16 Март 2023
Соревновались волейболистки
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
В преддверии Международного женского дня в спортзале Дружбинской средней школы состоялся товарищеский турнир по волейболу, участие в котором приняли 4 команды: женская команда школы с. Целинное: Н.Б. Сауленбекова, Е.С. Максина, С.Л. Цецельская, Л.А. Талебина, Н.В. Капалина, Е.В. Ивакина; Дружбинский женский коллектив: Т. И. Барышева, А.И. Трухина, А.Н. Луценко, А В. Рогожа, В.В. Пьянова, А. С.Савицкая; женщины ТОО «Целинное-2004»: Н. С. Орехова, Н. Щеглова, Л. Г. Костенко, Н. С. Капалина, Е. Г. Дударенко, Т.Зайцева; молодежная команда «Дружба»: О. Самаркина, В.Н. Луценко, Е. Е. Кожура, Е.Е. Большова, Т. Самаркина, Г.Е. Майзлина.
По результатам соревнований победила женская команда школы с. Целинное, спортсменки награждены почётными грамотами и денежным призом. 2 место - Дружбинский женский коллектив, также награжден почётными грамотами и денежным призом. 3 место - женщины ТОО «Целинное-2004», награждены почётными грамотами и денежным призом. 4 место - молодежная команда «Дружба», спортсменки награждены почётными грамотами и денежным призом.
Выражаем искреннюю благодарность главе ФХ «Агромир» Анне Николаевне Луценко за проведенный турнир!
Д. УРАЗОВ,
аким Дружбинского сельского округа
Читать далее
Пятнадцать призеров!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
В городе Сергеевка района Шал акына проводился открытый районный турнир по вольной борьбе среди юношей 2011-2013 годов рождения. От команды нашего района приняли участие 16 юных борцов, 15 из которых стали призерами.
По итогам проведенных схваток в весовой категории 26 кг 1 место занял Али Касымхан, 2 место - Жандос Калиакбар, 3 место - Жангир Жанболат; 30 кг: 1 место - Бауыржан Рамазан, 2 место - Хасан Васильев, 3 место - Диар Марат, Әлнур Альжан; 35 кг: 1 место занял Диар Альжан, 2 место - Абылай Жаксылык, 3 место - Даниал Мусин, Александр Рязанцев; 40 кг: 1 место занял Арсен Байкен; 47 кг: 1 место - Мадимухамед Ерден; 50 кг: 1 место - Абдурахим Ныгмет; 58 кг: 1 место - Ярослав Лиханов. Все спортсмены из села Новоишимское. Тренируются под руководством тренеров-преподавателей по вольной борьбе Орумбека Жакишевича Калыкова и Гизата Орумбековича Калыкова. Поздравляем с отличным результатом! Желаем здоровья и побед!
С. КУАНЫШЕВ,
заместитель руководителя ДЮСШ
Читать далее
Соревновались студенты
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
В Новоишимском аграрно-техническом колледже прошли соревнования по баскетболу среди юношей. Цель соревнований: пропаганда здорового образа жизни и популяризация ЗОЖ, повышение спортивного мастерства студентов выявление и отбор сильнейших спортсменов колледжа, популяризация игры в баскетбол среди студентов, их привлечение к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
По итогам соревнований 1 место заняла - 21 группа, 2 место у 22 группы, 3 место у 11 группы.
Новоишимский аграрно-технический колледж
Читать далееУ нашего района - бронза
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
С 4 по 6 марта в городе Петропавловске проходил Чемпионат области по гиревому спорту среди юношей и девушек 2005-2007, 2008 г.р. и младше. В составе сборной команды ДЮСШ приняли участие гиревики из Новоишимской СШ №1 под руководством тренера-преподавателя по гиревому спорту Андрея Петровича Федорова.
