19 Апрель 2018
…И работа по душе
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Сельское хозяйство
Марал Алиевна Чоль из Кордайского района Жамбылской области – одна из первых, кто приехал в район имени Габита Мусрепова по государственной Программе переселения из трудоизбыточных районов Республики Казахстан, чтобы здесь жить и работать. Приехала не одна, а с дочерью семиклассницей, которая посещает Дружбинскую среднюю школу. Девятиклассник сын приедет попозже, после завершения этого учебного года, чтобы тоже в Дружбинской СШ получить среднее образование.
М.А.Чоль давно хотела работать в животноводстве, эта сфера трудовой деятельности знакома ей с детства, родители Марал Алиевны всю жизнь проработали животноводами, дочь помогала им. Но на прежнем месте жительства ей не удавалось найти работу по душе. Проблема для нее разрешилась в результате первого выезда делегации района имени Габита Мусрепова в южные регионы страны для поиска желающих по Программе переселения переехать в наш район из Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей. В этих регионах были организованы ярмарки вакансий для желающих трудоустроиться, в результате нашим районом тогда заинтересовались порядка 180 семей, а это более 700 человек. Работу с ними на местах теперь ведут не только органы социальной защиты, но и сельские акиматы, руководители районных отделов, потенциальные работодатели.
В результате такой совместной работы М.А.Чоль была приглашена работать оператором машинного доения в фермерское хозяйство «Виктория», расположенное в селе Жарколь Дружбинского сельского округа, здесь как раз имелась такая вакансия. Глава фермерского хозяйства Виктор Викторович Лысенко взял на себя затраты по переезду специалиста, более того, встретил в Кокшетау, привез в незнакомый для Марал Алиевны населенный пункт. Постарался создать для нее оптимальные условия для жизни и работы в сельской глубинке – предоставил жилье, хорошую зарплату, как и для всех рабочих фермерского хозяйства- бесплатное 4-разовое питание в столовой Ф/Х, причем, и для детей тоже, бесплатное посещение бани два раза в неделю. Вместе с напарницей Марал Алиевна обслуживает 21 голову КРС.
К слову сказать, крупный рогатый скот казахской белоголовой и симментальской породы, всего 150 голов, Ф/Х «Виктория» содержит в партнерстве с Ф/Х «Амина» (глава Р.А . Ильин). Кроме того, в Ф/Х «Виктория» разводят свиней, которых имеется 350 голов. Сеют пшеницу, лен, зерносмесь. Заготавливают корма, сена здесь в прошлом году было запасено 450 тонн, соломы около 200. Технический парк, куда входят тракторы «К -700», комбайны «Есиль», автомобили «КамАЗ» и другие агрегаты, пополнился отечественным комбайном «Сампо–Азия».
Марина ПЕТРОВА
Читать далееУ памятника «Скорбящей матери»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Мы-казахстанцы
Там стоит тишина особенная,
День и ночь- не порог для нее,
Только гостем одним обособленным
Бродит ветер, тревожа её.
Там слова не имеют значения-
Улетают, как в пустоту,
Только мысли в оцепенении
Понимают- невмоготу.
Учащиеся 7-8 классов Рузаевской средней школы совместно с педагогами организовали экскурсию в село Давыдовка, где возвышается памятник "Скорбящей матери", а вместо домов холмики, поросшие травой... Мы стоим у памятника "Скорбящей матери", открытие которого состоялось в конце октября 1967 года как дань памяти жертвам Давыдовской трагедии. Самые чудовищные войны- это гражданские войны: брат против брата, сын против отца, односельчанин против земляка. И нет в ней пощады никому и ни от кого.
