23 Сентябрь 2022
Устный журнал «Мы - против!»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Самым простым, эффективным и при этом доступным профилактическим методом предупреждения наркомании и алкоголизма среди подростков является активная пропагандистская работа с детьми, начиная с раннего школьного возраста. За счет проведения таких мероприятий у детей и подростков формируется стойкая негативная ассоциация. Комплекс таких мер помогает предотвратить развитие наркотической и алкогольной зависимости и формирование психологической тяги попробовать психотропные вещества для получения желаемой эйфории.
Первой страницей устного журнала стала шок-беседа «В омуте наркомании. Звезды шоу – бизнеса и наркотики». Библиотекарь представила видеоматериал, демонстрирующий, каким изменениям подвергается человек, употребляющий наркотики. Как известно самым ярким примером являются знаменитые личности, которые всегда на виду. Но не всегда стоит делать из них кумиров, и вести такой же образ жизни. Зачастую их жизни – пример того, как делать не надо. Участники мероприятия были поражены, как меняется облик человека, принимающего наркотики, и пришли к выводу, что люди становятся похожи на животных, больных какой-то страшной болезнью. Да, видео возымело нужный эффект и дети в один голос заявили: «Мы так не хотим, мы против наркотиков!».
Вторая страница журнала под названием « Первый глоток беды» представила читателям материал о вреде употребления алкоголя. Здесь мнения детей разделились и многие из них считали, что слабый алкоголь совсем не вреден. Но мы развеяли и этот миф, укоренившись во мнении, что вредна даже капля алкоголя.
В завершении мероприятия ребятам было предложено отразить на бумаге свое отношение к алкоголю и наркотикам, с чем дети справились отлично. Рисунки получились убедительными и могут служить памятками против наркомании и алкоголизма.
З. ДЖУМАБЕКОВА,
библиотекарь Нежинской сельской библиотеки
Читать далее
Книга – мой друг
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В районной библиотеке состоялся конкурс мастеров художественного чтения «Кітап - менін досым» - «Книга - мой друг», который проводился отделом внутренней политики, культуры и развития языков.
В конкурсе приняли участие учащиеся школ района без возрастных ограничений. Цели конкурса: популяризация творчества местных поэтов и писателей; расширение сферы применения государственного языка; повышение языковой культуры; активизация пропаганды художественной литературы и чтения книг; выявление и поддержка талантливой молодежи.
Задания конкурса были следующими: чтение поэтических и прозаических произведений Кожаберген жырау, Шал акына, М. Жумабаева, Г. Мусрепова, С. Муканова, С. Шаймерденова, Г. Малдыбаева. Продолжительность чтения не должна превышать пяти минут, участники представляли себя в двух номинациях.
Жюри конкурса при подведении итогов руководствовалось следующими требованиями: умение читать художественный текст, чистота языка, постановка голоса, выбор художественного текста, поведение на сцене.
Следует отметить, что все выступавшие хорошо подготовились: продумали свои сценические костюмы, головные уборы. Учителя помогли учащимся с работой над художественными текстами, над выразительностью чтения и артистизмом - она была видна в стиле выступления, в произношении, других деталях.
Жюри, внимательно прослушав все выступления, распределило призовые места следующим образом. Диплома за участие удостоилась учащаяся 9 класса Новоишимской СШ №2 Зерде Бейсембаева. III место заняла учащаяся 11 класса Шукыркольской СШ Ұлпан Оразалы, на II месте учащаяся 9 класса Калиновской СШ Шырайлым Тлеуғабыл, I место заняла, покорив жюри исполнением, учащаяся 8 класса Новосельской СШ Нәзікайым Алибекова.
Победительница и призеры были награждены Дипломами и памятными подарками.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далее
Успех приходит к целеустремленным
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
Ерлан Естаевич Адильбеков в этом году отметил свой 50-летний юбилей. Его трудовая биография, жизненный опыт стоят того, чтобы рассказать читателям нашей газеты.
С 2016 года Е.Е. Адильбеков - секретарь маслихата района имени Габита Мусрепова. На этом поприще он координирует работу депутатского корпуса района, в рамках своих полномочий старается исполнять наказы избирателей. В 2016 году баллотировался в депутаты районного маслихата, был избран секретарем маслихата, и вот уже второй созыв работает, представляя представительные органы власти в районе. (Более подробно о ежегодной работе районного маслихата можно узнать на сайте аппарата маслихата).
