Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Поддержка государства дает результаты

ИП «Касленкин С.А.» из с. Сарыбулак занимается овцеводством. О том, как идут дела сегодня и о том, как все начиналось, наш разговор с Сельжаном Аскаровичем: 

-Начать нужно, пожалуй, с того, что в прошлом году, узнав о Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, курсах «Бастау-Бизнес», я обратился в районный филиал Палаты предпринимателей. Там как раз начинался набор на обучающие курсы «Бастау-Бизнес». В начале мы прошли тестирование, по результатам которого я был зачислен слушателем на первый поток. Обучались мы с 1 апреля по 1 мая, наша группа была первой. Важность программы «Бастау-Бизнес» и ее актуальность подтверждает сама жизнь, в этом году занятия возобновились. Курсы у нас вел Ермек Тентек, очень грамотный и компетентный во многих вопросах- он проходил обучение в Лондоне. Занятия проходили очень интересно, он хорошо давал материал, при необходимости консультировал нас, подсказывал, как лучше организовать бизнес, в частности, на селе. 
После месяца обучения мы получили сертификаты, для чего нужно было защитить свой бизнес-план. Следующим этапом осуществления моей идеи о занятии бизнесом стало получение кредита. Оформив все необходимые документы, в августе 2017 года я получил кредит в сумме 1 000 000 тенге. 
В октябре на эти деньги приобрел поголовье овец- 38 овцематок и 2 барана-производителя местной породы. Через 90 дней после получения кредита необходимо было представить отчет, и мы, соответственно, сделали это. Кормовая база была подготовлена, так что перезимовали мои питомцы хорошо. Я сам занимался заготовкой сена- косил, свозил на подворье. 
Надо заметить, что сегодня на подворье С.А. Касленкина идет уже второй окот. Также началась стрижка овец перед началом летнего сезона. В этом Сельжану Аскаровичу помогает его супруга. В семье и раньше держали подсобное хозяйство: корову, птицу, овец. 
-У нас всегда по десять овец было, ну а теперь поголовье решили увеличить,- продолжает наш разговор С.А. Касленкин. -Еще год назад, будучи самозанятым, сегодня я, воспользовавшись поддержкой государства, занимаюсь своим делом. Кредит- это большая помощь государства. Я взял 1 000 000 тенге сроком на три года под 6%- режим щадящий, и это шанс крепко стать на ноги. Решив воспользоваться помощью государства, ни о чем не пожалел, а сельский труд мне не в новинку, я с детства приучен к нему. Помогают дети, супруга, но и сам стараюсь, поскольку работы на подворье хватает. Сейчас, с наступлением лета, животные будут постоянно находиться на пастбище, а моя основная задача- заготовка кормов на стойловый период. 
Вот так благодаря Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, курсам «Бастау-Бизнес», Сельжан Аскарович Касленкин получил возможность заниматься собственным делом. 

Л. БОРИСЕНКО 

Набор на бесплатные курсы3

Проводится набор на второй поток обучения, на бесплатные курсы по проекту «Бастау- Бизнес». Курсы посвящены основам ведения предпринимательства.

Приглашаем пройти обучение безработных (регистрация в Центре занятости не требуется) и самозанятых, желающих открыть свой бизнес, а также действующих предпринимателей, заинтересованных в расширении бизнеса. Для участия в программе необходимо пройти тестирование с 23.05.2018 года по 25.05.2018 года, по результатам которого будет осуществляться отбор в группу. Желающих просим обратиться в филиал Палаты предпринимателей/ Центр занятости населения/к акиму сельского округа, заполнить заявление и анкету. При себе нужно иметь документы: копию удостоверения личности, адресную справку. Срок обучения 1 месяц, с 28.05.2018 года по 22.06.2018 года. Участникам программы будет выплачена стипендия в сумме 16759 тенге. Для получения информации обращайтесь по адресу: с. Новоишимское, ул. Абылай-хана, 11, здание «Томирис», телефоны: 8(71535) 79-1-53, 8-775-398-68-90, Кайрат.