Наш край был охвачен гражданской войной с 1918 по 1920 годы. Большевистская Россия вышла из Первой мировой войны, и массы вооруженных людей стали возвращаться домой в города и села. Возвращались и федоровцы, и давыдовцы. Колчаковские каратели пытались снова загнать людей в свою армию для борьбы с большевиками. В наших краях орудовали белогвардейские отряды есаула Белецкого и есаула Ванягина. Белецкий бесчинствовал в Федоровке (ныне Рузаевка), Ванягин в Давыдовке. Давыдовка образована в 1905 году с населением 310 душ. С приходом банды Ванягина местных жителей села выгнали и в Давыдовку свозили арестованных из других сел. Размещали в пустых домах по 40-50 человек. Ни сидеть, ни лежать. На допросы вызывали по 10-15 человек, и никто больше не возвращался, только новеньких добавляли. Свидетели вспоминали, что со стороны реки ежедневно доносились оружейные залпы. Арестованные догадались, что это массовые расстрелы. В одном из домов мужики договорились, что, если всех поведут на расстрел, то напасть на конвой, чтобы была возможность бежать, а там уж кому как повезет. Многие из числа бежавших успели добежать до реки и броситься в ледяную апрельскую воду, по которой еще плыли льдины. Кто-то доплыл, кого-то настигла пуля, кто-то утонул от переохлаждения в воде. Из бежавших удалось спастись давыдовцу Коданцеву. Он до вечера сидел в тальнике, а ночью добрался до родных, и те, рискуя жизнью, спрятали его. От них он узнал, что каждый день в села возвращались обозы с убитыми земляками, счет убитым шел на сотни. 30 апреля 1919 года были расстреляны председатель села Давыдовка Мамонов Григорий Макарович и его сын Иван за отказ служить в армии Колчака.
8 мая 1919 года в селе Федоровка бесчинствовали каратели Белецкого. 9 мая были расстреляны И.П. Рузаев и его единомышленники. Всего было расстреляно 90 крестьян, свыше 40 жителей были подвергнуты порке шомполами. Чтобы сохранить память об этих страшных событиях, был поставлен памятник "Скорбящая мать".
Администрация группы выражает свою признательность семье ветеранов педагогического труда Червяковым Борису Михайловичу и Светлане Изотовне за оказанную помощь в создании данного материала. Здоровья Вам и долголетия!
Л. КОГТЕВА,
депутат районного маслихата,
директор Рузаевской СШ
Читать далееГлавное -верить в себя
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Образование
В ноябре мой учитель русского языка А.В. Горохводацкая предложила мне поучаствовать в международной олимпиаде. Дала список произведений, которые необходимо прочесть. К этой работе я отнеслась с энтузиазмом. Мне было интересно проверить себя, свои способности. По текстам этих книг я выполнила задания, требующие знаний не только деталей текста, но и законов лингвистики и языкознания. Став победителем первого тура, я узнала, что очный этап будет в Омске. В этом городе я никогда не была, поэтому очень обрадовалась. Список литературы расширился, да и объёмы увеличились. С удовольствием прочла книгу «Улица младшего сына», в ней описывается судьба Володи Дубинина. Он наравне со взрослыми защищал родной город от фашистов, в четырнадцать лет стал партизаном и несколько месяцев провел в каменоломнях вблизи города Керчь. Содержание книг надо было сравнить с фильмами, поставленными по текстам. Для участия в других этапах повторяли законы орфографии, пунктуации, лингвистики, теорию литературы.
В Омск мы ехали на маршрутке, а потом на поезде. В вагоне за чашкой чая обсуждали, как правильно рассказать стихотворение и выполнить задание по русскому языку.
На вокзале нас встречали, проводили к месту отдыха. Это было уже поздним вечером. Я любовалась ночными огнями города. Мы ехали на троллейбусе. Как много в этом городе молодых людей! Все такие радостные, весенние. Ни одного унылого лица, хотя погода весенней ещё не была. Моё настроение тоже было приподнятым. Я была в ожидании чуда!