Говоря о своем трудовом коллективе, Ерлан Естаевич подчеркивает, что коллектив дружный и слаженный, сотрудники имеют многолетний опыт работы, продолжают традиции, заложенные прежним секретарем районного маслихата Б.К. Искаковой. Руководителем аппарата районного маслихата уже много лет работает С.К. Маямирова - добросовестный, ответственный сотрудник. Также много лет трудится Д.К. Шарипова - квалифицированный юрист. Главный специалист Ж.С. Тасмаганбетова - грамотная, исполнительная. Большой опыт работы имеет главный бухгалтер О.О. Сегизбаева. Главным специалистом работает Г.Б.Жахина, пришедшая совсем недавно. Опытный, дисциплинированный водитель В. Молдагулов трудится уже много лет, обеспечивая мобильность и оперативность в работе. Работоспособный, эффективный коллектив районного маслихата ведет большую работу. Это целый спектр взаимодействия с населением - депутатская деятельность, сессионная работа, где рассматриваются вопросы, волнующие население района. Это и взаимодействие с районным акиматом, ведь исполнительная и представительная власть как два весла одной лодки. От результативности их совместной работы зависит повышение качества жизни граждан, решение насущных проблем населения. Плодотворная, заинтересованная работа с акимами района В.С. Дудовым, Б.С.Жумабековым, А.А. Тастемировым и сегодняшним акимом района С.М. Мухамедиевым всегда направлена на исполнение наказов избирателей, решение проблем наших граждан.
Много теплых и добрых слов сказал мой собеседник о ветеранах труда Б.К. Искаковой и Е.И. Смородской, проработавших в районном маслихате с самого дня его основания. Их постоянство, преданность делу могут служить примером для молодежи. Трудовой путь самого Е.Е. Адильбекова также может служить примером молодым. Для моего собеседника как нельзя лучше подходит пословица «Где родился, там и пригодился». В п.г.т. Куйбышевский (ныне с. Новоишимское) он родился, вырос, здесь окончил среднюю школу, сюда вернулся после окончания института, работал на производстве, затем на государственной службе. Уже более пяти лет работает в представительных органах власти. Как признается Ерлан Естаевич, за эти годы неоднократно поступали предложения работать в областном центре, столице нашей Родины, но он остается верным своему родному селу. Ерлан Естаевич убежден, что здесь есть все условия для самореализации, работы и успешного личностного развития и роста.
- Здесь моя Родина, здесь у меня семья, родные, друзья, коллеги, - подчеркивает в нашем разговоре Ерлан Естаевич. Все это надо ценить и беречь.
И патриотические нотки, и душевные, идущие от всего сердца, в этих словах, бесспорно, есть.
Ерлан Естаевич Адильбеков родился 1 августа 1972 года в поселке Куйбышевский Кокчетавской области, ныне это село Новоишимское района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области.
Куйбышевскую среднюю школу (сегодня это Новоишимская СШ №1) Ерлан Естаевич окончил в 1989 году.
- В школе учиться мне нравилось, - говорит мой собеседник. - Учителя были сильные - любимым предметом была география, которую вела Светлана Ивановна Сергеева, историю - Марина Алексеевна Кексель, химию - Нина Ивановна Сковпень. Математику вела Валентина Николаевна Темная, она же была у нас и классным руководителем. Спортивную гимнастику вел тренер Валерий Васильевич Забродин. До сих пор с теплом в душе вспоминаю своих школьных учителей. До сих пор общаемся с одноклассниками, хотя многие из них уехали в Россию, Германию. Стараемся не терять связи, поздравляем друг друга с днем рождения, с праздниками. Со многими одноклассниками стали друзьями, и дружим до сих пор, теперь уже семьями. Много в мое воспитание вложила мама, Токтар Темиргалиевна. Я благодарен ей за то, что стал успешным в жизни, счастливым семьянином. Всем хорошим во мне я обязан своей маме!
Кстати сказать, мама Е.Е. Адильбекова, Токтар Темиргалиевна - ветеран труда, Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова. Вся ее жизнь, начиная с момента образования Куйбышевского района в 1969 году, прошла здесь. По профессии она финансист, всю жизнь трудилась в финансовой системе района, всегда была на хорошем счету, воспитала двоих замечательных сыновей. Сегодня она еще и счастливая бабушка, окруженная заботой и любовью близких сердцу и дорогих людей.
После окончания школы Е.Е. Адильбеков поступил в Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Инженер-технолог мяса и мясных продуктов».
