятий отчетных встреч акима района и акимов сельских округов. Всего взято на контроль 40 вопросов и предложений. О реализации высказанных в ходе отчетных встреч предложений и замечаний можно будет узнать на интернет-ресурсах и в районных газетах.
Заслушав докладчика, аким района отметил, что многих вопросов не было бы на отчетных встречах, если бы акимы сельских округов чаще встречались с населением, жили чаяниями людей, решали текущие вопросы.
По данному вопросу был заслушан ряд акимов сельских округов и руководителей отделов. Даны поручения.
О проведении государственных закупок администраторами бюджетных программ проинформировала руководитель отдела экономики и финансов А.Р. Ельжанова, в выступлении которой прозвучала конструктивная критика в адрес некоторых акимов сельских округов.
«Бюджетная дисциплина должна быть жесткой»,- резюмировал по данному вопросу аким района А.А. Тастемиров.
Также на совещании были рассмотрены вопросы благоустройства населенных пунктов, развития спортивной инфраструктуры и другие.
Марина ПЕТРОВА
Читать далее
Четырежды чемпионы области!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
С 20 по 23 февраля в Тимирязевском районе, в селе Тимирязево проводился финал областного зимнего спортивного праздника «Север-2020» по 4 видам спорта: футзал, лыжные гонки, шорт-трек и хоккей с шайбой. Наш район произвел фурор на спартакиаде, четвертый год подряд став победителем (с 2017 года занимаем 1 место), набрав рекордные 186 очков (отрыв от 2 места 44 очка!).
Шорт-трек 1 место. С первого дня команда по шорт-треку захватила лидерство. Рустем Токжанов из с. Новоишимское занял два 1 места на дистанциях 500 и 1000 метров. В заключительный день в мужской эстафете (Рустем Токжанов, Ришат Минсагитов и Турсын Сералин) заняли 1 место, в женской эстафете (Вероника Борзенкова, Анастасия Борисова) заняли 5 место.
Лыжные гонки 1 место. Лыжники изначально являлись главными фаворитами среди всех команд, что они и подтвердили. В первый день мужская команда (Александр Галайда, Никита Юган, Ильяс Жуманов, Алим Осипов) заняли 1 место, женская команда (Даяна Акпанова, Лариса Калашникова, Елена Иванова, Елена Шевченко) - 5 место. Во второй день в спринтах мужчины (Александр Галайда, Никита Юган) заняли 2 место, женщины (Даяна Акпанова, Лариса Калашникова) - 3 место. В заключительный день на дистанции 5 км классическим ходом Даяна Акпанова заняла 3 место.
Хоккей с шайбой 1 место. Самый зрелищный, эмоциональный вид спорта был на спартакиаде. В первую очередь, благодарность выражаем хозяевам спартакиады за качественную подготовку льда, своевременную очистку и заливку. Несмотря на теплую погоду, лед был в отличном состоянии. Команда нашего района в первый игровой день выиграла у команды района М.Жумабаева со счетом 3:1, во второй день у Тимирязевского района- 9:0, у Аккайынского района - 3:2. В заключительный день состоялся финал: район имени Г. Мусрепова - Кызылжарский район. Драматичная игра по накалу, упорству двух команд. Наша команда первая забила шайбу, но соперники отыгрались через несколько минут. Потом наша команда была уже в роли догоняющих, но смогли сравнять 2:2. Забили третью шайбу и победа была близка, но кызылжарцы забили в ответ. Началось дополнительное время, где кто первым забьет, тот и победит. Наши играли вначале в меньшинстве из-за удаления. Хоккеисты выдержали натиск соперников. И как только команды стали играть в равных составах, наши ребята забили победную шайбу, взяв реванш за прошлогодний финал.
Футзал 7 место. Ребятам-футзалистам определенно не везет на спартакиадах. Имея сбалансированный состав, техничных игроков, команда второй год подряд занимает низкое место. В этом году, выигрывая по ходу матчей, показывая лучшую игру, обидно проиграли игры в один мяч.
