13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

«ЖЕНЩИНА В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН»

- под таким названием накануне Международного женского дня в городе Петропавловске  во Дворце школьников  прошел  Форум, на который собрались представительницы прекрасной половины человечества со всей Северо-Казахстанской области, добившиеся успехов в своей трудовой деятельности и вносящие вклад в социально-экономическое развитие североказахстанского региона.

В числе приглашенных на это замечательное мероприятие была и наша землячка -  индивидуальный предприниматель из села Новоишимское В.М. Вердиева, награжденная, как и ряд других женщин, Благодарственным письмом и   памятной статуэткой.

Валида Муса-гызы  Вердиева родилась 1 августа 1970 года  в г. Кокчетаве.

В 1977 году  пошла учиться в среднюю школу №1 города Кокчетава, а в 1987 году с успехом ее окончила.

После школы Валида Мусаевна пошла работать швеей на швейную фабрику. Затем вышла замуж за Надира Вердиева. В 1993 году у них родился сын  Вагиф, в 2008 году дочь Аделина.

В 2004 году семья переехала в с. Новоишимское, где Валида, окончив компьютерные курсы, устроилась работать в оптово-розничную торговлю.

Затем пришла идея открыть собственное дело. Первый магазин, который был  ею открыт  в 2005 году, предлагал посетителям продукты питания. Его площадь составляла всего лишь 30 м2, но это и было началом собственного дела.

Для нового начинания требовались знания,  и в 2006 году Валида  Мусаевна поступила учиться в Кокшетауский гуманитарно-экономический колледж по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и аудит». Хоть и обучалась заочно, к знаниям стремилась, так как понимала их насущную необходимость. Колледж Валида окончила в 2008 году.

В 2007 году начинающая бизнесвумен открыла салон красоты «Гламур. В салоне сегодня оказывают большой спектр услуг. Делать людей красивыми, дарить  им отличное настроение - вот о чем мечтала Валида Мусаевна , открывая салон. И мечта эта, воплощенная в  жизнь, живет и сегодня. Посетители салона, в основном это представительницы прекрасного пола, с огромным удовольствием приходят сделать вечернюю прическу, укладку на каждый день или стрижку, покраску волос, маникюр, педикюр и т.д. Салон красоты оправдывает свое название, делая представительниц прекрасной половины нашего района обворожительными и очаровательными, неотразимыми и милыми.

Развивая свое дело дальше, В.М. Вердиева в 2013 году добавляет к магазину торговый зал, имеющий площадь 90 м2. К реализации продуктов питания добавляется реализация бытовой химии, тоже пользующейся большим спросом. Расширение торговой площади  дало новые рабочие места, увеличение ассортимента товаров, предлагаемых покупателю. Сегодня магазин «Коктем»  представляет собой уютный и привлекательный супермаркет современного типа с удобным графиком работы. Посетителей  здесь ждут   с 8 часов утра до 23  часов вечера ежедневно, без выходных.

Основная цель работы магазина- наиболее полное удовлетворение потребностей покупателя, соответствие современным требованиям обслуживания и торговли. Персонал в магазине предупредительный, доброжелательный и вежливый. За всем этим стоит ежедневная работа руководителя, хозяйки магазина Валиды Мусаевны Вердиевой.

Успехи детей ее очень радуют. Сын Вагиф, окончив в г. Астане  КАЗ ГЮУ, имеет сегодня диплом юриста международного права, знает и продолжает изучать более углубленно четыре иностранных языка. В настоящее время он работает главным специалистом по налогам и взысканиям в  Управлении государственных доходов.

Радует и дочь Аделина, учащаяся Новоишимской СШ №1. Мама вкладывает в ее воспитание всю свою душу - старается как можно больше времени проводить с дочерью. Девочка  успешно окончила  районную  Школу  искусств  по классу «Хореография»  и « Декоративно-прикладное искусство».

Примечателен тот факт, что родители Валиды Лидия Фридриховна Фризоргер и Муса Махмудали-оглы Мамедов в свое время жили в поселке Куйбышевский,   ныне  это село Новоишимское, здесь познакомились, поженились и уехали в Кокчетав. Было это в далеком теперь уже 1968 году. И вот, спустя тридцать шесть лет, их дочь Валида вернулась в с. Новоишимское, чтобы жить и работать здесь.

В 2015 году, в честь Международного женского дня,  В.М. Вердиева была награждена Почетной грамотой акима района - за многолетний, добросовестный труд и вклад, внесенный в развитие района.

В 2021 году индивидуальным предпринимателем В.М. Вердиевой  в селе Новоишимское начато строительство  комплекса по переработке молока с объемом производства 20  тонн в сутки. Здесь планируется производить 8 наименований  молочной продукции,  это  молоко 2,5%  и 3,2 %, кефирный напиток 2,5%, йогурт, творог 5%, сметана,   масло сливочное,  сыры  мягких сортов. Будет создано 45 новых рабочих мест.

Индивидуальным предпринимателем  В.М. Вердиевой   заключен договор-намерение с ТОО «Westfalia Казакстан»   на приобретение оборудования для переработки молочной продукции.

Предприятие планируется  запустить в строй действующих  в сентябре  2023  года,  общая сумма проекта 900  млн.тенге  (30% собственных, 70% заемных ).

Собственное производство – это уже совсем другой уровень бизнеса, на порядок выше, сложнее и ответственнее.

За всеми этими данными на самом деле стоит кропотливый, многолетний труд Валиды Мусаевны,  истинную цену которому, пожалуй, знают  только самые близкие и родные ей люди. Биография этой  жизнерадостной,  с открытой душой, оптимистичной женщины – еще один пример тому,  что  представительницам прекрасного  и вовсе не слабого пола  подвластно любое дело.