Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июнь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

23 Июнь 2022

Выдача карантинного сертификата на перемещение подкарантинной продукции на территории Республики Казахстан

Наименование услугодателя: Территориальные инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Способы предоставления государственной услуги (каналы доступа) Через веб-портал "Электронное правительство" www.egov.kz/ www.elicense.kz, для этого необходимо зарегестрироваться на портале с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) физического или юридического лица. Далее находим вкладку «Оказание государственных услуг» и выбираем услугу «Выдача карантинного сертификата на перемещение подкарантинной продукции на территории Республики Казахстан», далее заполняем необходимую информацию и подписываем заявление ЭЦП, после подписания заявление поступает на портал ЕАСУ территориального подразделения выбранного вами района, города, области и принимается в обработку. Услугополучатель имеет возможность получения информации о статусе оказания государственной услуги в режиме удаленного доступа посредством "личного кабинета" на портале в разделе «Мои разрешительные документы».

Срок оказания государственной услуги:  1) с момента подачи заявления услугодателю через портал – в течение  одного рабочего дня; 2) с момента подачи заявления с приложением заключения карантинной фитосанитарной экспертизы состояния подкарантинной продукции, подтверждающего соответствие заявленной партии подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям выданного не ранее семи календарных дней до даты подачи заявления – в течение 5 (пяти) рабочих часов; 3) с момента подачи заявления с приложением заключения карантинной фитосанитарной экспертизы состояния подкарантинной продукции, подтверждающего соответствие заявленной партии скоропортящейся подкарантинной продукции (фрукты, ягоды, овощи, бахчевые культуры),  выданного не ранее семи календарных дней до даты подачи заявления – в течение трех рабочих часов.

Перечень документов,  необходимых для оказания государственной услуги: 1) заявление в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью услугополучателя; 2) электронная копия заключения карантинной фитосанитарной экспертизы состояния подкарантинной продукции (при наличии).

Основания для отказа в оказании государственной услуги, установленные законодательством Республики Казахстан: 3) непредъявление услугополучателем подкарантинной продукции для досмотра; 4) выявление карантинных объектов в подкарантинной продукции; 5) неоднократное (два и более раза) неуведомление о прибытии или непредъявление подкарантинной продукции государственному инспектору по карантину растений для досмотра; 6) установление недостоверности документов; 7) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов подкарантинной продукции, данных и сведений; 8)  в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о запрещении деятельности или отдельных видов деятельности.

А. КАПЕНОВА,

главный специалист-

государственный инспектор

 по карантину растений

ТИ района Г. Мусрепова

 КГИ в АПК МСХ РК

 

Читать далее

Расторжение брака в судебном порядке

Брак является опорой создания семьи. Равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный в порядке, установленном законом Республики Казахстан, с добровольного и полного согласия сторон.

Под прекращением брака понимается прекращение личных и имущественных правоотношений супругов. Брак прекращается в связи с наступлением определенных законом событий или по одинаковому желанию одного или обоих супругов.

 Брак (супружество) может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга (супруги), признанного судом недееспособным.

Расторжение брака (супружества) невозможно без согласия супруги в период ее беременности и в течение первого года жизни ребенка.

Расторжение брака между супругами предусматривает два случая по законодательству РК.

Государственная регистрация расторжения брака в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и не предъявляющих имущественных и иных требований друг к другу.

При наличии у супругов несовершеннолетних детей государственная регистрация расторжения брака производится на основании решения суда о расторжении брака.

В настоящей статье отразим основания и порядок расторжения брака в судебном порядке.

Брак расторгается в судебном порядке, если: один из супругов не желает разводиться; при наличии в семье общих несовершеннолетних детей; наличие имущественных и иных претензий супругов друг к другу; если один из супругов уклоняется от развода (например, в случае, если в назначенный день развод не противопоказан, но не явился в регистрирующий орган).

Брак расторгается в судебном порядке по истечении одного месяца со дня подачи супругами заявления в суд о расторжении брака.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества) суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.

Расторжение брака (супружества) производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака (супружества).

   При расторжении брака (супружества) в судебном порядке суд обязан:

1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества);

2) определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей;

3) по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) интересов самих супругов;

4) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Процедура развода начинается с подачи заявления, при этом перечень документов должен быть приложен.