По итогам соревнований Александр Макин занял 2 место в упражнениях "Рывок" и "Толчок", Глеб Ташков - 2 место в упражнении "Рывок" и 3 место в упражнении "Толчок", Чингиз Ибраев - 3 место в упражнениях "Рывок" и "Толчок", Виталий Лабецкий - 3 место в упражнении "Толчок", Екатерина Зубак - 2 место в упражнениях "Рывок" и "Толчок".
В общекомандном зачете наш район занял 3 место. Поздравляем ребят и Андрея Петровича с отличным результатом! Желаем крепкого здоровья и дальнейших побед!
С. КУАНЫШЕВ,
заместитель директора ДЮСШ
Читать далееУспешный старт конькобежцев
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
С 1 по 3 марта в городе Астана проходил Чемпионат Республики Казахстан по конькобежному спорту среди старшей, средней, младшей, детской возрастных групп. В чемпионате приняли участие 9 юных конькобежцев из села Раисовка, которые тренируются под руководством тренера-преподавателя по конькобежному спорту Татьяны Викторовны Заболотной.
По итогам забегов ребята показали хорошие результаты, обновив личные рекорды. Для большинства спортсменов это первые большие старты, а также бесценный опыт. Наш воспитанник, Артем Коваленко, в составе сборной СКО стал третьим в командном спринте и вторым в командной гонке. Из всех участников наша команда была единственной из сельской местности, и при этом на равных выступала с городскими спортсменами.
Данная поездка состоялась благодаря спонсорской помощи директора ТОО "Раисовское" Владимира Михайловича Коваленко. Огромная благодарность Владимиру Михайловичу за постоянную помощь, поддержку в развитии конькобежного спорта.
ДЮСШ
Читать далееДва «серебра»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
Двадцать шестого февраля в столице нашей Родины- городе Астана прошел турнир по карате шинкиокушинкай, дисциплина ката. Команда из нашего района также приняла участие в этом мероприятии.
В итоге у нас два «серебра». Второе место в своих возрастных и весовых категориях заняли Султан Саурбаев и Жания Амантаева. Поздравляем!
Ж.ИСМАКАНОВ,
тренер по карате шинкиокушинкай
Читать далееБиблиотеки границ не знают
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
В последнее десятилетие во всем мире отмечается снижение интереса к чтению. Сегодня можно с уверенностью говорить о социально- значимом характере этой проблемы. Такое положение не может не волновать нас - руководителей детского чтения, библиотечных работников. В настоящее время главная задача заключается в том, чтобы вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, росту его престижности, вернуть в ранг активных читателей. В этом и заключалась цель международного вебинара, подготовленного районной детской библиотекой «Возможности библиотеки в формировании личности юного читателя», проведенного в Международный день родного языка и в рамках Года русского языка как языка межнационального общения в Содружестве Независимых Государств.
В работе вебинара приняли участие библиотекари Казахстана, России, Беларуси и государственных библиотек Северо-Казахстанской области. Поприветствовала участников встречи исполняющая обязанности директора Областной детско-юношеской библиотеки имени Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области Айслу Абаевна Бердогулова, она отметила важность данной темы и пожелала всем плодотворной работы.
В современном мире во многом благодаря сети Интернет границы между государствами приобретают во многом условный характер. С целью развития сотрудничества, информационного обмена и дружбы между библиотеками не только Республики Казахстан, но и ближнего зарубежья сотрудниками районной детской библиотеки в 2016 году был разработан и в настоящий момент реализуется долгосрочный проект «Библио-дружба, который позволяет не только расширить профессиональный кругозор, а буквально распахивает мир наших библиотек навстречу новому. Очень радует, что с каждым годом список новых друзей библиотеки увеличивается. И этот раз на проводе оказалась коллега из Чечерской центральной районной библиотеки Республики Беларусь- методист сектора комплектования и обработки литературы, маркетинга и рекламы Людмила Фёдоровна Трубаченко, которая поделилась опытом работы по проекту «Через книгу увидеть страну: BELARUS» как средство гражданско-патриотического воспитания», сопровождая свой рассказ яркими слайдами. Библиотеки в современном обществе являются проводниками мировой информации, в том числе с помощью цифровых технологий. С реализацией проекта «Дружба без границ» познакомила присутствующих заведующая отделом обслуживания областной детско-юношеской библиотеки имени В.Ф.Потанина г. Кургана Людмила Анатольевна Мироненко. Деятельность библиотек неразрывно связана с духовно-нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Что бы ни делала библиотека, главная ее цель - приобщение к чтению, родному слову, к истории и современной жизни. О чем и поведала в своем выступлении «Наследие Ибрая» библиотекарь отдела обслуживания детей старшего школьного возраста и юношества областной библиотеки для детей и юношества имени И. Алтынсарина Костанайской области Бибигуль Казыбаевна Латыпова .