-В детстве ходил в ведомственный детский сад «Дюймовочка», окружение мое также составляли дети, чьи родители трудились на мясокомбинате. В то время это было одно из мощнейших предприятий в нашем райцентре. Поэтому, при обдумывании будущей специальности, я сделал вполне осознанный выбор - уже в восьмом классе заинтересовался своей будущей профессией, узнал, какие экзамены нужно сдавать при поступлении. Профилирующим предметом была химия, поэтому в 9-10 классах я уже всерьез готовился к поступлению в ВУЗ.
Интересными и насыщенными были годы учебы в Семипалатинске. Не только учеба интересовала студента, он активно занимался спортом, охотно заводил себе новых друзей, со многими из которых также тесно общается до сих пор. Во время учебы предусматривалось прохождение производственной практики и ее Ерлан Естаевич проходил, работая в цехах Семипалатинского мясо-консервного комбината и Куйбышевского мясокомбината грузчиком холодильника, учеником бойца, мастером цеха. А после получения диплома молодой специалист по направлению вернулся работать в родной поселок. Было это в 1994 году и, приступив к самостоятельной работе, мой собеседник вначале стал мастером колбасного цеха, потом инженером по стандартизации и качеству. Затем, в 1995 году, в возрасте 23 лет, был назначен главным технологом мясокомбината.
- Работа была ответственная, - рассказывает Ерлан Естаевич. Начиная от приемки скота на предубойной базе, до выхода готовой продукции ответственность также лежала и на мне. Работа всех цехов, работа конвейера требовали неукоснительного соблюдения технологических требований и строгой дисциплины, ведь от этого зависело, в первую очередь, качество выпускаемой продукции. Мне повезло в том плане, что я встретил таких людей как Т. И. Косенко, Л. П. Короленко, они работали начальницами колбасного цеха, руководителем мясо-жирового цеха был Е. И. Омарбеков, холодильным цехом заведовала Л. Д. Тарасенко. Главным технологом работала Г. А. Мурзахметова, о каждом из этих людей я могу вспоминать что-то хорошее - ведь каждый из них в той или иной степени причастен к моей судьбе. Они подсказывали, учили, помогли мне расти как специалисту. То есть работа на производстве стала настоящей школой жизни, профессионализма, что помогло мне в дальнейшем.
Трудовая закалка, действительно, пригодилась молодому человеку. После череды преобразований и переименований, мясокомбинат закрылся и в 1999 году Е.Е. Адильбекову предложили должность ведущего специалиста отдела оперативной работы аппарата акима района.
- Руководил отделом Е.О. Баймульдин. Работа моя заключалась в контроле обеспечения отоплением многоквартирных домов. Я, как ведущий специалист, делал контрольные замеры по расходу воды в поселке, отрабатывали с сельским акиматом задолженность населения за электроэнергию, тепло. Работа живая, непосредственно с людьми тоже дала мне много, обогатив опытом. Попав на госслужбу, многому учился от своих коллег и руководителей. Я был молод и неопытен, но старался быть дисциплинированным, исполнительным. Моими наставниками и учителями были Н.В. Мацедон, Г.М. Рязанцева, а также руководитель аппарата А. Т. Абдуллаев, заместители акима района Е.У. Жантасов, С.А. Турсунбаев, Ж.Р. Ыбышова, Б.Р. Тулегенов, всегда вовремя приходившие на помощь, умевшие подсказать, грамотно руководившие. Затем работал начальником отдела организационно-контрольной и кадровой работы аппарата акима района имени Габита Мусрепова. Акимом района был в то время С. И.Сулейменов, позже пригласивший меня в качестве главного специалиста первого заместителя акима Северо-Казахстанской области. Это был другой уровень работы, во время которой подружился с молодыми специалистами Р. Шариповым, В. Худяковым, Ю.А. Наумочкиным, П. Шиловым, Р.Коспановым, С. Ткаченко, М. Сарсембаевым, некоторые из них сегодня работают на руководящих должностях.
Два года, с 2004 по 2006 - мы с семьей жили в городе Петропавловске. А в 2006 году, когда акимом района был избран М. И. Тасмаганбетов, я вернулся в с. Новоишимское. Марат Иманбаевич пригласил меня на должность руководителя аппарата акима района, на которой я трудился девять лет.
Кроме успешной карьеры, Е.Е. Адильбеков успешен и счастлив в семейной жизни. С супругой Арайлым Дулатовной они живут в счастливом союзе почти 20 лет, обручившись в 2003 году. Уже много лет Арайлым Дулатовна Адильбекова является заведующей детским садом «Акбота». В семье трое детей - две дочери - Адия - учащаяся 5 класса Новоишимской казахской средней школы, и Дина - учащаяся 2 класса Новоишимской СШ №2. Успех детей - отражение успехов и воспитания родителей. Именно потому, что в семье успешны родители, дети тоже стремятся к успеху. Радуют отличной учебой дочери - они отличницы, кроме того, посещают хореографический кружок районной Школы искусств.
