Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

02 Февраль 2023

Энтеробиоз – болезнь грязных рук

 Энтеробиоз - заболевание, вызываемое мелкими паразитическими червями - острицами. В заражении человека острицами главную роль играет нарушение правил личной гигиены. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения. Пути заражения - оральный, контактный, бытовой. Человек, зараженный острицами, во время сна испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, при этом яйца остриц попадают ему на руки и под ногти, а также на нательное и постельное белье. Затем яйца остриц попадают с постели и рук на предметы обихода и пищевые продукты. При энтеробиозе нарушаются процессы всасывания и переваривания пищевых продуктов в кишечнике, что приводит к потере массы тела, задерживается рост и развитие ребенка. Ярким симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, возникающий при движении самки во время яйцекладки. На фоне энтеробиоза у детей часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, особенно у девочек, поскольку энтеробиоз служит фактором, предрасполагающим к развитию этого осложнения.

Наличие энтеробиоза приводит к снижению эффективности профилактических прививок. Иммунная прослойка против дифтерии исходно ниже среди инвазированных острицами детей. Не развивается защитный иммунитет при первичной вакцинации против этой опасной инфекции, а при ревакцинации во многих случаях иммунный ответ отсутствует. Затрудняется формирование иммунитета против кори, столбняка, поэтому для повышения эффективности прививок сначала необходимо убедиться в том, что организм ребенка свободен от возбудителей гельминтозов.                                                          

Энтеробиоз отрицательно влияет на нервно-психическое развитие детей. Эта инвазия ведет к отставанию от соответствующих возрастных норм. Среди инвазированных энтеробиозом высок  процент раздражительных детей, с нарушением процесса засыпания, имеющих отрицательные привычки (грызть ногти, сосать пальцы и другие). Проводимые ежедневно гигиенические мероприятия помогут избежать повторных заражений. Проводите регулярную влажную уборку детской комнаты. Не забывайте мыть или обрабатывать пылесосом игрушки. Ковер, находящийся в детской комнате, служит не только инкубатором для яиц гельминтов, но и накопителем пылевых аллергенов. Его лучше заменить чем-либо более доступным обработке или ежедневно пылесосить. Чаще меняйте детское постельное белье. Стирать его следует отдельно и при высокой температуре. Нижняя одежда малыша подлежит ежедневной замене, частой стирке с обязательным проглаживанием горячим утюгом. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек зимой на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов.

Энтеробиоз, как и любую «болезнь грязных рук», несложно предупредить. Необходимо как можно раньше научить ребенка мыть руки с мылом перед едой, после прогулки и туалета. Не пользоваться чужим полотенцем или горшком. Коротко стричь ногти. Не тянуть в рот все, что попало в поле зрения, в том числе собственные пальцы. Не пить некипяченую воду и не купаться в неприспособленных для этого местах.

Л. ВОЙТЕНКО,

лаборант – паразитолог районного отделения

района имени Г. Мусрепова  

филиала РГКП на ПХВ « НЦЭ» КСЭК МЗ РК по СКО

 

Читать далее

Интересная и полезная экскурсия

Выбор профессии - дело непростое. Рано или поздно каждый человек стоит перед дилеммой: кем стать? Ведь выбранное дело должно не только приносить стабильный неплохой заработок, но и быть по душе. С выпускниками 9, 11 классов Калиновской средней школы активно проводится профориентационная работа   Д. А. Алгожиной.

Не так давно мы, ученики 9 класса, побывали на экскурсии в пожарной части села Рузаевка, где нас познакомили с одной из самых важных  профессий-пожарный.

Думаем, всем известно, что пожарный – это опасная профессия. Мы считаем, что пожарные – это герои из реального мира. Их работа заключается в тушении возгораний, спасении людей, животных, а также природы. Спасая, они рискуют своей жизнью. Пожарные - это люди, сильные духом. 

До этого дня мы никогда особо не задумывались об этой профессии, но теперь знаем достаточно, чтобы справедливо оценить её сложность.