Сегодня мы наблюдаем изменения читательских приоритетов и отношения к чтению. Особенно это заметно при работе с молодым поколением. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно находить новые формы и методы работы, о которых и рассказала методист областной детско-юношеской библиотеки имени Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области Куляш Кенесовна Айтимова. Сегодня библиотека, замкнутая в себе, вряд ли способна выжить. Перед ней встает задача по созданию нового, привлекательного имиджа, это прекрасно удается Николаю Юрьевичу Вербовскому - библиотекарю Володарской сельской библиотеки, выступление которого «Сельская библиотека для детей: расширяем границы чтения» настолько поразило участников встречи своим масштабом и новейшими формами работы, что коллеги из ближнего зарубежья после проведенного мероприятия наперебой просили контакты выступающего для более расширенного обмена опытом и участия в своих мероприятиях. Современная детская библиотека активно меняет свой облик, стиль деятельности, приобретает новый имидж путём использования новых средств информационных технологий. Современные пользователи детской библиотеки – дети нового поколения, и детская библиотека должна расти вместе с ними, разговаривать с ними на их языке, про-водя неординарные мероприятия. С опытом работы районной детской библиотеки в выступлении «Возрождение традиций чтения» присутствующие могли познакомиться, просмотрев видеоролик. Завершая мероприятие, подводя итоги, модератор Е.А. Тимощук поблагодарила всех, кто нашел время и поддержал предложение о встрече в Международный день родного языка и пожелала присутствующим уважать и с гордостью чтить свою Родину, любить особенности своей речи, но и почитать акценты других народов, а также продолжать успешное сотрудничество между библиотеками, обмениваться идеями, делиться находками и успешными практиками, чтобы развиваться, идти вперёд и принимать вызовы времени, какими бы неожиданными они не были!
В работе свободного микрофона библиотекарь отдела по работе с детьми Айыртауского района Н.Н. Еременко поблагодарила организаторов за столь нужное и полезное мероприятие, где был представлен богатейший опыт коллег.
Е. МАЛЬЦЕВА,
с. Новоишимское
Читать далее
Военно-патриотический сбор «Айбын-2023»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
В г. Петропавловске прошёл областной этап Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын-2023» среди организаций образования региона, занявших призовые места по итогам 2022 года в сфере военно-патриотического воспитания молодёжи.
Целью этих соревнований является: привитие допризывной молодёжи чувства казахстанского патриотизма; пропаганда и популяризация военно-прикладных видов спорта и здорового образа жизни; активное вовлечение молодых людей в общественное военно-патриотическое движение «Жас сарбаз»; совершенствование физических и военно-прикладных навыков; выявление сильнейших для участия в Республиканском военно-патриотическом сборе «Айбын-2023».
К соревнованиям были допущены команды: КГУ «Отдел образования района имени Г. Мусрепова»; КГУ «Отдел образования района М. Жумабаева»; КГУ «Отдел образования города Петропавловск»; КГКП «Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж»; НУО «Гуманитарно-технический колледж».
От каждой команды участвовали 10 юношей и 5 девушек.