Старший ребенок в семье - сын Таир, который также является гордостью родителей, окончив НИШ в г. Петропавловске, он успешно сдал тестирование, и поступил на грант в Казахский аграрно-технический университет имени С. Сейфуллина в г. Астане. Его будущая специальность агроном.
Ерлан Естаевич занимается спортом со школьной скамьи. И сегодня он продолжает увлеченно играть в футбол, теннис, волейбол, кататься на коньках. Начиная с младших классов школы, Ерлан Естаевич играл в футбол в дворовом клубе от мясокомбината, у мальчишек было две тренировки - в день в 7 часов утра и в 19 часов вечера. Наверное, это было трудно, но тренеры В.В. Парий, Б.Е. Есебаев и В.А. Гуменюк ставили задачи и ребята с ними успешно справлялись, одновременно закаляя характер, воспитывая в себе целеустремленность, волю к победе в турнире «Кожаный мяч» и другие качества, пригодившиеся в дальнейшей жизни.
Также мой собеседник посещал волейбольную секцию в СПТУ - 17 и институте. Любовь к футболу Ерлан Естаевич несет через всю жизнь - до этих пор принимает участие в соревнованиях разных рангов, при этом играя и в большой футбол, и в мини-футбол. Выступал за команды мясокомбината и «Хлебной базы №2». Команда по мини-футболу 9 раз являлась чемпионом районных соревнований. Даже выезжал выступать за область на соревнования по волейболу в рамках спартакиады госслужащих, проходившей в г. Атырау.
Сын Таир уже в три года уверенно стоял на коньках, с пяти лет занимался в секции карате, затем играл в хоккей и футбол. Любят Адильбековы активный семейный отдых - зимой это лыжи, коньки, санки. В этом году семья впервые каталась на лодке по реке, причем, гребли дети сами. Столько радости и удовольствия было - не пересказать. Совместный отдых заряжает всех позитивом, дает каждому возможность раскрыться, а в целом дарит счастье и радость бытия.
Дружны Адильбековы с семьей младшего брата Нурлана - у них с супругой Марал, работающей в центральной районной библиотеке, подрастает дочь по имени Айша. Нурлан Ибрагимович работает директором Центра занятости населения.
Можно еще долго рассказывать о семье Ерлана Естаевича, его родных и близких. Но, в заключение своего рассказа хочется упомянуть о многочисленных наградах, составляющих досье успешности моего собеседника. Среди них нагрудный знак в честь 10-летия образования Агентства Республики Казахстан по делам госслужбы, юбилейная медаль «Қазақстан республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», нагрудный знак «Еңбек Даңқы» III степени, юбилейная медаль «50 лет району имени Габита Мусрепова», юбилейная медаль «Қазақстан Конституциясына 25 жыл», множество Почетных грамот, Благодарственных писем. В этом году, в честь празднования Дня Конституции Республики Казахстан, Е.Е. Адильбеков был награжден Благодарственным письмом Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева за вклад в проведение общереспубликанского референдума.
50-летие - замечательная дата. И верится, что у Вас, Ерлан Естаевич, будет еще много ярких и значимых страниц в судьбе!
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далее
Итоги регионального этапа конкурса «Парыз»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В мае 2022 года был объявлен конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз», направленный на формирование и внедрение корпоративной социальной ответственности бизнеса.
Конкурс проводится в два этапа: на региональном и республиканском уровнях.
Звания лауреатов конкурса присуждаются в трех категориях:
1 субъект малого предпринимательства;
2 субъект среднего предпринимательства;
3 субъект крупного предпринимательства.
И по номинациям:
1. «Лучшее социально-ответственное предприятие»;
2. «Лучшее предприятие в области охраны труда;
3. «Лучший коллективный договор»;
4. «За вклад в экологию»;
5. «Лучший социальный проект года».
По итогам регионального этапа конкурса социальной ответственности бизнеса «Парыз» в 2022 году:
- в номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» - I место заняло ТОО «Акселеу» -директор Серик Татыбаевич Малаев;
- в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие» - II место заняло ТОО «Нежинка-Ерке» - директор Диана Муратовна Батыкова.
Поздравляем наших участников, занявших места на региональном уровне, желаем, чтобы Ваше предприятие процветало, а вместе с ним и Ваши сотрудники.
