Мастер «золотые руки», сумеющий и блоху подковать
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек труда
- Просмотров: 354
Сергей Константинович Громов - один из наиболее ярких представителей старшего поколения, чей пример, бесспорно, показателен, и в первую очередь, для молодежи.
Судьба С.К.Громова интересна тем, что он - человек рабочей закалки. Сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Константинович имеет свой цех с 17 станками и другим оборудованием, и оказывает населению района услуги по вытачиванию, изготовлению деталей, резке и другой обработке металла.
Сказать, что от клиентов нет отбоя, будет немного неправильно. К С.К. Громову идут и едут, если можно так выразиться, за эксклюзивом. Ведь он является мастером на все руки, - токарем, сверловщиком, резчиком, - делает свою работу в соответствии с расчетами, качественно, основательно. Колдуя над каждой деталью как волшебник, Сергей Константинович всегда настроен на то, чтобы его старания превзошли все ожидания клиента. И, если он выполнил однажды свою работу, то сделал это отлично, и клиенты никогда не будут досадовать и пенять, жаловаться на качество. Для качественного, высококлассного производства у него в цехе есть все, причем многое из того, что имеется, сделано своими руками, сработано добротно, на совесть.
Здание цеха С.К. Громов возводил сам.
- Начиналось все с фундамента, и до крыши я его выстроил сам, - не без гордости рассказывает Сергей Константинович. - Строил четыре года, начинал в 2000 году. Стройматериалов не было, я сам освоил производство шлакоблоков. Для цеха - на возведение стен - потребовалось 2000 штук шлакоблоков. Вот уже 22 года здесь работаю, и цех стоит, стало быть, сделан он капитально.
В этих словах нет хвастовства. Этому человеку веришь, ведь на столе передо мной лежат документы, подтверждающие высокую квалификацию и профессионализм, компетентность и грамотность С.К. Громова. Вот, например, удостоверение «Лучший рационализатор ремонтно-механического завода» - вручено оно за разработку бетономешалки упрощенной конструкции.
- С этой бетономешалкой связана целая история, - с улыбкой продолжает мой собеседник. - Ее повезли на областную сельскохозяйственную выставку в г. Кокчетав, а там украли прямо из павильона. Спустя два или три месяца милиция нашла бетономешалку и мне ее вернули. Самым интересным был тот факт, что ее хвалили - работала хорошо. Какую еще рекламу нужно? Завод уже перед самым закрытием выпустил 500 бетономешалок моей конструкции, ими пользовались строительные организации, в том числе и при строительстве домов, социальных объектов в нашем районном центре.
Передо мной лежит еще много удостоверений, по которым можно проследить трудовую карьеру Сергея Константиновича. А бетономешалка, имеющаяся свою интересную историю, верно служившая хозяину долгие годы, помогала строить цех, дом. Сегодня она - на «заслуженном отдыхе» - стоит в складе хозяина среди других сконструированных и придуманных им машин и механизмов, как символ трудолюбия, рационализаторского мышления и рабочей сметки местного Кулибина.
Человек основательный и аккуратный, вдумчивый и технически подкованный, С.К. Громов перенес свою основательность, смекалку и аккуратность во все, что его окружает - дом добротный, огород и дворик ухожены и выглядят идеально, мастерская же или рабочий цех - святая святых. Здесь все настолько рационально и продуманно расположено, просто удивительно. Каждый станок выглядит аккуратно, как и сам хозяин¸ повсюду чистота. Для деталей и материала - прутьев, труб, металлических листов есть склад, в котором на полках все лежит под рукой, каждая деталь знает свое место.
Наша экскурсия по цеху стала ликбезом по токарному делу, холодной обработке металла и наглядно показала, - если человек поставит себе цель и будет стремиться к ее воплощению, у него все получится. Таких людей называют «Человек дела». Так вот, Сергей Константинович Громов - человек дела в буквальном смысле этого слова. Да и опыта моему собеседнику не занимать - он уже 35 лет занимается металлообработкой.
Родился С. К. Громов 10 февраля 1952 года в с. Володаровка Кокчетавской области (сегодня это с. Саумалколь Северо-Казахстанской области). Восемь классов окончил там же, а в 9-10 учился уже в железнодорожной школе № 103 - сегодня это Новоишимская СШ № 2, так как семья переехала в поселок Трудовой - нынешнее село Новоишимское. Таким образом, с 1967 года по настоящее время С.К. Громов живет на станции Новоишимской.
Сразу после окончания школы мой собеседник работал в редакции районной газеты «Вперед», это печатное издание тогда только начинало выпускаться - Сергей Константинович был печатником. За короткий срок работы - всего лишь год - за производственные успехи С.К. Громову была объявлена благодарность. Проработав год, пошел на завод ЖБК, где в 1972 году был принят арматурщиком, затем работал станочником на правильно-вытяжных станках. На заводе ЖБК С.К. Громов трудился 4 года. Затем перешел на Пескинский ремонтно-механический завод. В 1976 году был принят сверловщиком, но поскольку тяга к металлу была по-прежнему велика, решил получить профессию токаря, и попросился на учебу. В 1978 году уволился и поступил в ГПТУ-2 г. Кургана, которое окончил с отличием, получив специальность токаря IV разряда. Понимая необходимость в получении рабочей специальности, учился на вечерних курсах при училище и получил еще одну профессию - электрогазосварщика. В 1979 году был принят токарем на Пескинский РМЗ, который в 1986 году был переименован в Куйбышевский РМЗ.
