Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30

25 Сентябрь 2018

О строительстве локальных и кустовых источников водоснабжения и работе с обращениями граждан

Двадцать четвертого сентября под председательством акима района Б.С.Жумабекова состоялось заседание акимата.

О ходе строительства локальных и кустовых источников водоснабжения в рамках Программы «Развитие регионов» до 2020  года доложил исполняющий обязанности руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства,  пассажирского транспорта и автомобильных дорог  С.К. Омаров.

В 2017 году начато строительство 5 объектов водоснабжения в 9  селах района,  3 из них являются переходящими на 2018 год,  в 7 селах- Возвышенка,  Чернозубовка,  Старобелка, Бирлик,  Кырымбет,  Сокологоровка,  Ковыльное.  И ведется одно новое строительство- в селе Чернобаевка.

В районе проводится большая работа по обеспечению качественной питьевой водой населенных пунктов. Будет сдано в эксплуатацию 6 объектов водоснабжения в 10 населенных пунктах, что позволит обеспечить качественной питьевой водой более 4500 человек.

Докладчик подробно проинформировал о том, на какой стадии находится строительство вышеназванных источников водоснабжения.

По данному вопросу аким района Б.С.Жумабеков дал ряд поручений.  Акимам Возвышенского, Рузаевского, Бирликского, Андреевского, Кокалажарского,  Кырымбетского, Тахтабродского сельских округов,  районному отделу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог на постоянной основе осуществлять контроль за ходом строительства локальных и кустовых источников водоснабжения.  Устранить все имеющиеся проблемные вопросы. Запланированные работы необходимо завершить своевременно.  Нужно заблаговременно найти и обучить специалистов по обслуживанию данных объектов, которые в последующем будут переданы в доверительное управление, продумать вопрос их охраны.

Также уже сегодня необходимо продумать о том, что делать со старыми источниками водоснабжения.

О работе с обращениями физических и представителей юридических лиц,  проводимой местными исполнительными органами района имени Габита Мусрепова по итогам 8  месяцев текущего года,  проинформировал руководитель аппарата акима района А.Б.Кенжебеков.

Для реализации поручений Главы государства по усилению подотчетности власти перед народом, в целях обратной связи в районе созданы различные площадки. Население имеет возможность обратиться посредством электронной почты, в общественную приемную и народный контроль. Также в целях активизации информационных ресурсов и оперативного реагирования в аппарате акима района действует мобильное приложение WhatsApp, куда население может обращаться с фотоматериалами.

За 8 месяцев 2018 года в местные исполнительные органы района поступило 920 обращений. В аппарат акима за отчетный период поступило и зарегистрировано 213 обращений, в аппараты акимов сельских округов- 447,  в районные отделы- 260.  Наибольшее количество обращений поступило по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, земельных ресурсов, занятости населения.

С начала года из вышестоящих органов на рассмотрение поступило 14 обращений.

В то же время имеют место многократные обращения одних и тех же лиц, на заявления которых исчерпывающие ответы были даны своевременно.

Коллективных обращений в аппарат акима района поступило 15. В виртуальную приемную с начала года поступило 9 обращений, посредством электронной почты-1. В аппараты акимов сельских округов и районные отделы виртуальных обращений не поступало. По телефону доверия в аппарат акима района в текущем году сообщений также не поступало.

На все обращения физических и юридических лиц ответы предоставлены в установленные Законом сроки, в ответах даны разъяснения о праве обжалования в соответствии с законодательством.

Личный прием граждан организован на системной основе и проводится согласно утвержденному графику. За 8 месяцев текущего года акимом района проведено 12 приемов, принят 51 человек. Заместителями акима района и руководителем аппарата акима района проведено 24  приема, принято 36 человек. С начала текущего года в аппарате акима района проведено 36 личных приемов, на которых принят 91 человек.

Характер вопросов - предоставление жилья и очередность, труд и занятость населения, земельные ресурсы и сельское хозяйство.

С начала года акимами сельских округов принято 180  человек. Не было проведено ни одного приема граждан в Ломоносовском сельском округе. Наибольший прием граждан проведен в Рузаевском, Шоптыкольском и Новоишимском сельских округах.