Перечень документов. Если нет несовершеннолетних детей - оригинал свидетельства о браке, адресная справка инициатора развода. Если имеются несовершеннолетние дети - оригинал свидетельства о браке, адресная справка инициатора развода, копия свидетельства о рождении ребенка.

От заявителя в суд при подаче иска о расторжении брака 30% взимается государственная пошлина в размере МРП.

Г. БАЛГАБЕКОВА,

судья,  суда района имени Габита Мусрепова 

Читать далее

Совершенствоваться на благо людей

23 июня в стране ежегодно отмечается День государственного служащего.

За сравнительно короткий промежуток времени наше государство прошло огромный исторический путь. Успех и процветание любого государства основываются, прежде всего, на эффективной и профессиональной деятельности сотрудников государственной службы. Именно поэтому руководством страны уделяется особое внимание вопросам ее совершенствования.

Так, одной из первых задач развития государства Президент Касым-Жомарт Токаев определил формирование новой модели государственного управления.

В соответствии с велением времени неоднократно оттачивались ведомственные нормативные правовые акты, вносились изменения в основной Закон «О государственной службе Республики Казахстан». Кардинальные изменения затронули все этапы государственной службы, начиная с конкурсного отбора, карьерного продвижения, обучения кадров и другое. В рамках реализации принципа меритократии в нашей области в этом году до 75% возросло количество госслужащих местных исполнительных органов, продвинувшихся по карьерной лестнице. При этом строго соблюдается гендерное равенство и сегодня на госслужбе трудятся 64% женщин.

Неотъемлемой задачей в развитии госаппарата является   цифровизация кадровых процессов. В реализацию данного направления, программой модернизации информационной системы «Е-қызмет» на 2022-2023 годы, в перспективе до конца нынешнего года планируется полностью оцифровать процесс отбора и приема на государственную службу, что обеспечит полную прозрачность.

Основополагающим принципом для государственных служащих является непрерывное повышение знаний, навыков и умений в тесной взаимосвязи с потребностями государственных органов.

Из числа действующих государственных служащих сегодня в регионе 243 служащих имеют зарубежное образование, 6 выпускников программы «Болашак» и 16 - Академии государственного управления при Президенте РК.

С целью выявления молодых талантов с 2019 года проводится формирование в стране Президентского молодежного кадрового резерва.

Резерв придает положительный импульс привлечению молодых специалистов на государственную службу, целью которого является создание социального лифта для подготовленных и мотивированных молодых людей.

В Северо-Казахстанской области работают четыре молодых резервистов, на должностях руководящего звена государственных органов.

Государственная служба является институтом - с определенным уровнем развития системы в целом, в котором компетентность, профессионализм, моральные принципы сотрудников должны воплощать этот уровень, создавать усилия его эффективного влияния на реальную жизнь граждан.

Данные приоритетные требования закреплены в Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан, так как сегодня вопросам этики и поведения государственных служащих уделяется большое значение.

В этом году Указом Президента утверждена новая редакция Этического кодекса государственных служащих, имеющего важное значение для правильного понимания и применения норм служебной этики.

Как отметил Председатель Агентства РК по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев в своем интервью. «...В новой редакции Кодекса предусмотрены приоритетные требования по соблюдению принципов открытости и клиентоориентированности, согласно чему, госслужащие должны, всецело ориентируясь на запросы населения как потребителя государственных услуг, проявлять готовность к работе с общественностью и обеспечивать прозрачность своих действий».

В измененном Кодексе появилась новая глава, определяющая принципы государственной службы. Стоит отметить, что служебная этика государственных служащих основывается на шести принципах, таких как, добросовестность, честность, справедливость, открытость, вежливость и клиентоориентированность.

Департаментом в целях соблюдения требований законодательства в сфере государственной службы и норм Этического кодекса осуществляются проверочные мероприятия, рассмотрение обращений граждан и заслушивание руководителей государственных органов на Совете по этике.

Хотелось бы отметить, что данные мероприятия направлены на профилактику нарушений, восстановление прав государственных служащих и обратившихся граждан.

К примеру, за текущий период 2022 года по итогам проведенных проверочных мероприятий в адрес государственных органов внесено 6 предписаний об устранении нарушений, законодательства в сфере государственной службы, восстановлены права 27 государственных служащих.  

В целях искоренения переработок государственных служащих совместно с Управлением государственной инспекции труда акимата области проводится мониторинг соблюдения государственными органами трудового законодательства и о государственной службе, пресечения нарушений правил трудового распорядка и порядка привлечения государственных служащих к сверхурочной работе.

