Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

11 Сентябрь 2018

Грузия глазами казахстанки

В Послании народу от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев говорит, что будущее казахстанцев- за свободным владением казахским, русским и английским языками.

В рамках учебного проекта для углубленного изучения английского языка я посетила Грузию. «Почему именно Грузию?»- спросите вы. Это страна, в которой говорят на английском и грузинском языках.

Перелет из Астаны до Тбилиси занял четыре часа. Удивил климат, у нас было холодно, а в Грузии была плюсовая температура. Зима снежной бывает практически только в горах. Поэтому для меня- туристки Тбилиси был цветущим зеленым городом, с богатыми плодовыми деревьями, на которых густо нанизаны гранаты, которые можно сорвать, гуляя по старинным улочкам. Из рассказов гида, Тбилиси разрушался 40 раз, поэтому он и перемешан старинными и современными зданиями.

Столица Тбилиси окружена горами с завораживающими пейзажами, со снегом и зеленой долиной вдоль автотрассы. При знакомстве с жителями Грузии, называя Казахстан, грузины приветливо улыбались и отмечали, что самую большую гостиницу «Radison» строили казахстанцы. Гордостью и визитной карточкой Грузии является Национальный ботанический сад, основанный в 1845 году, в котором представлена как грузинская, так и мировая флора, редкие деревья и кустарники, арочный мост над крупным водопадом, площадь которого128 га. Наше первое путешествие было пешим по старинному городу Тбилиси. Первое впечатление было потрясающим и осталось таким до конца нашей поездки. У меня было ощущение того, что все, что мы увидели и посетили, приготовили именно для нас, притом, что Грузию посещают миллионы туристов. Узкие, чистые улочки, уложенные своеобразными камнями и брусчаткой во всем городе, необычные архитектурные здания, церкви, аккуратные источники минеральной воды, из которых можно напиться, и, конечно, гостеприимные грузины. Общаются только на грузинском и английском языках.

Главной достопримечательностью Грузии является монумент «Мать Грузия», на котором изображена женщина, держащая в одной руке меч, а в другой вино. При посещении крепости «Нарикала», построенной арабами в IV веке, мы узнали об ужасном землетрясении, произошедшем в 1827 году, которое нанесло невосполнимый урон крепости, она была частично разрушена. Но с годами крепость укреплялась и расширялась, и  уже сегодня приобрела более современный вид. На ее территории построена церковь святого Николая, к которой можно добраться по канатной дороге, откуда открывается великолепный вид на старинный город Тбилиси.

Современным архитектурным сооружением является висячий стеклянный «мост Мира», который находится на реке Кура, его длина составляет 156 метров в высоту и 5 метров в ширину. Гордостью всех грузин является гора Казбек, которую называют в народе «ледяной пик». На вершине горы находится церковь, в которой венчаются молодожены. Добираться до горы было нелегко- крутые склоны, подъемы, спуски, поэтому экскурсия на Казбек была самой утомительной. Я задала вопрос: «А как же добираются молодожены?» и получила ответ: «На крыше церкви расположена вертолетная площадка». Здесь все предусмотрено для венчания, потому и сервис отличный. Также впечатлила меня крепость Ананури. Она находится рядом с границей, поэтому и служила форпостом и была надежным укреплением для жизни его обитателей. В начале 19 века после присоединения Грузии к России в крепости размещался русский гарнизон, который и охранял дорогу, соединяющую Грузию с Россией, и поддерживал порядок в крае. После ухода русских военных частей крепость осталась без присмотра и пришла в запустение. И сегодня от грозного старинного замка осталась церковь с колокольней «Мкурнали». Высокая и красивая башня с пирамидной крышей, которая построена еще раньше, чем сама крепость Ананури. Этот старинный замок предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поскольку грузины являются очень гостеприимными людьми, все в этой стране предусмотрено для туристов. Популярной зоной отдыха считается Черепашье озеро, которое расположено в3 кмот столицы Тбилиси. Название дано от обилия черепах, обитавших там ранее. Вокруг озера ухоженный, галечный пляж. К озеру можно добраться или по автотрассе, или с помощью канатной дороги. Рядом находится этнографический музей под открытым небом. Эта определенная территория, на которой находятся 10 домов, отображающих определенный век или десятилетия, очень интересные и своеобразные дома, они отражают историю определенного времени, старинный дух присутствовал в каждом из десяти домов (национальная одежда, оружие, домашняя утварь).