Согласно программе соревнований, в первый день выполнялись стрельба из пружинно-поршневой пневматической винтовки (положение для стрельбы лежа с упора), силовое упражнение (юноши - подтягивание на перекладине, девушки - поднимание туловища из положения лежа за 1 минуту).
На следующий день были такие задания: надевание ОЗК на время; надевание противогаза на время; разборка, сборка ММГ-74; челночный бег 10х10 м/сек; конкурс робототехники.
В завершающий день прошли соревнования по перетягиванию каната. Состоялось закрытие соревнований, торжественное награждение победителей.
Перед этими областными соревнованиями силами педагогов-организаторов НВТП и РОО 18 февраля 2023 года было проведено личное первенство по военно-спортивному многоборью среди учащихся школ района имени Габита Мусрепова, где были выявлены сильнейшие среди юношей и девушек, которые выступили на областных соревнованиях, показав отличный результат, по всем номинациям заняли первые места, только в перетягивании каната и робототехнике - 2 место, заработав тем самым 1 общекомандное место и путёвку на Республиканские соревнования «Айбын-2023».
Хочется выразить огромную благодарность учащимся и их педагогам-организаторам НВТП, которые готовили детей к соревнованиям: Илье Баландюку, Дмитрию Лысенко, Мадияру Симбаеву, Темирлану Куанбекову, Яне Алеевой, Ломоносовская средняя школа, педагог-организатор НВТП Александр Иванович Баев; Никите Михель, Кокалажарская средняя школа, педагог-организатор НВТП Мырзагали Молдашевич Габдуллин; Никите Пивень, Анастасии Скуповой, Рузаевская средняя школа, педагог-организатор НВТП Иван Сергеевич Данилов; Глебу Ташкову, Людмиле Рогожа, Новоишимская средняя школа №1, педагог-организатор НВТП Андрей Петрович Фёдоров; Михаилу Желнову, Пескинская средняя школа, педагог-организатор НВТП Биржан Айдарханович Шаймерден; Вацлаву Ястремскому, Новоишимская средняя школа №2, педагог-организатор НВТП Жандос Ерланұлы Еслям; Нурболату Калихановичу Елемесову, Новоишимская казахская средняя школа, педагог-организатор НВТП Расул Ерланович Еслямов; Анастасии Жадько, Калиновская средняя школа, педагог-организатор НВТП Иван Алексеевич Редькин; Веронике Киричок, Червонная средняя школа, педагог-организатор НВТП Иван Михалович Мочарий.
А. ФЁДОРОВ,
педагог – организатор НВТП,
председатель ВПК «Ел Тірегі – Опора Страны»,
учитель физической культуры НСШ №1,
тренер – преподаватель по гиревому спорту
Читать далееДомбру он посвятил народу своему
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
В этом году отмечается юбилей Курмангазы Сагырбаева. Со дня рождения народного композитора, домбриста прошло 205 лет. Имя Курмангазы стало одним из символов музыкального искусства Казахстана.
Курмангазы Сагырбайулы (каз. Құрманғазы Сағырбайұлы, (1818, Букеевская Орда, Российская империя — 1889, Букеевская Орда, Астраханская губерния, Российская империя) — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). Из рода Кызылкурт, он еки Ата Байулы. Оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры.
Родился в 1823 году в Букеевской Орде, в урочище Жидели (ныне район Жанакала, Западно-Казахстанской области), в юрте бедняка Сагырбая. С раннего детства занимался игрой на домбре. Рано появившаяся склонность мальчика к музыке не вызывала у отца одобрения. Мать Курмангазы Алка, человек яркой индивидуальности и сильной во-ли, наоборот, разделяла любовь сына к музыке и поддерживала его. В возрасте 6 лет под давлением жестокой нужды Курмангазы был отдан в пастухи. В родном ауле он с увлечением слушал заезжих кюйши, среди которых особо выделялся кюйши Узак, который заметил в юном Курмангазы особый интерес к музыке и предсказал ему большое будущее. В возрасте 18 лет Курмангазы покидает родной аул и начинает скитальческую жизнь бродячего кюйши. Вместе с Узаком он участвует в состязаниях, развивает своё мастерство и выдвигается в ряды выдающихся домбристов.