Утром мы поехали к месту проведения олимпиады. Автобус высадил нас около библиотеки имени А.С. Пушкина. Здание большое и красивое. На его крыше высокие статуи известных писателей. В центре статуя Пушкина. В самом здании много портретов. Я, как и многие дети, была в восторге. Но в большем восторге была моя учительница русского языка, потому что Пушкин - ее любимый поэт.
Нас собрали в большом зале. Преподаватели ОмГу рассказывали о достижениях этой олимпиады прошлых лет. Позже нас разделили по классам для участия в конкурсах. Сначала мы пошли в аудиторию, которая в этот день была Поэтической станцией. Признаться честно, я очень переживала. Дети рассказывали потрясающе. Я очень много поняла для себя, увидела, что поэзию все воспринимают и передают свои ощущения по-разному. Далее была Кинематографическая станция, самая сложная лично для меня. Затем Лингвистическая и Литературная. Потом мы пообедали и пошли на экскурсию по библиотеке. Что мне запомнилось? Портреты в разных стилях и выполненные на разных материалах, бюсты. Пушкин везде и во всем! Потом нас собрали в том же зале, где прошел концерт и самый приятный момент этого дня - награждение. Второе место в поэтическом конкурсе! Удивление, восторг, радость – это те чувства, которые я испытала в этот момент.
Мне понравилась эта олимпиада, интересные задания, хорошие книги, прекрасная организация. Я планирую участвовать на следующий год. Очень порадовал подарок - сборник стихотворений С.А. Есенина. Сидя в ожидании поезда, я прочла все поэмы. Мне запомнились строки:
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас.
Подготовка и участие в олимпиаде помогли мне поверить в себя, повторить и изучить новое по предмету «русский язык и литература», пообщаться с новыми людьми, получить опыт правильного прочтения и анализа произведений, умение сравнивать тексты произведений и кинофильмы, замечать детали. Я приблизилась к А.С. Пушкину и познакомилась с С. А. Есениным.
Спасибо всем за помощь моему учителю литературы Анне Васильевне Горохводацкой (она готовила меня к олимпиаде и была со мной все эти дни), и моим спонсорам В.Н. Азрапкину, А.Р. Есмаганбетову и М.Н. Горохводацкому без Вас не состоялась бы данная поездка.
С. ПРОКОПЕЦ,
ученица 7 класса
Новоишимской СШ № 2
Читать далееОт нас зависит многое
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции» Глава государства Н. А. Назарбаев обозначил 10 основных приоритетов развития страны. В числе других приоритетных направлений Елбасы, в частности, назвал применение современных технологий в строительстве и ЖКХ, "перезагрузку" финансового сектора, развитие аграрной политики, расширение кредитования и развитие фондового рынка.
Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда через цифровизацию производственных процессов и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Внедрение новых технологий и бизнес-моделей, повышение наукоемкости АПК усиливают необходимость кооперации хозяйств. Необходимо оказывать всестороннюю поддержку сельхозкооперативам. Государство совместно с бизнесом должно находить стратегические ниши на международных рынках и продвигать отечественную продукцию. Интенсификация сельского хозяйства должна происходить с сохранением качества и экологичности продукции. Это позволит создать и продвигать бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане», который должен стать узнаваемым в мире.
Ветеринария также постепенно выходит на новый уровень развития. Сейчас уже используются электронные базы учета животных, учета ветеринарных справок, ветеринарной документации, электронные бирки для животных, электронная идентификация животных (чипирование), новые технологии профилактики и лечения животных, что значительно улучшает эпизоотическую ситуацию в районе.
На территории нашего района, согласно базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), числится КРС- 32 991 голова, МРС-33 239 голов, свиней-10 630 голов, лошадей-9 968 голов.
Данная база ИСЖ позволяет вести учет животных, контролировать их передвижение (приплод, продажа, приобретение и т.д.), в данную базу вносятся все сведения о животном, начиная с даты его рождения, все ветеринарно-профилактические мероприятия, кому оно было продано или у кого приобретено за весь период его жизни. Данная информационная база работает в он-лайн режиме и каждый гражданин может ее просматривать.