Визитной карточкой грузин является оружейное и гончарное мастерство, чеканка. Поэтому все рынки и выставки богаты такими изделиями, глаз не оторвать- одно красивее другого. Поскольку верующие в Грузии в большинстве православные, там построено множество церквей. За 10 дней пребывания в Грузии я посетила 6 церквей, которые между собой не похожи. Часть верующих грузин мусульмане и мы, конечно же, побывали в мечети. Такого огромного и высочайшего здания я не видела раньше, наши голоса поднимались вверх и эхо раздавалось со всех сторон. Что меня больше всего впечатлило, так это монумент «История Грузии», он также находится неподалеку от Тбилисского моря, в13 кмот центра Тбилиси. В этот комплекс входит 16 колонн, каждая высотой 353 метра, мощные колонны из 3 частей, которые скреплены между собой, и полностью состоят из меди, бронзы и других металлов. Основа этого монумента- сюжеты из Библии. В центре- фигуры выдающихся грузинских деятелей, царей, поэтов, просветителей. Сюда входят также 13 сирийских мудрецов, которые способствовали распространению христианства в Грузии.

Грузия- это потрясающая местность, красивые горы, старинные обычаи, грузинские песни с необычным многоголосьем, зажигательная лезгинка и замечательное гостеприимство. Во время одной из встреч с молодежью Грузии я рассказала о новом проекте Главы государства Н.А. Назарбаева «Рухани жангыру», о жизни нашего народа, о единстве и дружбе между этносами, проживающими в Казахстане. В своем диалоге, на фотографиях, из книг я показала им, что на праздниках у нас казахи поют русские частушки, украинцы танцуют зажигательно лезгинку, белорусы отлично танцуют казахский танец «Кара-жорга». Мечты сбываются и любой человек, где бы он не находился, должен представлять честь и часть своей страны, быть представителем своего народа.

К. ТОПИНА,

выпускница Кокалажарской СШ,

выпускница Кокшетауского

гуманитарно-технического колледжа

Читать далее

Вместе многое по плечу

Второе воскресенье сентября в Казахстане вот уже несколько лет отмечается как День семьи. В нашей стране семье, ее традициям и устоям уделяется пристальное внимание. И конкурс «Отан отбасынан басталады», организованный Департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо- Казахстанской области совместно с корпоративным фондом «Ассамблея», стал еще одним подтверждением этому. Конкурс, посвященный Дню семьи, прошел в г. Петропавловске 8 сентября. Наш район представляла на конкурсе семья Мусы Жумакобыл и Амангельды Дәріпхан.

Конкурс проводился в три тура. Первый тур- «Интеллектуальный баттл»- интеллектуальная игра, цель которой- определение уровня знаний конкурсантов в разных сферах жизнедеятельности: истории, географии, спорте. За правильные ответы жюри начисляло командам баллы. В этом туре из 12 вопросов Амангельды дала 8 верных ответов. Кстати, в состав команды входило не более 4 человек. На сцену вместе с родителями Мусой и Амангельды в этот день вышли старшая дочь Жанерке и младшая Назерке.

Во втором туре, который назывался «Моделирование ситуаций», командам были предложены определенные ситуации, их необходимо было решить, делая упор на знание законов Республики Казахстан. За наиболее правильное решение жюри присваивало баллы. Семья Дәріпхан показывала сценку, их тандем получил высокую оценку- 5 баллов.

Третьим туром был творческий «Мы- дружная семья!». В этом туре семьи демонстрировали заранее приготовленные творческие номера. Амангельды Дәріпхан исполнила казахскую народную песню «Илигай» под аккомпанемент кобыза, а младшая дочь Назерке спела на казахском языке песню о маме, горячо встреченную зрителями. Жюри очень понравилась артистичная и задорная девочка, покорившая зал своим обаянием и непосредственностью. В общем, в третьем туре жюри также дало высокую оценку выступлению семьи Дәріпхан.

По результатам трех туров семья Дәріпхан была отмечена Дипломом и памятным подарком в номинации «Самая творческая семья».

Делясь своими впечатлениями о поездке, Амангельды подчеркнула важность подобных мероприятий. Для семьи выступление имело огромное значение не только в плане успешности, все они еще больше сдружились, сплотились во время подготовки к мероприятию. А, побывав на нем, привезли очень много ярких впечатлений, зарядились позитивной энергетикой, строят дальнейшие планы. В, частности,  Амангельды уже готовится к своему творческому отчету, есть хорошие задумки- зрители смогут увидеть итог ее работы за год. Думается, это будет очень интересный и разножанровый концерт.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Приходите к нам учиться… и отдыхать!

ИП «Карпукова Н.В.» работает в нашем районе с февраля текущего года, специализируясь на оказании обучающих услуг детям дошкольного возраста. Детский центр развития «Умняши» уже нашел свой контингент и пользуется заслуженной популярностью среди новоишимской детворы и родителей.

Сегодня о деятельности теперь уже учебно- развлекательного центра мы беседуем с его хозяйкой- Ниной Викторовной Карпуковой.