Огромное спасибо говорим всем спортсменам за положительные эмоции, упорство, и, конечно, за победу! Вы еще раз доказали, что наш район является лучшим! Спасибо всем, кто поддерживал команду, руководителям сельхозформирований, предприятий, отдела образования, директорам школ за освобождение спортсменов от работы, учебы. Огромную благодарность выражаем акиму района Агзаму Ахметжановичу Тастемирову, заместителю акима района Динаре Акановне Анафиной за поддержку команды, за теплую встречу, теплые слова в день приезда команды.
С. МИНИН,
руководитель отдела
физической культуры и спорта
Читать далееПоставлены новые задачи
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
25 февраля в актовом зале районной поликлиники под председательством акима района А.А. Тастемирова состоялась коллегия, на которой рассматривались итоги исполнения государственной Программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2016-2019 годы «Денсаулық».
На коллегию были приглашены секретарь районного маслихата Е.Е. Адильбеков, заместитель акима района Д.А. Анафина, старшие врачи ВА, старшие медицинские сестры, акушерки, участковые врачи поликлиники.
Открывая коллегию, аким района А.А. Тастемиров подчеркнул, что для обеспечения здравоохранения в республике, области, районе делается очень многое. В свете решения задач, поставленных Первым Президентом, Елбасы Н.А. Назарбаевым, действующим Президентом Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаевым по качеству и доступности медицинских услуг, обеспечению здоровья нации, ведется масштабная работа. Современная медицина шагнула далеко вперед как в плане диагностики, так и в плане лечения. И это лишь повышает ответственность медицинских работников, от которых сегодня требуется компетентность, профессионализм, а также чуткость, сострадание, отзывчивость.
С информацией о ключевых индикаторах программы «Денсаулық» выступила и.о. главного врача районной больницы С.Г. Маткенова. Главная задача, стоящая перед медицинскими работниками - улучшение состояния здоровья нации путем предоставления квалифицированной медицинской помощи. Укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально- экономического развития страны - вот цель программы «Денсаулық», реализация которой осуществлялась в рамках Указа Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаева.
На сегодня в районе работают районная больница, 9 врачебных амбулаторий, 6 фельдшерских пунктов и 31 медицинский пункт, 35 медпунктов при школах, центральная районная поликлиника.
Ключевые индикаторы, над которыми велась работа - это родовспоможение и недопущение фактов материнской и детской смертности, болезни системы кровообращения, в том числе инфаркты, онкозаболевания, травмы, смертность от туберкулеза.
Докладчик отметила, что для более качественного оказания медицинских услуг, обеспечения полноценной и доступной медицинской помощи постоянно пополняется материально-техническая база районной больницы. Так, в 2019 году приобретена открытая реанимационная система новорожденных, спирограф, энцефалограф, укомплектован кабинет реабилитации.
Было отмечено, что достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения- на 11 случаев, злокачественных новообразований - на два случая в абсолютных цифрах. Вместе с тем, отмечено улучшение показателя выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. Снизилась смертность от травм, отравлений в разрезе 2018-2019 годов - на 8 случаев.
Была оглашена другая важная для медработников информация. И.о главного врача районной больницы С.Г. Маткенова довела до аудитории информацию о новой Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы, цель которой - обеспечение качественного и доступного здравоохранения, стоит задача формирования у населения приверженности к здоровому образу жизни и развития службы общественного здоровья, повышения качества медицинской помощи.
Подводя итоги, аким района проанализировал работу сферы здравоохранения, остановившись, в том числе на вопросах, которые были заданы касательно здравоохранения в ходе отчетных встреч. Поручил улучшить качество медицинского обслуживания, более четко и своевременно реагировать на местах. Агзам Ахметжанович также поставил задачу по качественной составляющей ранней диагностики, в том числе онкозаболеваний.
В завершение мероприятия А.А. Тастемиров вручил Почетную грамоту заместителю главного врача по ПМСП А. Ж. Булатовой, врачу РБ, акушеру - гинекологу В.Е. Казиной, Благодарностью за вклад в развитие первичной медико-санитарной помощи на селе отмечен старший врач Ломоносовской ВА С.А. Кобенко, акушерка Рузаевской ВА Ю.Н. Ашурок, старшая медсестра Новоишимской ВА Л.И. Сопко.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далее