Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      

30 Май 2018

Мы за чистую планету!

Впервые Рузаевский аграрно-технический колледж принимал гостей- участников областного экологического слета «Зеленая планета-2018», посвященного 20-летию столицы Республики Казахстан. Цели и задачи слета: привлечь студентов к различным видам созидательной деятельности, направленной на сохранение и возрождение природных объектов, приумножение лесных насаждений; воспитание бережного отношения к единым общечеловеческим ценностям в соответствии с принципом сохранения культурного и природного разнообразия и наследия; формирование у жителей Земли экологической культуры и активной жизненной позиции по отношению к глобальным проблемам, стоящим перед человечеством.

В областном слете юных экологов приняли участие экологические клубы Тимирязевского аграрно-технического колледжа, Новоишимского аграрно-технического колледжа, Есильского сельскохозяйственного колледжа им. Ж. Кизатова, Петропавловского гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева, Аграрного колледжа Аккаинского района, Кызылжарского аграрно-технического колледжа, Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа, Петровского аграрно-технического колледжа, Агротехнического колледжа с. Саумалколь, Ленинградского сельскохозяйственного колледжа, Айыртауского сельскохозяйственного колледжа, Рузаевского аграрно-технического колледжа. Всего в слете приняли участие 130 человек.

С приветственным словом выступили главный специалист Управления образования СКО МОН РК Б.Ж. Зейнуллин, директор Рузаевского аграрно-технического колледжа С.В. Мунько, руководитель лесного хозяйства «Ақан сері» О.Е. Каратаев.

В качестве членов жюри были приглашены главный специалист районного отдела внутренней политики  С.А. Юсупова, методист молодежного ресурсного центра Ж.Б. Турлина, главный специалист акимата Рузаевского сельского округа А.О. Фаст.

Слет проходил в 2 этапа. 1-й этап  включал в себя вечер знакомств. У костра проводились тренинги и игры, исполнялись туристические песни. Вечер знакомств проходил в дружеской обстановке. Все получили огромный эмоциональный заряд.

Второй этап состоял из пяти туров: торжественное открытие слета, визитка «Экореклама», конкурс фоторепортажа «Мы за чистую планету!, «Экологическая сказка», конкурс «На привале», «Туристическая тропа», экологический знак, «Лесная скорая», обед на костре, «Музыкальная шкатулка», акция «Озелени планету» (закладка аллеи к 20-летию столицы Республики Казахстан).

В последние годы слово «экология» звучит все чаще, все тревожнее. Если раньше мы не очень-то вникали в смысл этого понятия, то сегодня содрогаемся от разрушающих природу фактов.

Юные экологи показали хорошую подготовку клубов к слету и большое желание внести свой вклад в улучшение экологических проблем не только Казахстана, но и всей планеты Земля. Участники клубов подготовили и представили уникальные репортажи «Мы за чистую планету!». В каждом из репортажей значились актуальные проблемы экологии, касающиеся сегодняшнего дня, была своя изюминка.

В связи с глобальным ухудшением состояния окружающей среды необходимо строить систему экологического воспитания и образования так, чтобы  участник слета мог почувствовать, понять, принять идею неразрывной связи человека и природы.

«Экологическая сказка» имела нравственный посыл, направленный на понимание и раскрытие студентами экологических проблем- эта их творческая работа была яркой, интересной, красочной.

По итогам слета состоялось торжественное награждение. Экоклубам вручены Грамоты по номинациям, за призовые места и памятные подарки.

Перед выездом все участники слета написали на дереве желаний свои пожелания.

Мы благодарны всем, кто помогал нам в организации экослёта и в проведении мероприятия. Глубокая признательность за активное участие в экослете. Благодаря вам, гражданам с такой активной жизненной позицией и позитивным настроем, мы все вместе провели экослет.

Желаем руководителям и участникам экоклубов  профессионального роста и творческих успехов.  

И. ЛИХ,

заместитель директора по ВР Рузаевского аграрно-технического колледжа 

Читать далее

Забыть нельзя

Вот уже несколько лет 31 мая в нашей стране отмечается скорбная дата-День памяти жертв политических репрессий.                                 

Тысячи людей погибли в сталинских застенках, полегли от голода и холода.

Казахстан в то время являлся одним из мест ссылки, высылались представители всех народов: ингуши, татары, чечены, поляки, немцы, и среди них семьи, которые проживали и живут в с. Гаршино: Я.Я. Вундер, Л.И. Сураева, М.Ф. Гаврилова, Д.Ф. Маркштедер, А.Э. Михель, М.А. Михель, Л.Г. Бессарабова.

