Грузия глазами казахстанки
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Языковая политика
- Просмотров: 1509
В Послании народу от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев говорит, что будущее казахстанцев- за свободным владением казахским, русским и английским языками.
В рамках учебного проекта для углубленного изучения английского языка я посетила Грузию. «Почему именно Грузию?»- спросите вы. Это страна, в которой говорят на английском и грузинском языках.
Перелет из Астаны до Тбилиси занял четыре часа. Удивил климат, у нас было холодно, а в Грузии была плюсовая температура. Зима снежной бывает практически только в горах. Поэтому для меня- туристки Тбилиси был цветущим зеленым городом, с богатыми плодовыми деревьями, на которых густо нанизаны гранаты, которые можно сорвать, гуляя по старинным улочкам. Из рассказов гида, Тбилиси разрушался 40 раз, поэтому он и перемешан старинными и современными зданиями.
Столица Тбилиси окружена горами с завораживающими пейзажами, со снегом и зеленой долиной вдоль автотрассы. При знакомстве с жителями Грузии, называя Казахстан, грузины приветливо улыбались и отмечали, что самую большую гостиницу «Radison» строили казахстанцы. Гордостью и визитной карточкой Грузии является Национальный ботанический сад, основанный в 1845 году, в котором представлена как грузинская, так и мировая флора, редкие деревья и кустарники, арочный мост над крупным водопадом, площадь которого128 га. Наше первое путешествие было пешим по старинному городу Тбилиси. Первое впечатление было потрясающим и осталось таким до конца нашей поездки. У меня было ощущение того, что все, что мы увидели и посетили, приготовили именно для нас, притом, что Грузию посещают миллионы туристов. Узкие, чистые улочки, уложенные своеобразными камнями и брусчаткой во всем городе, необычные архитектурные здания, церкви, аккуратные источники минеральной воды, из которых можно напиться, и, конечно, гостеприимные грузины. Общаются только на грузинском и английском языках.
Главной достопримечательностью Грузии является монумент «Мать Грузия», на котором изображена женщина, держащая в одной руке меч, а в другой вино. При посещении крепости «Нарикала», построенной арабами в IV веке, мы узнали об ужасном землетрясении, произошедшем в 1827 году, которое нанесло невосполнимый урон крепости, она была частично разрушена. Но с годами крепость укреплялась и расширялась, и уже сегодня приобрела более современный вид. На ее территории построена церковь святого Николая, к которой можно добраться по канатной дороге, откуда открывается великолепный вид на старинный город Тбилиси.
Современным архитектурным сооружением является висячий стеклянный «мост Мира», который находится на реке Кура, его длина составляет 156 метров в высоту и 5 метров в ширину. Гордостью всех грузин является гора Казбек, которую называют в народе «ледяной пик». На вершине горы находится церковь, в которой венчаются молодожены. Добираться до горы было нелегко- крутые склоны, подъемы, спуски, поэтому экскурсия на Казбек была самой утомительной. Я задала вопрос: «А как же добираются молодожены?» и получила ответ: «На крыше церкви расположена вертолетная площадка». Здесь все предусмотрено для венчания, потому и сервис отличный. Также впечатлила меня крепость Ананури. Она находится рядом с границей, поэтому и служила форпостом и была надежным укреплением для жизни его обитателей. В начале 19 века после присоединения Грузии к России в крепости размещался русский гарнизон, который и охранял дорогу, соединяющую Грузию с Россией, и поддерживал порядок в крае. После ухода русских военных частей крепость осталась без присмотра и пришла в запустение. И сегодня от грозного старинного замка осталась церковь с колокольней «Мкурнали». Высокая и красивая башня с пирамидной крышей, которая построена еще раньше, чем сама крепость Ананури. Этот старинный замок предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поскольку грузины являются очень гостеприимными людьми, все в этой стране предусмотрено для туристов. Популярной зоной отдыха считается Черепашье озеро, которое расположено в3 кмот столицы Тбилиси. Название дано от обилия черепах, обитавших там ранее. Вокруг озера ухоженный, галечный пляж. К озеру можно добраться или по автотрассе, или с помощью канатной дороги. Рядом находится этнографический музей под открытым небом. Эта определенная территория, на которой находятся 10 домов, отображающих определенный век или десятилетия, очень интересные и своеобразные дома, они отражают историю определенного времени, старинный дух присутствовал в каждом из десяти домов (национальная одежда, оружие, домашняя утварь).
Визитной карточкой грузин является оружейное и гончарное мастерство, чеканка. Поэтому все рынки и выставки богаты такими изделиями, глаз не оторвать- одно красивее другого. Поскольку верующие в Грузии в большинстве православные, там построено множество церквей. За 10 дней пребывания в Грузии я посетила 6 церквей, которые между собой не похожи. Часть верующих грузин мусульмане и мы, конечно же, побывали в мечети. Такого огромного и высочайшего здания я не видела раньше, наши голоса поднимались вверх и эхо раздавалось со всех сторон. Что меня больше всего впечатлило, так это монумент «История Грузии», он также находится неподалеку от Тбилисского моря, в13 кмот центра Тбилиси. В этот комплекс входит 16 колонн, каждая высотой 353 метра, мощные колонны из 3 частей, которые скреплены между собой, и полностью состоят из меди, бронзы и других металлов. Основа этого монумента- сюжеты из Библии. В центре- фигуры выдающихся грузинских деятелей, царей, поэтов, просветителей. Сюда входят также 13 сирийских мудрецов, которые способствовали распространению христианства в Грузии.
Грузия- это потрясающая местность, красивые горы, старинные обычаи, грузинские песни с необычным многоголосьем, зажигательная лезгинка и замечательное гостеприимство. Во время одной из встреч с молодежью Грузии я рассказала о новом проекте Главы государства Н.А. Назарбаева «Рухани жангыру», о жизни нашего народа, о единстве и дружбе между этносами, проживающими в Казахстане. В своем диалоге, на фотографиях, из книг я показала им, что на праздниках у нас казахи поют русские частушки, украинцы танцуют зажигательно лезгинку, белорусы отлично танцуют казахский танец «Кара-жорга». Мечты сбываются и любой человек, где бы он не находился, должен представлять честь и часть своей страны, быть представителем своего народа.
К. ТОПИНА,
выпускница Кокалажарской СШ,
выпускница Кокшетауского
гуманитарно-технического колледжа