Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

03 Ноябрь 2022

Профессия вечная – библиотечная

К высотам человеческого знания

Лежат пути через

страницы книг,

И для людей высокого

дерзания

Библиотекарь  нужный

проводник.

Впервые 24 октября 2022 года Постановлением Правительства Республики Казахстан учреждён новый профессиональный праздник - День библиотекаря. Без преувеличения можно сказать, что представители этой профессии-  кладезь знаний и проводники вечных ценностей.

В центральной районной библиотеке в честь празднования Дня библиотекаря состоялся biblio time «Профессия вечная - библиотечная»,  в которой приняли участие библиотекари ЦБС района имени Габита Мусрепова.  Сегодня библиотеки - это уже не место, где выдают только книги, это центр развития читательской активности и интеллектуального досуга населения.

Ведущие мероприятия - молодые специалисты центральной районной библиотеки Игорь Давыдов и Айнур Кобжасарова поприветствовали библиотекарей, поздравили всех с профессиональным праздником, пожелали побольше новых читателей и новых уникальных книг, отметили, что хороший библиотекарь - это и лоцман в мире книг, и просветитель, и интеллектуал, помощник и советчик читателя, новатор и обязательно личность творческая, обладающая организаторскими способностями, а это самое главное!

Далее с поздравительным словом выступила директор КГУ «Централизованная библиотечная система района имени Габита Мусрепова СКО» Р.Б. Малгаждарова, в своем выступлении она отметила, что библиотечная профессия обязывает библиотекаря обладать большими знаниями,  высокой культурой и профессионализмом. Ведь сегодня библиотекарь - это ведущий крупных мероприятий, клубов по интересам, создающий сценарии и настоящий мастер своего дела.  Пожелав всем творческих успехов,  Роза Бейсембаевна вручила благодарственные письма и грамоты акима района имени Габита Мусрепова за большой личный вклад  в развитие библиотечной сферы района и многолетний труд  заведующей методическим кабинетом И.В. Пигиной, заведующей районной детской библиотекой Е.А. Тимощук, библиотекарю центральной библиотеки Е.В. Кремер, библиотекарю Раисовской сельской библиотеки Е.Т. Шалабаевой, библиотекарю Рузаевской сельской библиотеки Г.С. Бикадамовой, библиотекарю Володарской сельской библиотеки Н.Ю. Вербовскому.

Затем поздравила коллег с праздником председатель профсоюза работников отдела внутренней политики, культуры и развития языков района имени Габита Мусрепова Е.А. Тимощук,  пожелала творческих успехов, ярких впечатлений и неиссякаемой энергии, и вручила библиотекарям грамоты от  ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников культуры, спорта, туризма и информации» за многолетний и добросовестный труд в библиотечной сфере, активную гражданскую позицию библиотекарю Андреевской сельской библиотеки Н.А. Пикулевой, библиотекарю Ефимовской сельской библиотеки И.Н. Лашко, библиотекарю Ломоносовской сельской библиотеки Е.А. Ткаченко.

Со словами поздравления обратилась к коллегам заведующая методическим кабинетом КГУ «ЦБС» И.В. Пигина, она отметила, что работа библиотекаря интересная, творческая, увлекательная, а главное - нужная. В течение года проводился фотоконкурс «Библиотекарь в образе литературного героя», где библиотекари проявили фантазию, юмор,  артистизм, и получились замечательные фотографии. Подводя итоги фотоконкурса, Ирина Васильевна вручила грамоты его победителям и участникам.

Не обошли вниманием и ветеранов библиотечного дела Сауле Бейсембаевну Нуртасину, Тамару Васильевну Шнайдер, Бахыт Сапиевну Карымсакову, Наталью Петровну Ермакову, Наталью Александровну Климкову, чей опыт и знания продолжают служить примером и ориентиром в работе для всех библиотекарей.

Мероприятие продолжилось посвящением молодых специалистов в ряды библиотекарей, где они зачитывали клятву верности избранной профессии.

Закончился вечер «семейным фото», ведь коллектив - это вторая семья, и праздничным чаепитием.