Экскурсию проводил майор, начальник пожарной части Леонид Александрович Мунько и его личный состав. В ходе экскурсии мы познакомились с историей пожарной части,  графиком работы и дежурств служащих в части. Пожарные объяснили принцип работы различных механизмов для тушения пожаров. Так как посещение было в рамках профориентации, нам рассказали всё о поступлении и обучении, также мы узнали о различных привилегиях, которые получает человек, обучающийся на профессию пожарного, о пенсионном возрасте и прочих деталях. Нам рассказали, что по окончанию учебы, курсанты уже получают военный билет и офицерское звание, а пожарные выходят на пенсию в возрасте сорока пяти лет.

Далее было самое интересное. Нас ознакомили со спецодеждой пожарных. Были представлены два пожарных костюма, один из которых был покрыт металлизированной тканью, которая отражала тепло. За счет этого пожарный может находиться на участках возгорания с температурой более двухсот градусов. Ребят так заинтересовал рассказ, что наш одноклассник решил примерить эту униформу. Затем пожарные продемонстрировали, как происходит подготовка к выезду на место пожара, которая длится всего минуту. Нас удивило то, как быстро они надели спецодежду. Мы были ознакомлены с техникой: объем жидкости в цистерне составляет тысячу восемьсот литров.

Для создания автомобилей был взят «Урал» с доработками во внешнем виде, а также с заменой некоторых деталей. Насосы и прочие детали в автомобиле пожарных стояли с «КамАЗа», двигатель был стоковый.

Экскурсия нас очень заинтересовала, мы узнали  много интересного о профессии пожарного и поняли, как она важна, опасна и трудна. Нужно иметь хорошую физическую подготовку, чтобы со всем справляться. Кроме физической, нужна и моральная подготовка, чтобы быть решительным и смелым.

После экскурсии  мы все сделали вывод о том, что посещение пожарной части дало много интересных и полезных знаний, а также возможность ознакомиться с профессией подробней. Среди наших одноклассников появились желающие получить данную специальность по окончании школы.

Хотелось бы поблагодарить нашего профориентатора Данагуль Айтбаевну за организацию мероприятия и весь личный состав пожарной части за оказанное нам внимание!

Ольга ЕВИЧ,

Никита ПУГАЧЕВ,

учащиеся 9 «б» класса Калиновской средней школы

Читать далее

Поздравляем команду с победой!

С 26 по 29 января в селе Новоишимское проходил Чемпионат области по ринг-бенди - хоккею с мячем. Команда района имени Габита Мусрепова заняла первое место и стала чемпионом области по хоккею с мячем, в полуфинальной игре обыграв Тайншинский район со счётом 7:4. И в финале выиграли Аккаинский район со счётом 9:1.

Поздравляем команду с победой!

С. МИНИН,

руководитель отдела физической культуры и спорта

Читать далее

С 23 января 2023 года проводится легализация иностранных автомобилей

КАКИЕ АВТОМОБИЛИ ПОДЛЕЖАТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ?

Легковые автомобили иностранного учета, малые и средние автобусы, небольшие грузовики, транспортные средства с правосторонним расположением органов управления, ввезенные гражданами Казахстана.

ПРАВИЛА ЛЕГАЛИЗАЦИИ:

- автомобиль должен быть ввезен в Казахстан до 1 сентября 2022 года;

- не должен состоять на криминальном учете;

- должен быть снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве;

- автомобиль, ввезенный из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, должен пройти таможенную очистку.

Процесс продлится до 1 июля 2023 года.

СПОСОБЫ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ:

- через портал «Электронного правительства» е-gov.kz;

- через приложения банков второго уровня;

- в «Сonnection point» Центров обслуживания населения.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯ:

- заявление;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации;

- документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство.

Результат регистрируется в специальной базе и отправляется SMS с номера 1414 на телефон автовладельца. В нем четко будет прописано принятое решение. Если авто подлежит легализации, то необходимо оплатить государственные сборы:

- за первичную регистрацию – 200 000 тенге;

- государственная пошлина за техпаспорт – 4 313 тенге;

- за государственный номер – 9 660 тенге.

Затем владелец автомобиля сдает специалистам ЦОНа иностранный техпаспорт, документы, подтверждающие право собственности на имущество.

После утверждения регистрации владельцу автомобиля присваивается регистрационный документ РК, государственный номерной знак.

Источник:ortcom.kz

Читать далее

В карту коррупционных рисков СКО вошла сфера распределения жилья

Об этом сообщили в Департаменте Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области, комментируя факт несвоевременного предоставления арендного жилья гр. С.Д.Старостиной.