Одним из ключевых приоритетов деятельности Агентства является повышение качества оказания государственных услуг. Согласно Концепции развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года, государственные органы должны осуществлять государственные функции, направленные на реализацию потребностей человека.

Качество и своевременность - это то, что оценивается в деятельности госоргана.

Так, в прошлом, а также за истекший период 2022 года защищены права 21 услугополучателя. К примеру, ТОО не могло зарегистрировать объект - расширение зернохранилища, а другие хозяйства не получили причитающиеся по закону субсидии. В результате вмешательства Департамента законные права были восстановлены.

Устранение барьеров, исключение ненужных бумаг, автоматизация государственных услуг - все это основные индикаторы цифровизации.

Нами на постоянной основе проводится работа по выявлению проблемных вопросов оказания государственных услуг. Так, в ходе мониторинга, профилактического контроля и надзора выявляются недоработки информационных систем, отсутствие интеграции с порталом «Электронного прави-тельства», а также неавтоматизация или частичная автоматизация госуслуг.

В результате внесенных предложений обеспечена интеграция информационной системе «Е-Халык» с информационной базой государственных доходов.

В 1 полугодие 2022 года решены вопросы обработки заявлений в сфере религии, а также маршрутизации в сфере физической культуры и спорта.

С каждым годом возможности информационных систем совершенствуются и расширяются. Портал «Электронного правительства» дает возможность гражданам получать госуслуги из дома. Уже сегодня на портале e-gov в электронном формате доступны более 90 % видов госуслуг. А в нашей области в электронном виде оказано 97,4 % госуслуг.

В Казахстане проводится целенаправленная работа по формированию и совершенствованию современного, профессионального и автономного государственного аппарата. Обеспечение реализации экономических программ и предоставление государственных услуг являются важнейшим фактором в обеспечении конкурентоспособности системы государственного управления и качественного оказания государственных услуг населению.

Е. СТЕПАНЕНКО,

руководитель

Департамента Агентства

РК по делам

государственной службы по СКО

Читать далее

СЧАСТЬЕ, СОЛНЦЕ, ДРУЖБА - ВОТ ЧТО ДЕТЯМ НУЖНО!

Вот и наступило долгожданное лето. В первый летний день  у мальчишек и девчонок  всего мира был праздник - Международный день защиты детей.

В этот день и в мини-центре «Бүлдіршін»  с.Гаршино на детской площадке прошёл праздник «Счастье, солнце, дружба – вот что детям нужно!», организованный  совместно с библиотекарем Гаршинской сельской библиотеки А. С. Жанбырбаевой и воспитателями мини-центра.

В ходе мероприятия вместе со сказочной феей дети должны были  найти волшебное «конфетное дерево». На пути к дереву ребятишек ждали весёлые препятствия. Они отгадывали загадки, пели песни, танцевали и рисовали на асфальте солнышко с лучиками. Когда дети нашли «конфетное дерево», они увидели на нем «растущие» конфеты, предназначенные для них. Радости и ликованию детей не было предела. Ребятишки кушали конфеты и загадывали желания, и у каждого ребёнка оно было своё.

В конце мероприятия воспитанников мини-центра ждал ещё один сюрприз - от директора ТОО «СП Гаршино» Даулета Абаевича Сатывалдина. Он вручил детям подарки и разнообразные сладости, потанцевал с ними, пожелал им здоровья и мирного неба над головой.

Хотелось бы немного сказать о Д.А.Сатывалдине. Он широкой и доброй души человек. Всегда готов прийти на помощь молодому поколению. Коллектив мини-центра «Бүлдіршін»  выражает огромную благодарность директору ТОО и его команде за то, что в прошедшем учебном году был постелен новый линолеум в мини-центре и совсем недавно во всём здании появились пластиковые окна. Большое спасибо вам за это.

Л. ВЕЛИЧКО, М. УМЕРКУЛОВА,                                        

Л. ДЕДКОВА, Н.РАДЧУК, А. БОЙКО,

коллектив мини-центра «Бүлдіршін»,

Гаршинская средняя школа

Читать далее

Что нужно знать родителям о патронаже новорожденных в Казахстане

Ежегодно в Казахстане на свет появляется около 400 тысяч малышей. В первые месяцы жизни новорожденный требует постоянного наблюдения и правильного ухода.