Будни библиотекаря проходят среди множества прекрасных книг, заключающих в себе бриллианты человеческой мудрости и таланта. Так пусть эти бриллианты сияют волшебным светом и украшают нашу жизнь, делая ее интересной и неповторимой!

 

Б. МАКОВА,

методист КГУ «ЦБС»

Читать далее

ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС «ШАНЫРАК» ОПРЕДЕЛИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

28 сентября в городе Петропавловске состоялось торжественное мероприятие, организованное Клубом журналистов Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области «Сөздін қуаты» - «Сила слова», в рамках которого прошла церемония награждения участников областного творческого конкурса в сфере журналистики «Шаңырақ», в котором Николай Вербовский  - член Клуба журналистов, руководитель этнокультурного объединения «Улытау», библиотекарь Володарской СБ, учитель русского языка Володарской СШ,  занял  1 место и был награжден Дипломом и денежным сертификатом.

«Шанырак» - это ежегодный конкурс в области СМИ, нацеленный на содействие развитию отечественной журналистики через поощрение журналистов, публикующих материалы на тему общественного согласия и общенационального единства.

Николай Юрьевич, занимаясь общественной деятельностью, активно публикуется в средствах массовой информации на русском и государственном языке, освещая работу в направлении межнационального и межконфессионального единства, реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений, развитии государственного и других языков народа Казахстана, воспитании подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма, проведении государственных и национальных праздников.

Согласно условиям данного конкурса, участникам необходимо было  представить конкурсный материал, опубликованный в печатных СМИ, на интернет-ресурсах, телепрограммы с января по октябрь нынешнего года. И по решению компетентного жюри, оценив все представленные работы, Н. Вербовский был признан победителем.

Клуб журналистов АНК СКО – это крупное и авторитетное объединение, деятельность которого способствует консолидации усилий СМИ в укреплении толерантности, сохранению межэтнического, общественного согласия и гражданского единства.

Под председательством компетентного специалиста в сфере журналистики  В.Ю. Корневой на  сегодняшний день Клубом реализуется множество крупных и интересных проектов, которые дают возможность выявить новые таланты и раскрыть потенциал у многих представителей этнокультурных объединений и центров не только города, но и районов.

И конкурс «Шанырак», разработанный в целях реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года, стал ярким областным мероприятием в сфере этножурналистики, подводящим определенные итоги деятельности Клуба журналистов в 2022 году, который работает во благо идеи мира и согласия в нашем общем доме – Республике Казахстан.

Этнокультурное объединение «Улытау»

Читать далее

РАССМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В ПРЕДЕЛАХ КОМПЕТЕНЦИИ

Как  известно, с 1 июля 2021 года  в  Республике Казахстан введен в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс, который направлен на регулирование общественных отношений между государственным органом и физическими, юридическими лицами, связанных с реализацией публичных прав.

В пределах компетенции Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы  по Северо-Казахстанской области осуществляет регулятивные, реализационные и контрольные функции в сферах государственной службы и государственных услуг.

Осуществление контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы государственными органами, а также служебной этики государственными служащими является одним из приоритетных направлений.

За текущий период 2022 года в Управление контроля в сфере государственной службы поступило 94 обращения граждан через единую информационную систему «Е-Otinish».

 Поступившие обращения в Управление контроля в большей мере не входили в компетенцию для рассмотрения, и были перенаправлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан в 60 (64%) случаях, в течение 3 рабочих дней уполномоченным органам, в компетенцию которых входит рассмотрение таких обращений.

Проведенный анализ обращений  показал, что наибольшее количество жалоб поступило на действия должностных лиц, а также неправомерные акты местных исполнительных органов и их структурных подразделений, в частности, в сфере жилищного, сельского хозяйства и иной деятельности.

В своих обращениях граждане относят деятельность судов, судебных исполнителей, прокуроров, полицейских, а также такие вопросы, как государственные закупки, к сфере государственной службы, полагая, что Департамент должен их контролировать.