Руководителями районных отделов принято 114 человек. С начала года не было проведено ни одного приема граждан в отделах физической культуры и спорта, экономики и финансов, в отделах строительства, ЖКХ и земельных отношений принято по 1 человеку.  При этом в аппарате акима по вопросам земельных  отношений принято 7 человек. Наибольший прием граждан проведен в отделах сельского хозяйства, образования и предпринимательства.

В связи с чем акимом района Б.С.Жумабековым был дан ряд поручений. Акимам сельских округов и руководителям отделов необходимо принять меры по повышению правовой и профессиональной компетентности государственных служащих, ответственных за организацию работы по обращениям физических и юридических лиц, усилить личный контроль за организацией работы с обращениями физических и юридических лиц,  состоянием приема, регистрации и сроков рассмотрения обращений, контролировать размещение в районных СМИ и на сайтах госучреждений графика приема граждан, обеспечить свободный и неограниченный прием граждан.

« Я уверен, что как минимум 60 процентов обратившихся с обращениями граждан не знают свои права и о том, как их на деле можно реализовать,- резюмировал аким района, - и все потому, что акимы сельских округов и руководители отделов в должной мере не доводят на страницах районных газет и на сайтах достоверную, грамотную информацию по тем или иным наиболее интересующим граждан вопросам действующего законодательства».

На заседании акимата также были рассмотрены вопросы благоуст-ройства населенных пунктов.

 

 

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Проводится набор на шестой поток обучения

В районе имени Габита Мусрепова завершилось обучение четырех потоков в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, проекта «Бастау-Бизнес». Прошли обучение 113 человек, из них 102 подготовили и защитили бизнес-планы перед членами областной комиссии, получили сертификаты и допущены к оформлению льготных кредитов. На сегодняшний день 39 человек подали заявления на кредитование в филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства по Северо-Казахстанской области», из них 34 человека получили кредит, 3 заявления одобрено, 4 заявления находятся на рассмотрении, 8 человек ведут сбор документов на кредитование. Кроме того, 2 человека получили кредит в ТОО КТ «Бірлік».

Прошли тестирование и допущены к обучению в пятом потоке: А.Алибаев, Б.Алхатов, Ж.Ахметова, Э.Бекмамбетов, А.Бутабаева, А.Досбаева, Т.Ефимова, А.Жумабаев, Д.Захоба, А.Ибраева, А.Исмагулова, Б.Кабдулин, А.Камарланов, Е.Кобельская, Н.Кузнецова, К.Куланова, Г.Маженова, М.Мордвин, А.Муратов, Ю.Придыус, К.Ргебаев, Н.Рудницкая, А.Стуанова, Ш.Сулейменова, А.Шарипов, Д.Шукеева-Ербулекова, А. Яценко.

А также проводится набор на шестой поток обучения, на бесплатные курсы по проекту «Бастау - Бизнес». Курсы посвящены основам ведения предпринимательства. Приглашаем пройти обучение безработных (регистрация в Центре занятости не требуется) и самозанятых, желающих открыть свой бизнес. Для участия в программе необходимо пройти тестирование с 25.10.2018 года по 26.10.2018 года, по результатам которого будет осуществляться отбор в группу. Желающих просим обратиться в филиалы Палаты предпринимателей/Центры занятости населения/к акиму сельского округа, заполнить заявление и анкету. При себе нужно иметь документы: копию удостоверения личности, адресную справку. Срок обучения 1 месяц, с 29.10.2018 года по 23.11.2018 года. Участникам программы будет выплачена стипендия в сумме 16759 тенге. Для получения информации нужно обратиться по адресу: с. Новоишимское, ул. Абылай-хана, 11, здание «Томирис», телефоны: 8-(715-35) -79-1-53, 8-775-398-68-90, Кайрат.

К. КАБДУЛИН,

 координатор проекта

«Бастау- Бизнес»

Читать далее

Когда жизнь прожить- не поле перейти

Анна Борисовна Коваленко родилась 24 сентября 1923 года в селе Андреевка тогда еще Рузаевской волости Кокчетавского уезда ныне это район имени Габита Мусрепова, Северо- Казахстанской области. Недавно Анна Борисовна отметила свой 95- летний юбилей.

