Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Материалы

ТЕ, КТО НЕ ЗНАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ТЕРПЯТ КАБАЛУ

Известно, что в последние годы из-за девальвации тенге ухудшились жизненные условия казахстанцев, многие граждане взяли большие кредиты в банках второго уровня и микрофинансовых организациях (МФО) и по уши в долгах. В связи с этим, 26 июня 2019 года Президентом Касым-Жомартом Токаевым был подписан Указ «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан», где оглашено решение об оказании беспрецедентной социальной помощи.

Таким образом, долгов более 500 000 граждан, взявших беззалоговые потребительские кредиты и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - многодетных семей, семей, воспитывающих детей-сирот и детей-инвалидов, граждан, получающих специальную государственную социальную помощь, детей-сирот - было списано на сумму около 115 млрд. тенге в разовом порядке. Кроме того, уплачены штрафы и пени 1,2 млн. граждан на сумму 33,6 млрд. тенге.

В своем первом Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», опубликованном 2 сентября того же года, Глава государства еще раз обратил внимание на чрезмерное заимствование социально уязвимых слоев населения и поручил Правительству и Национальному Банку внедрить механизмы, гарантирующие, что такая ситуация не повторится. В результате 26 ноября 2019 года Правлением Национального Банка принято Постановление № 209 «Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита», которое вступило в силу с 1 января 2020 года, после регистрации Министерством юстиции.

В этом нормативно-правовом акте максимальный размер вознаграждения по договору микрокредитования, заключенному с физическим лицом, установлен в размере 20 процентов от суммы предоставленного микрокредита, если он обеспечен имущественным залогом, и 25 процентов от суммы предоставленного микрокредита, если он не обеспечен имущественным залогом. Этим документом должны руководствоваться все банки второго уровня и микрофинансовые организации на территории республики. Однако, к сожалению, многие МФО нагло игнорируя его, по сей день продолжают безмерное ростовщичество, словно сосут кровь малообеспеченных людей.

Например, одна микрофинансовая организация в Астане и гражданин К. в ноябре прошлого года подписали договор о предоставлении микрокредита в размере 400 тысяч тенге с процентной ставкой 45 процентов годовых. Микрофинансовая организация сейчас судится с гражданином К., который по каким-то причинам не смог уплатить соответствующий взнос через полгода. В то же время нас интересует, признает ли суд незаконным договор, заключенный микрофинансовой организацией с гражданином К., с учетом того, что МФО не выполнила требования постановления Правления Национального банка № 209?

В целом за первое полугодие текущего года насчитывается 550 тысяч заемщиков, не погасивших задолженность перед микрофинансовыми организациями более 90 дней. Оказывается, среди них есть даже такие заемщики, чья годовая процентная ставка достигла 30 тысяч процентов. Когда нищета сжимает человека с двух сторон и давит, он теряет рассудок и подписывает любой кредитный договор, не прочитав его внимательно, а о том, что попал в кабалу, понимает позже, когда начинает погашать долг перед МФО. Но среди них пока мало людей, кто обратился в суд и отстаивал свои нарушенные права.

Одному Богу известно, сегодня сколько казахстанцев ежемесячно еле платят неподъемные долги с завышенной процентной ставкой, не зная действующего законодательства и жалуясь на тяжелую судьбу. Но, «лучше поздно, чем никогда», такие граждане имеют законное право обратиться в суд с целью восстановления справедливости и взыскания излишне уплаченных средств. В связи с этим считаем, что Агентству по регулированию и развитию финансового рынка пора помочь им и призвать к порядку ненасытные микрофинансовые организации.

 

К. МУСЫРМАН,

Почетный журналист Казахстана