Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

30 Ноябрь 2022

30 Ноябрь 2022

Гордимся нашими спортсменами

В этом году на чемпионате области по армрестлингу среди взрослых наша воспитанница  фитнес -  центра села Ставрополка 13-летняя Юлия Разумович стала чемпионкой области, тем самым получила звание кандидата в мастера спорта по армрестлингу. Не так давно в Ставропольской средней школе юной спортсменке был вручен подтверждающий  документ, а также  подарок  от ТОО «Намыс», директор А.В. Касьяненко,   фитнес – центра. 

Также  наши каратисты выезжали на чемпионат в село Саумалколь.  Привезли  21 медаль, из них  4  золота, 5 серебра, 12 бронзы.  Поздравляем наших чемпионов и призеров:  Айгерим  Корганбай - 1 место; Айша  Корганбай - 1 место; Дмитрий  Дубриян - 1 место;  Любовь Соболева - 1 место;  Тамила Гиниятова - 2 место;  Ильдар Магзатов - 2 место;  Мадина Искакова - 2 место; Илья Перегородиев - 2 место; Яна  Соболева - 2 место; София Харитонова - 3 место; Бригитта  Митринская- 3 место; Мансур Мустафинов - 3 место; Нурали  Мустафинов -  3 место;  Назар Димаш – 3 место;  Берик Алимжанов - 3 место;  Антон Кениг - 3 место; Евгения  Шульга - 3 место;  Мирослава  Касикова  - 3 место; Валентина Касикова -  3 место; Марьяна Герасимова - 3 место;  Ильнур  Магзатов - 3 место.

Наши спортсмены и их родители выражают огромную  благодарность директору ТОО «Намыс»  Александру Витальевичу Касьяненко за финансовую поддержку наших чемпионов.

 

А. ХАРИТОНОВА,

заведующая фитнес-центром

с. Ставрополка

Читать далее

Открытие автостанции нецелесообразно

В редакцию районной общественно-политической газеты «Новости Приишимья»  обратился житель села Привольное Иван Федорович Сидоренко.  Его интересует, будет ли строиться новая автостанция в селе Новоишимское, или откроют прежнюю автостанцию?  Ветерана труда беспокоит, что нет расписания движения автобусов, негде ждать автобуса, особенно это проблематично в непогоду и холодное время года.

Данный вопрос  от имени  газеты был направлен  районной исполнительной власти  на имя акима района С.М. Мухамедиева.

Ответ поступил от имени заместителя акима района Е.К. Аманжолова. Вот что говорится в ответе: «По вопросу строительства новой или открытия прежней автостанции сообщаем, что автостанция в  с. Новоишимское  с 2020 года в связи с пандемией (КВИ) перестала функционировать, так  как были ограничения передвижения автотранспорта.

После снятия ограничений на территории Новоишимского сельского округа функционируют два автобусных маршрута – «Кокшетау-Дружба», «Тахтаброд-Петропавловск». Возобновить работу автостанции  из-за двух маршрутов  услугодателю нерентабельно.

Также на работу пассажирского транспорта  повлияла новая услуга - «Индрайвер», так как для большинства жителей сельского округа это более удобный вид передвижения.

Исходя из вышеизложенного, строительство новой или открытие  прежней автостанции нецелесообразно».

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Готовность энергопредприятий региона к работе в осенне – зимних условиях 2022 – 2023 годов

ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Северо – Казахстанской области» (далее – Департамент) сообщает, что с 15 августа по 19 октября включительно работала Комиссия по рассмотрению представленных энергопроизводящими и энергопередающими организациями документов для получения Паспорта готовности к работе в осенне – зимний период 2022 – 2023 годов (далее – Паспорт готовности).

Паспорт готовности – это ежегодно выдаваемый документ, подтверждающий готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне – зимний период.

Итак, Департаментом в текущем году Паспорта готовности выданы следующим организациям: СКФ РГП на ПХВ «Казводхоз», КТ «Зенченко и К» и ТОО «Иван Зенченко».

АО «Северо – Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» (далее – АО «СК РЭК») и «Петропавловская дистанция электроснабжения – структурное подразделение Петропавловского отделения Южно –Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (далее – ПДЭ) Паспорта готовности со следующими замечаниями были выданы Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства Энергетики Республики Казахстан (далее – Комитет).

Именно АО «СК РЭК» в срок до 30 декабря 2022 года необходимо в адрес Комитета предоставить копии ведомостей параметров технического состояния ВЛ – 110 кВ, ВЛ – 6 – 10 кВ, ВЛ – 0,4 кВ, КЛ – 10 кВ, РП, ТП, КТП – 6/10/0,4 кВ.