Основными задачами Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области являются:

1) реализация в пределах соответствующей административно-территориальной единицы государственной политики в сферах государственной службы, оценки качества оказания государственных услуг, за исключением государственных услуг, оказываемых в электронной форме, и государственного контроля за качеством оказания государственных услуг, а также выработка мер по дебюрократизации государственного аппарата;

2) координация деятельности государственных органов и организаций в вопросах соблюдения законодательства о государственной службе и о государственных услугах.

Понятно, что поведение человека в каждой ситуации определяется многими факторами: внутренними установками и мотивацией, навыками, пониманием технологии, знаниями.

В рассматриваемом процессе участвует две стороны. Обе сталкиваются с определенными проблемами. Людям необходима информация, а государственным служащим следует заботиться о соблюдении законодательства.

Следовательно, государственным органам необходимо в доступной форме доносить до населения основные вопросы, относящиеся их компетенции, и строго при рассмотрении обращений руководствоваться нормами законодательства, рассматривая их всесторонне и в установленные сроки.

А. УРАЗАМБЕТОВ,

главный специалист

Управления контроля в сфере

государственной службы

 

 

Читать далее

Здесь трудятся профессионалы

Первого ноября состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников системы социальной защиты населения.

В данном мероприятии приняли участие сотрудники отдела занятости и социальных программ, Центра занятости населения, отдела по социальному обеспечению района имени Габита Мусрепова филиала Некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Северо-Казахстанской области.

С докладом выступила руководитель отдела занятости и социальных программ Батима Кайргельдиевна Амрина, которая отметила, что в сфере социальной защиты трудятся свыше ста специалистов, обладающих высокими профессиональными навыками и бесценными человеческими качествами – терпением, доброжелательностью и состраданием, а также пожелала здоровья, счастья, успехов в их непростой, но благородной работе.

Далее состоялась церемония награждения сотрудников системы социальной защиты Почетными грамотами и благодарственными письмами. Так, за добросовестный, многолетний труд и значительный вклад в развитие системы социальной защиты населения и в честь празднования Дня работников системы социальной защиты Почетной грамотой акима района награждены социальные работники А.М.Скупова, В.В. Сандерс, Е.В. Кравченко, А.Г. Лопатина, А.Ж. Бекенова, Т.В. Батракова, специалист Центра занятости населения С.Т. Сейльбеков, ассистент Центра занятости населения С.А. Турлубекова, главный специалист по социальному обеспечению Ж.С. Бексеитова.  

Благодарственными письмами награждены социальные работники Н.А. Корабейникова, Г.М. Мельникова, В.Н. Франц, Л.В. Батырканова, В.М. Нагорнюк, ассистент Центра занятости населения А.Т. Уразбекова, делопроизводитель Центра занятости населения А.С. Кабдуллина.  

В завершение мероприятия прозвучали теплые и сердечные поздравления от руководителя отдела занятости и социальных программ Б.К. Амриной,  директора Центра занятости населения Н.И. Темиргалиева и руководителя отдела по социальному обеспечению района имени Габита Мусрепова С.К. Бигалиевой.

Б. АМРИНА,

руководитель отдела занятости и социальных программ

 

Читать далее

Мастер «золотые руки», сумеющий и блоху подковать

Сергей Константинович Громов - один из наиболее ярких представителей старшего поколения, чей пример, бесспорно, показателен, и в первую очередь, для молодежи.

Судьба С.К.Громова интересна тем, что он - человек рабочей закалки. Сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Константинович имеет свой цех с 17 станками и другим оборудованием, и оказывает населению района услуги по вытачиванию, изготовлению деталей, резке и другой обработке металла.

Сказать, что от клиентов нет отбоя, будет немного неправильно. К С.К. Громову идут и едут, если можно так выразиться, за эксклюзивом. Ведь он является мастером на все руки, - токарем, сверловщиком, резчиком, - делает свою работу в соответствии с расчетами, качественно, основательно. Колдуя над каждой деталью как волшебник, Сергей Константинович всегда настроен на то, чтобы его старания превзошли все ожидания клиента. И, если он выполнил однажды свою работу, то сделал это отлично, и клиенты никогда не будут досадовать и пенять, жаловаться на качество. Для качественного, высококлассного производства у него в цехе есть все, причем многое из того, что имеется, сделано своими руками, сработано добротно, на совесть.