Одним из новшеств в идентификации сельскохозяйственных животных является их чипирование- это то, без чего не обойтись в крупном хозяйстве. Чипирование позволяет значительно обезопасить животное от кражи, потери и травм вследствие ошибок в традиционных методах маркировки (например, клеймение), и, кроме того, облегчает подсчет численности.
Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или Интернет -базой.
Глава государства заявил в Послании, что Республика Казахстан в настоящее время - одна из динамично развивающихся стран мира. К числу успехов страны можно отнести и развитие аграрной сферы, выступающей важным фактором развития экономики государства. За годы экономических реформ, прошедших в Казахстане, в сельскохозяйственном производстве произошли коренные изменения, и негосударственная форма собственности стала преобладающей, породив условия для развития рыночных отношений. Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям наша страна может быть одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания.
Президентом было уделено большое внимание объединению домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы, эффективности использования земли, увеличению объемов инвестиций в аграрные научные исследования, которые будут востребованы на производстве, увеличению экспорта продовольственных товаров. Все эти задачи должны быть реализованы в рамках новой государственной программы развития агропромышленного комплекса.
Мы понимаем, что необходимо каждому эффективно трудиться, тогда и придет благополучие. В этом стремительно меняющемся мире от нас зависит многое. Считаю, что нынешнее Послание Президента страны Н.А. Назарбаева играет важную роль в будущем развитии Казахстана и верю, что страна, руководствуясь данным Посланием, непременно добьется больших успехов. Нет никаких сомнений в том, что обозначенные Елбасы стратегические направления государственной политики по всему спектру ключевых вопросов станут новым этапом в достижении цели построения свободного и процветающего Казахстана.
А. ЖАНАБАЕВ,
руководитель отдела ветеринарии
района имени Габита Мусрепова
Читать далееВедётся комплексная работа
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
В первом квартале 2018 года местная полицейская служба района имени Габита Мусрепова акцентировала свою работу на профилактике преступлений и правонарушений, являющейся основной задачей МПС. В результате данной работы сотрудниками МПС раскрыто 35 преступлений личным сыском. Профилактическая работа повлияла на снижение регистрации правонарушений (с 62 фактов в 2017 году до 46 фактов в текущем году), положительно отразилась на снижении преступлений, совершенных на улицах,- с 2 в 2017 году до 1 в текущем году, лицами, ранее совершавшими правонарушения,- с 52 до 48, в состоянии алкогольного опьянения- с 15 до 10, в группе лиц- с 9 до 4, в общественных местах -с 4 до 3, а преступлений, совершаемых несовершеннолетними, удалось и вовсе не допустить.
На учете в отделении местной полицейской службы за отчётный период всего состояло 351 профилактируемое лицо, поставлено на учет в 1 квартале 87 лиц, снято с учетов 62 профилактируемых лица. С ними постоянно проводится профилактическая работа.
В результате проведенной сотрудниками МПС района имени Габита Мусрепова работы с целью недопущения противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений вынесено 27 защитных предписаний. Также судом по ходатайству МПС установлены в отношении четырёх правонарушителей особые требования с постановкой на учёт сроком до 6 месяцев. Немаловажная и трудоёмкая работа проводится с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, в результате работы осуждено 6 лиц, страдающих алкогольной зависимостью, из них помещено на принудительное лечение 1 лицо и 5 будут направлены в апреле (по вступлению в законную силу постановления суда), в целом в текущем году готовятся на принудительное лечение порядка 30 лиц, имеющих алкогольную зависимость. Также ведётся работа по выявлению незаконной реализации алкогольной продукции, за три месяца УИП изъято 237 литров спиртной продукции. Проводится работа по выявлению лиц без определённого места жительства, в текущем году было задержано и направлено в приёмник-распределитель 1 лицо.