Глядя на эту улыбающуюся, приветливую женщину, ей никогда не дашь ее годы. Выглядит она, минимум на 15 лет моложе своих действительных лет. Морщины добрыми лучиками разбегаются от глаз при улыбке и кажется, что лицо моей собеседницы светится как солнце: лучезарно и радостно.

Анна Борисовна много всего повидала на своем веку, но не растеряла при этом оптимизма, доброты, душевной щедрости. Рассказывая о своей жизни, Анна Борисовна в подробностях может вспомнить многие интересные ее эпизоды, последовательно изложить их, не путаясь в именах, датах, событиях.

Но первым делом я прошу мою собеседницу открыть шкаф, зная, что там висит праздничный наряд с медалями. Анне Борисовне есть чем гордиться- медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейные медали, посвященные 50, 60, 65, 70- летнему юбилею Великой Победы, украшают ее грудь.

Трудиться Анна Борисовна начала, можно сказать, с самого детства. Семья их была многодетной, родители работали в колхозе. Отец умер в 1932 году, оставив на руках матери одиннадцать детей. Анна Борисовна была девятым ребенком. Образование у нее всего два класса, потому что учиться было некогда, нужно было помогать матери. С детства познав всю тяжесть сельского труда, она быстро повзрослела, а в 1941 году неожиданно грянула Великая Отечественная война. Братья ушли на фронт, погибнув на войне в разное время.

На женские и детские плечи легла вся тяжесть страшного военного лихолетья. Анна Борисовна работала дояркой, была поваром в бригаде. В колхозе требовались рабочие руки, поэтому приходилось трудиться на разных участках. А работали, как говорит моя собеседница задорно, с песнями, старались как могли помогать фронту. И хотя было очень тяжело жить, верили в победу над фашизмом. Стожить сено, молотить хлеб- многому научилась за военные годы девушка Анна. Он все-таки пришел, долгожданный День Победы. Пришел … со слезами на глазах. Боль и радость, горе и на-дежды- все смешалось в душе в тот памятный и такой великий день.

- Мы верили, что придет мирное время и оно пришло, - вспоминает Анна Борисовна. - Все ждали возвращения своих родных и близких с фронта. Нам ждать было некого,  все наши братья полегли на поле брани. Была у меня младшая сестра Ольга с 1928 года рождения. Вот мы с ней и стали маминой опорой.

Но жизнь брала свое, не стояла на месте. Уже в 1946 году вернулся в родное село фронтовик Михаил Яковлевич Коваленко. Он был дважды ранен- первое ранение было получено в ногу на войне с финами, а второе- в грудь во время Великой Отечественной. Но пуля прошла навылет, не задев жизненно важных органов, и солдат остался жить.

В 1947 году, 21 сентября Анна Борисовна и Михаил Яковлевич стали супругами.

- Помню, дожди шли почти неделю, а я на ферму босиком ходила, - вспоминает Анна Борисовна. -Первые свои сапоги я получила из рук мужа как свадебный подарок. Пришла на ферму, а женщины, увидев меня, прямо ахнули. Михаил Яковлевич попросил своего отца перешить свои солдатские сапоги по моей ноге. Вот так начиналась наша совместная жизнь. Но со временем обжились, работали, хотя и за трудодни, но все же было уже легче, после войны жизнь медленно, но верно улучшалась.

Всю жизнь Анна Борисовна прожила в Андреевке. Супруг сразу после войны стал работать председателем колхоза «Передовой пролетарий», который потом был переименован в колхоз «имени Суворова». А моя собеседница трудилась дояркой на ферме.

Когда умерла сестра мужа, к ним на воспитание привезли десятилетнюю племянницу Галю. Девочка маленькой еще была, и сразу назвала Анну Борисовну мамой, да так и осталась у них жить. Чуть позже взяли супруги Коваленко на воспитание семимесячного мальчика Юру, который тоже сразу стал родным и дорогим сердцу ребенком. «Славный был мальчик, всех жалел, - говорит Анна Борисовна.  А особенно жалел Галю. Всегда говорил ей «Галя, кушай! Почему ты ничего не ешь?». А Галя была худенькой, ела и действительно, мало, и Юра с любовью и заботой постоянно пекся о ней».