Мониторинг жалоб и обращений, поступивших в Департамент в течение четвертого квартала 2022 года, свидетельствует о наличии неразрешенных проблем при получении жилья у различных социальных категорий граждан.

«В ходе рассмотрения материалов гр. С.Д.Старостиной, установлено, что согласно протоколу заседания жилищной комиссии от 6 августа 2021 года, гр. С.Д.Старостиной предоставлена жилая площадь, однако Отделом ЖКХ не доведено итоговое решение комиссии до получателя» - проинформировал первый заместитель руководителя антикоррупционного ведомства Айдос Жунисов.

После вмешательства Антикоррупционной службы заявителю вручены ключи от законно предоставленной квартиры.

Отметим, подобный случай был зарегистрирован в 2022 году. Тогда восстановлены права матери-героини, награжденной одноименным орденом и золотой подвеской «Алтын Алқа».

Ранее в Карту коррупционных рисков области вошли такие сферы, как сельское хозяйство, дороги и инфраструктура, экономика и финансы.

Пресс-релиз Департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

 

 

 

 

Читать далее

О прошлом – для настоящего и будущего

2023 год является вехой столетнего юбилея  государственного архива и архивного дела в Северо-Казахстанской области. Филиалом района имени  Габита Мусрепова проведена фотодокументальная выставка особо ценных документов, находящихся на  государственном хранении, под названием               «О Родине, о подвиге, о славе».

Перед презентацией выставки хочется сделать краткий экскурс в историю.

На основании «Положения о губернских архивных бюро Казахской АССР» от 26 апреля 1923 года,  Постановлением  Акмолгубисполкома 18 октября 1923 года в городе Петропавловске было организовано «Акмолинское  губернское архивное бюро» для собирания, хранения, использования в научно-исторических, агитационно-пропагандистских и справочных целях документов, отложивщихся в учреждениях, организациях и предприятиях. Эта дата считается началом истории архивного дела в Северо-Казахстанской области.

В январе 1928 года Акмолинское  губернское архивное бюро было преобразовано в Петропавловское окружное архивное бюро. В августе 1930 года, в связи с ликвидацией округов, введено в  Казахской АССР районное деление с непосредственным подчинением районов республиканскому центру. Вместо Петропавловского окружного архивного бюро 23 сентября 1930 года был образован Петропавловский городской архив, реорганизованный с января 1931 года в  Петропавловское отделение Казахского центрального архивного управления.

В 1938 году архивные органы  всего  Казахстана были переданы в систему Наркомата Внутренних дел. В Северо-Казахстанской области эта передача  произошла  14 мая 1939 года.

Областное архивное управление было реорганизовано в архивное отделение УНКВД Северо-Казахстанской области, задачей которого стало руководство государственным архивом и контроль за его работой, а также постановка делопроизводства во всех учреждениях, организациях и предприятиях области.

В связи с выделением из Северо-Казастанской области в октябре 1939 года Акмолинской, а в 1944 году с образованием Кокчетавской области  Рузаевский район, в границах нынешнего района имени Габита Мусрепова, перешел в территориальное подчинение этих областей.

Дальнейшая реорганизация структуры архивных учреждений происходила согласно Постановлению Совета Министров Казахской ССР от 21 мая 1963 года «О создании филиалов краевых и областных государственных архивов и упразднении городских и районных государственных архивов Казахской ССР».

Необходимость такой реорганизации была вызвана тем, что со второй половины 40–х  годов существовавшие районные госархивы оказались неспособными обеспечить возросшие к ним требования: квалифицированное инспектирование и действенный контроль за делопроизводством в учреждениях, предприятиях и организациях, качественный отбор и научно-техническая обработка документов, обеспечение сохранности и использования  их в справочных, народно-хозяйственных и научно-исследовательских целях.

В целях обеспечения дальнейшего улучшения состояния и развития архивного дела и упорядочения постановки делопроизводства в учреждениях, организациях, предприятиях   приказом по архивному отделу при Кокчетавском областном Совете депутатов трудящихся  от 26 июля 1963 года № 316-11  упразднен  Рузаевский районный государственный архив и создан Рузаевский филиал Кокчетавского областного государственного архива.

Источниками комплектования филиала являлись организации, учреждения и предприятия Рузаевского, Чистопольского и с мая 1969 года вновь образованного Куйбышевского районов.