По ПДЭ также необходимо предоставить копии ведомостей параметров технического состояния ПС – 110/10 кВ в срок до 30 декабря 2022 года.

Петропавловской ТЭЦ – 2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Комитетом вовсе было отказано в выдаче Паспорта готовности, в связи с тем, что на момент подачи документов на получение паспорта готовности были не завершены работы по восстановлению здания дымососного отделения и по переустройству газоходов к осенне – зимнему периоду 2022 – 2023 годов.

За неполучение Паспорта готовности Департаментом в отношении АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Петропавловская ТЭЦ-2 было возбуждено административное производство по части 1 статьи 301 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V и наложен административный штраф в порядке сокращенного производства на сумму 459450 тенге.

В целом, на сегодняшний день энергопредприятия региона работают в штатном режиме.

Н. БОРЗИЛОВ,

руководитель ТД КАЭНК МЭ РК по СКО                                                               

 

 

Читать далее

И в свои 80 лет Петр Васильевич Романовский – востребованный специалист

Есть в нашем районе представители старшего поколения, которые своим трудолюбием вызывают  восхищение. Один из них -  житель села Разгульное Петр Васильевич Романовский .  23 ноября он  отметил свой 80-летний юбилей.

 П. В. Романовский  родился в 1942 году в Белоруссии,  в партизанском лагере. Во время  вражеского нападения  на лагерь взрывной волной от  снаряда  он получил травму,  с того времени у него отсутствует слух.

Петр  Васильевич  окончил 7 классов,  на тот момент была десятилетка. Когда начинались каникулы,  школьник  шел работать в колхоз,  пахал землю на лошади. Позже принимал участие в поднятии целины под Целиноградом, нынешняя Астана.

 В 1969 году приехал в зерносовхоз «Приишимский». 4 февраля 1970 году вступил в профсоюз. В 1973 году, 3 декабря, получил удостоверение слесаря- механосборщика третьего разряда.

 Со своей супругой Натальей Ивановной  познакомился здесь же,  в селе Разгульное,  в 1981 году. Наталья Ивановна  родилась в 1955 году,  20 февраля в Акмолинской области,  Кургальджинском районе, училась в городе Балхаш, имеет диплом газоэлектросварщика. В 1982 году Петр Васильевич и Наталья Ивановна  зарегистрировали свой  брак  и вот уже 40 лет проживают вместе.  Супруги вырастили  четверых  прекрасных детей. Внуков у них 13, четверо правнуков.

  За всю жизнь Петр  Васильевич  освоил такие профессии, как помощник бригадира, мастер -  наладчик, моторист. Имеет почетные грамоты за добросовестный и безупречный труд.

С апреля 2001 года является работником моторного цеха ТОО «Агрофирма   «Приишимский». 

На заслуженный отдых  вышел в 2005 году,  и вот уже 17 лет работает, находясь на пенсии.  Несмотря на годы, Петр Васильевич полон жизненных сил, не теряет бодрости духа и неплохо себя чувствует. В таком почтенном возрасте до сих пор управляется со всеми делами по дому, а также содержит домашнее хозяйство в порядке.

 «Движение - это жизнь», - так отвечает  он  на вопрос,  почему   в таком возрасте до сих работает.

Добавим, что с 80-летием П.В. Романовского поздравил аким Шоптыкольского сельского округа Данияр Мубаракович Жаманбаев. Он пожелал юбиляру долгих лет жизни, здоровья и всего самого хорошего, вручив подарок и Благодарственное письмо.

 

Л.ФИЛИНА,

библиотекарь Приишимской

сельской библиотеки

Читать далее

ЛАТИНИЦА: РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» Нежинская сельская библиотека района им. Г. Мусрепова знакомит читателей с уст-ным журналом «Латиница: расширяя горизонты прошлого и будущего».

Работа по переводу алфавита казах-ского языка на латинскую графику началась по инициативе Первого Президента  Нурсултана Назарбаева в 2017 году. За это время было рас-смотрено свыше 40 вариантов алфавита, а также проекты правил правописания казахского языка и порядка расположения букв на клавиатуре.

Нежинская сельская библиотека предлагает читателям ознакомиться с интересными фактами о переходе казахского языка на латиницу.

Более 100 лет назад казахский язык уже был в формате латиницы.

В этой связи изменения в алфавите скорее будут являться не переходом, а возвратом. История казахской письменности имеет очень глубокие корни. Начиная со времен Золотой Орды, все документы велись исключительно на тюркском языке, а потом с Х по ХХ век письменность была арабской. Вообще, судя по всему, арабский язык стал набирать популярность после принятия ислама, и как отмечает Нурсултан Абишевич Назарбаев, все основные изменения в эволюции казахского языка и казахской письменности происходили из-за определенных политических событий в стране.