За три месяца 2018 года сотрудниками местной полицейской службы выявлено 1658 административных правонарушений, из них вынесено 1000 постановлений в виде административного штрафа, наложено штрафов на общую сумму 6707519 тенге.
По линии общественной безопасности участковыми инспекторами полиции выявлено 637 административных правонарушений, по линии природоохранной инспекции -68 правонарушений.
Инспекторами по делам несовершеннолетних выявлено 42 правонарушения.
В области дорожного движения выявлено 866 нарушителей ПДД. За нарушения миграционно-паспортного законадательства составлено 45 административных протоколов.
Нами запланирован комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на качественное выполнение задач, возложенных на местную полицейскую службу по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, профилактике рецидивной преступности и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Р. БИРЖАНОВ,
начальник МПС ОВД района имени Габита Мусрепова,
майор полиции
Читать далееМечтай! Предлагай! Воплощай!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
В конференц-зале районного филиала партии «Нұр Отан» прошла информационная встреча представителей молодежных объединений, неправительственных организаций, акимов сельских округов, самозанятых и безработных молодых людей со специалистом по развитию молодежи Координационного Агенства проекта развития молодежного корпуса «Zhas Project» А. М. Сарсекеевой. Встречу вела заместитель акима района имени Габита Мусрепова Д. А. Анафина.
На информационной встрече был подробно рассмотрен вопрос о внедрении проектов развития молодежного корпуса в Северо-Казахстанской области.
Стоит отметить, что в нашем районе молодежь составляет более 9000 человек. А. М. Сарсекеева рассказала о проекте, который работает уже второй год. В текущем году в проекте помимо нашей области участвует еще пять областей. Это Костанайская, Актюбинская, Кызылординская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская.
Суть проекта заключается в вовлечении молодежи в общественную жизнь, приносящую пользу местному сообществу.
Алия Муратовна подробно остановилась на самом проекте, его нюансах и главных аспектах. Например, в нем могут участвовать молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, но не школьники. Особый приоритет отдается молодежи, которая не учится и не работает или, которая работает, но имеет низкий доход. На каждый одобренный проект выделяется грант в сумме 1000000 тенге. Молодым людям на реализацию их идеи дается шесть месяцев, на протяжении которых им выплачивается стипендия в сумме от 40 до 60 тысяч тенге. Свою идею молодые люди не могут воплощать в одиночку, а только группами, состоящими от трех и до пяти человек. Идея должна быть именно социального характера. То есть команда, участвующая в проекте, должна приносить помощь в той местности, где проживают участники проекта. Если у кого-то возникают проблемы с написанием самого проекта, то и этого не стоит бояться, так как после старта данной программы (а он начнется 20 мая) будет проведен бесплатный тренинг по написанию проекта. Реализацию проекта можно осуществлять как самостоятельно, так и через принимающую организацию. После того, как проект написан, а заявка была подана, начинается отбор. Он проходит в три этапа. Первый- это технический, второй этап- это работа оценочной комиссии. Она рассматривает заявки на социальную значимость. Третий этап –это метод случайного компьютерного выбора. Из всех одобренных проектов компьютер выберет то количество, на которое рассчитано финансирование. Этот метод исключает человеческий фактор. И, стоит отметить, что на протяжении реализации всего проекта участники не останутся одни. С ними постоянно будут работать менторы, то есть наставники. И все! Воплощайте свои идеи в жизнь, пробуйте себя в бизнесе, в общественной деятельности.
Подробно специалист по развитию молодежи остановилась на направлении проектов. Они могут быть самые разные. Например, ЗОЖ и спорт, туризм, культура и досуг, наука и техника, образование, экология и благоустройство, патриотизм и гражданская позиция, семейные ценности, волонтерские инициативы.