А директору ТОО «Акселеу» пожелаем удачи на республиканском этапе конкурса «Парыз»!
Б. АМРИНА,
руководитель отдела занятости и социальных программ
акимата района имени Г.Мусрепова
Архивы – память народа
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В рамках проекта «Архив және болашақ ұрпақ» в архиве района имени Габита Мусрепова 21 сентября состоялся День открытых дверей. Ключевая идея проекта заключена в ежегодном проведении государственными архивами по всей стране 21 сентября комплекса мероприятий с широким охватом детей разного возраста.
Цель проекта: организация мероприятий с широким привлечением детей к изучению истории Казахстана, малой Родины, с использованием архивных документов. Участниками проекта являются государственные архивы, общеобразовательные школы, среднеспециальные и высшие учебные заведения, ветераны войны и труда, Почетные граждане, заслуженные люди в различных отраслях производства.
Архив района имени Габита Мусрепова в День открытых дверей встречал учащихся 9 «а» класса Новоишимской СШ №1.
Главный специалист архива Т.Г. Писклич провела для ребят экскурсию по кабинетам учреждения и в самом начале ребята прошли в святую святых архива хранилище, представляющее собой большой зал с множеством стеллажей. Архив является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего. В современном обществе архивы и архивное дело продолжают играть роль важнейшего хранителя исторической памяти. Подобно Гербу, Флагу и Гимну, архивы являются символом государства. Ведь именно в архиве можно подтвердить тот или иной исторический факт, способствующий дальнейшему развитию страны, отдельного региона.
Архивные учреждения страны активно используют и пропагандируют документы Национального архивного фонда, являющиеся основным источником воспитания национальной идентичности.
Главная задача архивов перед обществом - это сохранение полноценных архивов. Обо всем этом ребята узнали от Татьяны Георгиевны, знакомясь с залами для хранения документов и рабочими кабинетами, где сотрудники архива «колдуют» над поступающими документами.
Ребята узнали о том, что в районном архиве есть фонды личного происхождения известных людей. При жизни личные документы являются собственностью человека. Затем они становятся единицами хранения государственных архивов и несут поистине уникальные сведения. Многие события, факты, явления их жизни отражают историю жизни общества в тот или иной период, почему, собственно, и представляют важность для современников и будущих поколений.
В архиве нашего района имеется фонд личного происхождения кавалера ордена «Боевая слава» П.Ф. Толочко, Героев Социалистического Труда В.Е. Киричка, В.П. Химича, Г.А. Грицая, П.М. Никифорова, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина района имени Габита Мусрепова А.А. Анафина, педагогов - Почетного гражданина района имени Габита Мусрепова, ветерана педагогического труда В.М. Калистого, ветерана педагогического труда Л.А. Сахаровой, краеведа, жительницы с. Рузаевка Т.И. Нечепуренко, первоцелинника В.И. Голубя.
Участникам Дня открытых дверей был представлен богатый фото- и документальный материал, рассказывающий о жизненном пути ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, Почетного гражданина района имени Габита Мусрепова А.А. Анафина. Это и биографические документы, и награды, и многочисленные фотографии, вызвавшие живой интерес у учащихся.
Много новой и интересной информации узнали ребята в этот день. Побывали они и в кабинете директора архива, где с ними было проведено тестирование, нацеленное на дальнейший выбор профессии.
Завершился День открытых дверей общим фото учащихся с сотрудниками архива.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далееИзменения в законодательстве о государственных закупках
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
С 1 июля 2022 года введены в действия поправки в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 года № 434.
Изменения направлены на снижение административных барьеров, уменьшение коррупционных рисков, повышение ответственности поставщиков и повышение качества товаров, работ и услуг, получаемых государством посредством государственных закупок.
Так, в рамках минимизации коррупционных рисков, введен новый способ закупок в виде конкурса с использованием рейтингово-балльной системы (будет применяться по закупкам строительно-монтажных работ и работ по разработке проектно-сметной документации), данный способ закупки предусматривает полное исключение участия конкурсной комиссии в процессе выбора поставщика, победитель государственных закупок будет определятся веб-порталом автоматически.
Также в рамках совершенствования закупок введены новые способы закупок в виде конкурса с использованием рамочных соглашений, а также через электронный магазин.
Кроме того, внесены изменения в Правила проведения камерального контроля, который осуществляется Департаментом внутреннего государственного аудита по СКО.
С 16.07.2022 года введен камеральный контроль правомерности заключений дополнительных соглашений, также изменен подход проведения камерального контроля на стадии итогов государственных закупок способом конкурса/аукциона (подлежат проверке только те закупки, по которым поступили жалобы от потенциальных поставщиков).