Для этого в наших медицинских организациях работает патронажная служба, сразу после выписки на дому ребенка наблюдает детская участковая медсестра из поликлиники.

Дети до 18 лет входят в льготную категорию граждан в системе медицинского страхования, поэтому вся медицинская помощь от рождения и до совершеннолетия им оказывается бесплатно за счет государства.

Что такое патронаж новорожденных?

Патронаж новорожденных — это система активного наблюдения маленького пациента на дому после выписки из роддома, с целью профилактики заболеваний, обучения родителей правильному уходу за ребенком для его гармоничного развития. Стоит отметить, что маму и малыша выписывают из роддома только при удовлетворительном состоянии и отсутствии медицинских показаний для круглосуточного медицинского наблюдения в больнице. После выписки роддом передает информацию о ребенке в поликлинику по месту фактического проживания для его дальнейшего наблюдения.

По правилам, в первый раз медсестра должна навестить маленького пациента не позже 1-3 дней после выписки из роддома. Недоношенных деток с симптомами перинатальной и врожденной патологии должны посетить сразу же в день выписки. Если этот день выпадает на выходные или праздники, таких новорожденных посещает дежурный врач-педиатр.

Детская участковая медсестра навещает ребенка в первый месяц его жизни каждые 7 дней до 28 дня. Затем она приглашает маму и малыша на первый осмотр в поликлинику в месячном возрасте.

В этом году за 8 месяцев услуги патронажных визитов медсестры на дом к новорожденному ребенку были оказаны более 1,5 млн. раз.

Что входит в патронаж новорожденных на дому?

При первом посещении малыша медсестра знакомится с родителями, записывает их паспортные данные, а также все данные ребенка, а также проводит опрос мамы, осмотр мамы и малыша по протоколу.

Она должна:

- Спросить о самочувствии мамы (жалобы, состояние молочных желез, физическая активность, питание, сон, контрацепция), ребенка;

- Оценить настроение мамы, оценить безопасность домашней среды и потребности новорожденного;

- Проинформировать, проконсультировать и обучить маму правилам ухода за малышом, принципам грудного вскармливания, о важности соблюдения температурного режима, участия семьи в уходе;

- Провести осмотр малыша и при выявлении тревожных признаков незамедлительно сообщить участковому врачу;

- Обучить семью тревожным признакам, при которых необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию: проблемы с кормлением, сниженная активность новорожденного, учащенное дыхание более 60 в минуту, трудности с дыханием, лихорадка или снижение температуры, судороги, озноб и другие;

-  Информировать о сроках вакцинации;

- Проводить первичную оценку социальных рисков, угрожающих жизни, здоровью, безопасности и развитию ребенка и в случае их выявления проинформировать социального работника поликлиники, оказывающего амбулаторно-поликлиническую помощь;

- Выявлять детей, нуждающихся в дополнительной помощи и планировать для них индивидуальные посещения (дети с низкой массой тела при рождении, больные или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей).

Все это важно учитывать при дальнейшем патронажном ведении малыша.

Что должна сделать медсестра после первого визита к новорожденному?

На рабочем месте в поликлинике медсестра регистрирует маленького пациента в ИС РПН (информационная система «Регистр прикрепленного населения»), делает запись о результатах осмотра в амбулаторной карте ребёнка, информирует участкового врача-педиатра о результатах проведенного осмотра на дому.

Если медсестрой у малыша были обнаружены умеренный и высокий риск, она оповещает врача ВОП, старшую медсестру, заведующего поликлиникой, чтобы медорганизация держала на контроле такого ребенка и врач уже мог разработать индивидуальный план наблюдения в соответствии со степенью и факторами риска.

Что делать родителям, если патронажная медсестра из поликлиники так и не пришла?

В случае, если после выписки из роддома маму и ребенка не посетил патронажный медработник, родители могут обратиться в поликлинику по месту фактического проживания по телефону, поставить в известность о рождении малыша и пригласить медсестру на дом для проведения регулярных осмотров ребенка согласно правилам патронажа.

Если у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи, вы можете обратиться в Службу поддержки пациента в своей поликлинике. Также можете подавать обращения в Фонд через официальные каналы обратной связи: Контакт-центр 1406, мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайт Фонда www.fms.kz, Saqtandyrybot в Telegram.

Пресс – служба филиала по СКО НАО «ФСМС»

 

 

 

Читать далее