А. М. Сарсекеева обратилась к молодежи, находящейся в зале, что ей не стоит бояться. Еще раз объяснив, что перед запуском проекта для всех участников будет проведен тренинг, на котором им предоставят возможность узнать себя, научат работать в команде, вести переговоры и управлять своим проектом. После окончания участия в проекте также будет проведен тренинг. На нем будут обсуждаться такие вопросы, как устойчивость проекта, социальное предпринимательство, маркетинг и планирование своей будущей карьеры.
Далее специалист по развитию молодежи А. М. Сарсекеева ответила на все вопросы. А их было довольно много. Молодых людей в зале интересовало направление проектов, перечень документов и многое другое. Если и у вас возникли идеи или вопросы, то заходите на сайт zhasproject.kz и начинайте свой бизнес!
Нелли КУЗНЕЦОВА
Читать далееСвященные святыни Казахстана
- Подробности статьи
- Автор
- Категория На экскурсию в музей
Каждый год 18 апреля отмечается День памятников, девизом которого стали слова «Сохраним нашу историю».
Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Памятники и исторические места нещадно уничтожались во времена войн, революций и перестроек. Международный день памятников - это повод еще раз привлечь внимание широкой общественности к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест.
Согласно программной статье Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в Казахстане создается Карта сакральной географии, куда входят почитаемые памятники природного и культурного наследия, родовые святилища, мазары, курганы, захоронения и т.д. На данный момент в Республиканскую карту сакральной географии вошли 100 святынь, а по Северо-Казахстанской области на данный момент 14 объектов, но работа еще не закончена.
В День памятников в историко-краеведческом музее районного Дома культуры был проведен познавательный интерактивный урок по священным святыням Казахстана. При помощи слайдовой презентации учащиеся наглядно увидели святыни, внесенные в Республиканскую карту, подробно остановившись на памятных местах местного и областного значения. К ним относится мазар Токсан би, поселение Ботай, памятники местного значения, мечеть «Кызыл жар», Резиденция Абылай хана, памятник батырам Карасаю и Агынтаю, усадьба Сырымбет и многие другие.
Н.РЕМЕЗОВА ,
методист историко-краеведческого музея РДК
Читать далееИстория в чемодане
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Под таким девизом осуществляется работа в историко-краеведческом музее «Время и история» в Пескинской средней школе.
В настоящее время проводится акция «История в чемодане», в ходе которой мы выезжаем в соседние школы, посещаем объекты с. Пески, чтобы рассказать и показать разные экспозиции, знакомящие с жизнью и бытом наших предков, с историей становления с. Пески. Особый интерес вызывают этнические уголки, в которых собраны старинные предметы обихода: прялка, маслобойка, экспонаты декоративно- прикладного искусства– домотканые дорожки, көрпе, вышивки; набор для изготовления и отлива колец из монет: көрік - горн, қалып – форма для колец и многое другое. Работа в музее ведётся в нескольких направлениях, собраны материалы об истории создания села Пески, фотоальбомы о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, женщинах-передовиках, о первоцелинниках, ветеранах педагогического труда, успешных выпускниках школы.
образование |
В целях реализации программы «Рухани жаңғыру» мы принимали участие в экспедиции по изучению сакральных мест нашей области под руководством профессора Зайберта. В частности, побывали на раскопках поселения Ботай. Изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба предстоит нам продолжить при раскопках курганов, найденных на побережье реки Ишим, где расположено село Пески, и представляющих историческую ценность. Эту работу запланировано начать в этом году и мы будем непосредственными её участниками. А результаты оформятся в новой экспозиции музея.
Музей в маленьком селе – это хранилище истории, жизни и быта наших предков, это возрождение интереса и уважения всех поколений жителей к традициям и культуре своей земли, своей малой Родины. Без знания и уважительного отношения к прошлому нет и не может быть будущего ни у одного народа. Наш музей стал центром воспитательной работы, духовным мостом, переброшенным через пропасть времён, мостом, ведущим человека из прошлого в грядущее, соединил образование, историю и культуру.