Впервые казахский алфавит на кириллице был создан Ыбыраем Алтынсариным в 19 веке, тогда был разработан алфавит на основе русского языка с некоторыми специфическими символами. Этот алфавит использовался приблизительно до 1917 года. Чуть позже был создан Единый Тюркский Алфавит уже на латинице и эта версия была официальной с 1929 по 1938 годы. Кириллицу стали использовать с 1940 года. Именно поэтому, судя по историческим моментам, становится очевидно, что Казахстан не переходит, а именно возвращается к истокам использования латиницы.

Другим интересным фактом является то, что латинская графика упростит процесс образования.

Считается, что латинский язык практически мертв и используется разве что в медицине и юриспруденции, ну еще в афоризмах. Однако, не нужно забывать о том, насколько большое наследие нам оставил латинский язык в виде алфавита, который является основой многих мировых языков. Так что, казахский язык не стал исключением. На сегодняшний день переход на латинскую графику - это вполне логичный шаг, не только по этническим и историческим причинам, но и по техническим, технологическим и модернизационным. Учитывая век Интернета, новых продвинутых технологий и цифровых инноваций, не удивительно, что Казахстан переходит на латиницу, ведь это ступенька вверх по лестнице глобального развития во всех сферах, причем, не только экономических.

К слову, переход на латиницу для Казахстана будет упрощен, ведь у нас уже была практика использования этой графики, кроме того, казахстанцы уже получили хороший лингвистический опыт, благодаря другим языкам. К примеру, апостроф успешно заменяет вторую букву в слове и при этом никто не испытывает дискомфорта. Также, какие-то элементы из кириллицы все же останутся для более удобного восприятия, а еще большая часть казахстанцев, в частности, сами казахи, являются носителями двух языков - казахского и русского, а уже сейчас нынешнее поколение свободно владеет еще и третьим - английским, помимо стандартных двух. Поэтому подрастающему поколению будет не сложно переключиться с кириллицы на латиницу в казахском языке. Это важно, ведь именно наши дети и внуки будут продвигать уже обновленный казахский язык в международное сообщество.

Латинский алфавит поможет приблизить Казахстан к миру новых технологий, активно применяемых в развитых странах мира, а также облегчить изучение английского языка, как и весь процесс получения образования в целом. Важно понимать, что латиница - это ключевой алфавит современных технологий, языков программирования, управления интернет - ресурсами и сайтами. То есть, на данный момент, латинский алфавит - это главный лингвистический элемент технологического развития, а так как Казахстан старается всегда идти в ногу со временем и не отставать от опыта других стран, переход на латиницу станет важной реформой, нацеленной на будущее.

Следующий важный факт -поэтапность перехода на новый латинский алфавит до 2025 года.

Этот пункт определяет степень успеха проводимой реформы и уменьшает риски неприятия нового алфавита казахстанцами. Дело в том, что перед внедрением самой лингвистической реформы шла активная подготовка людей к этому событию через новости, обсуждения в СМИ, телевизионных дебатах, регулярных упоминаниях на политических заседаниях и в Посланиях Президента страны. Учитывая объем работы, который предстоит сделать за это время, очевидно, что весь процесс перехода с кириллицы на латиницу должен пройти максимально спокойно, без спешки и суеты, как можно плавнее, чтобы подготовить население.

Процесс перехода казахского алфавита на латиницу лёг в основу фильма,снятого телерадиокомплексом Президента Республики Казахстан. В анонсе указано, что тема перехода казахского языка на латиницу сейчас является не только одной из самых обсуждаемых, но также спорной и неоднозначной, ведь практически у каждого человека сложилось определенное мнение о данной реформе.

Нежинская сельская библиотека предлагает читателям посмотреть фильм "Латиница: знаки исторической судьбы", для того, чтобы составить своё мнение по актуальной для всех нас теме.

https://www.youtube.com/watch?v=NS-RwmxsQ3s

 

З. ДЖУМАБЕКОВА,

библиотекарь Нежинской сельской библиотеки

Читать далее

Горжусь своим земляком!

Услышала по радио "Шалкар" приятную новость о нашем земляке, целеустремленном и молодом учителе математики Жанибеке Кенжебековиче Аяганове. Он родился в нашем селе Кокалажар, с 1 по 6 классы учился в Кокалажарской средней школе, любил читать и среди книг, которые он брал в сельской библиотеке, любимыми были сборники задач.