Здание цеха С.К. Громов возводил сам.

- Начиналось все с фундамента, и до крыши я его выстроил сам, - не без гордости рассказывает Сергей Константинович. - Строил четыре года, начинал в 2000 году. Стройматериалов не было, я сам освоил производство шлакоблоков. Для цеха - на возведение стен - потребовалось 2000 штук шлакоблоков. Вот уже 22 года здесь работаю, и цех стоит, стало быть, сделан он капитально.

В этих словах нет хвастовства. Этому человеку веришь, ведь на столе передо мной лежат документы, подтверждающие высокую квалификацию и профессионализм, компетентность и грамотность С.К. Громова. Вот, например, удостоверение «Лучший рационализатор ремонтно-механического завода» - вручено оно за разработку бетономешалки упрощенной конструкции.

- С этой бетономешалкой связана целая история, - с улыбкой продолжает мой собеседник. - Ее повезли на областную сельскохозяйственную выставку в г. Кокчетав, а там украли прямо из павильона. Спустя два или три месяца милиция нашла бетономешалку и мне ее вернули. Самым интересным был тот факт, что ее хвалили - работала хорошо. Какую еще рекламу нужно?  Завод уже перед самым закрытием выпустил 500 бетономешалок моей конструкции, ими пользовались строительные организации, в том числе и при строительстве домов, социальных объектов в нашем районном центре.

Передо мной лежит еще много удостоверений, по которым можно проследить трудовую карьеру Сергея Константиновича. А бетономешалка, имеющаяся свою интересную историю, верно служившая хозяину долгие годы, помогала строить цех, дом. Сегодня она - на «заслуженном отдыхе» - стоит в складе хозяина среди других сконструированных и придуманных им машин и механизмов, как символ трудолюбия, рационализаторского мышления и рабочей сметки местного Кулибина.

Человек основательный и аккуратный, вдумчивый и технически подкованный, С.К. Громов перенес свою основательность, смекалку и аккуратность во все, что его окружает - дом добротный, огород и дворик ухожены и выглядят идеально, мастерская же или рабочий цех - святая святых. Здесь все настолько рационально и продуманно расположено, просто удивительно. Каждый станок выглядит аккуратно, как и сам хозяин¸ повсюду чистота. Для деталей и материала - прутьев, труб, металлических листов есть склад, в котором на полках все лежит под рукой, каждая деталь знает свое место.

Наша экскурсия по цеху стала ликбезом по токарному делу, холодной обработке металла и наглядно показала, - если человек поставит себе цель и будет стремиться к ее воплощению, у него все получится. Таких людей называют «Человек дела». Так вот, Сергей Константинович Громов - человек дела в буквальном смысле этого слова. Да и опыта моему собеседнику не занимать - он уже 35 лет занимается металлообработкой. 

Родился С. К. Громов 10 февраля 1952 года в с. Володаровка Кокчетавской области (сегодня это с. Саумалколь Северо-Казахстанской области). Восемь классов окончил там же, а в 9-10 учился уже в железнодорожной школе № 103 - сегодня это Новоишимская СШ № 2, так как семья переехала в поселок Трудовой - нынешнее село Новоишимское. Таким образом, с 1967 года по настоящее время С.К. Громов живет на станции Новоишимской.