Прошли тестирование и допущены к обучению в первом потоке: Б. Абибулла, С. Авсиевич, Д. Алмуханбетов, А. Алтаев, А. Альжанова, Ж. Амиржанов, Ж. Байгазин, Р. Баймульдин, С. Баймуханов, Г. Батталов, С. Бекеев, Л. Белова, К. Бигожин, А. Герт, А. Дмитриев, Б. Жуманбеков, Д. Жуманов, Е. Жуматаев, М. Ильюшенко, А. Ильясова, Ж. Исмаканов, Ф. Кашмулдинов, К. Кенжегулов, Е. Кунцевич, А. Курманов, У. Маташева, И. Меньших, В. Морозова, Б. Ниязбеков, Н. Нурбаев, Р. Овеян, Б. Омаров, А. Ромазанов, Т. Романович, Ж. Рустемов, Д. Мадуова, М. Салаев, Е. Сапаров, Н. Седько, А. Сейткасымов, Л. Сидорова, Г. Сматаев, Н. Соловьева, Л. Сорочан, Д. Сутемгенов, А. Тиржанов, А. Тиржанова, Д. Тулегенов, К. Уалиев, А. Филипчук, Т. Хайдаров, М. Хатран, Р. Шалтыков, А. Шашко.

К. КАБДУЛИН, координатор проекта «Бастау -Бизнес»

Индюки полезны и выгодны

Президент страны Н.А. Назарбаев в своих Посланиях народу Казахстана отмечает, что будущее за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Здесь государство должно поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников. Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и другой продукции.

В этом направлении для всех желающих функционирует ряд государственных программ- «Дорожная карта бизнеса-2020», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» и другие.

Государственной поддержкой  воспользовался житель села Кырымбет Фуад Алиханович Аразов. Он много слышал о государственной поддержке малого и среднего бизнеса и решил рискнуть. «Я молодой и амбициозный. Родился в селе и с самого детства знаком с секретами ведения сельского хозяйства». Но, тем не менее, после окончания школы в 2003 году Фуад Алиханович решил стать учителем физической культуры и спорта, поступил в Кокшетауский институт имени Ж. Касымова, который успешно закончил в 2007 году. После института Ф.А. Аразов вернулся в родное село и девять лет проработал в школе по профессии, но мечта о своем деле никогда не оставляла молодого учителя. В 2015 году он обратился в Центр занятости населения района имени Габита Мусрепова, где ознакомился с государственной программой кредитования. Собрал все документы, составил бизнес-план и при содействии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получил кредит на три года под шесть процентов годовых.

В своем бизнес-плане Фуад Алиханович указал, что хочет открыть птицеферму и акцент сделал именно на индюков. Эту птицу Ф.А. Аразов знал с самого детства, родители всегда держали индюков и все тонкости по уходу за этой птицей были ему известны.

«В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую семью или гостей, а вот индюшки весом под 20 кг будет вполне достаточно. К тому же диетическое мясо этой птицы отличается высокой питательностью и отменным вкусом,- рассказывает Фуад Алиханович,- также хочется отметить пользу этого мяса. В нем низкий уровень холестерина, большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Индюшатина легко усваивается и не вызывает аллергии».

Как объяснил Фуад Алиханович, в пищу употребляется не только мясо индюков, но и яйцо, которое по своим вкусовым и диетическим свойствам занимает третье место после перепелиных и цесарских. Привычное всем нам куриное яйцо следует по своей пользе уже после индюшиного.

Если посмотреть на разведение индюков с финансовой стороны, то по мнению Фуада Алихановича, выращивание этой птицы достаточно быстро окупается и начинает приносить прибыль. Во-первых, индюшки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая здесь кур. Во вторых, мясо индюка стоит дороже, чем, например, куриное и встречается в продаже намного реже. Как пояснил нам хозяин небольшой птицефермы, с целью получения прибыли можно реализовывать мясо индюков, яйцо, пух, перья молодых индюков и совсем маленьких индюшат,- для их выращивания.