За эти годы был отличником учёбы и математика была его любимым предметом. Пока учитель математики Мариям Шагировна Сатиева объясняла ту или иную тему, Жанибек на ходу ее улавливал и решал задачи на 5+. Учитель не удивлялась скорости решения задач и примеров, нерешимых у Жанибека не было. Уже с начальных классов он принимал активное участие в различных олимпиадах по математике. На одном из таких мероприятий ему предложили поступить в специальную школу с математическим уклоном. Он с лёгкостью сдаёт тест, набирает положенные баллы, и с 7 по 11 классы обучается в математической специальной школе имени Жургенова в городе Алматы. Окончил данную школу на «отлично», стал обладателем знака «Алтын белгi». По квоте поступает в Казахско-Британский Университет, после его окончания проходит обучение в магистратуре.

В данное время Жанибек Аяганов работает преподавателем математики в лицее города Алматы. Готовится к участию в международном конкурсе среди преподавателей. Свою победу в конкурсе среди преподавателей, проходившем в городе Шымкент, Жанибек посвятил родителям Кенжебеку и Шайзат, которые с детства вложили ему любовь к точным наукам и родной Кокалажарской школе, коллективу педагогов, которых он с теплом и благодарностью вспоминает всегда. Такие люди, как Жанибек относятся к яркой молодёжи Казахстана, и он является представителем родного Кокалажарского края, которым мы гордимся. Такие личности, как Ж.К. Аяганов, являются яркой плеядой молодых патриотов Казахстана.

Г. ТОПИНА,

библиотекарь Кокалажарской сельской библиотеки

 

Читать далее

Визит в удивительный мир

В рамках реализации Программы «Рухани жаңғыру», Года детей и проекта «Семья – школа» на осенних каникулах для учащихся Новоишимской средней школы № 2 были организованы экскурсии.

В г. Петропавловске ребята посетили Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей, который образован в 1924 году. Располагается в комплексе зданий – памятников архитектуры конца ХІХ века. В фондах музея числится 350 тысяч экспонатов. На сегодняшний день общая площадь музейного комплекса составляет около 2400 квадратных метров, экспозиционная - 2000 квадратных метров.

Экспозиция построена с учетом общеисторической периодизации, начиная с древнейших времен до современности. Ребятам особенно понравилась экспозиция, отражающая развитие Казахстана в годы Независимости.

При посещении Ботанического сада ребята увидели пальмы, восточные туи, лимон, жасмин и другие экзотические деревья, данные растения и цветы создают неповторимый волшебный мир. Ботанический сад считается одним из самых любимых мест в Петропавловске. Год основания сада – 1912. Это самый старейший сад в Казахстане. Чудесная оранжерея, великолепные скверы, зимний сад, мини-дендрарий, виварий, очаровательный зооуголок, аквамир с экзотическими рыбками – все это в лучшей достопримечательности Петропавловска – ботаническом саду!

Аквапарк "Нептун" — прекрасное место для учащихся, где  отдохнули, провели весело время, задорно и с пользой. Дети, надев красочные спасательные жилеты, с удовольствием плавали в бассейне, катались на водных аттракционах в течение 4 часов.

В этом году впервые была организована экскурсия в  г.Костанай.

Учащиеся посетили  Костанайский областной историко-краеведческий музей - один из старейших в Республике Казахстан, который основан в 1915 году. Музей расположен в центре города, в здании, являющемся памятником архитектуры начала ХХ века.

Затем посетили областной мемориальный музей  И. Алтынсарина. Это красивое, в восточном стиле здание расположено в историко-архитектурной части города рядом  с памятником Ибрая Алтынсарина.

В музее собраны книги, посвященные жизни и творчеству И. Алтынсарина, вещи, которые не раз использовались в семье, книги И. Алтынсарина, макеты его школ, фотографии, воспоминания. На созданной в музее выставке не только освещается жизнь и деятельность Алтынсарина, но и история становления и развития системы народного образования в Казахстане. Будучи инспектором школ Тургайской области, И. Алтынсарин способствовал  открытию 4-х двухклассных центральных училищ, пяти волостных школ, двух училищ для детей русских поселян. Он стоял у истоков женского и ремесленного обучения, о чем свидетельствуют уникальные фотоматериалы, архивные документы в музее.

Согласно программе экскурсии, посетили «THERMA PARK» – это уникальный банно-оздоровительный комплекс на территории Республики Казахстан площадью более 18 000 квадратных метров. Он расположен в городе Костанай на четырех уровнях ТРЦ «KOSTANAY PLAZA».

Учащиеся, родители и классные руководители  посетили  более 20 видов бань, саун и водных комнат, 5 видов бассейнов, а также под открытым небом.

Все участники экскурсий получили массу впечатлений, остались довольны поездкой и отдыхом.

М. АБУОВА,

заместитель директора по ВР Новоишимской СШ №2

 

 

 

 

Читать далее