14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Ты так прекрасна, жизнь!

Супруги Валерий Анатольевич и Надежда Ивановна Менщиковы  отметили свой золотой юбилей свадьбы! Поздравляем!

Пятьдесят лет вместе – это когда и радости, и беды делятся пополам, и успехи каждого являются  успехом всей семьи.

Семья – это самое главное, самое важное в жизни каждого человека, - эту мысль провел через нашу беседу глава семьи Валерий Анатольевич.

- Сейчас молодежь хочет все и сразу, - говорит В.А. Менщиков. – Но так не бывает, все в этой жизни дается постепенно, через ежедневный труд, через помощь и взаимопонимание. Все достижения и успехи – это награда за труд. Так и в семейной жизни -  счастье – это итог каждодневных отношений, радость совместного бытия и необходимость заботиться друг о друге. И все это – опять же труд – труд души, сердца, разума, физический труд, без которого нет хорошего быта, уюта, комфорта в жилище и душе.

Хорошие и правильные слова, с ними нельзя не согласиться. А чтобы лучше понять и вдуматься в их смысл, надо узнать историю создания семьи Менщиковых, проследить ее становление, рост и традиции, ее основы.

Глава семьи Валерий Анатольевич родился в 1952 году, а в 1957 году, в пятилетнем возрасте, приехал с родителями в поселок Трудовой – нынешнее село Новоишимское. И вся жизнь В.А. Менщикова прошла здесь. Мой собеседник помнит, как ходил во второй класс, и школа тогда находилась в здании, где сегодня располагается Управление санитарно-эпидемиологического контроля. Окончив десять классов, Валерий Анатольевич год работал слесарем на элеваторе.

Затем, узнав, что в кинотеатр «Юбилейный» требуется киномеханик, В.А. Менщиков поехал в г.  Алма-Ату, учиться на киномеханика. Отучившись, работал в кинотеатре «Юбилейный», в клубе автобазы, где еще и поступил учиться на водителя. Окончив водительские курсы, стал совмещать работу киномеханика и водителя. Днем работал на автомобиле, занимаясь перевозкой необходимых грузов, а вечером спешил в кинотеатр, где очередного сеанса уже с нетерпением ожидали зрители.

И со своей будущей супругой, Надеждой Ивановной, Валерий Анатольевич встретился на работе. Она пришла в клуб автобазы кассиром. Было это в 1970 году. Молодой киномеханик сразу обратил внимание на симпатичную и интересную девушку. Как оказалось, Надежда Ивановна тоже совмещала две должности – днем она выполняла работу секретаря-машиниста в райкоме партии, а вечером продавала билеты в кино работникам автобазы, приходившим в клуб.

Надежда Ивановна приехала в Казахстан в 1969 году в гости к тете, здесь же уже работала ее родная сестра Анна Ивановна. Обучившись в г. Херсоне на курсах секретаря-машиниста, и приехав в п.г.т. Куйбышевский, Надежда Ивановна устроилась на работу в райком партии, где трудилась до 1990 года.

В октябре 1972 года молодые сыграли свадьбу, образовалась новая ячейка общества – семья. Валерий Анатольевич и Надежда Ивановна жили, работали, обустраивали свой нехитрый быт, а главным для них было то, что они были рядом, были вместе.

В 1973 году родился сын Сергей, в 1977 году - дочь Инна.

В 1975 году В.А. Менщиков оставил работу киномеханика, потому что в быт сельчан прочно стали входить телевизоры, люди стали меньше ходить в кино. Теперь Валерий Анатольевич работал только водителем в автобазе - вначале на автомашине «ГАЗ», позже на автомобиле «КамАЗ». На этом предприятии В.А. Менщиков трудился 15 лет. В середине 80-х годов передовиков производства призвали обучать молодежь и Валерий Анатольевич стал работать мастером производственного обучения по вождению автомобиля в СПТУ-172.

Новая трудовая деятельность требовала новых знаний. Поэтому мой собеседник поступил на заочное обучение в индустриально-педагогический техникум в г. Петропавловске, где получил две специальности – мастер профтехобразования, техник-механик. До 1995 года обучал В.А. Менщиков студентов вождению автомобиля.

Из училища мой собеседник перешел работать в Новоишимскую СШ №1 технологом. После двух лет трудовой деятельности в школе, поступил в Костанайский педагогический университет, окончив который заочно, получил высшее образование с вручением диплома инженера-технолога по трудовому обучению. Более десяти лет, начиная с 2010 года, Валерий Анатольевич был преподавателем по вождению автомобиля в автошколе ДОСААФ.

На заслуженный отдых В.А. Менщиков вышел из Новоишимской СШ №1 в 2015 году, но и сегодня продолжает работать, преподавая художественный труд в Пескинской СШ.

Супруга Надежда Ивановна, работая в райкоме, заочно окончила техникум в г. Щучинске, получив образование бухгалтера. Работала бухгалтером в районном узле связи, откуда и ушла на заслуженный отдых в 2010 году.

Сын Менщиковых, Сергей Валерьевич, живет в Курганской области, является предпринимателем. У них с супругой Еленой Владимировной трое сыновей – внуки Надежды Ивановны и Валерия Анатольевича. Старшему внуку уже 25 лет, 21 год Денису, который учится в университете города Тюмень, младшему Артему семь лет. Супруга сына бухгалтер по специальности, сам он механик, имеет свое СТО, где чинит машины.

Дочь Инна Валерьевна по специальности экономист – училась в техникуме в г. Кокчетаве, затем в институте. Живут с супругом Евгением Павловичем Пасаженниковым в с. Червонное.  Дочь работает в с. Новоишимское в РУСе, супруг – на центральном току ТОО «УК «Әділ» механиком по подработке зерна на нории.

Старший сын окончил университет и магистратуру, живет и работает в г. Омске. По специальности он инженер по сварочному оборудованию, на производстве его ценят и уважают. В семье родился сынишка Марк – уже правнук супругов Менщиковых. Еще один внук, Максим, окончил на «отлично» девять классов школы, поступил учиться на мастера-наладчика по токарным станкам в г. Омск, но началась пандемия и юноша вернулся домой. Сегодня он является гордостью родителей и бабушки с дедушкой. Максим хорошо разбирается в технике, в свои 18 лет имеет два мотоцикла и автомобиль, приобретенные на свои средства. Парень мечтает стать инженером и данные для этого у него есть.

Одним из непременных условий семейного счастья супруги Менщиковы считают совместный отдых и путешествия. Список мест, где они побывали, удивит, пожалуй, и заядлых туристов: Дубаи, Ярославль, Смоленск, Крым, Белоруссия, Краснодарский край, а также местные достопримечательности – озера Имантау, Боровое, Шалкар.

- Маршрут всегда выбираем сами, - говорит Валерий Анатольевич. – Получается интересное и увлекательное путешествие.

Кстати, ежегодно супруги Менщиковы ездят отдыхать своим ходом. Кроме того, зимой отдыхают в санатории «Сосновый бор», где можно и здоровье поправить к тому же.

Мой собеседник и молодым дает совет: побольше путешествовать, побольше быть вместе  - это дает возможность лучше узнать друг друга, посмотреть на семейную жизнь с другого ракурса.

Поздравляем Надежду Ивановну и Валерия Анатольевича с замечательной датой – 50-летием совместной супружеской жизни! Желаем крепкого здоровья, счастья в жизни, заботы и внимания, понимания детей и внуков.