Современное образование- проблемы и пути их решения
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Образование
- Просмотров: 1570
22 мая в Новоишимской СШ №2 состоялся областной семинар на тему «Взаимосвязь ЕДЮО «Жас Улан» и технологии БиС в воспитательной работе». Программа семинара была насыщенной и обширной. В работе семинара приняли участие доктор исторических наук, профессор археологии В.Ф. Зайберт, кандидат педагогических наук, профессор, автор технологии БиС Ф.Я. Вассерман.
Началось мероприятие с выставки, подготовленной школами района в рамках программы «Рухани жаңғыру», расположившейся в трех полуюртах у памятника «Паровоз» на станции Новоишимской.
Ведущие, открывая презентацию выставки, остановились на том, что Глава государства Н.А. Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» выделил сохранение собственного национального культурно-генетического кода, как одно из главных условий модернизации общественного сознания. Поэтому сегодня так актуально воспитание патриотизма в душах и сознании юных гражданах нашей страны. В школах района ведется большая работа по изучению истории родного края, созданию музеев, в которых проходят уроки патриотизма.
С историей возникновения и строительства станции Новоишимская гостей нашего района познакомил ветеран труда Ф.И. Штранин.
Затем участникам семинара были представлены экспонаты выставки, которую открыли представители Чистопольского региона. Их полуюрта, называвшаяся «От эпохи к эпохе», вместила в себя очень много. Здесь были и предметы быта, и одежда наших предков, богато и ярко представлявшие жизнь региона в прошлом. Чугуны и прялки, самовары и кубышки, с любовью сохраненные и являющиеся сегодня раритетными вещами, помогают глубже изучать и познавать историю родного края. Так, чистопольцы представили гостям птичку-свисток, найденную на берегу реки Акан-Бурлук. По форме она напоминает игрушку-свисток, которую делали в Российской империи в 18 веке. Возможно, она была потеряна солдатами из войска Колчака, проходившего в этих краях.
В с. Литвиновка жил замечательный народный умелец, выполнявший работы по дереву и металлу, С.С. Задорожный. У него была своя мастерская, в селе и сегодня есть вещи, сделанные его руками: прялки, гардины, табуретки. Вниманию участников семинара были представлены обрамленная металлом икона «Святая троица», работы в миниатюре «Собор Василия Блаженного» и «Спасская башня», сделанные из дерева.
Школы Рузаевского региона представили экспонаты, собранные семью поисковыми отрядами. Среди них в основном награды- ордена и медали за военные подвиги и труд в тылу во время Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты- это домбры и гармони, а также чемоданы целинников, лишь малая часть того, что удалось найти поисковикам.
Не менее интересной и богатой была полуюрта Куйбышевского региона. Ведущие рассказали, что история их малой Родины- села Буденное началась в далеком 1954 году с палатки и колышков, вбитых первоцелинниками. Ехали на целину комсомольцы Украины, Москвы, Ленинграда, сегодня их дети и внуки продолжают славную летопись села.
Далее состоялась теоретическая часть семинара, где приняли участие заведующие методкабинетами, методисты отделов образования, директора школ, заместители директоров по воспитательной работе, старшие вожатые и лидеры детских школьных объединений, а также начальник местной полицейской службы ОВД Р.С. Биржанов, помощник прокурора Б.М. Ашетов.
Семинар открыл руководитель отдела образования С.Т. Алтаев. Он предоставил слово доктору исторических наук, профессору археологии, директору НИИ «Археология и степные цивилизации» КазНУ имени аль-Фараби В.Ф. Зайберту. Виктор Федорович хорошо известен в науке своим открытием и исследованием поселения Ботай, отнесенного к эпохе энеолита. На основе его изучения ученый выделил Ботайскую культуру (IV-III тысячелетие до нашей эры). Открытие поселения Ботай и Ботайской культуры явилось началом переоценки исторической роли одомашнивания лошади. Вниманию аудитории был представлен видеофильм «Найти свою Атлантиду», рассказывающий о научной деятельности В.Ф. Зайберта, далее ученый прочел свою лекцию «О конно-транспортной коммуникации и миссии степной цивилизации», в которой рассказывалось об исследованиях Ботайской культуры. Труды ученого имеют огромное научное значение- он автор более 100 научных статей и нескольких монографий.
Далее перед участниками семинара выступил кандидат педагогических наук, профессор Ф.Я. Вассерман. Федор Яковлевич является научным консультантом Фонда образования Н.А. Назарбаева, руководителем общественного фонда «Качество и образование». Аудитории был представлен видеофильм о работе по введению самоуправления в школах г. Астаны. Технология БиС год назад была внедрена в 19 школах и 6 колледжах г. Астаны. И результаты уже есть- об этом шла речь в видеофильме. Далее о концепции воспитательной работы в современной школе, ее элементах подробно и доступно рассказал профессор Ф.Я. Вассерман. Его методика направлена на воспитание в детях чувства ответственности, умения работать в коллективе, дружить, личностно расти, стремиться к успеху.
Помощник прокурора Б.М. Ашетов вручил ряду учащихся Новоишимской СШ №2, где также успешно стартовала технология БиС, удостоверения законодателей, посвящающих их в министерство правоохранительных органов школы. Б.М. Ашетов, обращаясь к залу, выразил уверенность в том, что внедрение современных технологий приведет к повышению качества обучения и в конечном итоге к улучшению жизни нашего общества.
Заключительным аккордом семинара стала передача книги «Жыр коржын». В рамках акции «Магжану Жумабаеву- 125 лет: В памяти потомков» район имени Габита Мусрепова внес свою лепту в книгу. Учащаяся Новоишимской СШ №2, победитель областного конкурса «Магжан окулары» Алина Нуртазина после прочтения стихотворения собственного сочинения торжественно передала книгу «Жыр коржын» заведующей районным методкабинетом Айыртауского района Е.В. Недоростковой.
Вторая часть семинара- практическая, прошла во второй половине дня.
Л. БОРИСЕНКО