Сразу после окончания школы мой собеседник работал в редакции районной газеты «Вперед»,  это печатное издание тогда только начинало выпускаться - Сергей Константинович был печатником. За короткий срок работы - всего лишь год - за производственные успехи С.К. Громову была объявлена благодарность. Проработав  год, пошел на завод ЖБК, где в 1972 году был принят арматурщиком, затем работал станочником на правильно-вытяжных станках. На заводе ЖБК С.К. Громов трудился 4 года. Затем перешел на Пескинский ремонтно-механический завод. В 1976 году был принят сверловщиком, но поскольку тяга к металлу была по-прежнему велика, решил получить профессию токаря, и попросился на учебу.  В 1978 году уволился и поступил в ГПТУ-2 г. Кургана, которое окончил с отличием, получив специальность токаря IV разряда. Понимая необходимость в получении рабочей специальности, учился на вечерних курсах при училище и получил еще одну профессию - электрогазосварщика. В 1979 году был принят токарем на Пескинский РМЗ, который в 1986 году был переименован в Куйбышевский РМЗ.

- На заводе работало 12 токарей в то время. Зарабатывали мы хорошо, - рассказывает Сергей Константинович. - Но на месте спокойно я сидеть не мог. Постоянно находился в поиске новых решений, старался максимально рационально организовать свое рабочее время. Когда станок ломался, я не отставал от слесаря или электрика, просил все мне объяснить, показать, как устраняется неполадка. С детства меня тянуло к «железкам». 

Любознательный, дотошный от природы, в хорошем смысле этого слова, мой собеседник всегда стремился работать хорошо. Понимая, что квалификацию необходимо повышать, С.К. Громов поступил в Курганский машиностроительный техникум на заочное отделение. В это же время на заводе получил V разряд по токарному делу, подтвердив на квалификационном экзамене свой высокий уровень профессионализма.

Обучаясь в техникуме, проходил практику в двух конструкторских бюро, и как человек, уже имеющий опыт работы, вновь задавал много вопросов. В 1983 году С.К. Громов успешно окончил техникум, получив диплом техника-технолога по обработке металлов резанием. Знания, полученные более 40 лет назад, и сегодня актуальны, нужны и востребованы. На ремзаводе Сергей Константинович проработал 18 лет. Во время работы на заводе никогда не имел нареканий и взысканий. С 1987 по 1990 годы работал мастером инструментального участка.

За свой добросовестный труд С.К. Громов был внесен в Книгу почета завода, его фотография, как ударника производства, не сходила с Доски почета. Неоднократно награждался премиями, почетными грамотами. В 1989 году был депутатом Куйбышевского поселкового совета. Но в 90-е остался без работы.

Жизнь Сергея Константиновича складывалась по-разному. Когда начиналась его мини-заводская эпопея, у моего собеседника был всего лишь один токарный станок. Но, работая на нем, он вкладывал деньги в покупку следующих, - сверлильного, горизонтально-фрейзерного и постепенно цех рос, ширился. Например, горизонтально-фрейзерный станок, выпущенный в 1940 году, уже хотели сдать на металлолом, но Сергей Константинович успел «перехватить» его, и станок этот умелыми руками мастера был возрожден, и до сих пор работает. Со временем купил еще станки. 

- Все, что вы видите в цехе, собиралось годами, требовало времени на установку, разработку, конструирование,- говорит Сергей Константинович.

А увидела я многое, начиная от гильотины, кран-балки, пресса на 40 тонн, и завершая целым рядом станков, среди которых шлифовальный, 3 фрейзерных, несколько токарных станков, заточной заводской станок, заточной самодельный и плюс к нему алмазная заточка. Кроме того, в цехе С.К. Громова имеется механическая пила, которая пилит рельсы, трубы, есть горн с наковальней, сварочная установка. Цех этот, по сути, уникален и описать его сложно - лучше один раз увидеть. Увидеть и удивиться тому, как один человек смог на площади 140 квадратных метров создать своим трудом мини-завод, где можно осуществлять практически любые технологические операции с металлом и металлическими деталями.

Из цеха перешли в гаражи и склады. В одном из гаражей находится мотоцикл «Урал», приобретенный хозяином в 1980 году. Отслужив свой век, он стоит как музейный экспонат, хотя и сегодня находится на ходу: заводи и поезжай. В следующем гараже взору предстали, не поверите, компрессор, электроблок, дровокол, та самая бетономешалка, снегоротор, колесная пара, и наконец, транспортер для доставки угля в крытый склад! Здорово? Еще бы!