- На заводе работало 12 токарей в то время. Зарабатывали мы хорошо, - рассказывает Сергей Константинович. - Но на месте спокойно я сидеть не мог. Постоянно находился в поиске новых решений, старался максимально рационально организовать свое рабочее время. Когда станок ломался, я не отставал от слесаря или электрика, просил все мне объяснить, показать, как устраняется неполадка. С детства меня тянуло к «железкам».
Любознательный, дотошный от природы, в хорошем смысле этого слова, мой собеседник всегда стремился работать хорошо. Понимая, что квалификацию необходимо повышать, С.К. Громов поступил в Курганский машиностроительный техникум на заочное отделение. В это же время на заводе получил V разряд по токарному делу, подтвердив на квалификационном экзамене свой высокий уровень профессионализма.
Обучаясь в техникуме, проходил практику в двух конструкторских бюро, и как человек, уже имеющий опыт работы, вновь задавал много вопросов. В 1983 году С.К. Громов успешно окончил техникум, получив диплом техника-технолога по обработке металлов резанием. Знания, полученные более 40 лет назад, и сегодня актуальны, нужны и востребованы. На ремзаводе Сергей Константинович проработал 18 лет. Во время работы на заводе никогда не имел нареканий и взысканий. С 1987 по 1990 годы работал мастером инструментального участка.
За свой добросовестный труд С.К. Громов был внесен в Книгу почета завода, его фотография, как ударника производства, не сходила с Доски почета. Неоднократно награждался премиями, почетными грамотами. В 1989 году был депутатом Куйбышевского поселкового совета. Но в 90-е остался без работы.
Жизнь Сергея Константиновича складывалась по-разному. Когда начиналась его мини-заводская эпопея, у моего собеседника был всего лишь один токарный станок. Но, работая на нем, он вкладывал деньги в покупку следующих, - сверлильного, горизонтально-фрейзерного и постепенно цех рос, ширился. Например, горизонтально-фрейзерный станок, выпущенный в 1940 году, уже хотели сдать на металлолом, но Сергей Константинович успел «перехватить» его, и станок этот умелыми руками мастера был возрожден, и до сих пор работает. Со временем купил еще станки.
- Все, что вы видите в цехе, собиралось годами, требовало времени на установку, разработку, конструирование,- говорит Сергей Константинович.
А увидела я многое, начиная от гильотины, кран-балки, пресса на 40 тонн, и завершая целым рядом станков, среди которых шлифовальный, 3 фрейзерных, несколько токарных станков, заточной заводской станок, заточной самодельный и плюс к нему алмазная заточка. Кроме того, в цехе С.К. Громова имеется механическая пила, которая пилит рельсы, трубы, есть горн с наковальней, сварочная установка. Цех этот, по сути, уникален и описать его сложно - лучше один раз увидеть. Увидеть и удивиться тому, как один человек смог на площади 140 квадратных метров создать своим трудом мини-завод, где можно осуществлять практически любые технологические операции с металлом и металлическими деталями.
Из цеха перешли в гаражи и склады. В одном из гаражей находится мотоцикл «Урал», приобретенный хозяином в 1980 году. Отслужив свой век, он стоит как музейный экспонат, хотя и сегодня находится на ходу: заводи и поезжай. В следующем гараже взору предстали, не поверите, компрессор, электроблок, дровокол, та самая бетономешалка, снегоротор, колесная пара, и наконец, транспортер для доставки угля в крытый склад! Здорово? Еще бы!
А когда вы увидите это своими глазами, и узнаете, к тому же, что Сергей Константинович сделал все эти механизмы своими руками, наверняка, будете пребывать какое-то время в ошеломлении. Но, как оказалось, это было еще не все. Наша экскурсия продолжилась в следующем цехе - деревообрабатывающем, находящемся в крытом дворе. Все окна в доме Громовых деревянные, и все они любовно сделаны самим хозяином, с легкостью освоившим когда-то еще и азы деревообработки.
Об умениях и навыках Сергея Константиновича можно говорить много. Так, например, один из токарных станков, работающих уже много лет, он сделал сам. Да только ли станок? Он и дом построил сам - красивый, в котором все сделано со вкусом, своими руками. Имеется хорошая баня, просторная кладовая. Под одной крышей с домом находится и хозяйственный двор, где расположен склад с углем и дровами, деревообрабатывающий цех. И все здесь обустроено по-хозяйски, сделано аккуратно, продуманно и рационально. А ель, растущая в палисаднике, выращенная из семечки, только усиливает впечатление от всего увиденного.
Этот год является для Сергея Константиновича Громова юбилейным. В феврале ему исполнилось 70 лет! Но выглядит он гораздо моложе, до сегодняшнего дня являясь активным жителем села, радеющим за благоустройство, ремонт дорог, обустройство автостоянок.
Желаем Сергею Константиновичу здоровья, радости, любви родных и близких!
Лариса БОРИСЕНКО