Был очевидцем народного восстания казахов Букеевской орды (1836—1838г.г.) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против хана Джангира и русского колониализма. Один из первых кюев «Кишкентай» («Ма-лый») была посвящена народному восстанию. За открытую критику богатых подвергался преследованиям. Курмангазы Сагырбайулы был неоднократно заточен в тюрьму, однако, никогда не сдавался. Он сидел в тюрьмах Уральска, Оренбурга, существуют сведения, что ему приходилось сидеть в Иркутской тюрьме. Переживший скитания, оскорбления и преследования, кюйши создает кюи «Алатау» и «Сарыарка», отразившие глубокие думы народа о независимости и свободе, любовь к своей земле.
Курмангазы был знаком с представителями русской прогрессивной культуры — филологами, историками, этнографами, которые собирали материал о казахской музыке, музыкантах и народных инструментах. Современник Курмангазы Сагырбаева, уральский журналист и поэт Никита Савичев в газете «Уральские войсковые ведомости» писал: «Сагырбаев — редкая музыкальная душа и, получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой вели-чины…». Кюй «Лаушкен» Курмангазы посвятил русскому другу, который помог ему в трудные минуты жизни. Его дружеские чувства отражены также в кюях «Машина», «Перовский марш» и других.
В 1862 году Курмангазы наконец встречается с земляком, другим великим кюйши Даулеткереем. Оба домбриста-импровизатора заметно повлияли друг на друга. Кюй Даулеткерея «Булбул» («Соловей») Курмангазы включил в свой репертуар.
Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сары-Арка», наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи. Особые приёмы игры Курмангазы, во многом развивающие музыкальную технику того времени, бережно восприняли и разработали его ученики и последователи. Среди них были Махамбет Утемисов, Дина Нурпеисова, Ергали Есжанов и другие.
В 1880 году Курмангазы поселяется в местечке Сахма под Астраханью. Умудренный опытом, ставший глубокоуважаемым аксакалом в народе, собирает вокруг себя преемников по исполнительскому искусству — это Дина Нурпеисова, Ергали Есжанов, Мамен, М. Сулейменов. Широко известные в то время домбристы — Кокбала, Менетай, Менкара, Сугурали, Торгайбай, Шора также считали себя учениками Курмангазы.
Умер в 1896 году, похоронен он в селе Алтынжар нынешнего Володарского района Астраханской области, Россия.
К настоящему времени сохранилось 60 кюев Курмангазы.
Д. ХАБИБУЛИНА,
библиотекарь,
с. Чистополье
Читать далееМы - потомки Жанатай батыра!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Всё, что человек считает своим родным, близким и любимым, бережно хранится им, например, как память о нашем великом и славном предке Жанатай батыре. Почитая и гордясь его величием, жили, живут и еще не одно поколение будет жить. Храня и передавая дальше от поколения к поколению историю своего рода. Наш предок Жанатай батыр был сподвижником хана Абылая и принимал активное участие в борьбе с джунгарами. О нем в своих произведениях говорит казахский правовед, классик Мухтар Магауин в своей книге "Азбука казахской истории". А в книге Ануара Алимжанова "Гонец" много написано о мужестве и героизме Жанатай батыра. Писатель Ильяс Есенберлин, автор трилогии "Кокшпендилер" также рассказывает о Жанатай батыре в своем романе "Жанталас". Годы жизни Жанатай батыра 1723-1819. Место рождения – СКО, с. Талсай, территория района имени Габита Мусрепова. Отец, Ақан, был очень богатым человеком, имел десятки тысяч лошадей, в его личных владениях были земли от Кокшетау до Тургайских степей. Его именем названа гора, озеро, река Акан. Мать, Болат, была сильной как духовно, так и физически. По рассказам аксакалов нашего рода, мужество и храбрость Жанатай батыр