О своем украденном детстве рассказала Мария Филипповна Гайс (Гаврилова). В 1941 году ей было всего три года. Всем немецким семьям с с. Моор, Бальцерского района, Саратовской области, где проживали мать, отец, сестры и братья, приказали в трехдневный срок выехать. В одночасье все изменилось- семья Гайс попала в списки «врагов народа». Отец- Ф.Ф. Гайс остался в Саратове. Его забрали в тюрьму и больше о нем ничего не известно. Разве это не боль и страдания?!

Мария Филипповна хорошо помнит из рассказов матери, как их отправляли: месяц они были в пути в битком набитом эшелоне, ехали на барже. Хорошо помнит, как затопили баржу с живыми людьми, а нашей семье посчастливилось приехать в Казахстан, в с. Гаршино.

Сложная жизнь репрессированных немцев на чужой земле быстро превратила девочку во взрослую девушку. Рано пошла работать. По приезду было очень тяжело жить- не было продуктов питания, одежды, постели. На квартиру подселили к очень хорошим людям. «Местный народ проявлял к нам доброжелательность. Жители сочувственно отнеслись к нашему положению, делились самым необходимым»,- рассказывает Мария Филипповна.

Шло время, вчерашняя ссыльная жизнь осталась позади, освоились на новом месте, привыкли к людям.

Бережно храня память о том тяжелом времени, Мария Филипповна верит, что такое не повторится никогда, что наши дети, внуки не испытают того ужаса, что пришлось испытать старшему поколению.

А. ЖАНБЫРБАЕВА,

библиотекарь Гаршинской сельской библиотеки

Читать далее

Магжан- величие сквозь время

Когда произносят имя Магжана Жумабаева- помнят: трагическая судьба. Так оно и было. Талантливый поэт, которого по-праву можно считать не только преемником великого Абая, но и классиком казахской поэзии, был дважды незаконно репрессирован; подвергнут унижениям и гонениям, лишен права писать. Но его судьба еще раз убеждает, что великий талант не подвержен мраку забвения, что рано или поздно, в какую бы темницу его ни заключили, подобно яркому солнечному лучу, он вырвется на волю и озарит все вокруг себя ярким светом.

 

Центральными в поэзии Магжана Жумабаева являются образы степи и родного народа, носителя высоких духовно-нравственных достоинств. Только слово способно передать животворную силу любви к родной земле, приблизить к святыне, ибо оно- отголосок самой жизни, голос истории, суть души поэта.

«Степь моя!.. Почему же я люблю ее? Почему? Я не знаю сам… Я и сам не пойму!» Да, степь кажется неприветливой, суровой для постороннего взгляда, но она полна жизни, она- колыбель поэта, по ней прошлись века, миры… Поэт посвятил немало изумительных по красоте и изяществу песен-стихов благословенной Степи.

Поэтический облик Магжана сродни есенинскому. Своей национальной самобытностью он так же дорог казахскому читателю, как Есенин- русскому.

Поэзия Сергея Александровича Есенина пользовалась и пользуется большой популярностью в Казахстане. Произведения С.А. Есенина переводили на казахский язык, его творчество оказало большое влияние на развитие и становление казахской поэзии.

Много общего можно найти в судьбе и творчестве С.А. Есенина и казахского поэта Магжана Жумабаева. Как и С.А. Есенин, Магжан Жумабаев обращается к историческому прошлому. Поэмы «Коркыт», «Кобыз Койлыбая», «Батыр Баян» написаны на основе исторических легенд и преданий. Как и в творчестве С.А. Есенина, большое место в лирике Магжана Жумабаева занимает тема Родины, любви, одиночества. Тема созвучия мотивов в творчестве поэтов была исследована в проектной работе ученицы Н. Котенко, после окончания средней школы Токсан би избравшей профессию учителя. 

Магжан Жумабаев был высокообразованным поэтом, человеком с энциклопедическими знаниями. Владел многими языками: русским, арабским, персидским, турецким, а также всеми диалектами тюркских языков, в том числе древнетюркским.

Он хорошо знал и был близко знаком с такими корифеями русской культуры, как М. Горький, А. Луначарский, В. Брюсов, С. Есенин, В. Иванов и со многими другими. Магжан с Есениным в один день, в один час окончили Высший литературный институт имени В. Брюсова в 1925 году. Магжан Жумабаев внес огромный вклад в углубление и качественно новое наполнение духовной взаимосвязи русского и казахского народов. На высочайшем художественном уровне были переведены произведения таких мастеров слова, как М. Горький, В. Иванов, М. Лермонтов, Д. Мамин-Сибиряк, Г. Гейне, В. Гёте. Имеется ряд стихов, переведенных с подлинников арабских, персидских поэтов.