В штате филиала работают  сотрудники: заведуюший архивом, архивариус (младший, старший  научный сотрудник), секретарь-машинистка и техничка. Затем изменены названия должностей - директор филиала, архивисты.

Позднее в районах области стали создаваться районные архивы по личному составу.

Решением   от  16 мая 1989 года № 9 заседания исполкома  Куйбышевского  районного Совета народных депутатов организован хозрасчётный архив по личному составу при  исполкоме районного Совета народных депутатов.

Решением главы Чистопольской районной администрации  от 8 декабря 1992 года  № 192 для обеспечения государственной сохранности, учета и использования  документов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности на территории Чистопольского района создан Чистопольский районный архив.

Решением главы Рузаевской районной администрации  от 29 июля 1993 года  № 382 для обеспечения государственной сохранности, учета и использования  документов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в целях удовлетворения и защиты прав и интересов граждан  на территории Рузаевского района создан Рузаевский районный архив.

Указами Президента Республики Казахстан от 2- 3 мая 1997 года «О дальнейших мерах по совершенствованию административно-территориального устройства Республики Казахстан»  упразднены Рузаевский, Чистопольский районы Кокшетауской области и Кокшетауская область.

Приказом № 12 по государственному архиву Кокшетауской области от 6 мая 1997 года, в связи с упразднением Кокшетауской области, упразднен Рузаевский  филиал Кокшетауского областного государственного архива.

Решением акима Целинного района от 5 сентября 1997 года на базе упраздненного Рузаевского филиала Кокчетавского областного государственного архива и Рузаевского, Чистопольского и Куйбышевского районных архивов создан Целинный государственный архив в с. Рузаевка и его филиалы в с. Чистополье (Чистопольский) и в п.Новоишимский (Новоишимский).

Решением от 19 октября 2004 года № 6  акима района имени Г.Мусрепова   ГУ «Архив района имени Г. Мусрепова» с аппаратом управления  передислоцирован из с. Рузаевка в с. Новоишимское, в селе  Рузаевка оставлено действующее архивохранилище.

Приказом по архиву района имени Г. Мусрепова   от  15 августа 2005 года № 12 Чистопольский филиал ликвидирован, документы перевезены в архивохранилище в селе Рузаевка.

В  мае 2012 года, в связи с вводом в эксплуатации нового здания архива, архивохранилище из села Рузаевка переведено в село Новоишимское.

За последние годы архив несколько раз менял свое название, а с декабря 2018 года – это  филиал района имени Габита Мусрепова коммунального государственного учреждения «Северо-Казахстанский государственный архив Управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области».

Выставка архивных документов «О Родине, о подвиге, о славе», посвященная 100-летию государственного архива и архивного дела в Северо-Казахстанской области, проходила в онлайн - формате. На выставке были представлены особо ценные документы из фондов архива. Выставку открыл директор филиала М.Е. Ашетов.

Рассказ  об интересных документах, хранящихся в филиале района имени  Габита Мусрепова, архивист Т.Г.  Писклич начала с представления документов прошлого времени: из фонда «Тахтабродский сельский Совет народных депутатов» представлен документ 1924 года «Воззвание центрального крестьянского комитета общественной взаимопомощи к трудовым крестьянам о голоде в Акмолинском и Атбасарском уездах, об оказании помощи голодающим хлебом, деньгами и т.п». Следующий документ  из  этого же фонда «Протокол сельской женской конференции от 11 октября 1924 года Акан-Бурлукской волости»,  в повестке дня которой  вопрос о правовом положении женщин в старое время и при советской власти. Далее   «Список лиц, лишенных права избирать и быть избранными, Акан-Бурлукской волости», составленный  5 января 1927 года.  В этот список включены священнослужители, торговцы, зажиточные крестьяне. 

Следующий документ выставки из фонда  «Рузаевский сельский совет  народных депутатов» - это справки сельского совета, характеризующие хозяйства граждан  и выписки из протоколов президиума  сельского совета об утверждении хозяйств  этих граждан кулацкими.

Из документов о Великой Отечественной войне   из фонда  «Рузаевский райисполком»  в деле  от июля 1941 года спецсектором  областного отдела народного образования в районы  разосланы директивы, в которых оговаривается обеспечение сохранности документов подведомственных учреждений.