Думаю, у читателя возник вопрос: «Если индюков так полезно и выгодно держать, тогда почему их не выращивает каждый второй?». Именно это мы и спросили у Ф.А. Аразова, и вот что он ответил: «Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок».

Фуад Алиханович рассказал основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, чтобы не допустить его гибели. Главной особенностью выращивания этой птицы является высокая температура окружающей среды. В первые пять дней жизни птенчиков она достигает +33 °С, затем 10 дней +27 °С, а уже после двух недель температуру можно снизить до +23 °С. Далее нельзя допускать резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата. Еще одной особенностью этой птицы является ее чувствительность к сырости. Индюков нельзя выпускать во двор при росе или в дождливые дни. В отличие от цыплят, индюшата более пугливые, восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или корма. Кстати, как рассказал Фуад Алиханович, маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Ну а в остальном, по словам хозяина индюшиной мини-фермы, ничего особенного в выращивании этой птицы нет.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить комбикормом, зерном, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Что же касается условий содержания, то индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было по 40 см свободного места. Ну и, конечно, птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

Фуад Алиханович индюков держит уже не один сезон, поэтому плюсами и минусами может поделиться на своем собственном опыте. Сегодня выращивать индюков уже полегче. Был получен свой выводок, обошлись без закупа молодняка, а это очень важно. «Индюшка и обогреет птенцов, и научит всему сама»,- рассказывает Ф.А. Аразов.

Первый забой уже взрослых индюков хозяин делает в декабре, следующий в марте. Готовые тушки индюков продает на рынках района и ближайших городов. Со сбытом готовой продукции проблем нет, люди стали понимать пользу индюшиного диетического мяса и с удовольствием покупают.

Помимо индюков, предприниматель выращивает гусей и кур.

Фуад Алиханович старается обезопасить свой бизнес и, делая ставку на птицу, продолжает разводить овец и лошадей. Ну что тут еще скажешь? Одно слово- хозяин!

Нелли ЯЦЕНКО

Наша «Империя мебели»

Мебель окружает нас везде: дома, в офисе, на отдыхе. Но как ее делают? Можно ли сделать без опыта, самому, например, диван? Или шкаф? Мы решили обойтись без теории, а перейти сразу же к практике. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И направились в цех по изготовлению мебели к Юлии Александровне Чайка. Она сама решила провести для нас экскурсию по своей «Империи мебели». Нужно сказать, что никто не обратил внимание на наше появление. В цехе, который находится на первом этаже, мастера и ученики что-то упорно распиливали, склеивали, в общем рабочий процесс шел полным ходом. На втором этаже рабочий кабинет Юлии Александровны, дизайнера и выставочный зал. Не могу не передать вам свои впечатления от него. Во-первых- это запах. Такой волнующий, как когда ты покупаешь новое платье или туфли. Пахнет «новьем». Вот стульчик, на котором еще никто не сидел, а вот шкаф, в котором не висело еще ни одной вещи. И все такое красивое, стильное, современное. Но как добиться такого результата? С чего начать? И как, вообще, такое сложное дело превратить в бизнес, и не просто в бизнес, а в доходный. Именно об этом мы и поговорили с Ю.А. Чайка.

Давайте начнем со знакомства с этой молодой, успешной и жизнерадостной женщиной. Юлия Александровна родилась в г. Кургане Российской Федерации. У нее высшее экономическое образование, но начинала она свой трудовой путь с продавца. У Юлии Александровны два сына: Алексей и Андрей. Семья всегда и во всем ее поддерживает, подбадривает. Хотя в мебельном бизнесе Ю.А. Чайка и не новичок. Уже более семи лет моя собеседница познает все азы  мебельного бизнеса. Начинала она со строительного дела, потом, заинтересовавшись изготовлением мебели, поменяла свой профиль. Поработав немного в этой сфере, Юлия Александровна почувствовала, что могла бы и сама делать эту работу. Тем более семья ее поддержала, работники, мастера мебельного цеха также готовы были пойти за ней. «А когда все «за», разве я могу быть «против»,- смеется Ю.А. Чайка. Так она стала заниматься своим собственным делом. Так с чего начинать? Как делается мебель?