Поэт он был своеобразный, самобытный. Имел только ему присущий слог, удивительную напевность, истоки которой лежат в глубинах народной поэзии и поэзии Древнего Востока. К Магжану можно отнести слова М. Горького, сказанные им о С. Есенине: "Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии...".

К. БЕЙСЕНОВА,

учитель казахского языка

и литературы СШ Токсан би 

Читать далее

Семинар для председателей

В центральной районной библиотеке прошел семинар по вопросам реализации постановлений отчётно-выборных собраний, VII съезда и VII областной отчётно-выборной конференции, II районной отчётно-выбороной конференции и по учебно-методической работе в ветеранских объединениях района. На семинар были приглашены председатели первичных и цеховых ветеранских организаций района.

Начался семинар с посещения районного историко-краеведческого  музея. Затем в первой части семинара были рассмотрены вопросы об изменениях в пенсионной системе, были обсуждены пять социальных инициатив Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева.

Во второй части семинара председателям первичных и цеховых ветеранских организаций были даны рекомендации по делопроизводству. Например, было рекомендовано при вступлении новых членов в организацию выдавать членский билет и памятку.

Также председатель районного Совета ветеранов Н. К. Баракаев вручил Благодарственные письма председателю цеховой первичной ветеранской организации ТОО «Фарком» К.К. Есильбаевой и акиму Нежинского сельского округа М. А. Дюселекову.

Н. ГЕРМАН

Читать далее

Первое место в области

Приняв участие в ежегодном областном туре республиканского конкурса «Государственный язык и СМИ», журналист районной общественно-политической газеты «Новости Приишимья» Нелли Кузнецова заняла первое место. Поздравляем коллегу!

На конкурс были представлены несколько авторских материалов, освещающих работу, проводимую в районе имени Габита Мусрепова в целях реализации языковой политики. Работы автора были высоко оценены жюри, особенно была отмечена публикация «Алена Герасимова: Я- счастливый человек».

За победу в данном конкурсе журналист была награждена Дипломом Управления по развитию языков СКО и памятным подарком.

Это не первая победа Нелли. Два года назад, участвуя в этом же конкурсе, она также заняла первое место. В 2016 году, принимая участие в областном туре республиканского конкурса «Шанырак», проводимого по инициативе Ассамблеи народа Казахстана, Н. Кузнецова также заняла первое место.

В 2016 же году Н. Кузнецова была награждена Почетной грамотой акима области за активное освещение общественно-политической жизни района и области.

Все эти награды говорят о профессиональном росте журналиста, его высоком творческом потенциале, что дает возможность работать с полной отдачей.

Л. БОРИСЕНКО 

Читать далее

Мощь и слава нашей страны

Неотъемлемым атрибутом суверенных стран являются государственные символы: это Герб, Флаг, Гимн. В нашей республике 4 июня 1992 года навсегда останется в истории и в памяти народа как день рождения государственной символики Казахстана. Эталоны Государственного флага и Государственного герба Республики Казахстан хранятся в Резиденции Президента Республики Казахстан.

Казахстан- государство со своей историей, своим государственным языком, символами, закрепленными Конституцией, и своей столицей. Символы нашего государства- это неоспоримое свидетельство его суверенитета и независимости, единства народа и власти. Знать и уважать государственные символы обязан каждый гражданин, если он считает себя патриотом своей страны. Глубокое знание и понимание содержания государственной атрибутики, проникновение и познание их сущности повышает интерес, уважение, гордость к этим важнейшим элементам жизни нашего государства.

Порядок изготовления и использования государственных символов Республики Казахстан определяется: Конституцией Республики Казахстан; Законом РК «О государственных символах РК»; Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2007 года № 873 «Об утверждении Правил размещения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан»; Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 октября 2007 года №                862 «Об утверждении Правил замены и уничтожения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан, не соответствующих государственным стандартам»; Постановлением Правительства РК от 22.11.11 года № 1371 «Правила изготовления и размещения вывесок с наименованием государственных органов на административных зданиях»; Государственными стандартами Республики Казахстан: СТ РК 988-2007 «Государственный флаг Республики Казахстан. Общие технические условия»; СТ РК 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования»; СТ РК 1430-2005 «Требования к печатям с изображением Государственного герба РК».