В документах по формированию национальных воинских соединений  представлен документ «Постановление бюро Рузаевского райкома партии и Исполкома районного совета от 7 ноября 1941 года», в котором оговорено, что за счет колхозов, совхозов, предприятий, учреждений и организаций для войсковых соединений должны быть поставки продовольствия и фуража, обмундирования и кавалерийского снаряжения. Здесь же имеются  сводки о собранных для армии поставках. В переписке с организациями за 1943 год   выявлены письма с фронта. Это письма председателю райисполкома Сабырбаю Утегенову от Николая Ивановича Кравченко, как человеку, с которым вместе работал,  который открыл ему дорогу в партию, дорогу в жизнь  (по словам автора), от депутата  Ивана Ефимовича Руденко, впоследствии Героя Социалистического Труда, на казахском языке письмо адресовано председателю исполкома от младшего братишки Сабыркана.

На выставке также представлены документы о переселенцах в период  Великой Отечественной войны. В Рузаевский район,   в глубокий тыл было эвакуировано  500 человек  женщин и детей, согласно директиве  областного райисполкома, которых нужно было немедленно встретить, распределить по колхозам и совхозам, обеспечить жильем, питанием, топливом и трудоустройством. В 1941 году в Рузаевский  район прибыли спецпереселенцы из Автономной республики  немцев Положья, которые были распределены в колхозах и совхозах района. Также представлены списки семей военнослужащих польской армии на территории СССР по Рузаевскому району для отправки в места проживания.

Из фондов  личного происхождения выставлены некоторые документы, которые  являются поистине уникальными. Это денежный аттестат кавалера трех Орденов Боевой Славы Петра Фомича Толочко, Приветственный адрес от военного Совета Краснознаменного среднеазиатского военного округа Петру Фомичу Толочко, Почетная грамота Герою Социалистического труда Григорию Алексеевичу Грицаю и удостоверение к этой грамоте. Документы из фонда Т.И.  Нечепуренко - краеведа ( свидетельство о рождении в 1883 году – выписка из метрической книги,  свидетельство об окончании церковно-приходского училища 1897 года, свидетельство о браке 1904года (выписка из метрической книги), фотографии родственников 1901, 1907, 191 годы, диплом о занесении в Книгу Трудовой Славы Кокчетавской области Василия Петровича Химича в 1970 году, фото Василия Егоровича Киричка в составе делегации  Казахской ССР на 26 съезде Компартии Советского Союза, 1981 год, фото Василия Петровича Химича в составе делегации  Кокчетавской области на 24 съезде КПСС,  1971 год,  Благодарность  Н.А.Назарбаева Людмиле Алексеевне Сахаровой за работу в общественном штабе по выборам в Президенты РК, Свидетельство о присвоении звания «Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» Николаю Артемьевичу Захобе, 2013 год, поздравление с юбилеем со дня рождения Владимиру Тимофеевичу Голубю от  Президента Российской Федерации В.В.Путина.

В 2021 году  родственниками Аипа Анапьяновича Анафина на государственное хранение переданы его  личные награды, которые представлены  в  экспозиции.

Документы и фотодокументы из фондов филиала района имени Г.Мусрепова - это бесценное хранилище информации о прошлом для настоящего и будущего. Профессиональный долг архивистов заключается в том, чтобы сохранить, приумножить и передать будущим поколениям исторически значимые документы и документы, отражающие современную жизнь нашего общества.

Т. ПИСКЛИЧ,

архивист

Читать далее

Месячник по пожарной безопасности

На территории области с 14 января по 14 февраля проводится месячник по пожарной безопасности. В рамках данного месячника гарнизоном противопожарной службы района имени Габита Мусрепова совместно с сотрудниками полиции, местными исполнительными органами и волонтерами совершаются обходы жилого сектора.

Как показывает статистика, в зимний период «львиная» доля пожаров приходится на жилой сектор, где причинами становятся короткое замыкание электропроводки, несоответствие отопительной печи требованиям правил пожарной безопасности и высыпание шлака вблизи построек.

Еще раз хочется напомнить всем жителям нашего района, что собственники жилых домов и квартир являются  ответственными за пожарную безопасность своей недвижимости. То есть в случае возникновения пожара они несут как административную, так и уголовную ответственность. Поэтому убедительно просим вас соблюдать требования, не игнорировать их, беречь и заботиться о своих близких. Ведь пожар может причинить не только материальный ущерб, но и «забрать» тех людей, которые вам очень дороги.