Необходимо отметить, что внесенные поправки уже оказывают положительное влияние на оптимальное расходование бюджетных средств.
Так, Департаментом в ходе камерального контроля обоснованности заключения дополнительных соглашений, выявлены факты нарушений необоснованного увеличения суммы договора, которые своевременно пресечены и приведены в соответствие.
Департамент в ходе камерального контроля на постоянной основе пресекает нарушения в сфере государственных закупок в онлайн-режиме, в том числе устраняя нарушения на первоначальном этапе, что позволяет организаторам госзакупок самостоятельно исправлять ошибки, без административной нагрузки и штрафных санкций.
Безусловно, принимаемые меры по результатам камерального контроля государственных закупок позволяют исключить нарушения законодательства в сфере государственных закупок с момента публикации объявления до заключения договора о государственных закупках, способствуют здоровой конкуренции среди потенциальных поставщиков, что, в свою очередь, влияет на оптимальное расходование бюджетных денег и своевременное их освоение.
ДВГА по СКО
Читать далее
Сохранность скота зависит от вас
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек и закон
На сегодняшний день одним из наиболее распространенных видов преступлений являются кражи, а для сельской местности наиболее ощутимые и болезненные для владельца - кражи лошадей и другого домашнего скота, поскольку наносимый ущерб исчисляется десятками тысяч тенге. Домашний скот, как и любое другое имущество, привлекает злоумышленников. Тем более, что, продав лошадь или овец, и при этом не вложив ни средств, ни труда, можно получить неплохие деньги.
Основную массу заявлений и обращений о пропаже скота, как и ранее, составляют частные лица. Так, на территории района им. Г. Мусрепова с начала текущего года зарегистрировано 1 преступление, связанное с хищением скота, которое остается нераскрытым.
Как показывает анализ, основной причиной краж скота является его неорганизованный выпас и недобросовестное отношение населения к своему имуществу. Скот пропадает там, где хозяева не направляют его в общественный табун, а выгоняют за пределы населенных пунктов и не осуществляют за ним надлежащий контроль, объясняя это тем, что нет денег на найм пастуха, но при этом теряют больше, когда своей халатностью провоцируют преступников к легкой наживе.
Хотелось бы обратить внимание граждан, имеющих скот в личном пользовании, что кроме вас никто не обеспечит его сохранность. Для этого достаточно лишь усилить контроль за личным хозяйством. В целях недопущения краж скота владельцы должны соблюдать несколько простых правил: иметь индивидуальное описание каждого животного (вид, порода, масть, пол, возраст, признаки принадлежности к определенному хозяйству или лицу путем нанесения специальной отметки на теле животного, с использованием таврации и нанесения клейма, ошейника, отверстий и надрезов особой формы в ушах, индивидуальные признаки животного, такие, как следы от травм, специфические особенности в окраске и анатомии). Помимо этого, каждый хозяин обязан позаботиться о сохранности своего имущества в ночное время. Не забывайте закрывать сараи и загоны. При этом критически оцените имеющиеся у вас запорные устройства и при необходимости не поленитесь заменить «проволочки» и «крючочки» на надежные замки. А если у вас в хозяйстве имеется собака, то поместите ее поближе к сараю. Нелишним будет вспомнить и такие понятия, как взаимопомощь и взаимовыручка. Не оставайтесь безучастным к происходящему, к подозрительным лицам, вне зависимости от того, происходит это у вашего двора или вашего соседа.
Давно доказано и проверено практикой, что наилучшим инструментом борьбы с любыми преступлениями является их профилактика или предупреждение. Если соблюдать ряд несложных правил, то можно существенно обезопасить свое имущество. Владельцам скота необходимо обращаться в полицию сразу же после обнаружения пропажи. Преступления, связанные с кражами скота, легче раскрыть по «горячим следам».
Если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных, добытого преступным путем, просим незамедлительно сообщать в отделение полиции по телефонам дежурной части: 2-12-40,102.
Помните, преступность порождают халатность и безответственность!
А. ШАРШЕНОВ,
старший оперуполномоченный ОКП ОП
района им. Г. Мусрепова,
капитан полиции
Читать далееОбращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Нынешний год стал годом всесторонних преобразований и реального обновления.
По итогам состоявшейся в июне конституционной реформы сформирован оптимальный баланс между ветвями власти.