унаследовал именно от матери. Только такая женщина могла родить девять сыновей, по силе и воле не уступающих друг другу. Также много говорится и о ее мудрости и дальновидности. Она похоронена в селе Тендык, бывшая Кокчетавская область, Чистопольский район, ныне СКО, район имени Габита Мусрепова. Недалеко от нее похоронен старший сын Ботанай. На протяжении более трехсот лет захоронения чтятся потомками. Хранители отчего дома (қара шаңырақ), семья Балтакескеновых, с полной ответственностью и гордостью бережно хранят личные вещи самого батыра, такие, как головной убор (тымақ) и пояс. Он сделан из кожи, украшен серебром. И эти артефакты - еще одна гордость всего нашего рода. По поясу (белдік) видно, каким крупным человеком был наш прапрадед. Примеряя пояс Жанатай батыра, ощущаешь присутствие его силы духа. Как было сказано выше, земли во владении отца батыра было предостаточно, но по воле самого Жанатай батыра его должны были похоронить там, где душа покинет его тело. Потомки так и сделали. Похоронен Жанатай батыр в Северо-Казахстанской области, Айыртауском районе, вблизи села Орловка. За могилой ухаживали и неоднократно реставрировали. В 1956 году ныне покойные дедушки Далбай, Қойбағар, Жылқайдар, Сейтқажы, Қабдырашид, Курмангали и многие другие. Всех невозможно перечислить. Самым младшим участником был Абай Балтакескенов, в пятилетнем возрасте. Именно он был единственным наследником отчего дома, который имел уважение в глазах своих сородичей, несмотря на свой юный возраст. В 1991 году под руководством нашего отца, Біркена Жанбырбаева и при поддержке многих других потомков был установлен камень с надписью. Третий раз, в 2014 году, молодое поколение - Самат Байгазин, Азамат Байгозин, Абзал Балтакескенов по своей инициативе поставили металлическую ограду. В 2022 году, накануне юбилея, потомки всего рода «Батыр» воздвигли мавзолей, на том самом месте захоронения. Провели торжественное открытие с участием приглашенных гостей и потомков. Это был исторический момент, в котором участвовали все. У Жанатай батыра было 9 сыновей: Ботанай, Тілеуберді, Құдайберді, Досымбек, Асылбек, Мұратбек, Құлибек, Жұмабек, Исабек. Девять белых юрт от девятерых сыновей, расположенные полукругом, собрали воедино образ аула Жанатай батыра, в каждой юрте приносили в жертву барана и читали молитвы в честь батыра и всех усопших. По инициативе потомков в г. Кокшетау названа улица именем Жанатай батыра Ақан ұлы. На республиканском уровне решается вопрос о внесении имени батыра в число исторически значимых личностей Республики Казахстан, а место захоронения - в Карту сакральных мест Казахстана. Таким образом, хотим закрепить вечную память и заслуженное почтение за именем Жанатай батыр Ақан ұлы. Строительство мавзолея велось активно благодаря единству потомков от девятерых сыновей и до девятого поколения. Каждый внёс свой вклад в это святое дело. Да, благие дела и намерения поспособствовали еще более тесному сближению потомков в одну большую и нерушимую семью. Очень хочется поблагодарить лично от себя хрупкую, но очень сильную, целеустремленную, уверенную в себе женщину Александру Ынтымаковну Исмагулову (Омарбекову). Она сделала невозможное возможным, собрала весь род «Батыр», организовала строительство мавзолея, совместно со старейшинами. Вы подаёте хороший пример молодому поколению. О таких людях в народе говорят: "С этим человеком и в огонь, и в воду". Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Всего самого хорошего. И в конце хочу громко и твердо сказать, что горжусь тем, что являюсь снохой рода «Батыр». Мечтая о будущем, не следует забывать и о нашем достойном прошлом!
А. ЖАНБЫРБАЕВА, библиотекарь Гаршинской сельской библиотеки
Читать далее