Муж, по словам Анны Борисовны, очень любил и ее, и детей  жалел их, оберегал и баловал. Хотя, что тогда могло быть баловством - платье, купленное один раз в год. Но и это было огромной радостью. Ценности в то время у людей были другими.

Супруг Анны Борисовны был грамотным, ответственным и работящим, в технике разбирался. Поэтому трудиться его посылали на такие участки, где было трудно. Семь лет он был председателем колхоза в Андреевке, затем год семья жила в Шукырколе, где Михаил Яковлевич работал механиком. В свой дом в Андреевке они пустили жить квартирантов, а сами перебрались в Шукырколь. Встретили их хорошо, Анна Борисовна пекла хлеб для колхозников, дети учились в школе. Спустя год опять вернулись в Андреевку…

Как раз в это время в Казахстане начался подъем целины. Со всей страны ехала рабочая молодежь, учителя, врачи, агрономы. Рабочие руки требовались везде- в поле, на стройке. И супруги Коваленко работали, не жалея сил, на благо своей Родины.

 В мире и согласии прожили Анна Борисовна и Михаил Яковлевич 34 года. А когда мужа не стало, един-ственной отрадой стали для Анны Борисовны дети Галина и Юрий. У них были уже свои семьи к тому времени, но всегда приходили и приезжали они в гости к любимой маме.

Дочь Галина и сегодня живет в г. Перми, имеет своих внуков, находится на заслуженном отдыхе. А сына уже нет. И когда с Анной Борисовной рассматриваем черно - белые фотографии, она говорит мне: «Видишь, какой он красивый и радостный!» И я чувствую,  что эта женщина, несмотря на все жизненные передряги, годы, старается радостно смотреть на жизнь. Это очень хорошее и нужное качество - радоваться жизни, которому могут у нее поучиться молодые. Жизнь моей собеседницы - это летопись жизни целого поколения людей того времени- людей трудолюбивых, несгибаемых, выносливых и по - своему великих. Анна Борисовна прошла довольно большой жизненный путь, прошла его достойно, выстояла, справившись со всеми перипетиями судьбы. И это достойно восхищения и преклонения.

Сегодня, в силу возраста, Анна Борисовна проживает в селе Новоишимское с семьей своей внучки Александры Юрьевны, за что тоже очень благодарна судьбе. Здесь ее не просто любят, а боготворят, здесь ей уютно и хорошо. Внучка с мужем Владимиром Валерьевичем настояли на переезде Анны Борисовны из Андреевки к ним, и теперь стараются максимально окружить ее заботой, теплом и вниманием, подарить свою любовь - ведь Анна Борисовна заслужила эту любовь своей жизнью.

Редакция нашей газеты от всей души поздравляет Анну Борисовну с юбилеем! Мы желаем Вам, Анна Борисовна, здоровья, улыбок, внимания и любви ваших родных!

 

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Мечта привела к успеху

Карыбай Кауашович Шаяхин совсем недавно отметил 60- летний юбилей. К этой дате он подошел с определенными достижениями и успехами. Об этом и пойдет речь дальше.

Имя этого человека уже давно известно в нашем районе. Сегодня он руководитель ТОО «ПМК-5»- строительной фирмы, работающей как в нашем районе, так и в районе Шал акына, г. Петропавловске. Под руководством К.К. Шаяхина предприятие участвовало в реализации государ-ственных программ, таких как «Дорожная карта занятости-2020», «100 школ, 100 больниц» и других. Все объекты, которые строило ТОО «ПМК-5», сдавались в срок и с хорошим качеством.

Мы встретились с Карыбаем Кауашовичем и он рассказал автору этих строк о себе, о работе, о любви к строительству, которую пронес через всю свою жизнь.

- Я мечтал стать архитектором, - говорит К.К. Шаяхин, -  но получилось так, что стал инженером -строителем, о чем, кстати, вовсе не сожалею. Сегодня, по прошествии стольких лет, я реально вижу плоды своего труда, и это не может не радовать. Почти двадцать лет я занят в предпринимательской сфере и за это время успел многого добиться.