Государство будет строго придерживаться принципа «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Следующие составы депутатов Мажилиса и маслихатов будут избираться уже по новой смешанной системе – партийным спискам и одномандатным округам. Создается Конституционный суд, который начнет свою работу с января следующего года. Институт Уполномоченного по правам человека обрел конституционный статус. Завершено перераспределение ряда властных полномочий от Президента к Парламенту. Акимы регионов теперь выбираются на альтернативной основе.
В Конституцию введена норма о том, что земля и ее недра принадлежат народу. С целью реализации этого положения мною инициирована принципиально новая программа «Нацфонд – детям».
Конституционная реформа является органичной частью масштабной программы политической модернизации, реализуемой мной с момента избрания Главой государства. В рамках данной программы был внедрен уведомительный принцип проведения мирных собраний. Упрощена процедура регистрации политических партий, снижен регистрационный барьер. Введена 30-процентная квота для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках и при распределении депутатских мандатов. Уменьшен порог для прохождения политических партий в Мажилис с 7 до 5%. В избирательных бюллетенях появилась графа «против всех». Создан институт парламентской оппозиции. Декриминализована статья 130 и гуманизирована статья 174 Уголовного кодекса. Отменена смертная казнь. Внедрен механизм прямой выборности сельских акимов и многое другое.
В целом, проведенные за последние три года преобразования и конституционная реформа сформировали новую модель государственно-политического устройства. Поэтому в Послании я публично и открыто обозначил весь график электорального цикла. Таким образом, будут поэтапно перезагружены все ключевые государственные институты: Президент, Парламент, Правительство, маслихаты.
С момента обнародования данной инициативы прошло около месяца. Этого времени было достаточно, чтобы взвешенно, без спешки обсудить и оценить все вопросы.
В обществе имеется четкое понимание логики и перспектив наших планов трансформации политической системы. Поэтому, согласно ранее объявленному электоральному графику и в соответствии с Конституцией страны, сегодня я подписал Указ о назначении на 20 ноября 2022 года внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.
Данные выборы дают старт избирательному циклу, по итогам которого будет осуществлена кардинальная перезагрузка всей политической системы. Это позволит нам в дальнейшем сконцентрироваться на решении долгосрочных задач по обеспечению устойчивого экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан.
В своем Послании я обнародовал ряд масштабных социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем. В Предвыборной платформе, которую я в скором времени представлю обществу, будут изложены новые инициативы, направленные на достижение социально-экономического прогресса.
Как действующий Глава государства гарантирую проведение избирательной кампании в строгом соответствии с законодательством, она пройдет справедливо, открыто и при широком участии отечественных и международных наблюдателей.
Призываю всех сограждан проявить ответственность, быть верными принципам демократии, законности и правопорядка, показать сплоченность и единство нашего народа.
Судьба и будущее Казахстана в руках каждого из нас.
Вместе мы построим Справедливый Казахстан!
Акорда, 21 сентября 2022 года
Читать далее
Совершенствование сферы государственных услуг
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Услуга
Создание профессионального государственного аппарата является одним из долгосрочных приоритетов государственной политики, а профессионализм каждого государственного служащего зависит от его конкурентоспособности, умения прогнозировать ситуацию и реализовывать креативные идеи достижения результатов.
Принятие Концепции развития государственного управления до 2030 года ознаменовало кардинальные пересмотры направлений государственного управления. Сфера оказания государственных услуг не стала исключением.
Государственные услуги продолжают переходить в цифровой формат. При этом акцент будет сделан на развитии мобильного приложения eGov ("Государство в смартфоне").
Вместе с тем, последними поправками в Закон «О государственных услугах» введено новое понятие «общественно - значимая услуга», которая будет осуществляться на непрерывной основе, и направлена на удовлетворение интересов всего общества. В рамках общественного мониторинга будут оцениваться общественно-значимые услуги, и выноситься рекомендации по улучшению качества их предоставления. В этой связи переход на сервисную модель государственного управления предполагает переосмысление подходов к формированию государственных услуг.
Последовательным шагом станет внедрение подходов проактивного государства, основного при оказании композитных услуг по принципу одного заявления, путем интеграции различных информационных систем и баз данных.
Принцип проактивности направлен на опережающее оказание услуг, создание благ и выгод для всех заинтересованных сторон на всех уровнях принятия решений, а также предотвращение возникновения проблем или минимизацию ущерба от них при достижении долгосрочных целей.
Проведение проактивной политики тесно интегрировано с системами управления рисками и подразумевает своевременное выделение ресурсов для снижения вероятности реализации угроз.
Необходимым условием для устойчивого роста, развития общества и бизнеса является обеспечение верховенства закона, где государство должно выступать гарантом соблюдения фундаментальных прав человека.
