Индюки полезны и выгодны
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Предпринимательство
- Просмотров: 1903
Президент страны Н.А. Назарбаев в своих Посланиях народу Казахстана отмечает, что будущее за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Здесь государство должно поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников. Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и другой продукции.
В этом направлении для всех желающих функционирует ряд государственных программ- «Дорожная карта бизнеса-2020», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» и другие.
Государственной поддержкой воспользовался житель села Кырымбет Фуад Алиханович Аразов. Он много слышал о государственной поддержке малого и среднего бизнеса и решил рискнуть. «Я молодой и амбициозный. Родился в селе и с самого детства знаком с секретами ведения сельского хозяйства». Но, тем не менее, после окончания школы в 2003 году Фуад Алиханович решил стать учителем физической культуры и спорта, поступил в Кокшетауский институт имени Ж. Касымова, который успешно закончил в 2007 году. После института Ф.А. Аразов вернулся в родное село и девять лет проработал в школе по профессии, но мечта о своем деле никогда не оставляла молодого учителя. В 2015 году он обратился в Центр занятости населения района имени Габита Мусрепова, где ознакомился с государственной программой кредитования. Собрал все документы, составил бизнес-план и при содействии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получил кредит на три года под шесть процентов годовых.
В своем бизнес-плане Фуад Алиханович указал, что хочет открыть птицеферму и акцент сделал именно на индюков. Эту птицу Ф.А. Аразов знал с самого детства, родители всегда держали индюков и все тонкости по уходу за этой птицей были ему известны.
«В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую семью или гостей, а вот индюшки весом под 20 кг будет вполне достаточно. К тому же диетическое мясо этой птицы отличается высокой питательностью и отменным вкусом,- рассказывает Фуад Алиханович,- также хочется отметить пользу этого мяса. В нем низкий уровень холестерина, большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Индюшатина легко усваивается и не вызывает аллергии».
Как объяснил Фуад Алиханович, в пищу употребляется не только мясо индюков, но и яйцо, которое по своим вкусовым и диетическим свойствам занимает третье место после перепелиных и цесарских. Привычное всем нам куриное яйцо следует по своей пользе уже после индюшиного.
Если посмотреть на разведение индюков с финансовой стороны, то по мнению Фуада Алихановича, выращивание этой птицы достаточно быстро окупается и начинает приносить прибыль. Во-первых, индюшки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая здесь кур. Во вторых, мясо индюка стоит дороже, чем, например, куриное и встречается в продаже намного реже. Как пояснил нам хозяин небольшой птицефермы, с целью получения прибыли можно реализовывать мясо индюков, яйцо, пух, перья молодых индюков и совсем маленьких индюшат,- для их выращивания.
Думаю, у читателя возник вопрос: «Если индюков так полезно и выгодно держать, тогда почему их не выращивает каждый второй?». Именно это мы и спросили у Ф.А. Аразова, и вот что он ответил: «Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок».
Фуад Алиханович рассказал основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, чтобы не допустить его гибели. Главной особенностью выращивания этой птицы является высокая температура окружающей среды. В первые пять дней жизни птенчиков она достигает +33 °С, затем 10 дней +27 °С, а уже после двух недель температуру можно снизить до +23 °С. Далее нельзя допускать резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата. Еще одной особенностью этой птицы является ее чувствительность к сырости. Индюков нельзя выпускать во двор при росе или в дождливые дни. В отличие от цыплят, индюшата более пугливые, восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или корма. Кстати, как рассказал Фуад Алиханович, маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.
Ну а в остальном, по словам хозяина индюшиной мини-фермы, ничего особенного в выращивании этой птицы нет.
В еде индюки неприхотливы, их можно кормить комбикормом, зерном, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.
Что же касается условий содержания, то индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было по 40 см свободного места. Ну и, конечно, птичник должен быть светлым, сухим и просторным.
Фуад Алиханович индюков держит уже не один сезон, поэтому плюсами и минусами может поделиться на своем собственном опыте. Сегодня выращивать индюков уже полегче. Был получен свой выводок, обошлись без закупа молодняка, а это очень важно. «Индюшка и обогреет птенцов, и научит всему сама»,- рассказывает Ф.А. Аразов.
Первый забой уже взрослых индюков хозяин делает в декабре, следующий в марте. Готовые тушки индюков продает на рынках района и ближайших городов. Со сбытом готовой продукции проблем нет, люди стали понимать пользу индюшиного диетического мяса и с удовольствием покупают.
Помимо индюков, предприниматель выращивает гусей и кур.
Фуад Алиханович старается обезопасить свой бизнес и, делая ставку на птицу, продолжает разводить овец и лошадей. Ну что тут еще скажешь? Одно слово- хозяин!
Нелли ЯЦЕНКО