Флаг- это один из главных символов государства, олицетворяющий его суверенитет. Уважение к Флагу- это уважение к стране, народу, его истории. Флаг поднимают на всех значимых для страны церемониях, он сопровождает ее участие в международных событиях, его гордо несут спортсмены-чемпионы. С ним ассоциируются самые яркие победы и достижения. Поднятие Государственного флага заставляет сердца всех казахстанцев биться сильнее. Государственный флаг независимого Казахстана был официально принят в 1992 году. Его автором является художник Шакен Ниязбеков.

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым  парящий орел. У древка - национальный орнамент в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента - цвета золота.

Государственный флаг, устанавливаемый на зданиях на постоянной основе, должен освещаться в темное время суток. Изображение Государственного флага в обязательном порядке размещается на веб-сайтах местных представительных и исполнительных органов. Государственный флаг, независимо от его размеров, должен соответствовать национальному стандарту, в случае несоответствия он подлежит замене и уничтожению в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

При одновременном подъеме (установлении, размещении) Государственного флага Республики Казахстан, флагов иностранных государств, общественных объединений и других организаций, размеры Государственного флага Республики Казахстан не должны быть меньше размеров других флагов.  При этом Государственный Флаг Республики Казахстан размещается не ниже других флагов.

Флаги общественных объединений и других организаций не могут быть идентичны Государственному флагу Республики Казахстан.

Герб- важный символ государственности, признанный во всем мире. Герб суверенного Казахстана принят в 1992 году. Сегодняшний Герб является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова.

Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части - надпись "Қазақстан". Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических крылатых коней, а также надписи "Қазақстан"- цвета золота.

Государственный герб символизирует историю, культуру, гуманистические традиции и духовность казахского народа, открытость, свободолюбие и доброжелательность, олицетворяет миролюбивые традиции и сплоченность всех наций и народностей, проживающих в Республике Казахстан, ориентированных на светлое будущее всех наций и этносов, живущих в Республике, их единство и целостность.

Государственный герб, независимо от его размеров, должен соответствовать национальному стандарту, в случае несоответствия он подлежит замене и уничтожению в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Запрещается использование изображения Государственного герба Республики Казахстан на бланках, печатях и других реквизитах негосударственных организаций.

При одновременном размещении Государственного герба Республики Казахстан и гербов иностранных государств или гербов (геральдического знака) общественного объединения другой организации, размеры Государственного герба Республики Казахстан не должны быть меньше размеров других гербов, при этом он размещается не ниже других гербов.

В жизни любого государства Гимн играет большую роль. Гимн сплачивает граждан на созидание качественно нового общества, контуры которого определены Конституцией. Потому принятие Гимна- важнейший и ответственный момент для страны. Музыка- композитора Шамши Калдаякова, слова- Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева. В истории независимого Казахстана Государственный гимн страны утверждался дважды- в 1992 и 2006 годах.

Государственный гимн Республики Казахстан представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Конституционным законом «О государственных символах Республики Казахстан».

Стенды (плакаты) с изображениями государственных символов должны размещаться в местах проведения торжественных мероприятий, доступных для всеобщего обозрения. При размещении изображений Государственного флага, Государственного герба Республики Казахстан и текста Государственного гимна Республики Казахстан на стендах (плакатах) должно соблюдаться одноуровневое расположение изображений государственных символов, а также их очередность: Флаг, Герб, Гимн. Стенды (плакаты) с изображением Государственного флага, Государственного герба и текста Государственного гимна Республики Казахстан должны быть эстетично оформлены.

Замена и уничтожение не соответствующих национальным стандартам Государственного флага, Государственного герба Республики Казахстан осуществляются постоянно действующей комиссией государственного органа. Несоответствиями национальным стандартам являются нарушения формы, размеров и технических требований, установленных к Государственному флагу Республики Казахстан, Государственному гербу Республики Казахстан.

Согласно ст. 14 Конституционного закона Республики Казахстан от 4 июня 2007 года № 258 «О государственных символах Республики Казахстан», изготовление Государственного флага, Государственного герба Республики Казахстан осуществляется при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях».

Нарушение законодательства Республики Казахстан, регулирующего изготовление, использование и применение государственных символов Республики Казахстан, влечет ответственность, установленную статьями 418, 458, 685 и 729 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Государственные символы Республики Казахстан олицетворяют мощь и славу страны, прочность нашей государственности, величие нашей истории, отмеченной героическим прошлым и благополучным настоящим, и, конечно же, наше процветающее будущее, которое мы созидаем.

Е. ПАРШИНА,

 главный специалист

РГУ «Департамент Комитета технического

регулирования и метрологии МИР РК по СКО»-

государственный инспектор

Северо-Казахстанской области по госконтролю

Читать далее