 А когда вы увидите это своими глазами, и узнаете, к тому же, что Сергей Константинович сделал все эти механизмы своими руками, наверняка, будете пребывать какое-то время в  ошеломлении. Но, как оказалось, это было еще не все. Наша экскурсия продолжилась в следующем цехе - деревообрабатывающем, находящемся в крытом дворе. Все окна в доме Громовых деревянные, и все они любовно сделаны самим хозяином, с легкостью освоившим когда-то еще и азы деревообработки.

Об умениях и навыках Сергея Константиновича можно говорить много. Так, например, один из токарных станков, работающих уже много лет, он сделал сам.  Да только ли станок? Он и дом построил сам - красивый, в котором все сделано со вкусом, своими руками. Имеется хорошая баня, просторная кладовая. Под одной крышей с домом находится и хозяйственный двор, где расположен склад с углем и дровами, деревообрабатывающий цех. И  все здесь обустроено по-хозяйски, сделано аккуратно, продуманно и рационально. А ель, растущая в палисаднике, выращенная из семечки, только усиливает впечатление от всего увиденного. 

Этот год является для Сергея Константиновича Громова юбилейным. В феврале ему исполнилось 70 лет! Но выглядит он гораздо моложе, до сегодняшнего дня являясь активным жителем села, радеющим за благоустройство, ремонт дорог, обустройство автостоянок.

Желаем Сергею Константиновичу здоровья, радости, любви родных и близких!

 

 

Лариса БОРИСЕНКО

 

 

Читать далее

Потенциал высок, резервы есть

28 октября в районе имени Габита Мусрепова с рабочей поездкой побывал аким Северо-Казахстанской области Кумар Иргибаевич Аксакалов. В поездке его сопровождал аким района Серик Махсутович Мухамедиев.

Началась поездка акима области с посещения села Ковыльное. Стоит отметить, что ТОО «Акселеу», возглавляемое Почетным гражданином Северо-Казахстанской области и района имени Габита Мусрепова Сериком Татыбаевичем Малаевым, является одним из флагманов в сельском хозяйстве не только в районе, но и в области. Образовавшись в 1999 году, сельхозформирование идет в ногу со временем, в чем, бесспорно, большая заслуга его директора. Здесь развиваются и растениеводство, и животноводство, теперь и переработка выращиваемых культур, внедрена цифровизация.  На высоком уровне развита социальная сфера - есть фитнес-клуб, где занимаются борьбой, теннисом, как школьники, так и взрослые, есть хоккейный корт – в селе любят хоккей, коньки и лыжный спорт. Работают баня, пекарня, хозяйство помогает средней школе, в которой сегодня обучаются почти 90 учащихся.

В селе повсюду видны яркие штрихи современной жизни - будь то производство или социальная сфера - строятся  новые комфортные дома, в которые сразу подводятся вода и тепло. За три года здесь построен 21 дом, 16 из них - для переселенцев из трудоизбыточных  регионов, 5 - для своих рабочих. Ведется ремонт вторичного жилья - только в этом году отремонтировано 7 домов.

Первым объектом, на котором побывал аким области К.И. Аксакалов, стал животноводческий комплекс хозяйства. Животноводством в ТОО «Акселеу» занимаются с 2012 года. Первоначально было закуплено 185 голов КРС породы «Герефорд». На сегодня поголовье скота составляет 540 голов, из них 326 - молочное поголовье. Основное направление – выращивание скота на мясо, также бычки реализуются для улучшения породы в хозяйствах, занимающихся разведением КРС. Метод выращивания - холодный, беспривязное содержание, в зимний период на ферме действуют поилки с подогревом американского производства, применяются электропастухи. Круглый год на животноводческом комплексе заняты 8 человек - это люди, работающие ответственно, добросовестно, со знанием дела. Зарплата составляет более 200 тысяч тенге в месяц.