Карыбай Кауашович родился в 1958 году в с. Бастандык Бишкульского (ныне Мамлютского) района Северо - Казахстанской области. Отец Кауаш работал ветеринарным врачом, мама Уміт была домохозяйкой. Карыбай был самым младшим из семи детей. Среднюю школу юноша закончил в родном селе Бастандык. Работал водителем, помощником комбайнера. А в 1976 году был призван в ряды Советской Армии. Служил Карыбай Кауашович в инженерных войсках, службу проходил на территории Германии.

Путь к успеху у этого человека был, быть может, и не тернист, но сложен. Обыкновенный сельский мальчуган, взрослея, лелеял в своей душе мечту, закончив школу, работал, служил в армии, но мечта продолжала крепнуть и требовала воплощения в жизнь. По возращению из армии опять работал в родном селе два года. А в 1980 году поступил учиться в Целиноградский инженерно-строительный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Учеба в ВУЗе дала много как в плане дальнейшего профессионального роста, так и в плане становления личности будущего строителя.

Закончив учебу, начал работать в ПМК-5 в с. Сергеевка, куда был распределён  по окончании ВУЗа. Начал работать мастером, затем прорабом, начальником участка. Десять лет работы в разных должностях дали большой опыт, закалили характер, научили разбираться в людях и подбирать грамотные кадры, видя перспективу роста и развития. В 1995 году был переведен начальником ПМК-108 в п.г.т. Куйбышевский, это предприятие являлось одним из подразделений треста «Кокчетавсельстрой №1». Четыре года работал в нашем районе - строились школы, другие социальные объекты. С 1999 года, после расформирования треста и ликвидации ПМК-108, занялся предпринимательством.

Работая над увеличением производства строительных материалов и изделий, мебели и пластиковых конструкций, Карыбай Кауашович внёс значительный вклад в развитие экономики района. В 2004 году он создает ТОО «ПМК-5», которое внедряет новые технологии производства бетона и бетонных изделий. В это же время создаются новые рабочие места, таким образом решается проблема трудоустройства на селе.

Предприятие, набирая обороты и увеличивая мощность, занимается строительством. На его счету два 12-квартирных и один 18-квартирный дома в микрорайоне «Советский», 50- квартирный дом на станции Новоишимской. Кроме того, возведено 60 домов в новом микрорайоне «Байтерек» в с. Новоишимское, в 2015 году сдана в эксплуатацию школа в с. Буденное.

В г. Петропавловске в 2016 году был сдан 55-квартирный жилой дом, к 30 августа текущего года там же было завершено строительство мечети. К концу 2018 года будет сдан в эксплуатацию 78-квартирный жилой дом. В с. Новоишимское в июле 2018 года был заложен 50 - квартирный дом.

Если с момента организации ТОО «ПМК-5» в штате всего было пять рабочих, то сегодня здесь работают уже 50 человек, среди них каменщики, плотники, штукатуры, прораб. Работают четыре цеха, в том числе пеноблочный - его продукция используется в процессе возведения новых объектов. Производятся в широком ассортименте пластиковые и деревянные изделия, имеется свой раст-воробетонный узел. Вся имеющаяся база позволяет вести строительство собственными силами.

В общей сложности строительной отрасли мой собеседник посвятил 33 года. Его труд высоко оценен государством. Не единожды он был награжден Почётными грамотами акима области и района. Имеются дипломы и сертификаты участия в республиканских и международных конкурсах производителей строительных материалов. В 2010 году в г. Петропавловске К.К. Шаяхин был торжественно награждён медалью «Енбек ерені үшін», в 2014 году в г. Париже ему была вручена золотая медаль Комиссии национальной промышленности за выдающиеся управленческие качества.

Карыбай Кауашович и сегодня принимает участие в жизни района и области, внося свою достойную лепту в социально-экономическое развитие региона.

С супругой Зикеш Серкеновной они вместе с 1986 года, воспитали двоих сыновей. Старший из них,  Нурлан, живет сегодня в Новоишимском, является предпринимателем. Младший сын Руслан-государственный служащий, живет и работает в Астане. Оба сына имеют свои семьи, растят теперь уже своих детей.  Три очаровательных внучки являются отрадой и смыслом жизни дедушки и бабушки.