Номер противопожарной службы «101» или «112».

С. МУКАШЕВ,

начальник ОЧС района имени Габита Мусрепова,

 подполковник гражданской защиты

Читать далее

Поздравляем с юбилеем!2

Майра Серикжановна Нурбаева родилась 6 февраля 1953 года в с.Рыбинка, Чистопольского района, Кокчетавской области. В 1973 году окончила медицинское  училище и трудилась в Чистопольской районной больнице процедурной медсестрой.  Затем перевелась в с. Ялты и работала в больнице, потом медсестрой в детском саду, в 1977 году была переведена заведующей ФАПом. С 1985 по 1995 годы была заведующей Ялтинским физиокабинетом и оказывала физиолечение.

С 2004 года по настоящее время работает медсестрой в нашей школе. Майра Серикжановна постоянно совершенствует и обновляет формы работы с коллективом и учениками, ведет разъяснительную работу. Участвует в конференциях, семинарах и общественной жизни села и школы.

   Она счастливая жена, мама и бабушка. У Майры и Жумабека Нурбаевых большая и дружная семья: 5 детей и 12 внуков. Дети все работают, живут в городах Кокшетау, Нур - Султан и в селе Ялты. В доме у Нурбаевых всегда звучит счастливый смех внуков, которые с удовольствием приезжают и приходят к бабушке и дедушке.

Майра Серикжановна - внимательый, отзывчивый человек, эти качества особенно ценны для медицинского работника, тем более, для мамы и бабушки. Она по - праву заслужила статус Почетный житель нашего села.

За многолетний добросовестный труд М.С. Нурбаеву награждали Почётными грамотами, Благодарственными письмами неоднократно.

Уважаемая Майра Серикжановна, поздравляем вас с юбилеем, здоровья вам, благополучия на долгие годы!

Коллектив Ялтинской средней школы,

школьный парламент

Читать далее

Мемлекеттік тілді үйренеміз4

Дүкен аралау – ходить по магазинам

Әйелдер үшін бос уақытты өткізудің бір түрі – дүкен аралау.  Қолдары қалт етсе, дүкен аралауға дайын тұратын қыз-келіншектер қаншама.  Кеше Жұпарға құрбысы телефон соқты.

 – Жұпар, сәлем! Бүгін сенің қолың боспа?

– Жоқ, мен ертең демаламын. Не болып қалды?

 – Сен білесіңбе, «Мәскеу» дүкеніне жаңа киімдер түсіпті. Бағасы да қол жетімді екен. Соған барып қайтайықшы.

 – Жоқ, Сәуле осы аптада мен қатты шаршадым. Мен ертеңгі бос күнімде жақсылап демалайын деп едім. Ренжімей-ақ өзің барып келсең қайтеді?

 – Жұпар, ол киімдерді көргенде барлық шаршағаныңды ұмытасың, жаңа үлгідегі көйлектер, костюмдер бәрі-бәрі бар. Содан кейін сұлулық салонына барып, өзімізді тәртіпке келтіреміз. Барайықшы.

Жұпар амалсыз келісті. Ертесіне дүкен аралады. Шынында да киімдер ерекше екен. Өзіне әдемі көйлек сатып алды. Дүкеннен шыққан соң, шашын, тырнағын әрлендірді.  Іштей құрбысына риза болды. Ол болмағанда күні бойы үйде теледидар алдында жатуы ықтимал еді.

Сөздік

қолдары қалт етсе – если есть свободное время (фразеологизм)

дүкен аралау – ходить по магазинам

жаңа киімдер түсіпті – новое поступление

бағасы – цена

қол жетімді – доступная

қатты шаршадым – сильно устала

жаңа үлгідегі көйлектер – платья с новыми моделями

шаршағаныңды ұмытасың – забудешь об усталости

өзімізді тәртіпке келтіреміз – приведем себя в порядок

амалсыз келісті – вынуждена согласиться

ықтимал еді – возможно

Сөйлеп үйренеміз / Учимся говорить

Біздің дүкенге қош келдіңіздер! Добро пожаловать в наш магазин!

Рас па?Правда?  На самом деле?