А не так давно учащиеся Пескинской средней школы приняли участие в областном форуме «Бабадан қалған мұраны - мұражай сақтап тұрады», который проходил в г. Петропавловске во Дворце молодёжи. Мы представляли собранный музейный материал, который демонстрируем в проведении акции «История в чемодане». Этот материал, оформленный в виде выставки, вызвал большой интерес у участников форума.
Представителями от нашей школы были активисты школьного музея А. Ашимов, ученик 11 класса, В. Булгакова, ученица 10 класса, Ю. Шевченко и И. Шостик, ученицы 8 класса, и К. Ярош, ученица 5 класса, руководитель – Нурикамал Тастамбековна Ашимова, директор школы. Ребята вернулись с форума с массой положительных впечатлений и, самое главное, с желанием продолжить изучать историю своего родного края и пополнять экспонаты музея.
Т. ЭФФА,
учитель русского языка и литературы
Пескинской СШ
Читать далее
Поэтический видео- марафон
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
Благодаря политике Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева большое внимание уделяется сохранению и пропаганде культурного наследия страны. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, педагога Магжана Жумабаева. По всей республике проходят творческие вечера, встречи, круглые столы и выставки, конкурсы, рассказывающие о незаурядном поэте и человеке, одном из основателей новой казахской литературы.
Районной библиотекой проведен районный конкурс- поэтический видео- марафон чтения «Мағжан елі- Қызылжар». Целями и задачами видео-марафона были пропаганда творчества известного поэта-земляка, сохранение преемственности развития его наследия на современном этапе, популяризация поэтического наследия Магжана Жумабаева через вовлечение граждан региона в творческую деятельность для формирования позитивного мироощущения и любви к родному краю, родному языку, раскрытие творческого потенциала участников. Конкурс не имел возрастных ограничений.
При подготовке к мероприятию проводилась большая работа по подбору произведений для сценического исполнения, постановке дикции, созданию эмоционального фона, правильной подаче художественного произведения. К участию в конкурсе принимались видеоролики на казахском и русском языках. В конкурсе приняли участие 30 сельских библиотек. Все участники, безусловно, очень старались, каждому хотелось, чтобы его сценическое мастерство было особенным и запоминающимся. Члены жюри, в состав которого вошли директор ЦБС Р.Б. Малгаждарова, заведующая методическим кабинетом И.В. Пигина, методист ЦБС Б.Ш. Макова, подвели итоги конкурса.
По итогам конкурса 1 место заняла Ангелина Лопатина, ученица 9 класса Новоишимской СШ №1, стихотворение «От» - районная детская библиотека.
Жюри присудило два 2-х места: Наталье Гуминской, стихотворение «Родная земля» -Володарская сельская библиотека, Сабине Ким, стихотворение « Цена былого»–Новосельская сельская библиотека.
Также было присуждено два 3-х места: Мадияру Амургазину, стихотворение « От» -Кокалажарская сельская библиотека, Альфинур Куликовской, ученице 7 класса, стихотворение « Кто Я»- Целинная сельская библиотека. Поощрительные призы были вручены ученику 3 класса, Александру Янцен, стихотворение « Огонь» -Урожайная сельская библиотека, Айнагуль Икашевой, стихотворение «Қазақ тілі»- Ялтинская сельская библиотека, Татьяне Бергер, отрывок стихотворения «Свобода» - Сивковская сельская библиотека.
Участники видео-конкурса смогли проникнуться прекрасной поэзией Магжана, более глубоко вникнуть в смысл и суть его стихотворений, раздвинуть горизонты познания творческого наследия нашего замечательного земляка. Ведь М.Жумабаев - замечательный казахский писатель, поэт и публицист. Мы поздравляем победителей конкурса и желаем им больших творческих побед.
И. ПИГИНА, заведующая методическим кабинетом центральной районной библиотеки
Читать далее