Карыбай Кауашович полон сил и энергии, уверенно смотрит в будущее, и намерен дальше усердно и целенаправленно трудиться на благо родного края, своей семьи. Пожелаем же ему новых успехов на жизненном поприще!

 

Л. БОРИСЕНКО    

Читать далее

Слет матерей

В городе Актобе впервые прошел республиканский Слет матерей.  Проект реализован в рамках акции «Туған жерге тағзым». Это начинание Актюбинской области, которое воплощает в жизнь основы программы «Рухани жаңғыру». Слет собрал более 1200 делегатов со всего Казахстана. Главные участницы - женщины, внёсшие значительный вклад в развитие культуры, спорта, бизнеса, образование и науку, многодетные мамы. Сюда съехались известные женщины страны. Среди делегатов  Бибигуль Тулегенова, Зейнеп Ахметова, Ажар Жубанова, Татьяна Бурмистрова и многие другие. Все представительницы прекрасного пола объединились ради одной цели - сделать этот мир лучше и добрее.

Слет матерей в Актобе стартовал во Дворце искусств. До начала торжественной церемонии открытия в фойе здания прошла выставка художников на тему материнской любви, а делегаты в это время имели возможность познакомиться друг с другом и обсудить общие темы. Торжественное открытие слёта прошло в здании Центра искусств.

Открылся слёт неожиданным, но приятным сюрпризом для его участников - приветственным словом Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Обращение Главы государства озвучил аким области Б.М. Сапарбаев. Он подчеркнул, что основными целями мероприятия являются консолидация общества и власти в защите семейных ценностей и здоровья нации, воспитание подрастающего поколения, разработка предложений для представителей власти в поддержку семьи, материнства и детства.

Также аким области отметил, что во имя будущего страны сегодня общество не имеет права быть равнодушным к проблемам воспитания подрастающего поколения.

Особо глава региона подчеркнул высокую роль матери для казахстанского общества.

 - Слет матерей, организованный впервые в рамках программы "Рухани жаңғыру", - это особо важное мероприятие, направленное на укрепление традиционных семейных ценностей. Мать - опора каждой семьи, всего государства.

Северо-Казахстанскую область на Слете матерей представляли заместители акимов районов,  председатели гендерных комиссий:  Д.А. Анафина -  район имени Габита Мусрепова; У.К. Нуртазина- Тимирязевский район.

Сегодня Динара Акановна Анафина делится своими впечатлениями об этом мероприятии.

-Слет матерей оставил незабываемые впечатления. Такие мероприятия,  безусловно,  нужны. Они еще раз доказывают,  что казахстанским женщинам под силу все - быть прекрасными матерями,  хранительницами семейного  очага и при этом с успехом уметь себя реализовывать в различных сферах деятельности. Тому примером сами участницы Слета.  И все же главное предназначение женщины- быть Мамой.

Программа Слета была интересной и обширной. В течение двух дней прошли  круглые столы, мастер-классы, где были обсуждены  актуальные вопросы повышения социальной роли и статуса женщин в обществе, развития демографической политики, проблемы современной семьи, материнства и детства.

Важной частью мероприятия стало открытие первого в республике Центра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым».  Он олицетворяет уважение ко всем матерям и дочерям казахстанского народа, имена которых для каждого священны и бесценны. Деятельность Центра будет направлена на усиление роли женщин в семье, воспитание будущих матерей.

Мы ознакомились с городскими достопримечательностями,  побывали на концерте,  спектакле, после просмотра которого многие не скрывали слез - спектакль был посвящен построению отношений между матерью и детьми.

Состоялось много знакомств с выдающимися женщинами Казахстана - Бибигуль Тулегеновой,  Зейнеп Ахметовой, Татьяной Бурмистровой,  Аминой апа и другими.  И эти знакомства способствовали переосмыслению жизни.  Ведь каждая из этих представительниц прекрасного пола- пример для подражания.

 Марина ПЕТРОВА

 

Читать далее