«Процесс производства мебели вовсе не легкий. Первый шаг, с которого начинается производство мебели, именно по индивидуальным проектам,- это замер. Он делается для определения габаритов проектируемой мебели. И важен этот шаг потому, что если неправильно сделан замер, то вся дальнейшая работа может быть испорчена. Возможно, придется переделывать какую-то часть работы, но в любом случае приятного от этого мало. И еще один момент: все замеры нужно делать тогда, когда помещение уже готово к установке мебели. Ни в коем случае не нужно учитывать допуски на планируемую укладку плитки, линолеума, либо отделку стен, почти в ста процентах этих допусков замеры будут не верны. В этом случае мебель может просто «не влезть» в габариты. Вообщем, здесь, очень много нюансов, которые просто необходимо учитывать. Дальше, после снятия замеров, начинается дизайн будущей мебели. Это творческий процесс, но он требует знания технологии производства, стандартов. Определившись с габаритами помещения, оценив его конструктивные особенности, нужно спроектировать мебель, которая впишется в интерьер и при эксплуатации будет удобной. Ну и, конечно, будущая мебель должна вписываться в цветовую гамму помещения, возможно будет необходимо применение визуальных эффектов, например, подсветки, зеркал. И это все мы можем предложить нашему клиенту. У нас огромная палитра цветов. Если кому-то нужен, например, шкаф, мы в компьютерной программе создадим несколько его вариантов и учтем все пожелания заказчика»,- объясняет Юлия Александровна.

А теперь давайте вновь вернемся в цех. По словам моей собеседницы, наиболее емким и ответственным шагом является расчет. Это очень скрупулезный и ответственный момент. Нужно разбить проектируемую мебель на составляющие ее детали, с точностью до одного миллиметра. И, соответственно, чем сложнее проект, тем больше времени и внимания нужно для его расчета. Но сейчас справляться с этой задачей и исключить наличие ошибок помогают специальные компьютерные программы. Далее начинается подборка и закупка материалов и комплектующих. Тут важно не ошибиться. Как говорит Ю.А. Чайка: «Из одних и тех же материалов можно сделать чудо или безобразие». После раскройки деталей можно приступать к сборке. От нее зависит внешний вид изделия и его работоспособность. Каждую деталь нужно правильно разметить и засверлить. А уже после этого приступать к сборке. Следующий шаг- установка. Это, наверное, самый трудоемкий процесс. «Вот так, мебель своими руками- дело вполне возможное, но, здесь надо обладать некоторыми знаниями»,- говорит Ю.А. Чайка.

Когда Юлия Александровна начинала свой бизнес, у нее был небольшой цех и четыре сотрудника- это дизайнер, водитель и два мастера. Но потом Ю.А. Чайка узнала, что в нашем районе идет обучение потенциальных и действующих бизнесменов в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», по проекту «Бастау-Бизнес». На этих курсах слушателям не просто разъяснялись теоретические основы ведения своего дела, но и помогали разрабатывать реальные бизнес-планы. В завершение участники «Бастау-Бизнес» свои проекты презентовали специальной комиссии, после чего имели возможность получить льготный кредит по государственной программе. Юлия Александровна решила воспользоваться этой возможностью, пройти обучение, получить кредит и расширить свой бизнес.

«Курсы «Бастау-Бизнес»- это просто здорово. Там можно почерпнуть много интересной и полезной информации. Я узнала много нового о налогообложениях, финансовой грамотности, бизнес-планировании, государственной поддержке, юридических аспектах. И все эти сложные знания нам преподносились в игровой форме. А еще мы устраивали интересные публичные выступления. В течение всего обучения любой желающий мог получить индивидуальную консультацию по бизнес-плану. Если говорить честно, то курсы были не просто интересные, а содержательные. Я получила заряд энергии и совершенно по-новому взглянула на свой бизнес. Благодаря «Бастау-Бизнес» вырос мой профессиональный уровень»,- делится с нами Ю.А. Чайка.

