10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30

Мечта привела к успеху

Карыбай Кауашович Шаяхин совсем недавно отметил 60- летний юбилей. К этой дате он подошел с определенными достижениями и успехами. Об этом и пойдет речь дальше.

Имя этого человека уже давно известно в нашем районе. Сегодня он руководитель ТОО «ПМК-5»- строительной фирмы, работающей как в нашем районе, так и в районе Шал акына, г. Петропавловске. Под руководством К.К. Шаяхина предприятие участвовало в реализации государ-ственных программ, таких как «Дорожная карта занятости-2020», «100 школ, 100 больниц» и других. Все объекты, которые строило ТОО «ПМК-5», сдавались в срок и с хорошим качеством.

Мы встретились с Карыбаем Кауашовичем и он рассказал автору этих строк о себе, о работе, о любви к строительству, которую пронес через всю свою жизнь.

- Я мечтал стать архитектором, - говорит К.К. Шаяхин, -  но получилось так, что стал инженером -строителем, о чем, кстати, вовсе не сожалею. Сегодня, по прошествии стольких лет, я реально вижу плоды своего труда, и это не может не радовать. Почти двадцать лет я занят в предпринимательской сфере и за это время успел многого добиться.

Карыбай Кауашович родился в 1958 году в с. Бастандык Бишкульского (ныне Мамлютского) района Северо - Казахстанской области. Отец Кауаш работал ветеринарным врачом, мама Уміт была домохозяйкой. Карыбай был самым младшим из семи детей. Среднюю школу юноша закончил в родном селе Бастандык. Работал водителем, помощником комбайнера. А в 1976 году был призван в ряды Советской Армии. Служил Карыбай Кауашович в инженерных войсках, службу проходил на территории Германии.

Путь к успеху у этого человека был, быть может, и не тернист, но сложен. Обыкновенный сельский мальчуган, взрослея, лелеял в своей душе мечту, закончив школу, работал, служил в армии, но мечта продолжала крепнуть и требовала воплощения в жизнь. По возращению из армии опять работал в родном селе два года. А в 1980 году поступил учиться в Целиноградский инженерно-строительный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Учеба в ВУЗе дала много как в плане дальнейшего профессионального роста, так и в плане становления личности будущего строителя.

Закончив учебу, начал работать в ПМК-5 в с. Сергеевка, куда был распределён  по окончании ВУЗа. Начал работать мастером, затем прорабом, начальником участка. Десять лет работы в разных должностях дали большой опыт, закалили характер, научили разбираться в людях и подбирать грамотные кадры, видя перспективу роста и развития. В 1995 году был переведен начальником ПМК-108 в п.г.т. Куйбышевский, это предприятие являлось одним из подразделений треста «Кокчетавсельстрой №1». Четыре года работал в нашем районе - строились школы, другие социальные объекты. С 1999 года, после расформирования треста и ликвидации ПМК-108, занялся предпринимательством.

Работая над увеличением производства строительных материалов и изделий, мебели и пластиковых конструкций, Карыбай Кауашович внёс значительный вклад в развитие экономики района. В 2004 году он создает ТОО «ПМК-5», которое внедряет новые технологии производства бетона и бетонных изделий. В это же время создаются новые рабочие места, таким образом решается проблема трудоустройства на селе.

Предприятие, набирая обороты и увеличивая мощность, занимается строительством. На его счету два 12-квартирных и один 18-квартирный дома в микрорайоне «Советский», 50- квартирный дом на станции Новоишимской. Кроме того, возведено 60 домов в новом микрорайоне «Байтерек» в с. Новоишимское, в 2015 году сдана в эксплуатацию школа в с. Буденное.

В г. Петропавловске в 2016 году был сдан 55-квартирный жилой дом, к 30 августа текущего года там же было завершено строительство мечети. К концу 2018 года будет сдан в эксплуатацию 78-квартирный жилой дом. В с. Новоишимское в июле 2018 года был заложен 50 - квартирный дом.

Если с момента организации ТОО «ПМК-5» в штате всего было пять рабочих, то сегодня здесь работают уже 50 человек, среди них каменщики, плотники, штукатуры, прораб. Работают четыре цеха, в том числе пеноблочный - его продукция используется в процессе возведения новых объектов. Производятся в широком ассортименте пластиковые и деревянные изделия, имеется свой раст-воробетонный узел. Вся имеющаяся база позволяет вести строительство собственными силами.

В общей сложности строительной отрасли мой собеседник посвятил 33 года. Его труд высоко оценен государством. Не единожды он был награжден Почётными грамотами акима области и района. Имеются дипломы и сертификаты участия в республиканских и международных конкурсах производителей строительных материалов. В 2010 году в г. Петропавловске К.К. Шаяхин был торжественно награждён медалью «Енбек ерені үшін», в 2014 году в г. Париже ему была вручена золотая медаль Комиссии национальной промышленности за выдающиеся управленческие качества.

Карыбай Кауашович и сегодня принимает участие в жизни района и области, внося свою достойную лепту в социально-экономическое развитие региона.

С супругой Зикеш Серкеновной они вместе с 1986 года, воспитали двоих сыновей. Старший из них,  Нурлан, живет сегодня в Новоишимском, является предпринимателем. Младший сын Руслан-государственный служащий, живет и работает в Астане. Оба сына имеют свои семьи, растят теперь уже своих детей.  Три очаровательных внучки являются отрадой и смыслом жизни дедушки и бабушки.

Карыбай Кауашович полон сил и энергии, уверенно смотрит в будущее, и намерен дальше усердно и целенаправленно трудиться на благо родного края, своей семьи. Пожелаем же ему новых успехов на жизненном поприще!