В октябре 2018 года в хозяйстве введена в эксплуатацию центральная котельная, работающая на льняной соломе, подающая тепло к 67 объектам, в том числе подключено 59 жилых домов. Центральная котельная стала следующим объектом, с которым ознакомился  аким области. Он дал высокую оценку той работе, которая проделана на благо жителей села. Время требует повышения качества жизни сельчан, и в Ковыльном эти вопросы решаются должным образом. Оплата за подачу тепла составляет от 10 000 до 15 000 тенге в месяц, но комфорт, порядок в квартирах и удобства стоят того, и сельчане уже смогли  оценить это.

На току аким области К.И. Аксакалов ознакомился с зернохранилищем немецкой фирмы «PETKUS»,  изначально рассчитанным на хранение 12 000 тонн зерна. Оборудование введено в эксплуатацию в 2015 году.  В 2022 году мощность линии мини - элеватора была увеличена в 1,5 раза, что очень актуально для агроформирования. Пашня занимает здесь 15 685 гектаров, на которых возделываются зерновые, масличные, бобовые культуры. Используется беспаровая система земледелия – вместо паровой обработки поля засеваются бобовыми культурами.

   В агроформировании работает современная техника, которая постоянно обновляется, только в этом году были приобретены посевной комплекс «John Deere», новый комбайн «Don Mar» - теперь их уже восемь в ТОО «Акселеу». Этот год стал успешным для земледельцев – зерновые дали урожайность  16 ц/га, на полях со льном получено 6,7 ц/га. В хозяйстве выпускаются  жидкие удобрения, внесение которых на поля дает возможность получить большую отдачу с гектара.

Ознакомили Кумара Иргибаевича и с цифровизацией производства в ТОО «Акселеу». Диспетчерская хозяйства - сердце производственной цепочки, сюда стекается вся информация, касающаяся работы на полях, току, другие объектах. Все поля и сельхозтехника оцифрованы, благодаря чему есть возможность отслеживать агротехнические процессы, вести планирование и учёт полевых работ - весь цикл работ стал прозрачным, предельно точным и более организованным и совершенным. Цифровая модернизация в ТОО «Акселеу» началась в 2017 году, стоимость проекта составляет 47 млн. тенге.

Завершающим поездку объектом в с. Ковыльное стал цех по производству  круп. Здесь установлено современное оборудование, на котором будет вестись шлифовка гороха, чечевицы с дальнейшей фасовкой, будет производиться перловая крупа, а также кормовые добавки  двух видов для  кормления  животных на ферме.

Во время встречи с жителями села аким области интересовался их проблемами, подчеркнув при этом, как много руководство хозяйства в лице директора С.Т. Малаева делает для улучшения жизни населения. В село прибыло 13 семей переселенцев - это 68 человек, 37 из них – дети. Кроме того, как отметила медицинский работник Надежда Александровна Кривда, в этом году в Ковыльном родилось 8 малышей, есть беременные - для села (всего в Ковыльном живут 388 человек), это - хороший показатель.  В ходе разговора выявились и наболевшие вопросы: низкая скорость Интернета, необходимость открытия классов с государственным языком обучения, асфальтирование внутрипоселковых дорог.

Завершая встречу, Кумар Иргибаевич поблагодарил сельчан за труд, за вклад в развитие района, области, сделав при этом акцент на том, что только единение, понимание, взаимоуважение и доверие дадут возможность двигаться дальше, сделают нашу страну богаче, успешнее и откроют дальнейшие перспективы развития.

В с. Березовка аким области К.И. Аксакалов посетил молочно-товарную  ферму, где, кроме знакомства с ходом строительства, встретился с руководителями сельхозпредприятий района. В этом году аграрии получили хороший урожай, что позволило обеспечить сельчан кормами для личных подворий в достаточном количестве.

 ТОО «Возвышенка СК» в с. Березовка построило современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 1800 голов КРС голштино-фризской породы. В настоящее время на ферме уже обжились 554 головы, в ноябре будет завезено еще 374 головы животных. Это самая большая молочная ферма в нашей области и одна из крупнейших в стране.