Деятельность государственного аппарата должна быть сфокусирована на проактивное оказание услуг для граждан и переформатирована под нужды населения.
Каждый услугополучатель вправе не только оценить деятельность акимата по созданию комфортных условий предоставления электронных услуг, но и помочь услугодателям в улучшении качества работы.
Е. БУЛАТОВ,
главный специалист
Управления
Государственныхуслуг
Департамента
Агентства по делам
государственной службы по СКО
Ответственность усилена
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Уважаемые жители и гости района имени Габита Мусрепова, отдел полиции района имени Габита Мусрепова уведомляет о том, что 11 июля 2022 года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления ответственности за отдельные уголовные правонарушения и оборот оружия», которые вступают в законную силу 11 сентября 2022 года.
Законом внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан в части введения уголовной ответственности за контрабанду газового, травматического, охолощенного, сигнального, метательного оружия (ст. 286 УК РК «Контрабанда»), также в диспозицию статьи (ст. 288 УК РК «Незаконное изготовление оружия») устанавливается понятие «основные (составные) части» к оружию.
Введение данной нормы позволит контролировать перемещение указанных видов оружия, которые реализуются без разрешительных процедур (охолощенного, сигнального и метательного оружия, основных (составных) частей к ним).
В Закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия»:
- вводится понятие «Основные (составные) части охолощенного оружия» с отнесением его к гражданскому оружию;
- вводится разрешительный порядок ввоза и оборота охолощенного оружия (сегодня контроль отсутствует), а также уголовная (за контрабанду) и административная (за незаконный оборот и применение) ответственность за нарушение этих требований (ст.5 Закона). Ввоз будет осуществляться по разрешению ОВД для использования исключительно в культурной (кинематографические организации, театры, цирки, музеи), образовательной и коллекционной деятельностях;
- увеличивается возрастной ценз на получение разрешения для охотничьего гладкоствольного оружия с 18 до 21 года (ст. 15 Закона), (с 18 лет - приобретают газовое, электрическое оружие самообороны, с 21 года - все охотничье оружие, с 24 лет - нарезное (при 3-х летнем охотничьем стаже);
- ужесточается порядок прохождения медосмотра для получения разрешения на оружие с обязательным прохождением психологических тестов на наличие склонности к насилию и зависимости от игромании (ст. 15 Закона), (сейчас медосмотр проходят у терапевта, невропатолога, офтальмолога, психиатра и нарколога (предоставляются справки об отсутствии психо-нарко учетов). Предполагается прохождение медосмотра с обязательными психологическими тестами, с периодичностью 5 лет (определяет Минздрав);
- вводится аннулирование разрешений по фактам совершения умышленного причинения легкого вреда здоровью, побоев, за повторную утерю оружия, участие в незаконных митингах, нарушение режима чрезвычайного положения, правового режима, действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения, при прекращении гражданства, вынесении защитного предписания по факту совершения бытового насилия, а также имеющим медицинские противопоказания к владению оружием (ст. 19 Закона);
- вводится обязательство для юридических лиц по хранению оружия в непригодном для стрельбы состоянии (сегодня только в торговых залах оружейных магазинов, теперь во всех комнатах);
- устанавливается новое ограничение лицам, привлеченным к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотических средств, психотропных веществ, а также террористических и экстремистских преступлений (включая лиц с погашенной или снятой судимостью), в виде пожизненного запрета на владение оружием.
Кроме того, Законом внесен ряд редакционных поправок по вопросам оборота гражданского и служебного оружия.
В Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан внесены изменения в части введения универсального состава правонарушения (ст.484) путем объединения ст.191 (Нарушение порядка приобретения, хранения, учета, перевозки и торговли гражданским и служебным оружием и патронами к нему) и ст.484 (Нарушение порядка приобретения, передачи, учета, хранения, использования, перевозки, ввоза на территорию РК, вывоза с территории РК и транзита по территории РК гражданского, служебного, наградного, коллекционного оружия, патронов к нему).
Устанавливается административная ответственность за незаконное приобретение, передачу, реализацию, хранение, ношение, перевозку метательного, охолощенного, сигнального оружия и их основных (составных) частей (в действующей редакции ст.482 КоАП ответственность отсутствует), также устанавливается адмответственность за неправомерное применение оружия, в том числе охолощенного в населенных пунктах (ст.485 КоАП).
В. НЕЙВЕРТ,
начальник ОАП ОП района имени Габита Мусрепова,
майор полиции
Читать далее