После окончания курсов моя собеседница получила кредит на расширение своего бизнеса. На новое оборудование, закуп материала, компьютерной техники, на организацию выставочного зала. Ну и, конечно, когда расширяется бизнес, тогда появляются и новые рабочие места. Юлия Александровна также расширила свой штат, приняв на работу двоих учеников мастера.

Сейчас «Империя мебели» располагается на центральном рынке в торговом доме «Барс». На первом этаже цех, а на втором красивый отремонтированный выставочный зал.

Юлия Александровна- это тот человек, который за свое дело болеет всей душой. Она не может просто останавливаться на достигнутом, ей нужно постоянно развиваться, двигаться вперед. Сейчас в ее «Империи мебели» можно заказать кухонные, спальные гарнитуры, офисную мебель. Команда Ю.А. Чайка работает по всему нашему району, замеры снимают бесплатно и к каждому клиенту у них свой, особый подход.

«Я бы хотела всем посоветовать больше узнавать о государственных программах, обязательно пользоваться ими, ведь благодаря государству мы имеем возможность начинать и расширять свое дело»,- закончила беседу Ю.А. Чайка.

Нелли ЯЦЕНКО

 

Из самозанятых- в продуктивно занятые

«Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость- открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу», - сказал Президент страны Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в своем Послании.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы (далее Программа) призвана задействовать потенциал самозанятых граждан в качестве дополнительного резерва экономического роста. Одно из главных предназначений Программы заключается в том, чтобы обеспечить достойные доходы этой категории населения.

С этой целью в районе имени Габита Мусрепова утвержден План организационных мероприятий «Дорожная карта» на 2018-2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного социального медицинского страхования.

Число так называемых самозанятых граждан составляет 15,3% трудоспособного населения района или 3220 человек.

Работа по формализации самозанятого населения начата еще в 2017 году с подворового обхода, в ходе которого определен статус более 15 000 человек. Вместе с тем, в текущем году необходимо актуализировать данные 3134 человек, которым в ходе проведенной сверки определены статусы безработных, непродуктивно самозанятых, выехавших, студентов, получающих социальные выплаты, и умерших.

За 2017 год формализация самозанятого населения составила 110 единиц при плане 73, или 150,7%, в том числе 27 единиц- производство и реализация животноводческой продукции (молоко, мясо), 5 единиц- производство, закуп и реализация продукции растениеводства, 78- оказание услуг. Легализация составила 30 единиц при плане 21, или 142,9 %.

В результате принимаемых мер количество самозанятого населения за 2017 год снизилось на 548 человек.

В текущем году планируется вовлечь в продуктивную занятость 1739 самозанятых и безработных граждан, в том числе пройдут бесплатное профессиональное и техническое образование 36 человек, краткосрочное профессиональное обучение- 107 человек, пройдут обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» 145 человек, получат кредиты для открытия собственного дела- 48 человек, на социальные рабочие места будут трудоустроены 42 человека, молодежную практику пройдут 30 человек.

Кроме того, будут предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозанятых «из тени», введение упрощенного порядка регистрации в органах госдоходов самозанятого населения, определение порядка налогообложения самозанятого населения, включая обязательные отчисления на пенсионное обеспечение, социальное страхование и обязательное социальное медицинское страхование, а также определение нового порядка статистического учета самозанятого населения.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты ведется подготовка законопректа по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых граждан. После его принятия не будет препятствий для внедрения обязательной упрощенной регистрации деятельности этой категории населения района.

В связи с этим, в текущем году основная задача – это реализация «Дорожной карты» по формализации самозанятого населения.

В целом социальная политика, как отмечено а Послании, будет проводиться через вовлечение самозанятого населения в полноценную экономическую жизнь страны.

Ю. БИРЖАНОВА,

заведующая сектором

анализа и мониторинга

рынка труда отдела занятости

 и социальных программ