Вопросы социального плана в ТОО «Возвышенка СК» тоже решаются должным образом: ведется строительство жилья - современные дома сразу же оснащаются водой, подводятся к газовому отоплению. В центре села Возвышенка разбит парк, в котором высажены сосны, установлены скамьи. Руководитель агроформирования, Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова Абдурахим Изутдинович Нукаев делает много для того, чтобы село имело современный облик. В Возвышенке не только производство поставлено на современные рельсы, но и социальная сфера развита довольно высоко. Здесь руководство заботится о работниках ТОО и пенсионерах, оказывает помощь местной школе - одним словом делается все для повышения качества жизни сельчан.

В селе Ставрополка К.И. Аксакалов побывал в Ставропольской средней школе, где в этом году был проведен капитальный ремонт. Учебному заведению в этом году исполнилось 40 лет, и капитальный ремонт был необходим. Теперь школа обновилась, стала светлее, наряднее и 1 сентября открыла двери ставропольской детворе, приглашая в уютные, с современным дизайном классы. Аким области ознакомился с работой школьной библиотеки, где уже много лет работает опытный специалист, вовремя умеющий подсказать детям правильное направление в выборе книг, Мария Ивановна Скопиченко. Более 20 лет  трудится учитель начальных классов Галина Николаевна Грабцевич. В разговоре с акимом области она отметила, что дети учатся с желанием, а в новом классе им особенно нравится - здесь красиво, уютно, продуман дизайн, оформление, создана хорошая рабочая атмосфера. Поэтому и результаты радуют - школьники участвуют, причем успешно, в областных, республиканских, международных олимпиадах, различных конкурсах.

В школе есть и спортивные достижения. О них рассказал акиму области директор Ставропольской средней школы Виталий Викторович Терюков.

Дав высокую оценку проделанной работе, Кумар Иргибаевич, в частности, отметил, что директор ТОО «Намыс», депутат областного маслихата Александр Витальевич Касьяненко делает многое для того, чтобы ставропольцам жилось лучше, комфортнее, удобнее. В этом году начато строительство водопровода, в 2021 году проведено освещение улиц на сумму 13,1 млн. тенге - установлено 117 уличных фонарей. Открыт и работает досуговый центр со спортивными секциями по карате и армрестлингу - здесь подрастают будущие чемпионы. В селе активно ведется строительство нового жилья, решаются вопросы благоустройства и озеленения. Работают баня, детский сад, сельский клуб, библиотека.

Развито в Ставрополке животноводство, а это дополнительные рабочие места. Кроме того, на личных подворьях сельчан содержатся 519 голов КРС¸ имеется птица, лошади, другая живность.  Все работники ТОО, пенсионеры обеспечены в достаточном количестве кормами для животных.

В районном центре  - селе Новоишимское  аким области ознакомился с ходом строительства ФОКа в поселке железнодорожников. Подрядчик - ТОО «ПМК-5», стоимость проекта составляет 474 млн. тенге, спортивный объект будет запущен к концу этого года. Теперь школьники, проживающие на станции Новоишимской, смогут заниматься спортом в комфортных, современных условиях. В районном центре уже функционируют ФОК «Кулагер», работает бассейн «Батыр», имеется современный крытый корт «SUNKAR», теперь к ним прибавился еще один ФОК. Спортивный потенциал в районном центре достаточно высок. Только в ДЮСШ работают 12 отделений по видам спорта, теперь к ним добавится еще и художественная гимнастика, волейбол.

Во время встречи со спортивной общественностью и тренерским составом, Кумар Иргибаевич Аксакалов поставил задачу добиваться высоких результатов, эффективно работать, готовя спортсменов для областных команд.

Также аким области проинспектировал капитальный ремонт в центральной районной больнице, где работы были проведены на сумму 113 млн. тенге. Капитально отремонтированы терапевтическое отделение, родильный зал. Кроме того, в этом году в райбольнице  установлен компьютерный томограф, что избавило от необходимости ехать на обследование в областной центр. Это еще один важный шаг к повышению качества жизни сельского населения.

 

 

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее