Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

ПРАЗДНИК «НАУРЫЗ» - БЕЗ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

С наступлением весны все с нетерпением ждут празднования Наурыз. Традиционно во многих семьях стараются накрыть стол с разноообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд, таких, как коже, бал каймак, мясные блюда, до салатов, закусок, кондитерских изделий с кремом.

Однако не стоит забывать - если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи, в период празднования Наурыза и в дни отдыха, связанными с данным праздником, рекомендуем соблюдать следующие правила.

При приготовлении блюд к праздничному столу соблюдайте сроки их хранения и потребления, не допускайте совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия.

Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и другое, которое имеет короткий срок хранения и реализации.

В связи с этим необходимо обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.

Также обращаем внимание руководителей ресторанов, кафе на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза и просим соблюдать некоторые требования санитарных правил:

1. Согласовать ассортимент и перечень реализуемой продукции;

2. Обеспечить наличие достаточного количества холодильного оборудования при реализации скоропортящейся продукции и готовых блюд, с соблюдением условий хранения продукции;

3. Обеспечить наличие личных медицинских книжек продавцов и обслуживающего персонала;

4. Обеспечить наличие документов, подтверждающих безопасность продукции;

5. Обеспечить наличие условий для соблюдения личной гигиены продавцов и обслуживающего персонала;

6. Обеспечить наличие спецодежды персонала (в достаточном количестве);

Убедительная просьба - не реализовывать продукцию домашнего изготовления (наурыз-коже, айран), приобретенную у неизвестных поставщиков.

Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, чистота на пищеблоке. Термическую обработку пищевых продуктов, а также мытье овощей и фруктов необходимо проводить тщательно. Рекомендуем разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции использовать по назначению, использовать при приготовлении блюд качественные продукты, без порчи, хранить раздельно сырые продукты от готовых.

Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола блюдами задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте нарушения сроков хранения готовых блюд.

Р. АРЖИКЕЕВА,

главный специалист Управления санитарно-эпидемиологического

контроля района им. Г. Мусрепова