- Открывались мы сначала в здании «Томирис», - говорит Нина Викторовна. – Нашей основной задачей является творческая подготовка ребенка к школе: развитие речи, графомоторики, мелкой моторики. Затем было решено добавить к развивающему центру развлекательный. Для этого мы переехали в новое здание, потому что нам требовался большой зал. Были закуплены батуты, лабиринты, малые модули, конструкторы, кубики, игрушки, есть легозона. Сегодня мы располагаемся по адресу: улица Абылай- хана, 30. Кстати сказать, детей у нас всегда много. Посетить центр могут все желающие в возрасте от 2 до 12 лет с 11.00 до 21.00. Дети приходят к нам с огромным удовольствием, унося от посещения много положительных эмоций.

Развивающий центр работает с ребятами в группах- у нас набрано 5 групп в возрасте от 2,5 до 6 лет. В каждой группе по 7 ребят, чтобы можно было более эффективно заниматься с каждым индивидуально.

В данный момент планируем набрать еще группу ребят для обучения государственному языку, так как многие дети желают его изучать, - продолжает наш разговор Нина Викторовна, – Таким образом, в развивающих группах дети готовятся к школе, учатся общаться в коллективе. Так как школьная среда, в которой они будут через некоторое время находиться, весьма отличима от семьи и детского сада, то будущие школьники успешно должны адаптироваться в новом жизненном пространстве. Помочь им в этом, максимально подготовить ребят к освоению школьной программы и усвоению учебного материала- наша главная задача. Занятия в центре «Умняши»  чередуются с играми- играет с ребятами аниматор, он же угощает детвору сладкой ватой. Здесь есть костюмы многих современных героев мультфильмов, горячо любимых детьми: Лунтик, свинка Пепа, Человек- паук и другие. В задачу аниматора входит разучивание подвижных игр с детьми, организация развлечений на батуте и другие моменты пребывания детей в развлекательном центре.

Доброй традицией стало проведение веселых праздников, отмечаются дни рождения ребят, посещающих развивающие группы. «Умняши» стал добрым другом  центру поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В планах Нины Викторовны давно была организация досуга детей- сирот, детей из многодетных, малоимущих семей.

- Мы хотели организовать конкурс «Алло, мы ищем таланты!»,- говорит Нина Викторовна.- А тут к нам пришли ребята из центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и мы постарались провести для них замечательный праздник. Детишкам очень понравилось. Думаю, что в дальнейшем наше тесное сотрудничество будет продолжаться.

Как видим из вышесказанного, развивающий центр «Умняши» начинает свою деятельность активными темпами, и планов здесь громадье. Нина Викторовна рассказала нам о том, как она пришла к идее оказания обучающих услуг.

- Для маленьких  детей в нашем селе ничего нет в плане обучения и развлечений. И мысль организовать что- то у меня была давно, а мотивировала меня к этой работе моя старшая сестра Елена Викторовна Гранковская, проживающая со своей семьей в г. Астане. Она по специальности медик, в семье уже трое детей. Видя уровень развития городских детей, я решила и для сельской детворы организовать такое место, где ребятня может быть привлечена не только к игровой, но и познавательной, обучающей деятельности. Думаю, что это очень важно и своевременно. Ведь родителям порой недосуг уделять должное внимание детишкам, многие загружены работой, некоторые заняты на нескольких работах, либо посменно, что затрудняет домашний процесс воспитания и подготовки к школе. В нашем же центре к услугам ребят есть все- преподаватели, аниматоры, соответствующее оборудование и оснащение.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за большую помощь в работе нашего аниматора, студента Новоишимского агротехнического колледжа Кирилла Ягина, маму, находящуюся в декретном отпуске, но при этом активно сотрудничающую с нами, Анну Зыкову. Они работают с детишками вдохновенно и увлеченно, души не чают в наших маленьких посетителях. И дети их тоже горячо любят, уже привыкли и очень скучают.

Большую помощь мне оказывают также мои родители и супруг, которому временно пришлось остаться без работы- ведь у нас двое своих детишек, и их тоже нужно воспитывать. Я очень благодарна моей семье за понимание, помощь и поддержку, особенно моральную.

Я думаю, уместным будет сказать о том, что сама Нина Викторовна очень любит детей, как своих родных, так и тех, которые посещают «Умняш». Вся ее жизнь посвящена работе с детьми, с 2010 года она работает в детском саду, на сегодняшний день являясь методистом в детском саду «Астана» и одновременно руководителем детского развивающего центра «Умняши».

В 2016 году моя собеседница закончила университет имени А. Мырзахметова в г. Кокшетау, отделение английского языка. До этого она получила образование учителя начальных классов. И еще  будучи студенткой, работая в детском лагере отдыха «Континент», находящемся в Боровом, прикипела всей душой к детишкам, а ведь в отряде были самые разные дети.

Прошли годы, сегодня у нее подрастают свои детишки, но мечта  самозабвенно работать с ребятней не покинула мою собеседницу. Она воплотила мечту в жизнь. И хочется от души пожелать успехов Нине Викторовне на ее поприще.

Л.БОРИСЕНКО

Читать далее