Бізде  бәрі  бар  - У нас все есть

Барлығы  да сіздерге  арналған Все для вас

Қандай әдемі  зат! - Какая красивая вещь!

Бағасы  қанша? / қанша тұрады- ?Сколько  стоит?

Керек   пе  (Керек емес пе)?- Нужно (не нужно)?

Бізге  ең  жақсысын  көрсетіңізші- Покажите нам, пожалуйста, самое лучшее

Кассаға  төлейсіз - Оплатите в кассе

Ұсақ  ақшаңыз  бар ма? - У вас есть мелочь?

Екі  мың  теңге  жетпей  тұр - Не хватает две тысячи тенге

(ғаламтордан ықшамдалып алынды)

Читать далее

Профессия – государственный служащий4

Руководитель КГУ «Отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог района имени Габита Мусрепова СКО» Манарбек Тыштыкович Шаменов, телефоны 21-3-63, 8-777-278-53-66.

КГУ «Отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, ПТ и АД района имени Габита Мусрепова СКО» отказывает 16 государственных услуг:

1. Выдача справки по определению адреса объектов недвижимости на территории Республики Казахстан (срок оказания государственной услуги – 6 рабочих дней);

2. Предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции (планировки и переоборудования):

- на проектирование технически и (или) технологически несложных объектов: архитектурно-планировочное задание и технические условия – 6 рабочих дней;

- на проектирование технически и (или) технологически несложных объектов: полный комплект исходно-разрешительных материалов (АПЗ, технические условия, выкопировка из проекта детальной планировки, вертикальные планировочные отметки, поперечные профили дорог и улиц, схема трасс наружных инженерных сетей) – 15 рабочих дней;

- на проектирование технически и (или) технологически сложных объектов: архитектурно-планировочное задание и технические условия – 15 рабочих дней;

- на проектирование технически и (или) технологически сложных объектов: полный комплект исходно-разрешительных материалов (АПЗ, технические условия, выкопировка из проекта детальной планировки, вертикальные планировочные отметки, поперечные профили дорог и улиц, схема трасс инженерных сетей) – 17 рабочих дней;

- для получения исходных материалов и разрешительных документов для реконструкции (перепланировки, переоборудования) помещений (отдельных частей) существующих зданий – 15 рабочих дней.

3. Согласование эскиза (эскизного проекта), срок оказания государственной услуги) – 10 рабочих дней;

4. Выдача разрешения на привлечение денег дольщиков, срок оказания государственной услуги – 8 рабочих дней;

5. Выдача выписки об учетной записи договора о долевом участии в жилищном строительстве, срок оказания государственной услуги – 3 рабочих дня;

6. Постановка на учет и очередность, а также принятие местными исполнительными органами решения о предоставлении жилища гражданам из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;

7. Утверждение маршрутов и расписания движений регулярных городских (сельских), пригородных и внутрирайонных автомобильных перевозок пассажиров и багажа;

8. Выдача паспорта готовности энергопроизводящим и энергопередающим  организациям к работе в осенне-зимний период, срок оказания государственной услуги – 15 рабочих дней;

9. Согласование размещения объектов наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного и районного значения, срок оказания государственной услуги – 5 рабочих дней;

10. Субсидирование убытков перевозчика, связанных с осуществлением автомобильных пассажирских перевозок по социально значимым сообщениям в межрайонном (междугородном, внутриобластном), внутрирайонном, городском (сельском) и пригородном сообщениях;

11. Приватизация жилищ из государственного жилищного фонда;

12. Выдача жилищных сертификатов;

13. Постановка на учет и снятие с учета опасных технических устройств;

14. Выдача разрешения на вырубку деревьев, срок оказания государственной услуги – 10 рабочих дней;

15. Выдача решения на проведение комплекса работ по постутилизации объектов (снос строений);

16. Предоставление жилища чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и пользования им.

Всего за 2022 год была оказана 371 госуслуга, в том числе:

- выдача справки по определению адреса объектов недвижимости на территории Республики Казахстан – 147;

- постановка на учет и очередность, а также принятие местными исполнительными органами решения о предоставлении жилища гражданам из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, – 130;

- предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции (планировки и переоборудования) – 57;

- .согласование эскиза (эскизного проекта) – 23;

- приватизация жилищ из государственного жилищного фонда – 11;

- постановка на учет и снятие с учета опасных технических устройств – 1.

Читать далее